От Kalash
К FVL1~01
Дата 05.02.2004 22:54:15
Рубрики 11-19 век;

Re: Доспех польского...

>И снова здравствуйте
>Имхо если он был единнообразен, чем не униформа... 17 век. В ГИМ.

Доспехи, понятно, соханяются неограниченно долго, интересно о тканевой униформе, которая, естесственно, сохраняется очень редко.Вообще, мне поисковики говорили, что в торфяных болотах в Белоруссии находили шинели Первой мировой в отличном состоянии, но нитки все сгнившие. Может историю еще ждут какие нибудь находки наполеоновской униформы в этих болотах. Еще один потенциальный источник - вечная мерзлота.

От Александр Шатулин
К Kalash (05.02.2004 22:54:15)
Дата 06.02.2004 01:48:10

Re: (+)

>Доспехи, понятно, соханяются неограниченно долго, интересно о тканевой униформе, которая, естесственно, сохраняется очень редко.Вообще, мне поисковики говорили, что в торфяных болотах в Белоруссии находили шинели Первой мировой в отличном состоянии, но нитки все сгнившие.

Если нитки сгнившие, то состояние отличным назвать трудно.

>Может историю еще ждут какие нибудь находки наполеоновской униформы в этих болотах. Еще один потенциальный источник - вечная мерзлота.

Я слышал, что на Березине находили, но только в виде обрывков ткани. В Прибалтике недавно раскопали захоронение 1812 г., и фрагменты униформы там тоже были.
А еще один потенциальный источник - частные коллекции...

От Моцарт
К Александр Шатулин (06.02.2004 01:48:10)
Дата 07.02.2004 10:24:20

А чем стрелецкий кафтан отличался от обычного?

собственно, зачем частный коллекционер XVIII века стал бы хранить его?
Вот например ватник-телогрейка в ВОВ был распространеннейшей одеждой советского солдата. И кто его хранит в музеях или частных коллекциях?

От Kalash
К Моцарт (07.02.2004 10:24:20)
Дата 08.02.2004 02:00:54

Re: А чем...

>собственно, зачем частный коллекционер XVIII века стал бы хранить его?
>Вот например ватник-телогрейка в ВОВ был распространеннейшей одеждой советского солдата. И кто его хранит в музеях или частных коллекциях?
Вот потому так мало этих шмоток. Какие нибудь портки стрельца будут стоить гораздо больше его же оружия.