От
|
Исаев Алексей
|
К
|
Максим Гераськин
|
Дата
|
20.02.2001 11:47:59
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re: Чему же...
Доброе время суток,
>Цифирь немцы практически не приводят. В отличие от меня. Хотя нет - один раз читал, вроде у Манштейна, типа до минус сорока, явный бред. Т.е. ты делаешь выводы на основании заявлений немцев "ушасный русские морозы"?
А цифирки по Гжатску, Вязьме у тебя нетути. Гы-гы-гы. У немцев хоть качественные характеристики мороза приводятся.
>>Я же могу расслабиться и привести несколько цитаток про лютый мороз.
>Давай. С цифирями.
С цифрями это к Федору:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/66902.htm
С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/
От
|
Максим Гераськин
|
К
|
Исаев Алексей (20.02.2001 11:47:59)
|
Дата
|
20.02.2001 11:56:58
|
>А цифирки по Гжатску, Вязьме у тебя нетути. Гы-гы-гы. У немцев хоть качественные характеристики мороза приводятся.
Леша, я уже понял, что основа твоего доказательства - высказывания в стиле "ужасный русский мороз". Еще имеешь что сказать по обсуждаемому вопросу?
>С цифрями это к Федору:
> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/66902.htm
Леша, ты не понял, интересует не прогноз, а реальная цифирь.
С уважением, Максим Гераськин http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov
>Леша, я уже понял, что основа твоего доказательства - высказывания в стиле "ужасный русский мороз".
Выдержки из журнала боевых действий танкового полка.
(приведены в приложении к изд. "Танки вперед")
13.11.41 23 гр мороза
1.12.41 мороз усиливается
8.1.42 темература в помещении 18 гр ниже нуля.
Цифирь? Или "с испугу показалось"? Или все ж в журнал показания с термометра записывают?
С уажением
От
|
Максим Гераськин
|
К
|
Капитан (20.02.2001 12:12:04)
|
Дата
|
20.02.2001 12:17:54
|
>13.11.41 23 гр мороза
Смотрим
1941 11 6 0 -110
1941 11 7 0 -75
1941 11 8 0 -66
1941 11 9 0 -59
1941 11 10 0 -149
1941 11 11 0 -228
1941 11 12 0 -168
1941 11 13 0 -219
1941 11 14 0 -97
1941 11 15 0 -61
1941 11 16 0 -81
Ты смотри, как "совпало" с данными по Вологде ! Вот только это были самые морозные четыре дня. О чем я и говорил...
>1.12.41 мороз усиливается
>8.1.42 темература в помещении 18 гр ниже нуля.
Про декабрь и далее базара нет. См. данные. Морозило. Сильно мешало РККА наступать.
>Ты смотри, как "совпало" с данными по Вологде ! Вот только это были самые морозные четыре дня. О чем я и говорил...
Тогда я потерял нить Вашей мысли...
>>1.12.41 мороз усиливается
>>8.1.42 темература в помещении 18 гр ниже нуля.
>
>Про декабрь и далее базара нет. См. данные. Морозило. Сильно мешало РККА наступать.
...а вермахту обороняться.
(Этот Ваш тезис я готов оспорить.)
С уважением
От
|
Максим Гераськин
|
К
|
Капитан (20.02.2001 12:23:34)
|
Дата
|
20.02.2001 13:09:39
|
>Тогда я потерял нить Вашей мысли...
Мысль проста - тезис влияния морозов на наступательный порыв немцев пока имеет очень зыбкий базис. Т.е. никакой, практически. Есть выборки температуры по Вологде и Костроме. Заметно, что в ноябре было четыре дня со среднесуточной температурой ниже минус 10. Октябрь - вообще слезы.
"Чудесным" образом значение минимума температуры близко со значением записи в журнале боевых действий. Подозреваю, что в журнал попал тоже минимум. Кстати, к какой точке привязано это измерение температуры?
>(Этот Ваш тезис я готов оспорить.)
Про то, что морозы мешали РККА наступать, это я так, для заострения. Где-то мешали, где-то помогали.
Почему для немцев другой подход?
>Заметно, что в ноябре было четыре дня со среднесуточной температурой ниже минус 10. Октябрь - вообще слезы.
Однако я бы прислушался именно к Готу, который пишет про распутицу.
В октябре - не "слезы", а хляби небесные :), что подтверждается все тем же "журналом боевых действий"
>>(Этот Ваш тезис я готов оспорить.)
>
>Про то, что морозы мешали РККА наступать, это я так, для заострения. Где-то мешали, где-то помогали.
>Почему для немцев другой подход?
Ну например потому что в условиях отрицательных температур "штатное" зимнее обмундирование (белье и шинель) не обеспечивает качественной защиты от холода при нахождении "outdoors" продолжительное время, что приводит к серьезному напряжению сил и "холодовой усталости" (мед. термин).
Для РККА необходимо сделать поправку - в силу климатических особенностей нашей страны у населения испокон веку существовали "мобзапасы" валенок, ватных телогреек и полушубков, которыми резервисты фактически "самообеспечивались". Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
С уважением
>С уважением, Максим Гераськин http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov
От
|
Максим Гераськин
|
К
|
Капитан (20.02.2001 13:58:08)
|
Дата
|
20.02.2001 15:03:41
|
Тэк-с, уважаемые, что тут у нас... посмотрим, посмотрим, ага
>Однако я бы прислушался именно к Готу, который пишет про распутицу.
Капитан, Вы, извините, следите за ходом дискуссии-то. Речь про морозы, а не про распутицу.
>Ну например потому что в условиях отрицательных температур "штатное" зимнее обмундирование (белье и шинель) не обеспечивает качественной защиты от холода при нахождении "outdoors" продолжительное время, что приводит к серьезному напряжению сил и "холодовой усталости" (мед. термин).
>Для РККА необходимо сделать поправку - в силу климатических особенностей нашей страны у населения испокон веку существовали "мобзапасы" валенок, ватных телогреек и полушубков, которыми резервисты фактически "самообеспечивались".
Я правильно понял
1)Холод - плохо
2)РККА привычна к холоду
Тогда, извините, морозы РККА помогали, что оспорить-то хотели?
> Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
Каких "низких"-то? До минус 10 - сомневаюсь.
>Тэк-с, уважаемые, что тут у нас... посмотрим, посмотрим, ага
>>Однако я бы прислушался именно к Готу, который пишет про распутицу.
>
>Капитан, Вы, извините, следите за ходом дискуссии-то. Речь про морозы, а не про распутицу.
Нет - речь про "время, потерянное ДО наступления холодов" :)
>
>Я правильно понял
>1)Холод - плохо
Правильно
>2)РККА привычна к холоду
... и в целом более подготовлена.
>Тогда, извините, морозы РККА помогали, что оспорить-то хотели?
То что "вермахт и РККА в равных условиях" - не в равных.
А время (вермахтом) - упущено..
>> Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
>
>Каких "низких"-то? До минус 10 - сомневаюсь.
Хотя бы таких.
А я - нет.
С уважением
От
|
Максим Гераськин
|
К
|
Капитан (20.02.2001 15:12:24)
|
Дата
|
20.02.2001 15:36:32
|
Тэк-с, уважаемые, что тут у нас... посмотрим, посмотрим, ага
>Нет - речь про "время, потерянное ДО наступления холодов" :)
Обсуждаем во что:
"2.Немцы неэкономили время до наступления холодов"
Чуствуете разницу между "неэкономили" и "потеряли"?
>А время (вермахтом) - упущено..
Но не из-за морозов. Или из-за морозов? Я Вас не понимаю.
От
|
Саня
|
К
|
|
Дата
|
20.02.2001 14:12:45
|
И опять морозы
>Однако я бы прислушался именно к Готу, который пишет про распутицу.
>В октябре - не "слезы", а хляби небесные :), что подтверждается все тем же "журналом боевых действий"
Во! Гот и Гудериан во весь голос пишут про распутицу в октябре. Ужасную. Ниже я Гудериана цитировал. Первые серьёзные (без указания цифири) морозы по Гудериану были 7-го ноября - к Туле ещё не подошли всерьёз. Поэтому мой тезис был такой - морозы это плохо, (хотя серьёзное расслоение топлива это уже ближе к -20, а не к -10 градусам), но грязь была хуже, поскольку помешала немцам до морозов (а они так и так в ноябре должны были случиться - разве можно рассчитывать, что мороз в России в ноябре будет не -2, а -15 - это детство абсолютное) изготовиться и выйти на исходные для удара непосредственно на Москву. И при этом без разницы, что танки по грязи шли - АВТОМОБИЛИ НЕ ШЛИ. И опаньки...
С уважением
С
>>>(Этот Ваш тезис я готов оспорить.)
>>
>>Про то, что морозы мешали РККА наступать, это я так, для заострения. Где-то мешали, где-то помогали.
>>Почему для немцев другой подход?
>
>Ну например потому что в условиях отрицательных температур "штатное" зимнее обмундирование (белье и шинель) не обеспечивает качественной защиты от холода при нахождении "outdoors" продолжительное время, что приводит к серьезному напряжению сил и "холодовой усталости" (мед. термин).
>Для РККА необходимо сделать поправку - в силу климатических особенностей нашей страны у населения испокон веку существовали "мобзапасы" валенок, ватных телогреек и полушубков, которыми резервисты фактически "самообеспечивались". Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
>С уважением
>>С уважением, Максим Гераськин http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov
От
|
Максим Гераськин
|
К
|
Саня (20.02.2001 14:12:45)
|
Дата
|
20.02.2001 15:08:52
|
Re: И опять...
>Ниже я Гудериана цитировал. Первые серьёзные (без указания цифири) морозы по Гудериану были 7-го ноября - к Туле ещё не подошли всерьёз.
Опять неплохо коррелирует с данными по Вологде. Там 5-6 первый пик.
>Поэтому мой тезис был такой - морозы это плохо
А тепло это хорошо. Блин ну и тезис. Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха.
>а они так и так в ноябре должны были случиться - разве можно рассчитывать, что мороз в России в ноябре будет не -2, а -15 - это детство абсолютное)
Ну было пару-тройку дней минус пятнадцать. Это не "мороз в России", извините. Это "с 10 по 13 ноября мороз в России", так точнее.
Максим
Вы чего-то в запале дискуссии
>>Поэтому мой тезис был такой - морозы это плохо
>
>А тепло это хорошо. Блин ну и тезис. Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха.
А "тепло" осенью - то есть грязь - ещё хуже :) Вы дочитали?
>>а они так и так в ноябре должны были случиться - разве можно рассчитывать, что мороз в России в ноябре будет не -2, а -15 - это детство абсолютное)
>
>Ну было пару-тройку дней минус пятнадцать. Это не "мороз в России", извините. Это "с 10 по 13 ноября мороз в России", так точнее.
Дык и я вроде о том же. Не морозы в ноябре были главной проблемой, а грязь в октябре. И Гот и Гудериан об этом пишут.
С уважением
С
От
|
Samsv
|
К
|
Саня (20.02.2001 15:29:24)
|
Дата
|
20.02.2001 18:14:50
|
Re: Максим
>Вы чего-то в запале дискуссии
>>>Поэтому мой тезис был такой - морозы это плохо
>>
>>А тепло это хорошо. Блин ну и тезис. Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха.
>
>А "тепло" осенью - то есть грязь - ещё хуже :) Вы дочитали?
>>>а они так и так в ноябре должны были случиться - разве можно рассчитывать, что мороз в России в ноябре будет не -2, а -15 - это детство абсолютное)
>>
>>Ну было пару-тройку дней минус пятнадцать. Это не "мороз в России", извините. Это "с 10 по 13 ноября мороз в России", так точнее.
>
>Дык и я вроде о том же. Не морозы в ноябре были главной проблемой, а грязь в октябре. И Гот и Гудериан об этом пишут.
>>Извините - Не морозы в ноябре были главной проблемой,и не грязь в октябре.
Дело ,во-2-х, в Японии, которая дала воможность сибирякам вовремя приехать к Москве;
во-1-х, в весне 1941 года, которая в Польше была необычно бурной,... и паводок на З.Буге не спадал до мая месяца. (одна из причин начала войны не раньше 22-го) (Гудериан). Кстати,первый снег был 6-7 октября (Гудериан, Сандалов - Брянск), потом шёл до 12 октября. Морозы наступили в ночь с 3-4 ноября (у Тулы).
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Samsv (20.02.2001 18:14:50)
|
Дата
|
21.02.2001 05:52:47
|
А сибиряки причем?
>Дело ,во-2-х, в Японии, которая дала воможность сибирякам вовремя приехать к Москве;
Сибиряки там конечно тоже были, но больше все же уральцев и народов Поволжья.
От
|
Samsv
|
К
|
Игорь Куртуков (21.02.2001 05:52:47)
|
Дата
|
21.02.2001 10:22:30
|
Re: А сибиряки... (-)
От
|
Максим Гераськин
|
К
|
Саня (20.02.2001 15:29:24)
|
Дата
|
20.02.2001 17:37:41
|
Н-да, не разобрался (я)
От
|
Андю
|
К
|
|
Дата
|
20.02.2001 14:08:23
|
Про переносимость низких температур еврами.
Приветствую !
>Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
Этот вопрос может быть таким же интересным, как и о "плавности хода", ИМХО. :)) По крайней мере, видя как ДАЖЕ французы-южане без шарфов и шапок (и наверняка БЕЗ кальсон !!! ;)) рассекают в лёгких тужурках при слабом плюсе (до +5) с хорошим ветром, а я "передвигаюсь" весь такой тепло одетый, могу задать закономерный вопрос : "А так ли это ?".
Всего хорошего, Андрей.
От
|
СОР
|
К
|
Андю (20.02.2001 14:08:23)
|
Дата
|
20.02.2001 18:46:34
|
Re: Про переносимость...
>Приветствую !
>>Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
>
>Этот вопрос может быть таким же интересным, как и о "плавности хода", ИМХО. :)) По крайней мере, видя как ДАЖЕ французы-южане без шарфов и шапок (и наверняка БЕЗ кальсон !!! ;)) рассекают в лёгких тужурках при слабом плюсе (до +5) с хорошим ветром, а я "передвигаюсь" весь такой тепло одетый, могу задать закономерный вопрос : "А так ли это ?".
>Всего хорошего, Андрей.
Незнаю как европейцы а я родился на границы европы и азии)))
По поводу современной НАТОвской одежды, приобрел года 3 назад комплект демисизонной одежды куртка и штаны, снизу пристегивается довольно тонкая подкладка, по технологии Mil-Tek (или как там ее) под низ одевал тельник, армейский свитер и водолазный шарф. Так при таскании по лесу в 15-18 градусный мороз вполне комфортно, но надо передвигатся. Тоесть длительные засады, отлежки и прочие отсутсвие движения будет не шибко хорошо. При до минус 10 вполне комфортно и при неподвижности. Но как на счет сутками не скажу, в принципе для этого есть другие приспособы.
От
|
kozztya
|
К
|
СОР (20.02.2001 18:46:34)
|
Дата
|
21.02.2001 08:22:35
|
Здравствуйте!
>>Приветствую !
>
>>>Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
Мы не морозоустойчивые - мы терпеливые (с) Хант местный..
>>
>>Этот вопрос может быть таким же интересным, как и о "плавности хода", ИМХО. :)) По крайней мере, видя как ДАЖЕ французы-южане без шарфов и шапок (и наверняка БЕЗ кальсон !!! ;)) рассекают в лёгких тужурках при слабом плюсе (до +5) с хорошим ветром, а я "передвигаюсь" весь такой тепло одетый, могу задать закономерный вопрос : "А так ли это ?".
Пусть попробуют порассекать при -40 С в курточках при полном отсутствии автобусов в течение получаса. Причем ни одна сука на попутке не подберет :))
>Незнаю как европейцы а я родился на границы европы и азии)))
Урал? Совсем рядом :))
>По поводу современной НАТОвской одежды, приобрел года 3 назад комплект демисизонной одежды куртка и штаны, снизу пристегивается довольно тонкая подкладка, по технологии Mil-Tek (или как там ее) под низ одевал тельник, армейский свитер и водолазный шарф. Так при таскании по лесу в 15-18 градусный мороз вполне комфортно, но надо передвигатся. Тоесть длительные засады, отлежки и прочие отсутсвие движения будет не шибко хорошо. При до минус 10 вполне комфортно и при неподвижности. Но как на счет сутками не скажу, в принципе для этого есть другие приспособы.
Иглу например
kozztya
От
|
Siberiаn
|
К
|
|
Дата
|
20.02.2001 15:12:20
|
Нууу.. Это же классика, Андрюша)))
>Приветствую !
>>Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
>
>Этот вопрос может быть таким же интересным, как и о "плавности хода", ИМХО. :)) По крайней мере, видя как ДАЖЕ французы-южане без шарфов и шапок (и наверняка БЕЗ кальсон !!! ;)) рассекают в лёгких тужурках при слабом плюсе (до +5) с хорошим ветром, а я "передвигаюсь" весь такой тепло одетый, могу задать закономерный вопрос : "А так ли это ?".
>Всего хорошего, Андрей.
"Сибиряк не тот кто не мерзнет...
А кто тепло одевается"
Формула работает как часы))))
Siberian
От
|
Андю
|
К
|
Siberiаn (20.02.2001 15:12:20)
|
Дата
|
20.02.2001 15:46:41
|
Ну так не видят они этого, Валера !!! :-)))
Приветствую !
>>>Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
>>Этот вопрос может быть таким же интересным, как и о "плавности хода", ИМХО. :)) По крайней мере, видя как ДАЖЕ французы-южане без шарфов и шапок (и наверняка БЕЗ кальсон !!! ;)) рассекают в лёгких тужурках при слабом плюсе (до +5) с хорошим ветром, а я "передвигаюсь" весь такой тепло одетый, могу задать закономерный вопрос : "А так ли это ?".
>"Сибиряк не тот кто не мерзнет...
>А кто тепло одевается"
>Формула работает как часы))))
И не верят, охальники ! :) Говорят, "Раз ты русский, то тебе -20°С нагишом пофигу. Сколько там у вас в Москве обычно ? -40°С ?". "Нет", - говорю, - "-5°С/-10°С в среднем". Они : "Ух, как холодно..." А то, что я в шапочке, шарфике и теплом бельишке, а они "полуголые", им в глаза не бросается...
Пардон, за офф-топ :)).
Всего хорошего, Андрей.
От
|
Капитан
|
К
|
|
Дата
|
20.02.2001 14:26:50
|
>
Не мерзнет не тот кто лучше закален, а кто одевается по погоде (с) народ :)
Однако эксперимент "не чист" - "рассекать" в условиях города можно в чем угодно - находясь на улице непрерывно не более часа, отогреваясь в транспорте, кафе, офисе, дома. Гарантировано имея извините теплый клозет и горячий ужин.
Но приходилось ли Вам пребывать "в диком поле" скажем неделю? При "неужасном среднестатистическом русском морозе" -10 и бодрящем ветерке? :)
При необходимости активно двигаться "от рубежа к рубежу" и надеясь отогреться вечером (всего-то через 10 часов) у костерка?
И ЗНАТЬ, что в эту неделю (или может даже две) не будет крыши над головой, клозета и автобуса.
Вот за это-то мы и любим лыжный туризм.
:)
С уважением
От
|
Андю
|
К
|
Капитан (20.02.2001 14:26:50)
|
Дата
|
20.02.2001 15:28:40
|
Приветствую !
>Однако эксперимент "не чист" - "рассекать" в условиях города можно в чем угодно - находясь на улице непрерывно не более часа, отогреваясь в транспорте, кафе, офисе, дома. Гарантировано имея извините теплый клозет и горячий ужин.
"Якже, якже". А жить в квартире, где зимой температура на уровне +16/+17, например, в лучшем случае ? И никакого дискомфорта ! :))
Если же серьезно, то не спорю, т.к. ответа НЕ знаю. Что-то, тем не менее, кажется очень сильно притянутым за уши. Немцы (хорошо одетые, конечно) вполне успешно наступали под Харьковом в 43 г. Их наступление остановилось только с началом распутицы (кроме прочего, ИМХО).
>Но приходилось ли Вам пребывать "в диком поле" скажем неделю? При "неужасном среднестатистическом русском морозе" -10 и бодрящем ветерке? :)
>При необходимости активно двигаться "от рубежа к рубежу" и надеясь отогреться вечером (всего-то через 10 часов) у костерка?
>И ЗНАТЬ, что в эту неделю (или может даже две) не будет крыши над головой, клозета и автобуса.
>Вот за это-то мы и любим лыжный туризм.
>:)
Описание пугающее. Я такого над собой еще не производил, хотя на лыжиках "кататься" люблю. :) Могу сказать еще, что некоторые западники С РАДОСТЬЮ ходят в полярные и арктические походы и ДАЖЕ существует такая отрасль экстремального туризма. Ну и что ?
Всего хорошего, Андрей.
ЗЫ. Боюсь, что флейм получится из этого разговора. Данных, к сожалению, нет. А было бы интересно "измерить морозостойкость" разных народов. ;)
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Андю (20.02.2001 15:28:40)
|
Дата
|
20.02.2001 16:39:09
|
Маханькое дополнение.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую !
>>Однако эксперимент "не чист" - "рассекать" в условиях города можно в чем угодно - находясь на улице непрерывно не более часа, отогреваясь в транспорте, кафе, офисе, дома. Гарантировано имея извините теплый клозет и горячий ужин.
>
>"Якже, якже". А жить в квартире, где зимой температура на уровне +16/+17, например, в лучшем случае ? И никакого дискомфорта ! :))
>Если же серьезно, то не спорю, т.к. ответа НЕ знаю. Что-то, тем не менее, кажется очень сильно притянутым за уши. Немцы (хорошо одетые, конечно) вполне успешно наступали под Харьковом в 43 г. Их наступление остановилось только с началом распутицы (кроме прочего, ИМХО).
>>Но приходилось ли Вам пребывать "в диком поле" скажем неделю? При "неужасном среднестатистическом русском морозе" -10 и бодрящем ветерке? :)
>>При необходимости активно двигаться "от рубежа к рубежу" и надеясь отогреться вечером (всего-то через 10 часов) у костерка?
>
>>И ЗНАТЬ, что в эту неделю (или может даже две) не будет крыши над головой, клозета и автобуса.
>
>>Вот за это-то мы и любим лыжный туризм.
>>:)
>
>Описание пугающее. Я такого над собой еще не производил, хотя на лыжиках "кататься" люблю. :) Могу сказать еще, что некоторые западники С РАДОСТЬЮ ходят в полярные и арктические походы и ДАЖЕ существует такая отрасль экстремального туризма. Ну и что ?
>Всего хорошего, Андрей.
>ЗЫ. Боюсь, что флейм получится из этого разговора. Данных, к сожалению, нет. А было бы интересно "измерить морозостойкость" разных народов. ;)
Во-первых, жить довольно долго можно и когда в квартире +14-15, основное неудобство - кошара придя с улицы грязными лапами лезет на кровать греться))) А вот такое наблюдение из моей, увы, не долгой жизни в Швеции: они ходят без шапок-шарфов даже при -15. Многие. Когда я увидел НЕГРА, бодро рассекающего с голой шеей и каоакулевой своей башкой при -18, я понял, что я - слабак. Правда надо сказать, я в эту погоду совершал свой обычный вечерний моциончик 6 км домой вечером, а они все же пользовали автобус. Ер все равно, холод переносить они умеют. А вот если им и впрямь придется долго по снежку на морозце... Не знаю. Экстремальный туризм далеко не всегда действительно экстремален, особенно при наличии спальника, в котором спокойно можно спать в 14 градусный мороз на снегу. А вот если ночлег надо готовить засветло, рубить лапничек, делать таежный костерок из бревна, да назначать дежурных, чтобы следили, чтобы в костер ночью никто не скатился... Надолго ли таких туристов хватит? И жрать не суперпкалорийный концентрат, а то, что есть - тушенка суп из пакета, хлеб, шоколад... Тогда значительная часть экстремальщиков отсеивается.
С уважением,
И. Кошкин
От
|
alex318i
|
К
|
Капитан (20.02.2001 14:26:50)
|
Дата
|
20.02.2001 15:22:25
|
Мне хватило 2 суток на охоте при слабом морозе :) (-)