От А.Никольский
К Е. Мясников
Дата 19.02.2001 22:01:32
Рубрики Современность; ВВС; Политек;

Это было бы весьма и весьма интересно(+)

Добрый день!
>
>Согласен с Вами, что переговоры России и США по стратегическим вооружениям и ПРО конечно же будут увязываться с экономическими вопросами. Но я не специалист в последнем, а на дилетантском уровне обсуждать экономические проблемы не хотел бы.
++++++
По-видимому, новая администрация ничего в сфере экономики для России не сделает. Разве что вести "экономические" переговоры об освобождении Пал Палыча и непреследовании Черномырдина, Чубайса и др. "Борьба с коррупцией в России", похоже, будет главным содержанием "экономической" политики новой администрации США в отношении нас. Неслучайно Евгений Ясин, бывший министр экономики и по неофициальным сведениям бывший "смотрящий" (простите за эту блатную терминологию) от Всемирного банка над Россией сказал (сам слышал), что его крайне беспокоит антикоррупционная риторика новой администрации США -- и это понятно, так как к делу могут притянуть его идейных сыновей Чубайса и других. В Уолл-стрит джорнел публикуется редакционная статья о том, что жалко, мол, что русские дали задний ход дефолту, так как стоило их проучить конкретно. Почти тоже самое говорит и новый министр финансов США.
Все это к тому, что никаких "пряников" от новой администрации нам ждать не стоит.

>Если интересно, могу высказать свою точку зрения на то, в чем возможны компромиссы в переговорах по ПРО и СНВ, и чем они были бы выгодными для России.
++++
Это было бы весьма и весьма интересно и заранее Вам благодарен, тем более, что сейчас я работаю в отделе политики "Ведомостей" (они по наводке ВИФ-2, то есть Вашей, в свое время описали инцидент с Постолом) и можно было, если одобрит руководство, из всего этого сделать статью.
С уважением, А.Никольский

От landman
К А.Никольский (19.02.2001 22:01:32)
Дата 20.02.2001 07:44:03

Re: Это было...

Доброго всем времени суток

>По-видимому, новая администрация ничего в сфере экономики для России не сделает. Разве что вести "экономические" переговоры об освобождении Пал Палыча и непреследовании Черномырдина, Чубайса и др. "Борьба с коррупцией в России", похоже, будет главным содержанием "экономической" политики новой администрации США в отношении нас. Неслучайно Евгений Ясин, бывший министр экономики и по неофициальным сведениям бывший "смотрящий" (простите за эту блатную терминологию) от Всемирного банка над Россией сказал (сам слышал), что его крайне беспокоит антикоррупционная риторика новой администрации США -- и это понятно, так как к делу могут притянуть его идейных сыновей Чубайса и других. В Уолл-стрит джорнел публикуется редакционная статья о том, что жалко, мол, что русские дали задний ход дефолту, так как стоило их проучить конкретно. Почти тоже самое говорит и новый министр финансов США.
>Все это к тому, что никаких "пряников" от новой администрации нам ждать не стоит.

*** А могут ли они нам сделать такой подарок и арестовать счета наших чубайсиков за рубежом? Я сомневаюсь ввиду того что это может съорентировать нашу "элиту" на развитие СВОЕЙ страны, а это там некому не нужно. Скорее всего будет пропагандисткая возня вокруг новой "империи зла" (русская мафия, черные деньги итд итп)

>С уважением, А.Никольский

С уважением
Олег

От den~
Дата 19.02.2001 22:39:51

А как насчет экстремального варианта-

угроза выхода из ООН, как не отвечающей изменившимся условиям + раздумия над необходимостью сохранения режима нераспространения?

От Е. Мясников
Дата 19.02.2001 22:21:19

Re: Это было...

>>>Если интересно, могу высказать свою точку зрения на то, в чем возможны компромиссы в переговорах по ПРО и СНВ, и чем они были бы выгодными для России.
>++++
>Это было бы весьма и весьма интересно и заранее Вам благодарен, тем более, что сейчас я работаю в отделе политики "Ведомостей" (они по наводке ВИФ-2, то есть Вашей, в свое время описали инцидент с Постолом) и можно было, если одобрит руководство, из всего этого сделать статью.

Хорошо, я попытаюсь это сделать к концу недели. К сожалению, в ближайшие дни буду сильно занят. А там видно будет - захотите ли Вы это публиковать. По проблематике ПРО я бы все таки порекомендовал Вам более компетентных людей, чем являюсь сам.

Собственно, познакомиться с моей точкой зрения Вы можете и на

http://www.vesti.ru/2000/12/26/977850507.html

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От Е. Мясников
К Е. Мясников (19.02.2001 22:21:19)
Дата 20.02.2001 12:44:28

Кстати

Гляньте на статью Рогова в "Сегодня"

http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Contents/2001_37_polit_text_chudodeev.html

Что касается ПРО - во многом я с его выводами согласен. Он упоминает про третью ситуацию:

> Но есть и другой вариант, как это, увы, бывало. Мы начинаем переговоры на очень жестких позициях, а потом, когда жареный петух нас клюнет, мы идем на такие уступки, на которые идти вовсе не обязательно.

Вот на мой взгляд, опасность именно в этом.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От СОР
К Е. Мясников (20.02.2001 12:44:28)
Дата 20.02.2001 20:34:59

Re: Кстати

>Гляньте на статью Рогова в "Сегодня"

>
http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Contents/2001_37_polit_text_chudodeev.html

>Что касается ПРО - во многом я с его выводами согласен. Он упоминает про третью ситуацию:

>> Но есть и другой вариант, как это, увы, бывало. Мы начинаем переговоры на очень жестких позициях, а потом, когда жареный петух нас клюнет, мы идем на такие уступки, на которые идти вовсе не обязательно.
>
>Вот на мой взгляд, опасность именно в этом.

>С наилучшими пожеланиями,
>Е. Мясников

Прочитал я все это и пришел к выводу может ошибочному, не согласится Россия на американские ПРО, будет плохо, согласится на каких то условиях точно так же будет плохо. Ни с первого ни со второго Россия ничего не получит особого, хотя гонка вооружений врядли будет с кем США соревноватся с самими собой? Зато вроди бы руки развязаны у России. Второй вариант с договоренностями, нисколько не лучше как показывает практика (на мой взгляд) США особо не стремится выполнять договоренности самый яркий пример решение о пересмотре ПРО, то есть получив какието бумажные договоренности Россия будет поставленна не перед условиями договоренностей а перед жестким требованием во всем следовать воле США причем неукоснительно. Через еще 10 лет такой практик и Россия больше никогда не будет иметь ВМС, ВВС, ядерных сил сколь нибудь серьезно представляющие опасность для США. Будет ли жизнь хороша от этого может быть, мне такое то же не нравится.