От М.Свирин
К Мелхиседек
Дата 18.02.2004 11:06:50
Рубрики Прочее; Флот; Локальные конфликты;

Re: А был...

Приветствие
>>Приветствие
>
>>>>А тут поподробнее. Как БЫ этот прорыв изменил БЫ качественно ход войны?
>>>
>>>растягивание ещё на год
>>
>>Почему растягивание и почему еще на год?
>
>войну с такими проблемами у нас в головах мы выиграть не можем

>>А может без эскадры Артур пал бы уже осенью?
>
>месяцем больше, месяцем меньше, пока не подвезли 11" снаряды (весь БК утоп, несколько 280мм гаубиц осталось), артур без проблем держался, артиллерия 120мм-6" слаба против него, все попытки рать штурмом утонули в крови

1. Вы слишком переоцениваете значимость 28-см гаубиц.
2. Почему это БК утоп?
3. С чего вы взяли, что Артур продержался БЫ в осаде еще год?

>>А может Японцам проще было бы вести блокаду Владика?
>
>гораздо сложнее, там география другая и Дальнего рядом нет, отрезать по суше малореально

Да зачем по суше отрезать? Морской блокады достаточно.

Подпись

От Мелхиседек
К М.Свирин (18.02.2004 11:06:50)
Дата 18.02.2004 11:14:16

Re: А был...


>>месяцем больше, месяцем меньше, пока не подвезли 11" снаряды (весь БК утоп, несколько 280мм гаубиц осталось), артур без проблем держался, артиллерия 120мм-6" слаба против него, все попытки рать штурмом утонули в крови
>
>1. Вы слишком переоцениваете значимость 28-см гаубиц.

в том конкретном случае взятие крепости обеспечено 11" гаубицами

>2. Почему это БК утоп?

У японцев было 3 батареи, 2 из них и весь боекомплект отправили на одном транспорте в Дальний, и около острова Цусима японицы нарвались на владивостокские крейсера, несколько подрывных патронов и транспорт ушел к ближайшей земле. Гаубица без снарядов не более чем груда металла. В Германии заказали новые, но пока сделали, пока привезли, прошло полгода.

>3. С чего вы взяли, что Артур продержался БЫ в осаде еще год?

Я написал: "месяцем меньше, месяцем больше".
Пока долговременные укрепления целы, крепость брать очень тяжело.

>>>А может Японцам проще было бы вести блокаду Владика?
>>
>>гораздо сложнее, там география другая и Дальнего рядом нет, отрезать по суше малореально
>
>Да зачем по суше отрезать? Морской блокады достаточно.

где базироваться?

От Роман (rvb)
К Мелхиседек (18.02.2004 11:14:16)
Дата 18.02.2004 11:19:04

Re: А был...

>>2. Почему это БК утоп?
>
>У японцев было 3 батареи, 2 из них и весь боекомплект отправили на одном транспорте в Дальний, и около острова Цусима японицы нарвались на владивостокские крейсера, несколько подрывных патронов и транспорт ушел к ближайшей земле. Гаубица без снарядов не более чем груда металла. В Германии заказали новые, но пока сделали, пока привезли, прошло полгода.

Из Мельникова:

>=============================================
31 мая 1904 г. три крейсера под командованием П. А. Безобразова (К. П. Иессен поднял свой флаг на оставшемся во Владивостоке «Богатыре») вышли из Владивостока. Днем 1 июня миновали о. Дажелет и скалы Лианкур, утром 2 июня были у о. Окиносима, находившегося на полпути между о-вами Цусима (база эскадры Камимуры) и входом в Симоносекский пролив, ведущий во внутреннее Японское море. Здесь на главном пути японских воинских перевозок были обнаружены сразу несколько японских судов, бросившихся врассыпную. В 8 ч утра сквозь мглу и дождь заметили на горизонте дозорный крейсер японцев «Цусима». Русские радисты умело поставили помехи в радиопереговоры японцев, и передачу донесения Камимуре удалось надолго задержать.

Упорно пытавшийся уйти от «Громобоя» к берегу войсковой транспорт «Идзумо мару» остановился лишь после интенсивного обстрела. С него успели снять около 100 человек, транспорт затонул. Погоня за другим транспортом из-за нерешительной стрельбы вдогонку («через час по чайной ложке» - каждый выстрел с разрешения адмирала) затянулась, и преследовавшие его «Россия» и «Рюрик», боясь разлучиться с «Громобоем», который уже потеряли из виду, вернулись ко входу в Симоносекский пролив. Оттуда направлялись на запад два транспорта. Четырехмачтовый «Хитаци мару», английский капитан которого пытался таранить «Громобой», был охвачен пожаром от огня крейсера, но не останавливался. Его расстреляли в упор и добили торпедой. На нем находилось свыше 1000 солдат и офицеров, принадлежащих, как выяснилось много позднее, к составу гвардейского резервного корпуса, и восемнадцать 280-мм гаубиц, предназначавшихся для осады Порт-Артура.
>=============================================

S.Y. Roman