От Капитан
К Sfj
Дата 19.02.2001 15:15:05
Рубрики 1941;

Re: Восточнее Буга

>Согласен. Но когда войска стоят на самой границе и подвергаются нападению, это, ИМХО, гораздо хуже, чем если бы эти войска стояли на 100-200 км. восточнее. Был бы запас времени на устранение естественного в таких случаях бардака

Это Ваше ИМХО. Неверное.
Ибо в этом случае противнику дается исключительный шанс - о котором мечтали военные теоретики 30-х :
провести развертывание не на своей - а сразу на чужой территории.

С уважением

От Cat
К Капитан (19.02.2001 15:15:05)
Дата 19.02.2001 21:46:23

А я не согласен

>>Согласен. Но когда войска стоят на самой границе и подвергаются нападению, это, ИМХО, гораздо хуже, чем если бы эти войска стояли на 100-200 км. восточнее. Был бы запас времени на устранение естественного в таких случаях бардака

>
>Это Ваше ИМХО. Неверное.
>Ибо в этом случае противнику дается исключительный шанс - о котором мечтали военные теоретики 30-х :
>провести развертывание не на своей - а сразу на чужой территории.

====А что в этом хорошего? Одно дело разворачиваться в МИРНОЕ время, и другое- в ВОЕННОЕ, под огнем и с отвлечением сил на прикрытие, для отражения возможных контрударов, необходимостью охраны эшелонов, мостов, станций и т.п. и восстановления их на вражеской территории, необходимости вычислять среди мирных жителей разведчиков и диверсантов и т.п. Что хорошего-то? И главное, за это время противник успеет провести мобилизацию (применительно к 1941-му).

От Sfj
Дата 19.02.2001 15:27:44

Капитану, Андю - согласен, но:

Приветствую всех !
>Это Ваше ИМХО. Неверное.
>Ибо в этом случае противнику дается исключительный шанс - о котором мечтали военные теоретики 30-х :

Согласен. Но.
Части прикрытия должны конечно же быть. Их задача - максимально задержать продвижение противника. В том числе и порывом мостов, путепроводов, ж/д станций, минированием дорог. За это время должны развернуться войска, о которых я и говорил. Развернуться в спокойной обстановке, ведь дурдома будет очень много. Много нестыковок, неувязок. Будет время. При отсутствии опыта организации взаимодействия в условиях войны только время дает шанс встретить противника организованно.
Всех благ, Сергей

От Капитан
К Sfj (19.02.2001 15:27:44)
Дата 19.02.2001 16:07:32

но:

>
>Части прикрытия должны конечно же быть. Их задача - максимально задержать продвижение противника. В том числе и порывом мостов, путепроводов, ж/д станций, минированием дорог. За это время должны развернуться войска,

Так оно и должно было быть в соответствие с "планами прикрытия". Именно "дивизии прикрытия" - числом 60 - в один эшелон.

> о которых я и говорил. Развернуться в спокойной обстановке, ведь дурдома будет очень много. Много нестыковок, неувязок. Будет время.

Увы - нет - оказалось, что танковые группы наступаю быстрее.

С уважением

От Dinamik
Дата 19.02.2001 15:26:27

Кстати,

Давненько я читал Жукова. Но один фрагмент мне в память врезался, где он утверждает, что мол некоторые говорят о необходимости выдвинуть армию ближе к границе к началу войны. А это на самом деле, только усугубило бы положение в начале войны, ибо в окружение и под уничтожение попало бы больше войск.

Это к вопросу о развертывании.
Опять же могу что-то напутать, но если интересно, дома еще раз посмотрю.

С уважением к сообществу