От И. Кошкин
К Китоврас
Дата 19.02.2004 14:37:01
Рубрики Прочее; Политек;

Re: Есть христианское...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!

>>А что сие есть вообще за понятие? Кто сформулирует?
>Подвиг - это уподобление Христу - т.е. самопожертвование. Поэтому Подвиг - это не есть синоним слов успех, победа, удача и т.д.
>Его центральным моментом является сознательное жертвование собой ради других людей и идеалов.

ЧЕм жертвовал Гагарин? А Беллинсгаузен и Лазарев? Чем пожертвовал КОлобанов, подбивший со своей братвой 22 танка? А Оськин? Являются ли героями Кожедуб и ПОкрышкин, они даже не таранили ни разу никого? А Захар Сорокин и Маресьев - никакой тебе жертвенности, наоборот, за жизнь цеплялись, ползли куда-то... А Невский, Невский, были ли он героем? А Боброк Волынский и Владимир Хоробрый, что в дубраве отсиживались и ничем не самопожертвовали?

И. Кошкин

От Rwester
К И. Кошкин (19.02.2004 14:37:01)
Дата 20.02.2004 08:21:50

о жертве

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Доброго здравия!
Здравствуйте!!

Жертвенность это вопрос цены. И готовности её заплатить. Даже если это собственная жизнь порой, но в каком-то смысле это не подвиг (но вполне может ему сопутствовать), тк к этому нас так или иначе готовят/обязывают (присяга, воспитание, среда и т.д.).

Подвиг - это не просто то, что выходит за рамки обыденного, но и является примером для других, причём примером жизнеутверждающим. Неважно умер человек или нет, тк он может умереть, чтобы жили другие, а может и остаться живым. С жертвенностью напрямую не связано.

Рвестер

От Китоврас
К И. Кошкин (19.02.2004 14:37:01)
Дата 19.02.2004 14:47:40

Доброго здравия!
>ЧЕм жертвовал Гагарин?
Жизнью. Но остался в живых.

> А Беллинсгаузен и Лазарев?
А открытие Антарктиды - это подвиг???? Никогда такой трактовки не слышал.

> Чем пожертвовал КОлобанов, подбивший со своей братвой 22 танка? А Оськин? Являются ли героями Кожедуб и ПОкрышкин, они даже не таранили ни разу никого?

Стоп. Быть героем и совершаить подвиг ИМХО несколько разные вещи.
Все перечисленные тобой люди жертвовали своей жизнью. То что они остались в живых не отменяет их готовности этой жизнью пожертвовать. Просто Господь даровал им жизнь.

> А Захар Сорокин и Маресьев - никакой тебе жертвенности, наоборот, за жизнь цеплялись, ползли куда-то...
Подвиг это их возвращение в строй.

> А Невский, Невский, были ли он героем?
Уже писал, что это разные вещи. Насчет невского есть прекрасная работа "Два подвига святого благоверного князя Александра Ярославича" выложена на сайте Александро-Невской лавры, почитай.

>А Боброк Волынский и Владимир Хоробрый, что в дубраве отсиживались и ничем не самопожертвовали?
А они совершили подвиг? Или просто одержали победу?
Я подчеркнул специально, что с моей точки зрения это разыне вещи.

>И. Кошкин
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От FVL1~01
К Китоврас (19.02.2004 14:47:40)
Дата 20.02.2004 15:10:23

И снова здравствуйте

>> А Беллинсгаузен и Лазарев?
>А открытие Антарктиды - это подвиг???? Никогда такой трактовки не слышал.

открытие не подвиг, зайти на ПАРУСНЫХ кораблях в зону плавучих льдов, куда не зашел даже великий мореходец Кук - подвиг, провести там маневрируя , не пару часов и не спасаться севернее а сначала две недели ,а потом и три - ПОДВИГ... Подвиг свершенный во имя человеческого знания... А открытие Земли Петра 1 и Земли Александра 1 - награда за этот подвиг.

С уважением ФВЛ

От Evg
Дата 19.02.2004 15:06:22

>>А Боброк Волынский и Владимир Хоробрый, что в дубраве отсиживались и ничем не самопожертвовали?
>А они совершили подвиг? Или просто одержали победу?
>Я подчеркнул специально, что с моей точки зрения это разыне вещи.

ИМХО они совершили подвиг.
Они тихо сидели в дубраве, и смотрели как
их однополчане умирали на поле.
И не выскочили им на помощь раньшне приказа.

Они поставили благо Страны (победу в войне), благо Армии (одержание победы в битве) выше своего собственного блага (самолично порубить N+1 врага, или, скажем, вообще - пойти домой )

От NoMaD
Дата 19.02.2004 15:01:52

Re: А как же самураи?

Здоровья Уважаемые...

Или как их там? Вобщем парни из японии с длинными мечами периодически делающих себе харакири. :)
Я конечно понимаю, что эти парни не были христианами, но выходя на поле боя перед превосходящим числом противника и погибая в неравной схватке, только из за веры в имеператора - это подвиг?
Кажется их и воспитывали в этом духе и самой по себе жертвенности, а именно отдать жизнь за другого, думаю у них не было. ИМХО воспитание и т.д. просто не позволяло поступить по другому.

С Уважением М. Егоров

От Китоврас
К NoMaD (19.02.2004 15:01:52)
Дата 19.02.2004 15:08:02

А это у Кошкина спросите

Доброго здравия!
он знает обычаи косоглазых парней с косичками и двумя кривыми ножиками.

>Или как их там? Вобщем парни из японии с длинными мечами периодически делающих себе харакири. :)
>Я конечно понимаю, что эти парни не были христианами, но выходя на поле боя перед превосходящим числом противника и погибая в неравной схватке, только из за веры в имеператора - это подвиг?
>Кажется их и воспитывали в этом духе и самой по себе жертвенности, а именно отдать жизнь за другого, думаю у них не было. ИМХО воспитание и т.д. просто не позволяло поступить по другому.
ИМХО тут сложно судить. Это другая система ценностей, другая этика. В одной книге (японской) доводилось читать что дял самурая подвиг иногда НЕ сделать харакири, а остаться жить...

>С Уважением М. Егоров
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/