>>... рассматривают два варианта ВСЕОБЩЕЙ мобилизации. Один с объявлением в приказе (открытый), а другой рассылкой персональных повесток (скрытый). Ограничений по "всеобщности" в скрытом варианте не предусматривается.
>
>Повестки существуют в любом случае именно для призыва орг-ядра.
Да, но при "скрытом" варианте повестками (нарядами на автотранспорт и конский состав) и ограничиваются. А при открытом следует решение СНК на мобилизацию и объявление в приказах НКО.
> Открытые призывы правительства могут осуществляться в исключительных случаях, при возникновении глобальных военных действий.
Опять-таки. К рассмотрению принималось оба варианта. Причем если по схеме 1938 года скрытая мобилизация делилась на варианты литера "А" и литера "Б" (один из них более ограниченный), то в МП-41 вариант скрытой мобилизации только один.
> Ведь даже из потока добровольцев,
Причем тут добровольцы? В указе правительства перечисляются призывные возраста. Добровольцы - это статья отдельная, в войну из добровольцев формировали народное ополчение.
> Мобилизация процесс сложный и главное должен происходить спланированно для призыва нужных ВУС и качественного комплектования команд и частей.
Тут никаких сомнений. Я всего лишь отметил, что в документах моб.планирования есть два варианта.
>>>... рассматривают два варианта ВСЕОБЩЕЙ мобилизации. Один с объявлением в приказе (открытый), а другой рассылкой персональных повесток (скрытый). Ограничений по "всеобщности" в скрытом варианте не предусматривается.
>>
>>Повестки существуют в любом случае именно для призыва орг-ядра.
>
>Да, но при "скрытом" варианте повестками (нарядами на автотранспорт и конский состав) и ограничиваются. А при открытом следует решение СНК на мобилизацию и объявление в приказах НКО.
причем и решение СНК и приказ НКО наверное не обязательно должны появиться в газетах.
>> Открытые призывы правительства могут осуществляться в исключительных случаях, при возникновении глобальных военных действий.
>
>Опять-таки. К рассмотрению принималось оба варианта. Причем если по схеме 1938 года скрытая мобилизация делилась на варианты литера "А" и литера "Б" (один из них более ограниченный), то в МП-41 вариант скрытой мобилизации только один.
>> Ведь даже из потока добровольцев,
>
>Причем тут добровольцы? В указе правительства перечисляются призывные возраста. Добровольцы - это статья отдельная, в войну из добровольцев формировали народное ополчение.
я написал ведь даже:) Вот не за что не поверю что редкие и необходимые ВУСы шли в народное ополчение. Неужто все добровольцы пошли в народное ополчение ?
>> Мобилизация процесс сложный и главное должен происходить спланированно для призыва нужных ВУС и качественного комплектования команд и частей.
>
>Тут никаких сомнений. Я всего лишь отметил, что в документах моб.планирования есть два варианта.
Спасибо за разъяснения, я к сожалению слабо знаком со спецификой мобилизации в 40-х годах, конечно есть различия с нынешним положением дел.