От Начальник Генштаба
К И. Кошкин
Дата 19.02.2004 17:09:46
Рубрики 11-19 век; Современность;

При чем тут реконструкторы?

Приветствую непременно!

>Брат заходит на форум по тэйблтоп фаргеймам. В том числе там обсуждаются и вопросы военной истории,

Тем более на форуме про солдатиков?
Игра в солдатики зачастую имеет вообще мало отношения к истории. Если не использовать родные правила, а придумывать мега-супер-дупер свою систему. Родные как правило, сложные. Потому лучше играть в настольные варгеймы, а не солдатиков оловянных.

Ну и при чем тут реконструкторы?

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Александр Жмодиков
К Начальник Генштаба (19.02.2004 17:09:46)
Дата 20.02.2004 12:45:45

Да все притом же

Мне вот доводилось беседовать с некоторыми реконструкторами наполеоновской эпохи, и слышать от них подобные аргументы в стиле "я семь лет под кивером".

>Игра в солдатики зачастую имеет вообще мало отношения к истории.

Точно так же как и реконструкция и варгейм, какие бы они ни были.

>Потому лучше играть в настольные варгеймы, а не солдатиков оловянных.

Играть без разницы во что - игра есть игра, и к истории отношения не имеет.

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (20.02.2004 12:45:45)
Дата 20.02.2004 15:06:33

Re: Да все...

Приветствую непременно!

>Мне вот доводилось беседовать с некоторыми реконструкторами наполеоновской эпохи, и слышать от них подобные аргументы в стиле "я семь лет под кивером".

И со мной приходилось беседовать.
Я такое говорил, например?

>>Игра в солдатики зачастую имеет вообще мало отношения к истории.
>Точно так же как и реконструкция и варгейм, какие бы они ни были.

Да ну? Правда что ли?
Ты в курсе, что в принципе еще бывает история костюма и история быта, а не только история тактических предписаний?

>>Потому лучше играть в настольные варгеймы, а не солдатиков оловянных.
>Играть без разницы во что - игра есть игра, и к истории отношения не имеет.

Ну мы с тобой по этому поводу ругались уже давно - самая первая ветка ВИФа была именно на эту тему 8-)))
"Давайте спорить о вкусе утсриц с теми, кто их ел" (с) Жванецкий.
Ты ведь не играл в игры, но продолжаешь утверждать, что они не имеют отношения к истории. А не играл, потому что утверждаешь. Замкнутый круг...

Илья Кудряшов ==

От Александр Жмодиков
К Начальник Генштаба (20.02.2004 15:06:33)
Дата 20.02.2004 15:59:17

>И со мной приходилось беседовать.
>Я такое говорил, например?

Всегда бывают исключения.

>>>Игра в солдатики зачастую имеет вообще мало отношения к истории.
>>Точно так же как и реконструкция и варгейм, какие бы они ни были.
>
>Да ну? Правда что ли?
>Ты в курсе, что в принципе еще бывает история костюма и история быта, а не только история тактических предписаний?

Разве реконструкторы и варгеймеры пишут научные статьи?

>>Играть без разницы во что - игра есть игра, и к истории отношения не имеет.
>
>Ну мы с тобой по этому поводу ругались уже давно - самая первая ветка ВИФа была именно на эту тему 8-)))
>"Давайте спорить о вкусе утсриц с теми, кто их ел" (с) Жванецкий.
>Ты ведь не играл в игры, но продолжаешь утверждать, что они не имеют отношения к истории. А не играл, потому что утверждаешь. Замкнутый круг...

Потому что для игры в солдатиков тоже существуют очень сложные правила, которые едва умещаются в довольно толстые книги, но все равно являются колоссальным упрощением реальности. Если говорить о наполеоновских войнах, то мы вообще не знаем в точности, какова была реальность, достаточно почитать споры людей, потративших жизнь на изучение этой самой реальности. А играть мне вообще неинтересно, что в настольные игры, что в компьютерные, что в солдатиков. Впрочем, в солдатиков я бы еще поиграл, есть новые интересные разработки в области правил игры, но они пока не доведены до ума. Но даже если я буду играть, я не стану утверждать, что эти игры близки к реальности.

Просто нравятся тебе настольные игры, ты и пропагандируешь их. Я знаю людей, которые играют в солдатиков по допотопным правилам, и им это страшно нравится, и они уверены, что эти правила близки к реальности и помогают им лучше понять сражения соответствующей эпохи. У всех свои иллюзии.

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (20.02.2004 15:59:17)
Дата 20.02.2004 16:31:17

Приветствую непременно!

>Разве реконструкторы и варгеймеры пишут научные статьи?

Пишут. Униформология - вспомогательная научная дисциплина.

>>Ну мы с тобой по этому поводу ругались уже давно - самая первая ветка ВИФа была именно на эту тему 8-)))
>>"Давайте спорить о вкусе утсриц с теми, кто их ел" (с) Жванецкий.
>>Ты ведь не играл в игры, но продолжаешь утверждать, что они не имеют отношения к истории. А не играл, потому что утверждаешь. Замкнутый круг...

>Потому что для игры в солдатиков тоже существуют очень сложные правила, которые едва умещаются в довольно толстые книги

Разумеется. Но в них в России, насколько мне известно, никто не играет.

>Просто нравятся тебе настольные игры, ты и пропагандируешь их.

Я не пропагандирую их.
И даже не рекламирую... 8-)))

Илья Кудряшов ==

От Sav
К Начальник Генштаба (19.02.2004 17:09:46)
Дата 19.02.2004 18:00:05

Re: При чем...

Приветствую!

>Ну и при чем тут реконструкторы?

Да дело в том, что очень часто люди, реконструирующие средневековье склонны абсолютизировать свой личный опыт, полученный в процессе.

Причем до такой степени, что если некие источники этому опыту противоречат, то таковые источники посылаются подальше - дескать, фигли они там понимали, вот Я пробовал <носить меч за спиной, делать подкаты против пикинеров, ловить руками стрелы, входить в горящюю избу, коня на скаку останавливать> и у Меня получалось!

Хотя, конешно, возникает вопрос - а реконструкторы ли они?

С уважением, Савельев Владимир

От Начальник Генштаба
К Sav (19.02.2004 18:00:05)
Дата 19.02.2004 18:17:17

Приветствую непременно!

> Да дело в том, что очень часто люди, реконструирующие средневековье склонны абсолютизировать свой личный опыт, полученный в процессе.

Хм... Не стал бы этого делать.
У нас, например, человеку один раз назвали команды (по-французски), а про ружье он сказал, что и так знает все. Хотя раньше никогда не стрелял. Военной историей интересуется, но не на уровне пользователя.
Так сразу в строй встал и как надо работал.
А в 19-м веке 3 недели учили.
Нельзя исходить из нынешнего опыта.

> Хотя, конешно, возникает вопрос - а реконструкторы ли они?

Нет. Скорее это из области "исторических фехтовальщиков"

Илья Кудряшов ==

От Chestnut
К Начальник Генштаба (19.02.2004 18:17:17)
Дата 19.02.2004 18:20:54

>А в 19-м веке 3 недели учили.

Если время было. Есть же известная история, как в 1814 в сражении кто-то из маршалов спросил одного из "Марий-Луиз", почему тот не стреляет. "Я бы стрелял, мой маршал, если бы знал как это делать" (маршал ему показал, как именно надо)