От Малыш
К tevolga
Дата 17.02.2004 12:25:22
Рубрики WWII; Униформа;

Re: Немножко ответов

>Вы не совсем правы в своей аргументации.
>Не хочу именно хвалить и отличать немецкую систему, но в ней солдат не мог получит три "знака за атаку" или два "немецких креста" или три нашивки за ранения.

А я и не говорю, что мог. Я говорю о том, что не могу понять, почему награжденный "солдатским" орденом солдат в меньшей степени повышает моральный дух окружающих его новобранцев, чем солдат, увешанный нашивками за то и за сё.

>С другой стороны для профессионала вполне понятно желание иметь все свои заслуги на себе одномоментно, причем с четким различием чего, за что и сколько.

Большая часть рядовых обеих воюющих сторон профессионалами не была.

От tevolga
К Малыш (17.02.2004 12:25:22)
Дата 17.02.2004 12:32:40

>>Вы не совсем правы в своей аргументации.
>>Не хочу именно хвалить и отличать немецкую систему, но в ней солдат не мог получит три "знака за атаку" или два "немецких креста" или три нашивки за ранения.
>
>А я и не говорю, что мог. Я говорю о том, что не могу понять, почему награжденный "солдатским" орденом солдат в меньшей степени повышает моральный дух окружающих его новобранцев, чем солдат, увешанный нашивками за то и за сё.

Потому что "солдатский орден" за абстрактный(с точки зрения смотрящего на него) героизм отличается от награды за конкретное боевое действие. Я не говорю что это лучше. Вероятно немцы считпли что это поучительнее и воспитательнее.
У немцев тоже были ордена которые давали за личный героизм

>>С другой стороны для профессионала вполне понятно желание иметь все свои заслуги на себе одномоментно, причем с четким различием чего, за что и сколько.
>
ольшая часть рядовых обеих воюющих сторон профессионалами не была.

Но создавалась она профессионалами и строилась профессионалами, на основе многолетних традиций. Согласитесь советская наградная система моложе и все-таки не имеет тесной связи с российской наградной системой.

С уважением к сообществу.

От Малыш
К tevolga (17.02.2004 12:32:40)
Дата 17.02.2004 12:40:27

>Потому что "солдатский орден" за абстрактный(с точки зрения смотрящего на него) героизм отличается от награды за конкретное боевое действие.

Отличается, конечно. Но тогда давайте будем последовательны до конца - немец, подбивший в открытом бою ИС-2 броском связки гранат, стоя в рост в секторе обстрела курсового пулемета, "героичнее" немца, подбившего Т-70 выстрелом из "Панцерфауста" из-за укрытия в борт. Так что "требую продолжения банкета" - давайте вводить различие по типам подбитых танков и обстоятельствам подбития.

>Я не говорю что это лучше. Вероятно немцы считпли что это поучительнее и воспитательнее.

А если серьезно, то вот с этого и следовало начать - что это не "лучше". Это просто "по-другому".

>Но создавалась она профессионалами и строилась профессионалами, на основе многолетних традиций. Согласитесь советская наградная система моложе и все-таки не имеет тесной связи с российской наградной системой.

Да, моложе. Да, не имеет прямой связи. И...? Сама по себе "древность" наградной системы погоды не делает и удачности таковой не гарантирует.

От tevolga
К Малыш (17.02.2004 12:40:27)
Дата 17.02.2004 13:14:17

>>Потому что "солдатский орден" за абстрактный(с точки зрения смотрящего на него) героизм отличается от награды за конкретное боевое действие.
>
>Отличается, конечно. Но тогда давайте будем последовательны до конца - немец, подбивший в открытом бою ИС-2 броском связки гранат, стоя в рост в секторе обстрела курсового пулемета, "героичнее" немца, подбившего Т-70 выстрелом из "Панцерфауста" из-за укрытия в борт. Так что "требую продолжения банкета" - давайте вводить различие по типам подбитых танков и обстоятельствам подбития.

С этим не ко мне - с этим к немцам:-). Могу однако заметить что в повседневной жизни большинство людей удовлетворяются законами Ома и не привлекают теорию Зоммерфельда:-))

>>Я не говорю что это лучше. Вероятно немцы считпли что это поучительнее и воспитательнее.
>
>А если серьезно, то вот с этого и следовало начать - что это не "лучше". Это просто "по-другому".

Так я это и проповедую:-) Вы самый первый мойпостинг про "триединость немецкой награды" прочитали?

>>Но создавалась она профессионалами и строилась профессионалами, на основе многолетних традиций. Согласитесь советская наградная система моложе и все-таки не имеет тесной связи с российской наградной системой.
>
>Да, моложе. Да, не имеет прямой связи. И...? Сама по себе "древность" наградной системы погоды не делает и удачности таковой не гарантирует.

Не гарантирует, согласен. Но почему-то англичане не рискуют надевать на своих офицеров "банановые фуражки". Наверное традиции чтут, которые есть следствие возраста.

Я никогда не возражал против советской наградной системы. Она была и эффектной(редко у кого есть такие красивые и дорогие ордена) и эффективной. Но возникнув из ничего, она к сожалению также и исчезла.
Хотя мне непонятно - почему в России не может быть ордена Трудового красного знамени?

C уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (17.02.2004 13:14:17)
Дата 17.02.2004 13:17:09

>Хотя мне непонятно - почему в России не может быть ордена Трудового красного знамени?

Вы шутите? Ответ-то очевиден.
Капитализьм - используются иные материальные методы стимулирования труда.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (17.02.2004 13:17:09)
Дата 17.02.2004 13:42:08

>>Хотя мне непонятно - почему в России не может быть ордена Трудового красного знамени?
>
>Вы шутите? Ответ-то очевиден.

Отнюдь. Не шучу, и не очевиден.

>Капитализьм - используются иные материальные методы стимулирования труда.

А то что он использует ВСЕ методы стимулирования - это уже доказанный факт?
А а разве у нас нет госсобственности? И государство не может награждать своих "сынов" за работу на свое благо?
И к тому же я не произнес слово "награждать", я говорил о сохранении такого ордена.

С уважением к сообществу.