От quest
К Андю
Дата 06.07.2000 01:15:46
Рубрики Спецслужбы;

Пример (школьное образование в ЧИАССР)

Hi!
>Ээээ... А кто Вам сказал, что я сказал :-), что БЫЛО плохо "до исторического матерьялизма 91-го, так сказать, года" ???

Неважно было. В 1972 году Куйбышевский пединститут получил разнарядку на распределение в ЧИАССР 72 выпускников - математиков. Это как минимуи - около 50 школ. Для небольшой республики ОЧЕНЬ много. Перед комиссией по распределению в ректорат пришло письма Минпроса ЧИАССР примерно такого содержания: мол просим телеграфно указывать дату приезда молодых специалистов, номер поезда и вагона, а то очень часты случаи, когда их (мол. спецов) на вокзале Грозного перехватывают представители районов, увозят и длительное время скрывают от Минпроса (типа - похищают и не дают возможности кому-либо что сообщить). На распределении были натуральные истерики...
Поехало в ЧИАССР около 50 выпускников (остальные - откосили). В течении пары лет ВЕРНУЛИСЬ ВСЕ. Выводы делайте сами...

Best regards, Quest.

От Андю
К quest (06.07.2000 01:15:46)
Дата 06.07.2000 02:20:23

Re: Пример (школьное образование в ЧИАССР)

Приветствую !

>Неважно было. В 1972 году Куйбышевский пединститут получил разнарядку на распределение в ЧИАССР 72 выпускников - математиков. Это как минимуи - около 50 школ. Для небольшой республики ОЧЕНЬ много. Перед комиссией по распределению в ректорат пришло письма Минпроса ЧИАССР примерно такого содержания: мол просим телеграфно указывать дату приезда молодых специалистов, номер поезда и вагона, а то очень часты случаи, когда их (мол. спецов) на вокзале Грозного перехватывают представители районов, увозят и длительное время скрывают от Минпроса (типа - похищают и не дают возможности кому-либо что сообщить). На распределении были натуральные истерики...
>Поехало в ЧИАССР около 50 выпускников (остальные - откосили). В течении пары лет ВЕРНУЛИСЬ ВСЕ. Выводы делайте сами...

Да выводы невеселые. Ну а, что куда-нибудь в Мухосранск-задэ, на другой конец страны, лучше ехали ? С проблемой выпускников сталкивались в мое время (коней 80-х) везде. Я примерно тоже слышал и о выпускницах Владимирского педа, кот. распределяли в сельские школы центральной России (хотя конечно и без кавказских "страстэй", но с русской безисходностью). Выдерживали даже срок молодого специалиста немногие. Все поближе к городу, а лучше областному центру стремились. С подвижничеством трудно было уже и в 70-е гг.

Что же про чеченов в школе... У моей жены был один в классе. Говорит, что был очень горячий, трудно управляемый, страшно обидчивый, но слово держал. За то и его "держали", т.к. от родителей толку было маловато.

И еще про распределение. Что-то я не припомню, чтобы из соответсвующих групп у нас народ очень в Арзамас-16 стремился. И вроде не на Кавказ... :-)

Всего хорошего, Андрей.

От quest
К Андю (06.07.2000 02:20:23)
Дата 06.07.2000 03:02:56

Дополнение.

Hi!
>Да выводы невеселые. Ну а, что куда-нибудь в Мухосранск-задэ, на другой конец страны, лучше ехали ? С проблемой выпускников сталкивались в мое время (коней 80-х) везде. Я примерно тоже слышал и о выпускницах Владимирского педа, кот. распределяли в сельские школы центральной России (хотя конечно и без кавказских "страстэй", но с русской безисходностью). Выдерживали даже срок молодого специалиста немногие. Все поближе к городу, а лучше областному центру стремились. С подвижничеством трудно было уже и в 70-е гг.

В данном случае основная причина "бега" - совершенно невозможные условия работы.
Те, кто хотел и мог "зацепится" в Самаре, так и сделали до распределения. Поехали, в основной массе - деревенские (многие - из чувашских и татарских сел). Потом не знали, как сбежать, ибо пришлых там за людей не держали (в районах): зарплату получить - отдай часть директору; продукты - в последнюю очередь, если никто из местных не хочет покупать; даже оценки приходилось ставить по указанию начальства, а не за знания. Особенно плохо было девицам - их домогались даже ученики постарше! А уж замечание сделать - не дай бог! Все рассказы аналогичны - лишь детали разнятся. По возврашению разъехались по деревням и были счастливы. Интересно, что ОблОНО (Куйбышевское) спокойно давало направления на работу, вернувшимся до срока, что было категорически запрещено Минпросом - в ОблОНО отчетливо себе представляли: откуда народ утек.

>Что же про чеченов в школе... У моей жены был один в классе. Говорит, что был очень горячий, трудно управляемый, страшно обидчивый, но слово держал. За то и его "держали", т.к. от родителей толку было маловато.

А в массе и в своем ауле - почти полное отсутствие какого-либо интереса к знаниям, выходящим за рамки повседневности. Арифметика - нужна (деньги считать), а алгебра с геометрией - выдумки гяуров. Общее (и единодушное) впечатление вернувшихся - средневековье.

>И еще про распределение. Что-то я не припомню, чтобы из соответсвующих групп у нас народ очень в Арзамас-16 стремился. И вроде не на Кавказ... :-)

А в конце 80-х ВНИИЭФ практически уже не ввозил молодых спецов - своих до сих пор девать некуда (здесь - филиал МИФИ).

Best regards, Quest.

От Андю
К quest (06.07.2000 03:02:56)
Дата 06.07.2000 04:05:50

Ответ перед тем, как идти спать

Приветствую !

>В данном случае основная причина "бега" - совершенно невозможные условия работы.
>Те, кто хотел и мог "зацепится" в Самаре, так и сделали до распределения. Поехали, в основной массе - деревенские (многие - из чувашских и татарских сел). Потом не знали, как сбежать, ибо пришлых там за людей не держали (в районах): зарплату получить - отдай часть директору; продукты - в последнюю очередь, если никто из местных не хочет покупать; даже оценки приходилось ставить по указанию начальства, а не за знания. Особенно плохо было девицам - их домогались даже ученики постарше! А уж замечание сделать - не дай бог! Все рассказы аналогичны - лишь детали разнятся. По возврашению разъехались по деревням и были счастливы. Интересно, что ОблОНО (Куйбышевское) спокойно давало направления на работу, вернувшимся до срока, что было категорически запрещено Минпросом - в ОблОНО отчетливо себе представляли: откуда народ утек.

Я не склонен расписывать "полезный горный воздух" и проч. из того, что уехавшие потеряли. Их понять можно -- чужая местность, чужие нравы, нарастающий беспредел. Повторюсь только -- в забубенных русских деревеньках ситуация могла быть не намного лучше (слышал рассказы, и о поголовной пьянке, и о домогательствах, и о дровах и угле в последнюю очередь, и т.п.). Кстати, у французов учителя "служат", как военные -- чтобы набрать нужные баллы для квалификации (=> зарплата => пенсия) приходится "путешествовать" по стране, причем, как правило, с севера на юг. Таким образом, всего понюхают, пока работают. А Вы не поддерживаете мысль про то, что нужно браться за школьников ("дядю Мурата" с пулеметом армия или МВД, низкий им поклон, рано или поздно "зачистят", а на семью надежды пока мало)? А как же тогда прекратить воспроизводство "дудаевых" ? Геноцид не предлагать. Машины времени, чтобы придавить Мишу-комбайнера в предверии "исторического апрельского пленума" 85 г. или хотя бы ЕБНа в предверии не менее "исторического" 87 г., у нас тоже нет...

>А в массе и в своем ауле - почти полное отсутствие какого-либо интереса к знаниям, выходящим за рамки повседневности. Арифметика - нужна (деньги считать), а алгебра с геометрией - выдумки гяуров. Общее (и единодушное) впечатление вернувшихся - средневековье.

Да, масса -- вещь могучая. Я вот учился в школе "для пролетариев" (среди родителей, рабочих, например, из литейки -- частенько попойки и "беспросветка"), так тоже тяги к наукам у многих почти не было. Однако, время от времени, и из нашей школы ребята толковые выходили (про присутствующих не говорят :-)). И поступали, и работали нормально. А некоторые почти сразу "садились". А у знакомого в школе дети рабочих кирпичного завода учились, так тоже отношение к знаниям соответствующее. Только, как иначе "элиту" то вытягивать ? Как сейчас намечается -- кто богатый, тот и умный ?

>А в конце 80-х ВНИИЭФ практически уже не ввозил молодых спецов - своих до сих пор девать некуда (здесь - филиал МИФИ).

Ну "купцы" то все равно в мифягу приезжали. :-) Только умные люди наверное поняли, что раз из Москвы ехать не хотят, не проще ли толковых ребят (местных и с переферии), тут готовить ? Благо и среднее образование, наверняка, в ныне Сарове вполне приличное было. В Обнинске похожая картинка.

Всего хорошего, Андрей.

От quest
К Андю (06.07.2000 04:05:50)
Дата 07.07.2000 00:32:29

Re: Ответ перед тем, как идти спать

Hi!
>Приветствую !

>Ну "купцы" то все равно в мифягу приезжали. :-) Только умные люди наверное поняли, что раз из Москвы ехать не хотят, не проще ли толковых ребят (местных и с переферии), тут готовить ? Благо и среднее образование, наверняка, в ныне Сарове вполне приличное было. В Обнинске похожая картинка.

Филиал существует с начала 60-х годов.
Просто уже к 80-м ВНИИЭФ натурально переполнился и в подразделениях действительно работали единицы, а остальные десятки и сотни - при сем присутствовали. Да и денег стали давать (на ВНИИЭФ) считаючи - если в "раньшие времена" давали столько, сколько надо по оценке спецов (из того же ВНИИЭФ), то с середины 80-х стали давать столько, сколько могли. А могли все меньше и меньше...

Best regards, Quest.

От Андю
К quest (07.07.2000 00:32:29)
Дата 07.07.2000 01:05:10

Re: Ответ перед тем, как идти спать

Приветствую !

>>Ну "купцы" то все равно в мифягу приезжали. :-) Только умные люди наверное поняли, что раз из Москвы ехать не хотят, не проще ли толковых ребят (местных и с переферии), тут готовить ? Благо и среднее образование, наверняка, в ныне Сарове вполне приличное было. В Обнинске похожая картинка.

>Филиал существует с начала 60-х годов.
>Просто уже к 80-м ВНИИЭФ натурально переполнился и в подразделениях действительно работали единицы, а остальные десятки и сотни - при сем присутствовали. Да и денег стали давать (на ВНИИЭФ) считаючи - если в "раньшие времена" давали столько, сколько надо по оценке спецов (из того же ВНИИЭФ), то с середины 80-х стали давать столько, сколько могли. А могли все меньше и меньше...

Картина знакомая :-( К сожалению. Пора однако закругляться. Большое спасибо за интересный разговор.

Всего хорошего, Андрей.