>Только воля грузинского руководства тут мало на что влият. Из желении грузинского руководства применить силу против России вовсе не следует, что их поддержат США и тем более НАТО. То же самое касается и других соседей. А вот если РФ не сможет сопротивляться непосредственно этим соседям, то вероятность войны сильно возрастет.
Как раз воля грузинского руководства и является во многом определяющей. Именно его действия могут создать повод к вмешательству США и НАТО, более того, они несомненно будут согласованы с мнением этих стран и структур. Т.е. в любом случае мы будем иметь дело с совместно спланированной военно-политической операцией, в кот. армия собственно Грузии будет задействована в одиночку лишь незначительное время, далее подключится коалиция.
>Прецедент Чечни говорит об обратном. Что отличало Россию от Югославии? Прежде всего значительно более мощные вооруженные силы.
Скорее, этот прецедент говорит об имеющейся пока что инерции мышления у военнно-политического руководства на Западе, кот. до сих пор воспринимает Россию, как сильную в военном отношении державу, с которой надлежит быть осторожным. Но эта инерция, оставшаяся со времен СССР, противоречит реальным фактам и в ближайшем будущем исчезнет.
>>Наше руководство знает, что не применит СЯС ни при каких обстоятельствах, и все остальные, включая Китай, это тоже знают.
>
>Это слишком самонадеяные и категоричные суждения. Не представляю на чем они основаны.
На том, что применение СЯС означает готовность элиты пожертвовать жизнью и положением ради государственных интересов. В то же время очевидно, что государство нашей элите необходимо только как механизм подержания статус-кво в обществе, и своего лидирующего положения в частности, но в целом оно для элиты избыточно. Поэтому она может без особенных затруднений пожертвовать большинством государственных интересов в пользу сохранения своего статуса.
>>Операция "Мушкетер" была уже давно, с тех пор многое изменилось. За последние 10 лет мы были свидетелями трех нападений НАТО и США с союзниками.
>
>Были свиделями того, как США не смогли заручится не только военной, но политической поддержкой союзников по НАТО.
Тем не менее, сил США и оставшихся им верными союзников с избытком хватило для осуществления всех необходимых задач.
>И сколько нужно для решения этих задач?
Не больше сил и средств, чем было задействовано против Ирака. Скорее всего сама недвусмысленная угроза применения силы уже решит конфликт не в пользу России.
>Эти изменения очень критичны. При армии на уровне эстонской нам грозит поражение в Чеченской распублике и дальнейшее расползание нац. мятежей.
Это угрозы со стороны "врага внутреннего". Мы же обсуждаем угрозу со стороны внешнего агрессора.
>Как раз воля грузинского руководства и является во многом определяющей.
И что оно решает? Никаких рычагов давления на США у грузинского руководства нет.
>Скорее, этот прецедент говорит об имеющейся пока что инерции мышления у военнно-политического руководства на Западе, кот. до сих пор воспринимает Россию, как сильную в военном отношении державу, с которой надлежит быть осторожным.
Она и является державой значительно более сильной в военном отношении чем Югославия.
>На том, что применение СЯС означает готовность элиты пожертвовать жизнью и положением ради государственных интересов.
Или с помощью военной силы сохранить свое положение.
>Тем не менее, сил США и оставшихся им верными союзников с избытком хватило для осуществления всех необходимых задач.
Только коалиция это не имела отношения к НАТО.
>Не больше сил и средств, чем было задействовано против Ирака. Скорее всего сама недвусмысленная угроза применения силы уже решит конфликт не в пользу России.
Так почему не грозят?
>Это угрозы со стороны "врага внутреннего". Мы же обсуждаем угрозу со стороны внешнего агрессора.