>Есть отработанные на практике способы для ну очень больших авиабомб с хитрыми взрывателями.
не только, видел рубашку от лимонки с выплавленным боком,
>2) Потом притаранили установку с парогенератором, типа как на автомойках сейчас используют. И выпарили тол струей перегретого пара, пока чешуя голимая не осталась.
а что не сразу - без азотной стадии?
>>Есть отработанные на практике способы для ну очень больших авиабомб с хитрыми взрывателями.
>не только, видел рубашку от лимонки с выплавленным боком,
+++++ выплавить ВВ на основе тола вполне безопасная процедура но зачем делать это с Ф1 да ещё через боковую дырку, родного очка хватает. По рассказам людей, "профессионально" копающих эти Ф1 в больших количесвах, более безопасного девайса нет... Особливо с запалом Рукавишникова.
>>2) Потом притаранили установку с парогенератором, типа как на автомойках сейчас используют. И выпарили тол струей перегретого пара, пока чешуя голимая не осталась.
>а что не сразу - без азотной стадии?
+++++ про азотную стадию не вкурсе... Чещуя - корпус бонбы. Парили тол паром, что бы добраться до ещё одного механизма неизвлекаемости, вот тут был риск, а основной взрыватель удалили после заморозки кувалдометром... Читалось это в мои пионерские времена из савецкой толи книжки толи прессы. За точность источника или подробностей моей памяти не ручаюсь...
Ковешникова. Там ударник стопорится шариком, который в свою очередь удерживается на месте колпачком. Так вот при длительной лежке этот самый шарик такой коростой порастает, что расклинивается совершенно намертво. Колпачок со взрывателя при выдернутой (или перегнившей) чеке не то что под воздействием пружины не улетает -- даже пассатижами с места не страгивается...