От Ертник С. М.
К Роман Алымов
Дата 20.02.2004 12:45:29
Рубрики Современность; Флот;

Это значит другое.

САС!!!

> Это значит только то, что китайцы наловчились клепать низкокачественные (школьный микроскоп - не хайтек) товары по дешевым технологиям. А мы всё норовим сделать супер-пупер по немерянной цене.

А именно , что мы разучились делать оные микроскопы и кадры для этого УТРАЧЕНЫ. Что дешевый ширпотреб, требующий какого-никакого научного обеспечения (а ля МБС-1,2,10, биолам 12Д и т.п.) в стране просто производить некому.

>Поэтому когда речь заходить об оснащении школ микроскопами - то лучше купить китайскую лицензию и настрогать их 100 тыс штук, чем воспользоваться отечественными супертехнологиями оборонного комплекса и сделать их тысячу за те же деньги (потому как дорого).

Не-а. Это расходный материал, расчитанный на один год эксплуатации (за этот срок шукольники любой микроскоп гробят с гарантией). Могу вас заранее "обрадовать". Российские школьники этих микроскопов по любоому не увидят. Экпортный товар, для унтеменшей не предназначенный.

>Не умеют у нас делать хорошо (не отлично,а просто приемлимо) и дёшево - у нас или суперхайтек с золотым напылением, или откровенное дерьмо.

Да НЕТ у нас ни суперрхайтека ни дерьма. Не производится. Финиш.

Мы вернемся.

От Bigfoot
К Ертник С. М. (20.02.2004 12:45:29)
Дата 20.02.2004 12:51:32

Не надо обобщать. (+)

>Да НЕТ у нас ни суперрхайтека ни дерьма. Не производится. Финиш.
Если Вы не знаете, то лучше спросите. А не вводите в заблуждение.
Я, к примеру, лично созерцал супер-пуперные печки для роста кристаллов методом зонной плавки, сделанные в России в последние годы. Народ ими ОЧЕНЬ доволен.

От Ертник С. М.
К Bigfoot (20.02.2004 12:51:32)
Дата 20.02.2004 13:09:10

Нельзя просрать все одновременно.

САС!!!

>Я, к примеру, лично созерцал супер-пуперные печки для роста кристаллов методом зонной плавки, сделанные в России в последние годы. Народ ими ОЧЕНЬ доволен.

Что-то просирается раньше, что-то позже. Но ситуация с оптикой показательна. Еще лет 6-7 назад о китайских микроскопах никто и не слышал.

ЗЫ. По сложности и масоовости школьный микроскоп - это (примерно) прицел армейской снайперской винтовки. Универсалка СУО немаленького корабля (по сложности и по кадрам). Вот и думайте...

Мы вернемся.

От Bigfoot
К Ертник С. М. (20.02.2004 13:09:10)
Дата 20.02.2004 13:22:33

Вы знаете единичный факт. (+)

И при этом делаете из него далеко идущие выводы. Сложное штучное оборудование производили и производят в России и по сей день. Так что "суперхайтек" все же местами наблюдается - против чего я, собственно, и возражал.

>Но ситуация с оптикой показательна.
Шутка в том, что печка тоже оптическая - с параболическим зеркалом... :)

>Еще лет 6-7 назад о китайских микроскопах никто и не слышал.
Так и сейчас никто, кроме нас и китайцев, не слышит.

>ЗЫ. По сложности и масоовости школьный микроскоп - это (примерно) прицел армейской снайперской винтовки.
Откуда сведения? Расскажите подробнее,плиз. Сколько линз, какой точности требуется обработка оптических элементов и их юстировка...

>Универсалка СУО немаленького корабля (по сложности и по кадрам).
С какой стати? 8-)

>Вот и думайте...
Над чем? Над искажениями Вами фактов?

От Ертник С. М.
К Bigfoot (20.02.2004 13:22:33)
Дата 20.02.2004 13:42:40

Ели бы...

САС!!!

>>Но ситуация с оптикой показательна.
>Шутка в том, что печка тоже оптическая - с параболическим зеркалом... :)

Сравните потребность в оных приборах. Парк микроскопов в России пора менять полностью. У старых уже идут расклейки и покрытия стекол ни к черту.

>>Еще лет 6-7 назад о китайских микроскопах никто и не слышал.
>Так и сейчас никто, кроме нас и китайцев, не слышит.
Европейцы, закупающие их для своих школьников - вполне.

Суть то не в изготовлении 1-2 супердевайсов, а о создании приборостроительной отрасли, способной их производить 100000-штук.

Мы вернемся.

От Bigfoot
К Ертник С. М. (20.02.2004 13:42:40)
Дата 20.02.2004 16:01:02

Фома и Ерема. (+)

>Сравните потребность в оных приборах.
Речь шла о супер-пупер-хайтеке. Следующий пример. Синхротрон BESSY в Берлине. На многих ондуляторах висит шильдик Будкеровского института в Новосибирске, время их создания - середина 90х. Не супер-пупер?

>Парк микроскопов в России пора менять полностью. У старых уже идут расклейки и покрытия стекол ни к черту.
Микроскопы в школах - это несерьезно. Я за всю учебу, может, раз и заглянул, а биологию знал вполне прилично (для школьника).

>Европейцы, закупающие их для своих школьников - вполне.
И много закупают?

>Суть то не в изготовлении 1-2 супердевайсов, а о создании приборостроительной отрасли, способной их производить 100000-штук.
Нет. Вы утверждали, что в России нет уже даже штучного производства супер-пупер-хайтека. С чем я и спорил.

От Ертник С. М.
К Bigfoot (20.02.2004 16:01:02)
Дата 20.02.2004 16:14:44

Мячтатель...

САС!!!
>>Сравните потребность в оных приборах.
>Речь шла о супер-пупер-хайтеке. Следующий пример. Синхротрон BESSY в Берлине. На многих ондуляторах висит шильдик Будкеровского института в Новосибирске, время их создания - середина 90х. Не супер-пупер?

Супер и пупер. Но передина 90-х это наработки 80-х. А как сейчас в том же Новосибирске и Институте Гидродинамики им лаврентьева супер-пуперную гидроимпульчcную пушку для разрыхления радиоактивных осадков в отстойниках АЭС и т.п. вытачивают вручную в количестве адын (!) штук. И вытачивают ее спецы, младшему из которых сильно за 60.

>>Парк микроскопов в России пора менять полностью. У старых уже идут расклейки и покрытия стекол ни к черту.
>Микроскопы в школах - это несерьезно. Я за всю учебу, может, раз и заглянул, а биологию знал вполне прилично (для школьника).

Требования, оне растут....

>>Европейцы, закупающие их для своих школьников - вполне.
>И много закупают?

Много.

>>Суть то не в изготовлении 1-2 супердевайсов, а о создании приборостроительной отрасли, способной их производить 100000-штук.
>Нет. Вы утверждали, что в России нет уже даже штучного производства супер-пупер-хайтека. С чем я и спорил.

В россии нет не штучного производства, а собственного, пусть и поганого серийного производвтва микроскопов, аналогичных Fnoxioplan 2 Imaging. И нет производства дешевых массовых приборов.
Мы вернемся.

От Дмитрий Бобриков
К Ертник С. М. (20.02.2004 16:14:44)
Дата 21.02.2004 11:52:33

Что-то я не пойму

Категорически приветствую
>В россии нет не штучного производства, а собственного, пусть и поганого серийного производвтва микроскопов, аналогичных Fnoxioplan 2 Imaging. И нет производства дешевых массовых приборов.

А это кто написал чуть выше - "В настоящее время ЛОМО (наш, Российский) производит школьные микроскопы 1) из китайских комплектующих, 2) ПО КИТАЙСКОЙ лицензии."?

Так есть в России поганое серийное производство микроскопов?

>Мы вернемся.
С уважением, Дмитрий

От Bigfoot
К Ертник С. М. (20.02.2004 16:14:44)
Дата 20.02.2004 16:19:42

Я? Нисколько. (+)

>Супер и пупер. Но передина 90-х это наработки 80-х.
Вы специалист по ондуляторам?

>А как сейчас в том же Новосибирске и Институте Гидродинамики им лаврентьева супер-пуперную гидроимпульчcную пушку для разрыхления радиоактивных осадков в отстойниках АЭС и т.п. вытачивают вручную в количестве адын (!) штук. И вытачивают ее спецы, младшему из которых сильно за 60.
Ну, так это тоже неплохо.

>Требования, оне растут....
Да не растут они, не растут! Не изменился объем ботаники/зоологии/анатомии и физиологии человека/общей биологии в школе! Микроскоп - игрушка. ЗдОрово, когда он есть, но без него ничего страшного не случится.

>Много.
Сколько конкретно? Какие именно страны покупают?

>В россии нет не штучного производства, а собственного, пусть и поганого серийного производвтва микроскопов, аналогичных Fnoxioplan 2 Imaging.
В России нету много чего. Но многое есть. Штучное производство хайтека наличствует, и это медицинский факт.

>И нет производства дешевых массовых приборов.
Это уже совсем другой вопрос.

От ok
К Bigfoot (20.02.2004 16:19:42)
Дата 20.02.2004 23:17:15

Ре: Я? Нисколько.

Штучное производство хайтека, не имеюшее снизу базы в виде массового производства ширпотреба, обречено на вымирание. Не станет кадров через 20 лет для хайтека.