От Исаев Алексей
К All
Дата 19.02.2001 17:36:41
Рубрики Прочее;

Опять про морозы в 1941

Доброе время суток,

>Алексей, теперь я вообще не понимаю, при чем здесь зима. Ты теперь говоришь про время потерянное "до наступления холодов". Нельзя ли, э-э, показать более детально ход рассуждений, в котором использована зима.

1.Немцы не расчитывали на скорое наступление суровой зимы.
2.Немцы неэкономили время до наступления холодов, израсходовав его на киевский котел в частности.
3.К моменту решающей схватки на главном направлении наступили сильные морозы, значительно уменьшившие наступательный порыв немцев.

>А-а, может ты имеешь ввиду, что дубняк наступил до начала советсткого наступления? Возникает вопрос, что есть дубняк.

Задолго до 5-го декабря, конечно.

>Заметно, что в ноябре было четыре дня со среднесуточной температурой ниже минус 10. Октябрь - вообще слезы. Идеальная погода для наступления. Грязь замерзла, а масло еще нет.

Странные какие-то данные. А где Тула, Калинин, Можайск, например?
Тем более это среднесуточная температура.Ночью могло быть -15, днем -5, а среднесуточная -10. Хотя ночью и 38(t) к земле примерзнут, и топливо разложится.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (19.02.2001 17:36:41)
Дата 21.02.2001 06:00:26

Алекс, зря споришь.

Покопайся лучше в ВИЖах типа 71-72 года (или другого юбилея Московской битвы). Там был график температур по интересующей тебя местности.

Максим прав, действительно суровые морозы ударили уже ПОСЛЕ того как немецкое наступление захлебнулось.

Поэтому как причина провала Тайфуна и его сиквела рассматриваться не могут.

От Stein
Дата 20.02.2001 18:23:52

Re: Опять про...

Информация к размышлению....
Для немцев уже -10 - СТРАШНЫЙ мороз, бывающий максимально один раз в году.

От cliver
Дата 20.02.2001 15:44:47

Фигня ваши морозы :)

Вот тут отопление вырубилось у меня на работе - прорвало - так при минус 10 сервак vif2 не работает - я на него два обогревателя направил - работает падла :) Весь офис собрался на это зрелище смотреть - стоит комп, а на него два здооровых вентилятора дуют...

А вообще-то я немцам не завидую... Внесли морозы свою лепту...

От Samsv
К cliver (20.02.2001 15:44:47)
Дата 20.02.2001 18:27:48

Re: Фигня ваши...

>Вот тут отопление вырубилось у меня на работе - прорвало - так при минус 10 сервак vif2 не работает - я на него два обогревателя направил - работает падла :) Весь офис собрался на это зрелище смотреть - стоит комп, а на него два здооровых вентилятора дуют...

>А вообще-то я немцам не завидую... Внесли морозы свою лепту...
>> Если дело всё-таки в морозе, то завтра выиграет "Спартак",
если дело было не в морозе, то выиграют немцы.
Вот завтра и проверим! Сколько там в Москве градусов будет!

От Максим Гераськин
Дата 19.02.2001 19:23:59

>1.Немцы не расчитывали на скорое наступление суровой зимы.

Зима наступает в декабре, не так ли? Или у немцев было другое мнение?

>2.Немцы неэкономили время до наступления холодов, израсходовав его на киевский котел в частности.

Холода, которые имели место быть до начала советского наступления под Москвой, технически не только немцам не мешали, а судя по всему, помогали.
Так что, если конечно, расссматривать советское наступление под Москвой и переход немцев к оброне, как момент срыва блицкрига, зима тут асболютно не причем.

>3.К моменту решающей схватки на главном направлении наступили сильные морозы, значительно уменьшившие наступательный порыв немцев.

Наступала РККА. Или на РККА не действую морозы? Или "момент решающей схватки" мы по разному понимаем. Если ты имеешь ввиду момент "до начала советского наступления", то морозы, за исключением нескольких действительно морозных дней, играли на руку немцам.

>Странные какие-то данные. А где Тула, Калинин, Можайск, например?

Дык зайди на страницу и посмотри, что надо.

http://www.meteo.ru/data/mdata.htm

Указанные мной города довольно близко к Москве.

>Тем более это среднесуточная температура.

Нет

>Ночью могло быть -15, днем -5, а среднесуточная -10. Хотя ночью и 38(t) к земле примерзнут, и топливо разложится.

Минимальная температура ниже 15 была до декабря четыре раза.

С уважением, Максим Гераськин http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (19.02.2001 19:23:59)
Дата 20.02.2001 09:02:54

Доброе время суток,
>>1.Немцы не расчитывали на скорое наступление суровой зимы.
>Зима наступает в декабре, не так ли? Или у немцев было другое мнение?

Хорошо, меняем формулировку
"Немцы не расчитывали на скорое наступление сильных холодов"
Так устроит?

>>2.Немцы неэкономили время до наступления холодов, израсходовав его на киевский котел в частности.
>
>Холода, которые имели место быть до начала советского наступления под Москвой, технически не только немцам не мешали, а судя по всему, помогали.

Да, да, танки к земле примерзали, топливо вымораживалось, зульдатены мерзли...

>Так что, если конечно, расссматривать советское наступление под Москвой и переход немцев к оброне, как момент срыва блицкрига, зима тут асболютно не причем.

А я про наступление, начавшее 5 декабря ничего не говорю.

>>3.К моменту решающей схватки на главном направлении наступили сильные морозы, значительно уменьшившие наступательный порыв немцев.
>Наступала РККА. Или на РККА не действую морозы?

Я про декабрь ничего не говорю. Речь о наступлении немцев, которое было несколько раньше декабря.

>Или "момент решающей схватки" мы по разному понимаем. Если ты имеешь ввиду момент "до начала советского наступления", то морозы, за исключением нескольких действительно морозных дней, играли на руку немцам.

Неужели? См. выше. Для замерзания грязи не нужно обязательно минус 10. Достаточно и -3, -5.

>>Странные какие-то данные. А где Тула, Калинин, Можайск, например?
>Дык зайди на страницу и посмотри, что надо.
>
http://www.meteo.ru/data/mdata.htm

А нет там того что надо. В каком файле то, что надо? По Москве данные с 1948-го года.

>Указанные мной города довольно близко к Москве.

Ну и что? Вот что тебе мешает дать цифири по Калинину, Туле, Вязьме, самой Москве в конце концов.

>>Тем более это среднесуточная температура.
>Нет

??? Так в расшифровке вроде так написано.

>>Ночью могло быть -15, днем -5, а среднесуточная -10. Хотя ночью и 38(t) к земле примерзнут, и топливо разложится.
>Минимальная температура ниже 15 была до декабря четыре раза.

Где это написано? Где написано, что в городе Юхнов, например температура минус 15 была четыре раза?

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (20.02.2001 09:02:54)
Дата 20.02.2001 10:52:44

Про данные

>>>Странные какие-то данные. А где Тула, Калинин, Можайск, например?

Уж какие есть, не обессудь. А у тебя какие?

С уважением, Максим Гераськин
http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov

От Максим Гераськин
Дата 20.02.2001 10:07:12

Чему же мешали холода

>Да, да, танки к земле примерзали, топливо вымораживалось, зульдатены мерзли...

Про выморозку топлива до декабря как серьезный мешающий фактор - это какие-то фантазии, похоже.
Остальное - да, но уравновешивалось положительным моментом - замерзанием дорог.

>Для замерзания грязи не нужно обязательно минус 10. Достаточно и -3, -5.

О чем и речь. "Непроходимость дорог" вследствии грязи ставиться под сомнение.

От Афанасьев Олег
К Максим Гераськин (20.02.2001 10:07:12)
Дата 20.02.2001 16:57:42

Re: Чему же мешали зимние погоды

Приветствую!
ИМХО появилось такое:
Зимняя погода - это хронически нелетная погода и невзлетные аэродромы.
Сколько дней стоит в подмосковье сплошная облачность? Да процентов 90. (Субъективно). А в ясные - морозы самые сильные.
Без противодействия Люфтваффе наши стали успешно наступать, а не были разбомблены на марше как Еременко в 41 и другие.
Для немцев зима стала спасением в 44/45,
когда успех в Арденах был возможен только в нелетную погоду.
Мысль эта появилась после долгих раздумий - зачем был переброшен целый воздушный флот на другой ТВД? Ведь ясно, что Барбаросса не выполнена, момент критический, и вдруг такой подарок русским? А объясняется видимо просто - все равно самолеты стоят из-за погодных условий, так пусть хоть где-то используются.

Хотя конечно кальсоны-валенки-тулупы-смазка то же играли свою роль.

С уважением, Афанасьев Олег

От Максим Гераськин
К Афанасьев Олег (20.02.2001 16:57:42)
Дата 20.02.2001 17:09:13

Re: Чему же...

Тэк-с, уважаемые, что тут у нас... посмотрим, посмотрим, ага

>Зимняя погода - это хронически нелетная погода и невзлетные аэродромы.

Равно как и осенняя. Собственно морозы здеь ни при чем. Наоборот, ИМХО в морозную погоду осенью часто ясно.

От Афанасьев Олег
К Максим Гераськин (20.02.2001 17:09:13)
Дата 20.02.2001 17:15:17

Приветствую!
>>Зимняя погода - это хронически нелетная погода и невзлетные аэродромы.
>
>Равно как и осенняя. Собственно морозы здеь ни при чем. Наоборот, ИМХО в морозную погоду осенью часто ясно.

А я как раз на морозы и не кивал - речь шла(в моем постинге) о "зимней" погоде.
По осени(поздней) абсолютно согласен.

С уважением, Афанасьев Олег

От Максим Гераськин
К Афанасьев Олег (20.02.2001 17:15:17)
Дата 20.02.2001 17:36:25

Тогда свидетельствую мое почтение (-)

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (20.02.2001 10:07:12)
Дата 20.02.2001 10:52:18

Доброе время суток,

>Про выморозку топлива до декабря как серьезный мешающий фактор - это какие-то фантазии, похоже.

Механизм "вымерзания" топлива описал Саня.
А про температуру, однако, молчок. Т.е. данных по Можайску, Нарофоминску, Калинину, Калуге нет.
Так и запишем.

>Остальное - да, но уравновешивалось положительным моментом - замерзанием дорог.

Для этого достаточно слабого мороза.

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (20.02.2001 10:52:18)
Дата 20.02.2001 10:56:32

>А про температуру, однако, молчок. Т.е. данных по Можайску, Нарофоминску, Калинину, Калуге нет.
>Так и запишем.

О чем и речь. Так и запишем - за неимением данных по температуре, все рассуждения про вымерзание топлива записываем в разряд фантазий.

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (20.02.2001 10:56:32)
Дата 20.02.2001 11:06:48

Доброе время суток,
>О чем и речь. Так и запишем - за неимением данных по температуре, все рассуждения про вымерзание топлива записываем в разряд фантазий.

Ага. Щас. Как будто сложно надергать цитат из немцев про морозы. Это тебе, доказывая, что морозы не при чем, нужно приводить колонки цифр. Я же могу расслабиться и привести несколько цитаток про лютый мороз.

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (20.02.2001 11:06:48)
Дата 20.02.2001 11:26:26

>Ага. Щас. Как будто сложно надергать цитат из немцев про морозы. Это тебе, доказывая, что морозы не при чем, нужно приводить колонки цифр.

Цифирь немцы практически не приводят. В отличие от меня. Хотя нет - один раз читал, вроде у Манштейна, типа до минус сорока, явный бред. Т.е. ты делаешь выводы на основании заявлений немцев "ушасный русские морозы"?
Хе-хе.

>Я же могу расслабиться и привести несколько цитаток про лютый мороз.

Давай. С цифирями.

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (20.02.2001 11:26:26)
Дата 20.02.2001 11:47:59

Доброе время суток,

>Цифирь немцы практически не приводят. В отличие от меня. Хотя нет - один раз читал, вроде у Манштейна, типа до минус сорока, явный бред. Т.е. ты делаешь выводы на основании заявлений немцев "ушасный русские морозы"?

А цифирки по Гжатску, Вязьме у тебя нетути. Гы-гы-гы. У немцев хоть качественные характеристики мороза приводятся.

>>Я же могу расслабиться и привести несколько цитаток про лютый мороз.
>Давай. С цифирями.

С цифрями это к Федору:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/66902.htm

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (20.02.2001 11:47:59)
Дата 20.02.2001 11:56:58

>А цифирки по Гжатску, Вязьме у тебя нетути. Гы-гы-гы. У немцев хоть качественные характеристики мороза приводятся.

Леша, я уже понял, что основа твоего доказательства - высказывания в стиле "ужасный русский мороз". Еще имеешь что сказать по обсуждаемому вопросу?

>С цифрями это к Федору:
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/66902.htm

Леша, ты не понял, интересует не прогноз, а реальная цифирь.

С уважением, Максим Гераськин http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov

От Капитан
К Максим Гераськин (20.02.2001 11:56:58)
Дата 20.02.2001 12:12:04

>Леша, я уже понял, что основа твоего доказательства - высказывания в стиле "ужасный русский мороз".

Выдержки из журнала боевых действий танкового полка.
(приведены в приложении к изд. "Танки вперед")

13.11.41 23 гр мороза
1.12.41 мороз усиливается
8.1.42 темература в помещении 18 гр ниже нуля.

Цифирь? Или "с испугу показалось"? Или все ж в журнал показания с термометра записывают?

С уажением

От Максим Гераськин
К Капитан (20.02.2001 12:12:04)
Дата 20.02.2001 12:17:54

>13.11.41 23 гр мороза

Смотрим

1941 11 6 0 -110
1941 11 7 0 -75
1941 11 8 0 -66
1941 11 9 0 -59
1941 11 10 0 -149
1941 11 11 0 -228
1941 11 12 0 -168
1941 11 13 0 -219
1941 11 14 0 -97
1941 11 15 0 -61
1941 11 16 0 -81

Ты смотри, как "совпало" с данными по Вологде ! Вот только это были самые морозные четыре дня. О чем я и говорил...

>1.12.41 мороз усиливается
>8.1.42 темература в помещении 18 гр ниже нуля.

Про декабрь и далее базара нет. См. данные. Морозило. Сильно мешало РККА наступать.

От Капитан
К Максим Гераськин (20.02.2001 12:17:54)
Дата 20.02.2001 12:23:34

>Ты смотри, как "совпало" с данными по Вологде ! Вот только это были самые морозные четыре дня. О чем я и говорил...

Тогда я потерял нить Вашей мысли...

>>1.12.41 мороз усиливается
>>8.1.42 темература в помещении 18 гр ниже нуля.
>
>Про декабрь и далее базара нет. См. данные. Морозило. Сильно мешало РККА наступать.

...а вермахту обороняться.

(Этот Ваш тезис я готов оспорить.)

С уважением

От Максим Гераськин
К Капитан (20.02.2001 12:23:34)
Дата 20.02.2001 13:09:39

>Тогда я потерял нить Вашей мысли...

Мысль проста - тезис влияния морозов на наступательный порыв немцев пока имеет очень зыбкий базис. Т.е. никакой, практически. Есть выборки температуры по Вологде и Костроме. Заметно, что в ноябре было четыре дня со среднесуточной температурой ниже минус 10. Октябрь - вообще слезы.
"Чудесным" образом значение минимума температуры близко со значением записи в журнале боевых действий. Подозреваю, что в журнал попал тоже минимум. Кстати, к какой точке привязано это измерение температуры?

>(Этот Ваш тезис я готов оспорить.)

Про то, что морозы мешали РККА наступать, это я так, для заострения. Где-то мешали, где-то помогали.
Почему для немцев другой подход?

От Капитан
К Максим Гераськин (20.02.2001 13:09:39)
Дата 20.02.2001 13:58:08

>Заметно, что в ноябре было четыре дня со среднесуточной температурой ниже минус 10. Октябрь - вообще слезы.

Однако я бы прислушался именно к Готу, который пишет про распутицу.
В октябре - не "слезы", а хляби небесные :), что подтверждается все тем же "журналом боевых действий"

>>(Этот Ваш тезис я готов оспорить.)
>
>Про то, что морозы мешали РККА наступать, это я так, для заострения. Где-то мешали, где-то помогали.
>Почему для немцев другой подход?

Ну например потому что в условиях отрицательных температур "штатное" зимнее обмундирование (белье и шинель) не обеспечивает качественной защиты от холода при нахождении "outdoors" продолжительное время, что приводит к серьезному напряжению сил и "холодовой усталости" (мед. термин).

Для РККА необходимо сделать поправку - в силу климатических особенностей нашей страны у населения испокон веку существовали "мобзапасы" валенок, ватных телогреек и полушубков, которыми резервисты фактически "самообеспечивались". Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?

С уважением

>С уважением, Максим Гераськин

От Максим Гераськин
К Капитан (20.02.2001 13:58:08)
Дата 20.02.2001 15:03:41

>Однако я бы прислушался именно к Готу, который пишет про распутицу.

Капитан, Вы, извините, следите за ходом дискуссии-то. Речь про морозы, а не про распутицу.

>Ну например потому что в условиях отрицательных температур "штатное" зимнее обмундирование (белье и шинель) не обеспечивает качественной защиты от холода при нахождении "outdoors" продолжительное время, что приводит к серьезному напряжению сил и "холодовой усталости" (мед. термин).
>Для РККА необходимо сделать поправку - в силу климатических особенностей нашей страны у населения испокон веку существовали "мобзапасы" валенок, ватных телогреек и полушубков, которыми резервисты фактически "самообеспечивались".

Я правильно понял
1)Холод - плохо
2)РККА привычна к холоду

Тогда, извините, морозы РККА помогали, что оспорить-то хотели?

> Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?

Каких "низких"-то? До минус 10 - сомневаюсь.

От Капитан
К Максим Гераськин (20.02.2001 15:03:41)
Дата 20.02.2001 15:12:24

>Тэк-с, уважаемые, что тут у нас... посмотрим, посмотрим, ага

>>Однако я бы прислушался именно к Готу, который пишет про распутицу.
>
>Капитан, Вы, извините, следите за ходом дискуссии-то. Речь про морозы, а не про распутицу.

Нет - речь про "время, потерянное ДО наступления холодов" :)

>
>Я правильно понял
>1)Холод - плохо
Правильно
>2)РККА привычна к холоду
... и в целом более подготовлена.

>Тогда, извините, морозы РККА помогали, что оспорить-то хотели?

То что "вермахт и РККА в равных условиях" - не в равных.
А время (вермахтом) - упущено..

>> Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
>
>Каких "низких"-то? До минус 10 - сомневаюсь.

Хотя бы таких.
А я - нет.

С уважением

От Максим Гераськин
К Капитан (20.02.2001 15:12:24)
Дата 20.02.2001 15:36:32

>Нет - речь про "время, потерянное ДО наступления холодов" :)

Обсуждаем во что:
"2.Немцы неэкономили время до наступления холодов"

Чуствуете разницу между "неэкономили" и "потеряли"?

>А время (вермахтом) - упущено..

Но не из-за морозов. Или из-за морозов? Я Вас не понимаю.

От Саня
Дата 20.02.2001 14:12:45

И опять морозы

>Однако я бы прислушался именно к Готу, который пишет про распутицу.
>В октябре - не "слезы", а хляби небесные :), что подтверждается все тем же "журналом боевых действий"
Во! Гот и Гудериан во весь голос пишут про распутицу в октябре. Ужасную. Ниже я Гудериана цитировал. Первые серьёзные (без указания цифири) морозы по Гудериану были 7-го ноября - к Туле ещё не подошли всерьёз. Поэтому мой тезис был такой - морозы это плохо, (хотя серьёзное расслоение топлива это уже ближе к -20, а не к -10 градусам), но грязь была хуже, поскольку помешала немцам до морозов (а они так и так в ноябре должны были случиться - разве можно рассчитывать, что мороз в России в ноябре будет не -2, а -15 - это детство абсолютное) изготовиться и выйти на исходные для удара непосредственно на Москву. И при этом без разницы, что танки по грязи шли - АВТОМОБИЛИ НЕ ШЛИ. И опаньки...

С уважением
С

>>>(Этот Ваш тезис я готов оспорить.)
>>
>>Про то, что морозы мешали РККА наступать, это я так, для заострения. Где-то мешали, где-то помогали.
>>Почему для немцев другой подход?
>
>Ну например потому что в условиях отрицательных температур "штатное" зимнее обмундирование (белье и шинель) не обеспечивает качественной защиты от холода при нахождении "outdoors" продолжительное время, что приводит к серьезному напряжению сил и "холодовой усталости" (мед. термин).

>Для РККА необходимо сделать поправку - в силу климатических особенностей нашей страны у населения испокон веку существовали "мобзапасы" валенок, ватных телогреек и полушубков, которыми резервисты фактически "самообеспечивались". Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?

>С уважением

>>С уважением, Максим Гераськин

От Максим Гераськин
К Саня (20.02.2001 14:12:45)
Дата 20.02.2001 15:08:52

Re: И опять...

>Ниже я Гудериана цитировал. Первые серьёзные (без указания цифири) морозы по Гудериану были 7-го ноября - к Туле ещё не подошли всерьёз.

Опять неплохо коррелирует с данными по Вологде. Там 5-6 первый пик.

>Поэтому мой тезис был такой - морозы это плохо

А тепло это хорошо. Блин ну и тезис. Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха.

>а они так и так в ноябре должны были случиться - разве можно рассчитывать, что мороз в России в ноябре будет не -2, а -15 - это детство абсолютное)

Ну было пару-тройку дней минус пятнадцать. Это не "мороз в России", извините. Это "с 10 по 13 ноября мороз в России", так точнее.

От Саня
К Максим Гераськин (20.02.2001 15:08:52)
Дата 20.02.2001 15:29:24

Максим

Вы чего-то в запале дискуссии

>>Поэтому мой тезис был такой - морозы это плохо
>
>А тепло это хорошо. Блин ну и тезис. Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха.

А "тепло" осенью - то есть грязь - ещё хуже :) Вы дочитали?

>>а они так и так в ноябре должны были случиться - разве можно рассчитывать, что мороз в России в ноябре будет не -2, а -15 - это детство абсолютное)
>
>Ну было пару-тройку дней минус пятнадцать. Это не "мороз в России", извините. Это "с 10 по 13 ноября мороз в России", так точнее.

Дык и я вроде о том же. Не морозы в ноябре были главной проблемой, а грязь в октябре. И Гот и Гудериан об этом пишут.

С уважением
С

От Samsv
К Саня (20.02.2001 15:29:24)
Дата 20.02.2001 18:14:50

Re: Максим

>Вы чего-то в запале дискуссии

>>>Поэтому мой тезис был такой - морозы это плохо
>>
>>А тепло это хорошо. Блин ну и тезис. Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха.
>
>А "тепло" осенью - то есть грязь - ещё хуже :) Вы дочитали?

>>>а они так и так в ноябре должны были случиться - разве можно рассчитывать, что мороз в России в ноябре будет не -2, а -15 - это детство абсолютное)
>>
>>Ну было пару-тройку дней минус пятнадцать. Это не "мороз в России", извините. Это "с 10 по 13 ноября мороз в России", так точнее.
>
>Дык и я вроде о том же. Не морозы в ноябре были главной проблемой, а грязь в октябре. И Гот и Гудериан об этом пишут.

>>Извините - Не морозы в ноябре были главной проблемой,и не грязь в октябре.
Дело ,во-2-х, в Японии, которая дала воможность сибирякам вовремя приехать к Москве;
во-1-х, в весне 1941 года, которая в Польше была необычно бурной,... и паводок на З.Буге не спадал до мая месяца. (одна из причин начала войны не раньше 22-го) (Гудериан). Кстати,первый снег был 6-7 октября (Гудериан, Сандалов - Брянск), потом шёл до 12 октября. Морозы наступили в ночь с 3-4 ноября (у Тулы).

От Игорь Куртуков
К Samsv (20.02.2001 18:14:50)
Дата 21.02.2001 05:52:47

А сибиряки причем?

>Дело ,во-2-х, в Японии, которая дала воможность сибирякам вовремя приехать к Москве;

Сибиряки там конечно тоже были, но больше все же уральцев и народов Поволжья.

От Samsv
К Игорь Куртуков (21.02.2001 05:52:47)
Дата 21.02.2001 10:22:30

Re: А сибиряки... (-)

От Максим Гераськин
К Саня (20.02.2001 15:29:24)
Дата 20.02.2001 17:37:41

Н-да, не разобрался (я)

От Андю
Дата 20.02.2001 14:08:23

Про переносимость низких температур еврами.

Приветствую !

>Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?

Этот вопрос может быть таким же интересным, как и о "плавности хода", ИМХО. :)) По крайней мере, видя как ДАЖЕ французы-южане без шарфов и шапок (и наверняка БЕЗ кальсон !!! ;)) рассекают в лёгких тужурках при слабом плюсе (до +5) с хорошим ветром, а я "передвигаюсь" весь такой тепло одетый, могу задать закономерный вопрос : "А так ли это ?".

Всего хорошего, Андрей.

От СОР
К Андю (20.02.2001 14:08:23)
Дата 20.02.2001 18:46:34

Re: Про переносимость...

>Приветствую !

>>Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
>
>Этот вопрос может быть таким же интересным, как и о "плавности хода", ИМХО. :)) По крайней мере, видя как ДАЖЕ французы-южане без шарфов и шапок (и наверняка БЕЗ кальсон !!! ;)) рассекают в лёгких тужурках при слабом плюсе (до +5) с хорошим ветром, а я "передвигаюсь" весь такой тепло одетый, могу задать закономерный вопрос : "А так ли это ?".

>Всего хорошего, Андрей.

Незнаю как европейцы а я родился на границы европы и азии)))
По поводу современной НАТОвской одежды, приобрел года 3 назад комплект демисизонной одежды куртка и штаны, снизу пристегивается довольно тонкая подкладка, по технологии Mil-Tek (или как там ее) под низ одевал тельник, армейский свитер и водолазный шарф. Так при таскании по лесу в 15-18 градусный мороз вполне комфортно, но надо передвигатся. Тоесть длительные засады, отлежки и прочие отсутсвие движения будет не шибко хорошо. При до минус 10 вполне комфортно и при неподвижности. Но как на счет сутками не скажу, в принципе для этого есть другие приспособы.

От kozztya
К СОР (20.02.2001 18:46:34)
Дата 21.02.2001 08:22:35

Здравствуйте!
>>Приветствую !
>
>>>Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?

Мы не морозоустойчивые - мы терпеливые (с) Хант местный..
>>
>>Этот вопрос может быть таким же интересным, как и о "плавности хода", ИМХО. :)) По крайней мере, видя как ДАЖЕ французы-южане без шарфов и шапок (и наверняка БЕЗ кальсон !!! ;)) рассекают в лёгких тужурках при слабом плюсе (до +5) с хорошим ветром, а я "передвигаюсь" весь такой тепло одетый, могу задать закономерный вопрос : "А так ли это ?".

Пусть попробуют порассекать при -40 С в курточках при полном отсутствии автобусов в течение получаса. Причем ни одна сука на попутке не подберет :))

>Незнаю как европейцы а я родился на границы европы и азии)))

Урал? Совсем рядом :))

>По поводу современной НАТОвской одежды, приобрел года 3 назад комплект демисизонной одежды куртка и штаны, снизу пристегивается довольно тонкая подкладка, по технологии Mil-Tek (или как там ее) под низ одевал тельник, армейский свитер и водолазный шарф. Так при таскании по лесу в 15-18 градусный мороз вполне комфортно, но надо передвигатся. Тоесть длительные засады, отлежки и прочие отсутсвие движения будет не шибко хорошо. При до минус 10 вполне комфортно и при неподвижности. Но как на счет сутками не скажу, в принципе для этого есть другие приспособы.

Иглу например
kozztya

От Siberiаn
Дата 20.02.2001 15:12:20

Нууу.. Это же классика, Андрюша)))

>Приветствую !

>>Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?
>
>Этот вопрос может быть таким же интересным, как и о "плавности хода", ИМХО. :)) По крайней мере, видя как ДАЖЕ французы-южане без шарфов и шапок (и наверняка БЕЗ кальсон !!! ;)) рассекают в лёгких тужурках при слабом плюсе (до +5) с хорошим ветром, а я "передвигаюсь" весь такой тепло одетый, могу задать закономерный вопрос : "А так ли это ?".

>Всего хорошего, Андрей.
"Сибиряк не тот кто не мерзнет...
А кто тепло одевается"
Формула работает как часы))))
Siberian

От Андю
К Siberiаn (20.02.2001 15:12:20)
Дата 20.02.2001 15:46:41

Ну так не видят они этого, Валера !!! :-)))

Приветствую !

>>>Кроме того надеюсь Вы не станете отрицать, что переносимость низких температур у жителей северных, сибирских, дальневосточных районов СССР воспитана несколько лучше, чем у жителей Европы?

>>Этот вопрос может быть таким же интересным, как и о "плавности хода", ИМХО. :)) По крайней мере, видя как ДАЖЕ французы-южане без шарфов и шапок (и наверняка БЕЗ кальсон !!! ;)) рассекают в лёгких тужурках при слабом плюсе (до +5) с хорошим ветром, а я "передвигаюсь" весь такой тепло одетый, могу задать закономерный вопрос : "А так ли это ?".

>"Сибиряк не тот кто не мерзнет...
>А кто тепло одевается"
>Формула работает как часы))))

И не верят, охальники ! :) Говорят, "Раз ты русский, то тебе -20°С нагишом пофигу. Сколько там у вас в Москве обычно ? -40°С ?". "Нет", - говорю, - "-5°С/-10°С в среднем". Они : "Ух, как холодно..." А то, что я в шапочке, шарфике и теплом бельишке, а они "полуголые", им в глаза не бросается...

Пардон, за офф-топ :)).

Всего хорошего, Андрей.

От Капитан
Дата 20.02.2001 14:26:50

>

Не мерзнет не тот кто лучше закален, а кто одевается по погоде (с) народ :)
Однако эксперимент "не чист" - "рассекать" в условиях города можно в чем угодно - находясь на улице непрерывно не более часа, отогреваясь в транспорте, кафе, офисе, дома. Гарантировано имея извините теплый клозет и горячий ужин.

Но приходилось ли Вам пребывать "в диком поле" скажем неделю? При "неужасном среднестатистическом русском морозе" -10 и бодрящем ветерке? :)
При необходимости активно двигаться "от рубежа к рубежу" и надеясь отогреться вечером (всего-то через 10 часов) у костерка?

И ЗНАТЬ, что в эту неделю (или может даже две) не будет крыши над головой, клозета и автобуса.

Вот за это-то мы и любим лыжный туризм.
:)

С уважением

От Андю
К Капитан (20.02.2001 14:26:50)
Дата 20.02.2001 15:28:40

Приветствую !

>Однако эксперимент "не чист" - "рассекать" в условиях города можно в чем угодно - находясь на улице непрерывно не более часа, отогреваясь в транспорте, кафе, офисе, дома. Гарантировано имея извините теплый клозет и горячий ужин.

"Якже, якже". А жить в квартире, где зимой температура на уровне +16/+17, например, в лучшем случае ? И никакого дискомфорта ! :))

Если же серьезно, то не спорю, т.к. ответа НЕ знаю. Что-то, тем не менее, кажется очень сильно притянутым за уши. Немцы (хорошо одетые, конечно) вполне успешно наступали под Харьковом в 43 г. Их наступление остановилось только с началом распутицы (кроме прочего, ИМХО).

>Но приходилось ли Вам пребывать "в диком поле" скажем неделю? При "неужасном среднестатистическом русском морозе" -10 и бодрящем ветерке? :)
>При необходимости активно двигаться "от рубежа к рубежу" и надеясь отогреться вечером (всего-то через 10 часов) у костерка?

>И ЗНАТЬ, что в эту неделю (или может даже две) не будет крыши над головой, клозета и автобуса.

>Вот за это-то мы и любим лыжный туризм.
>:)

Описание пугающее. Я такого над собой еще не производил, хотя на лыжиках "кататься" люблю. :) Могу сказать еще, что некоторые западники С РАДОСТЬЮ ходят в полярные и арктические походы и ДАЖЕ существует такая отрасль экстремального туризма. Ну и что ?

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Боюсь, что флейм получится из этого разговора. Данных, к сожалению, нет. А было бы интересно "измерить морозостойкость" разных народов. ;)

От И. Кошкин
К Андю (20.02.2001 15:28:40)
Дата 20.02.2001 16:39:09

Маханькое дополнение.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую !

>>Однако эксперимент "не чист" - "рассекать" в условиях города можно в чем угодно - находясь на улице непрерывно не более часа, отогреваясь в транспорте, кафе, офисе, дома. Гарантировано имея извините теплый клозет и горячий ужин.
>
>"Якже, якже". А жить в квартире, где зимой температура на уровне +16/+17, например, в лучшем случае ? И никакого дискомфорта ! :))

>Если же серьезно, то не спорю, т.к. ответа НЕ знаю. Что-то, тем не менее, кажется очень сильно притянутым за уши. Немцы (хорошо одетые, конечно) вполне успешно наступали под Харьковом в 43 г. Их наступление остановилось только с началом распутицы (кроме прочего, ИМХО).

>>Но приходилось ли Вам пребывать "в диком поле" скажем неделю? При "неужасном среднестатистическом русском морозе" -10 и бодрящем ветерке? :)
>>При необходимости активно двигаться "от рубежа к рубежу" и надеясь отогреться вечером (всего-то через 10 часов) у костерка?
>
>>И ЗНАТЬ, что в эту неделю (или может даже две) не будет крыши над головой, клозета и автобуса.
>
>>Вот за это-то мы и любим лыжный туризм.
>>:)
>
>Описание пугающее. Я такого над собой еще не производил, хотя на лыжиках "кататься" люблю. :) Могу сказать еще, что некоторые западники С РАДОСТЬЮ ходят в полярные и арктические походы и ДАЖЕ существует такая отрасль экстремального туризма. Ну и что ?

>Всего хорошего, Андрей.

>ЗЫ. Боюсь, что флейм получится из этого разговора. Данных, к сожалению, нет. А было бы интересно "измерить морозостойкость" разных народов. ;)

Во-первых, жить довольно долго можно и когда в квартире +14-15, основное неудобство - кошара придя с улицы грязными лапами лезет на кровать греться))) А вот такое наблюдение из моей, увы, не долгой жизни в Швеции: они ходят без шапок-шарфов даже при -15. Многие. Когда я увидел НЕГРА, бодро рассекающего с голой шеей и каоакулевой своей башкой при -18, я понял, что я - слабак. Правда надо сказать, я в эту погоду совершал свой обычный вечерний моциончик 6 км домой вечером, а они все же пользовали автобус. Ер все равно, холод переносить они умеют. А вот если им и впрямь придется долго по снежку на морозце... Не знаю. Экстремальный туризм далеко не всегда действительно экстремален, особенно при наличии спальника, в котором спокойно можно спать в 14 градусный мороз на снегу. А вот если ночлег надо готовить засветло, рубить лапничек, делать таежный костерок из бревна, да назначать дежурных, чтобы следили, чтобы в костер ночью никто не скатился... Надолго ли таких туристов хватит? И жрать не суперпкалорийный концентрат, а то, что есть - тушенка суп из пакета, хлеб, шоколад... Тогда значительная часть экстремальщиков отсеивается.

С уважением,
И. Кошкин

От alex318i
К Капитан (20.02.2001 14:26:50)
Дата 20.02.2001 15:22:25

Мне хватило 2 суток на охоте при слабом морозе :) (-)

От Максим Гераськин
Дата 20.02.2001 10:00:00

На что рассчитывали немцы

>Хорошо, меняем формулировку
>"Немцы не расчитывали на скорое наступление сильных холодов"
>Так устроит?

Нет. Формулировка бессмысленна.
Когда рассчитывали?

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (20.02.2001 10:00:00)
Дата 20.02.2001 10:31:48

Re: На что...

Доброе время суток,
>>Хорошо, меняем формулировку
>>"Немцы не расчитывали на скорое наступление сильных холодов"
>>Так устроит?
>Нет. Формулировка бессмысленна.
>Когда рассчитывали?

При планировании операции Барбаросса.

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (20.02.2001 10:31:48)
Дата 20.02.2001 10:49:47

>При планировании операции Барбаросса.

Цитату, pls, про то, на когда они рассчитывали наступление холодов.

От Капитан
К Максим Гераськин (20.02.2001 10:49:47)
Дата 20.02.2001 11:24:24

Цитата

>>При планировании операции Барбаросса.
>
>Цитату, pls, про то, на когда они рассчитывали наступление холодов.

"В верховном командовании вооруженных сил и главном командовании сухопутных сил так уверенно расчитывали закончить кампанию к началу зимы, что в сухопутных войсках зимнее обмундирование было предусмотрено только на каждого пятого солдата."

Гудериан: "сапог, белья, рукавиц и подшлемников или совершенно нет или они имеются в недостаточном количестве"

Гитлер: Неправда Генерал-квартирмейстер сообщил мне. что зимнее обмундирование отправлено.

Гудериан: Конечно, обмундирование отправлено, но до нас оно еще не дошло. Я проследил его путь. Обмундирование находится в настоящее время на ж/д станции в Варшаве.

цит. по Гудериан "Воспоминания солдата"

С уважением

От Pavlik
К Капитан (20.02.2001 11:24:24)
Дата 20.02.2001 22:54:54

Re: Цитата

Привет.
>"В верховном командовании вооруженных сил и главном командовании сухопутных сил так уверенно расчитывали закончить кампанию к началу зимы, что в сухопутных войсках зимнее обмундирование было предусмотрено только на каждого пятого солдата."

>Гудериан: "сапог, белья, рукавиц и подшлемников или совершенно нет или они имеются в недостаточном количестве"

>Гитлер: Неправда Генерал-квартирмейстер сообщил мне. что зимнее обмундирование отправлено.

>Гудериан: Конечно, обмундирование отправлено, но до нас оно еще не дошло. Я проследил его путь. Обмундирование находится в настоящее время на ж/д станции в Варшаве.
По-моему, немцы должны винить прежде всего своих интендантов, а не русские морозы. Я не думаю, что и РККА воевало-бы успешно зимой, не будучи обеспеченной зимней одеждой. А Гудериан может винить так-же самого себя: он командующий - или хрен собачий? Не может предпринять дополнительных усилий для обеспечения своих солдат тёплой одеждой, тем более, что знает её точное местонахождние?
А вообще, у меня такое ощущение, что некоторые граждане на форуме уверены, что "еслибы не морозы, то немцы бы показали..." ничего подобного, смею вас уверить. Раз наши перешли в наступление, то у нас было достаточно сил в резервах, которые при необходимости могли быть пущены на оборону.
Павликъ

От Максим Гераськин
К Капитан (20.02.2001 11:24:24)
Дата 20.02.2001 11:32:11

>>Цитату, pls, про то, на когда они рассчитывали наступление холодов.

>"В верховном командовании вооруженных сил и главном командовании сухопутных сил так уверенно расчитывали закончить кампанию к началу зимы, что в сухопутных войсках зимнее обмундирование было предусмотрено только на каждого пятого солдата."

Я не понял, КОГДА должны были наступить холода по расчету немцев?

>Гудериан: "сапог, белья, рукавиц и подшлемников или совершенно нет или они имеются в недостаточном количестве"

На енту цитату есть следующие записи в дневнике Гальдера, ноябрь-декабрь, типа "в группу армий Центр доставлено зимнее обмундирование, моральное состояние войск - хорошее", "доставить незамерзающую смазку, туда где это необходимо".

От Капитан
К Максим Гераськин (20.02.2001 11:32:11)
Дата 20.02.2001 11:54:18

>Я не понял, КОГДА должны были наступить холода по расчету немцев?

В первый день первого зимнего месяца. :)
Ибо сказано - "до наступления ЗИМЫ".

>>Гудериан: "сапог, белья, рукавиц и подшлемников или совершенно нет или они имеются в недостаточном количестве"

>На енту цитату есть следующие записи в дневнике Гальдера, ноябрь-декабрь, типа "в группу армий Центр доставлено зимнее обмундирование, моральное состояние войск - хорошее",

Видимо в _штабе_ у Гальдера? :)
И доставлено добро на _базы снабжения_ группы армий? :)

Гудериан же не пишет, что "совсем нет" - а пишет в "недостаточном количестве".

А вот что пишет г-н Гот.
"Не русская зима, а осенние дожди положили конец немецкому наступлению".

"правда в тылу (sic!) провели определенную подготовку к зимней кампании: было заготовлено теплое обмундирование, одеяла, средства против обморожения, ит.п. но все это находилось далеко от войск, а положение с подвозом по мере удаления от конечных пунктов ж\д все более осложнялось"

С уважением

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (20.02.2001 10:49:47)
Дата 20.02.2001 10:52:59

Доброе время суток,
>>При планировании операции Барбаросса.
>
>Цитату, pls, про то, на когда они рассчитывали наступление холодов.

Только мне бы хотелось услышать про температуру в раоне Юхнова в ноябре 1941-го.

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (20.02.2001 10:52:59)
Дата 20.02.2001 10:57:20

>Только мне бы хотелось услышать про температуру в раоне Юхнова в ноябре 1941-го.

Я уже понял, что ты делал выводы, не имея данных;)

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (20.02.2001 10:57:20)
Дата 20.02.2001 11:07:42

Доброе время суток,

>Я уже понял, что ты делал выводы, не имея данных;)

Федор тоже делал выводы не имея данных? Мне хватает цитат про морозы. Градус уточнять это уже твоя проблема.

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (20.02.2001 11:07:42)
Дата 20.02.2001 11:28:22

>Федор тоже делал выводы не имея данных? Мне хватает цитат про морозы. Градус уточнять это уже твоя проблема.

Поздравляю. "танки к земле примерзали, топливо вымораживалось, потому что в России были сильные морозы, ". Доказательство - слов нет, какое могучее. Силен.

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (20.02.2001 11:28:22)
Дата 20.02.2001 11:42:29

Доброе время суток,
>>Федор тоже делал выводы не имея данных? Мне хватает цитат про морозы. Градус уточнять это уже твоя проблема.
>
>Поздравляю. "танки к земле примерзали,

А что, не примерзали?

>топливо вымораживалось,

Т.е. проблем с топливом и порохом не было(Да/нет)?

>потому что в России были сильные морозы".

Так их не было? Докажи. А так ты бы еще в Минусинске или в Магадане градус привел. Тоже сильное доказательство.

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (20.02.2001 11:42:29)
Дата 20.02.2001 11:53:29

>А что, не примерзали?

Несколько дней- возможно и примерзали.

>Т.е. проблем с топливом и порохом не было(Да/нет)?

Несколько дней- да.

>Так их не было? Докажи.

Я не имею объективной картины по температуре непосредственно в районе боевых действий под Москвой. А ты?

>А так ты бы еще в Минусинске или в Магадане градус привел. Тоже сильное доказательство.

Я уже говорил - что есть, то есть. Да, пара сотен километров восточнее/севернее Москвы. ИМХО, дает некоторое представление от температуре в районе Москвы. У тебя-то вообще нет объективных данных, насколько я понял.

От Саня
К Максим Гераськин (20.02.2001 11:53:29)
Дата 20.02.2001 14:52:37

А вот ссылочка любопытная на 7-е ноября

http://old.aif.ru/916/art040.html

А счас ещё покопаем. А ГудерЬян пишет, что 7-го "мороз вызвал первые жертвы". А 7-го снежок был и -5-10 всего-то. Ага...

С уважением
С

От Саня
К Саня (20.02.2001 14:52:37)
Дата 20.02.2001 14:56:25

Re вот

По данным архива Главного управления метеослужбы, в ноябре 1941 г. в Подмосковье средняя температура держалась около 4-6 градусов ниже нуля. Правда, 5-7 декабря морозы достигли 28 градусов, но они держались недолго.
Отсюда
http://www.mgdb.ru/9may/VETERAN/war11.htm

Это всё, конечно, словеса, надо до архивов добираться...

С уважением
С

ЗЫ. Я думаю, что всё о морозе относится к ДЕКАБРЮ-ЯНВАРЮ, когда действительно был и -20 и -40. А до этого...
С

От Исаев Алексей
К Саня (20.02.2001 14:56:25)
Дата 20.02.2001 17:36:02

Re: Re вот

Доброе время суток,

>Это всё, конечно, словеса, надо до архивов добираться...

Однозначно словеса. Не "поется" даже с данными Максима по Вологде, когда было несколько дней с сильными морозами. Соответственно в ноябре в Подмосковье могли быть и более сильные морозы.

>ЗЫ. Я думаю, что всё о морозе относится к ДЕКАБРЮ-ЯНВАРЮ, когда действительно был и -20 и -40. А до этого...

И декабрь тоже.

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (20.02.2001 17:36:02)
Дата 20.02.2001 17:46:42

Re: Re вот

>Однозначно словеса. Не "поется" даже с данными Максима по Вологде

Все поется. Средняя температура по Вологде за ноябрь - минус шесть и девять. Т.е. в Вологде чуть холоднее было - дык севернее она.

От Максим Гераськин
К Саня (20.02.2001 14:56:25)
Дата 20.02.2001 17:01:57

Ну что же, спасибо. Кол в Лешины построения "забит" (-)

От Bigfoot
Дата 19.02.2001 17:53:49

Что-что там с топливом будет??? (+)

>Странные какие-то данные. А где Тула, Калинин, Можайск, например?
>Тем более это среднесуточная температура.Ночью могло быть -15, днем -5, а среднесуточная -10. Хотя ночью и 38(t) к земле примерзнут, и топливо разложится.

Это как, простите???? Может, закристаллизуются кой-какие фракции в солярке? Ну так это ж "засаливание" вполне обратимое...

С уважением,
Йети