От Андю
К Venik
Дата 05.07.2000 16:27:46
Рубрики Спецслужбы;

В защиту предложения Веника...

Приветствую !

>>Осбенно если учесть что каждый десятый из находящихся на территории чечни замешан в работорговле.
>
>Кто и как замешан в работорговле в Чечне - это вопрос открытый, как и вопрос о количестве изнасилований и иных преступлений совершенных русскими солдатами. Запад русских ведь тоже за людей не считает. Люди своих сограждан ракетами не убивают, трупы за грузовиками не таскают, детей зимой в палаточные городки на загоняют. И не поймут американцы и немцы почему русские тоже люди.

Здесь Вы, по-моему, все же передергиваете (в запале). Во всем должен разбираться наш суд ("самый гуманный в мире" :-))). Западным "целеуказателям" тут делать нечего. А французскую картинку войны я знаю. В нее не входят преступления "командыров", итоги "незалежности" Ичкерии, то, как жили эти дети при ней и ОЧЕНЬ многое другое. Как и то, КАК живут и жили дети и взрослые за пределеми Москвы и Мос. области, а также Чечни. Вот, например, не так давно корреспондент-"русофоб" с канала France2 заявил, что вспышка туберкулеза в Грузии является "последним ударом коммунизма". Подразумевался коммунизм русский, при котором во-видимому процветали только русские дети.

А вот по поводу образования, по-моему, Вы АБСОЛЮТНО правы. Это даже важнее, чем восстановление нормальной экономики. Только, опять же к сожалению, это несколько утопично, зная, хотя бы чуть-чуть, каково сейчас нашему среднему образованию даже в относительно благополучных областях центра России.

Всего хорошего, Андрей.

От Сан
К Андю (05.07.2000 16:27:46)
Дата 05.07.2000 16:43:24

Re: В защиту предложения Веника...

Ээээ... кто это сказал, что в чечне было плохо с образованием? В Чечне было очень хорошо с образованием! В Грозном было минимум пять школ, треть выпускников которых оказывалась в Москве. Я вот в МГУ поступил... В районе, конечно, похуже, но было полно училищ, интернатов, то-сё. И чеченов училось много, хотя и не все далеко. Но это другой вопрос - кто хотел - учился, кто не хотел - коров пас. Опять же Нефтяной институт - лучший был нефтяной в стране, поскольку и поле рядом и спецов пруд пруди.
А вот насчёт второго сорта я бы поостерёгся так просто рассуждать. На кусачих собак надевают, аднака, намордник. А у нас - не одевали. Называлось - ленинская нацполитика. Самое вредное было в нашей стране дело. Хуже коммунизма.
С уважением
С

От Андю
К Сан (05.07.2000 16:43:24)
Дата 05.07.2000 23:58:04

??? Недопонимание. Бывает :-)

Приветствую !

>Ээээ... кто это сказал, что в чечне было плохо с образованием? В Чечне было очень хорошо с образованием! В Грозном было минимум пять школ, треть выпускников которых оказывалась в Москве. Я вот в МГУ поступил... В районе, конечно, похуже, но было полно училищ, интернатов, то-сё. И чеченов училось много, хотя и не все далеко. Но это другой вопрос - кто хотел - учился, кто не хотел - коров пас. Опять же Нефтяной институт - лучший был нефтяной в стране, поскольку и поле рядом и спецов пруд пруди.

Ээээ... А кто Вам сказал, что я сказал :-), что БЫЛО плохо "до исторического матерьялизма 91-го, так сказать, года" ??? "Не надо валить с больной головы на здоровую". Вопрос в том, как СЕЙЧАС. СЕЙЧАС плохо даже в Москве, академических городках и "городах науки" (у меня жена - бывш. учительница из провинции, друг -- учитель в Москве). Не везде повсеместно, но ВЕЗДЕ что-то еще теплится ТОЛЬКО благодаря честным учителям и преподам, которых кинуло государство, забывшее об одной из своих основных функций. Да на родителях с головой (и кошельком :-().

Ну а про то, что было... Чего нервы то портить. БЫЛО. К сожалению, уходит в прошлое. К гигантскому сожалению, процесс пока даже не остановлен. У нас, кстати, на потоке один из сильнейших студентов (если не сильнейший) был из какого-то забубенного городка, где-то на Волге. А когда я преподавал на полставки в МГУ, на Химфаке, в группе "вундеркиндов" был один парнишка из Грозного и, кажется, двое с Украины. И таких примеров было НЕ СОСЧИТАТЬ. Вы меня в этом убедить хотели ? Я вам больше скажу -- в начале 60-х в Союзе студентов было больше, чем во всех странах Зап.Европы вместе взятых. И были они изо всех и во всех уголках страны. О чем тогда "спич" ? :-)

>А вот насчёт второго сорта я бы поостерёгся так просто рассуждать. На кусачих собак надевают, аднака, намордник. А у нас - не одевали. Называлось - ленинская нацполитика. Самое вредное было в нашей стране дело. Хуже коммунизма.

Ну про второй сорт разговора совсем не было... Опознались ? Я считаю, что в одной стране ВСЕ граждане ЛЮБЫХ наций и оттенков равноправны и должны иметь равные шансы, а также нести равную ответственность. Существование же, как нац. республик, так и разного рода "титульных наций", этому явно противоречит. И это с моей точки зрения тоже -- основное преступление старой власти, стоившее мне лично моей страны. Второе, не менее тяжкое преступление -- "ленинская" же кадровая политика последних лет Союза, где пусть и в однопартийной системе, но с МИЛЛИОНАМИ честных рядовых коммунистов (нефанатичных, работящих и вмеру честолюбивых) наверху, в большинстве своем, оказывались "какашки". О чем спорить то ? Разве это не очевидно сейчас ? Или когда-то призывал к другому ?

"Ошибочка-с вышла -- не того расстреляли..." :-)

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Если что было понято не так, но в МОЕМ постинге -- обсудим.

ЗЫЫ. В КПСС не состоял ни я, ни мои родители. Не как предмет странной гордости, а для справки.

От Сан
К Андю (05.07.2000 23:58:04)
Дата 06.07.2000 10:38:29

Re: :-)

>О чем тогда "спич" ? :-)
Эээ, простите, это не лично вам, а скорее просто вниз по ветке ответ. Виноват.

>Ну про второй сорт разговора совсем не было... Опознались ? Я считаю, что в одной стране ВСЕ граждане ЛЮБЫХ наций и оттенков равноправны и должны иметь равные шансы, а также нести равную ответственность. Существование же, как нац. республик, так и разного рода "титульных наций", этому явно противоречит. И это с моей точки зрения тоже -- основное преступление старой власти, стоившее мне лично моей страны. Второе, не менее тяжкое преступление -- "ленинская" же кадровая политика последних лет Союза, где пусть и в однопартийной системе, но с МИЛЛИОНАМИ честных рядовых коммунистов (нефанатичных, работящих и вмеру честолюбивых) наверху, в большинстве своем, оказывались "какашки". О чем спорить то ? Разве это не очевидно сейчас ? Или когда-то призывал к другому ?

>"Ошибочка-с вышла -- не того расстреляли..." :-)

Не расстреливал, просто промахнулся на строку. А насчёт второго сорта всё просто - чечены не второго и не первого, а просто другого сорта. Родоплеменного. даже ингуши попали уже в феодализм и - разительно отличаются. А у нас была эта самая "нацполитика".

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением
С

От quest
К Андю (05.07.2000 23:58:04)
Дата 06.07.2000 01:15:46

Пример (школьное образование в ЧИАССР)

Hi!
>Ээээ... А кто Вам сказал, что я сказал :-), что БЫЛО плохо "до исторического матерьялизма 91-го, так сказать, года" ???

Неважно было. В 1972 году Куйбышевский пединститут получил разнарядку на распределение в ЧИАССР 72 выпускников - математиков. Это как минимуи - около 50 школ. Для небольшой республики ОЧЕНЬ много. Перед комиссией по распределению в ректорат пришло письма Минпроса ЧИАССР примерно такого содержания: мол просим телеграфно указывать дату приезда молодых специалистов, номер поезда и вагона, а то очень часты случаи, когда их (мол. спецов) на вокзале Грозного перехватывают представители районов, увозят и длительное время скрывают от Минпроса (типа - похищают и не дают возможности кому-либо что сообщить). На распределении были натуральные истерики...
Поехало в ЧИАССР около 50 выпускников (остальные - откосили). В течении пары лет ВЕРНУЛИСЬ ВСЕ. Выводы делайте сами...

Best regards, Quest.

От Андю
К quest (06.07.2000 01:15:46)
Дата 06.07.2000 02:20:23

Re: Пример (школьное образование в ЧИАССР)

Приветствую !

>Неважно было. В 1972 году Куйбышевский пединститут получил разнарядку на распределение в ЧИАССР 72 выпускников - математиков. Это как минимуи - около 50 школ. Для небольшой республики ОЧЕНЬ много. Перед комиссией по распределению в ректорат пришло письма Минпроса ЧИАССР примерно такого содержания: мол просим телеграфно указывать дату приезда молодых специалистов, номер поезда и вагона, а то очень часты случаи, когда их (мол. спецов) на вокзале Грозного перехватывают представители районов, увозят и длительное время скрывают от Минпроса (типа - похищают и не дают возможности кому-либо что сообщить). На распределении были натуральные истерики...
>Поехало в ЧИАССР около 50 выпускников (остальные - откосили). В течении пары лет ВЕРНУЛИСЬ ВСЕ. Выводы делайте сами...

Да выводы невеселые. Ну а, что куда-нибудь в Мухосранск-задэ, на другой конец страны, лучше ехали ? С проблемой выпускников сталкивались в мое время (коней 80-х) везде. Я примерно тоже слышал и о выпускницах Владимирского педа, кот. распределяли в сельские школы центральной России (хотя конечно и без кавказских "страстэй", но с русской безисходностью). Выдерживали даже срок молодого специалиста немногие. Все поближе к городу, а лучше областному центру стремились. С подвижничеством трудно было уже и в 70-е гг.

Что же про чеченов в школе... У моей жены был один в классе. Говорит, что был очень горячий, трудно управляемый, страшно обидчивый, но слово держал. За то и его "держали", т.к. от родителей толку было маловато.

И еще про распределение. Что-то я не припомню, чтобы из соответсвующих групп у нас народ очень в Арзамас-16 стремился. И вроде не на Кавказ... :-)

Всего хорошего, Андрей.

От quest
К Андю (06.07.2000 02:20:23)
Дата 06.07.2000 03:02:56

Дополнение.

Hi!
>Да выводы невеселые. Ну а, что куда-нибудь в Мухосранск-задэ, на другой конец страны, лучше ехали ? С проблемой выпускников сталкивались в мое время (коней 80-х) везде. Я примерно тоже слышал и о выпускницах Владимирского педа, кот. распределяли в сельские школы центральной России (хотя конечно и без кавказских "страстэй", но с русской безисходностью). Выдерживали даже срок молодого специалиста немногие. Все поближе к городу, а лучше областному центру стремились. С подвижничеством трудно было уже и в 70-е гг.

В данном случае основная причина "бега" - совершенно невозможные условия работы.
Те, кто хотел и мог "зацепится" в Самаре, так и сделали до распределения. Поехали, в основной массе - деревенские (многие - из чувашских и татарских сел). Потом не знали, как сбежать, ибо пришлых там за людей не держали (в районах): зарплату получить - отдай часть директору; продукты - в последнюю очередь, если никто из местных не хочет покупать; даже оценки приходилось ставить по указанию начальства, а не за знания. Особенно плохо было девицам - их домогались даже ученики постарше! А уж замечание сделать - не дай бог! Все рассказы аналогичны - лишь детали разнятся. По возврашению разъехались по деревням и были счастливы. Интересно, что ОблОНО (Куйбышевское) спокойно давало направления на работу, вернувшимся до срока, что было категорически запрещено Минпросом - в ОблОНО отчетливо себе представляли: откуда народ утек.

>Что же про чеченов в школе... У моей жены был один в классе. Говорит, что был очень горячий, трудно управляемый, страшно обидчивый, но слово держал. За то и его "держали", т.к. от родителей толку было маловато.

А в массе и в своем ауле - почти полное отсутствие какого-либо интереса к знаниям, выходящим за рамки повседневности. Арифметика - нужна (деньги считать), а алгебра с геометрией - выдумки гяуров. Общее (и единодушное) впечатление вернувшихся - средневековье.

>И еще про распределение. Что-то я не припомню, чтобы из соответсвующих групп у нас народ очень в Арзамас-16 стремился. И вроде не на Кавказ... :-)

А в конце 80-х ВНИИЭФ практически уже не ввозил молодых спецов - своих до сих пор девать некуда (здесь - филиал МИФИ).

Best regards, Quest.

От Андю
К quest (06.07.2000 03:02:56)
Дата 06.07.2000 04:05:50

Ответ перед тем, как идти спать

Приветствую !

>В данном случае основная причина "бега" - совершенно невозможные условия работы.
>Те, кто хотел и мог "зацепится" в Самаре, так и сделали до распределения. Поехали, в основной массе - деревенские (многие - из чувашских и татарских сел). Потом не знали, как сбежать, ибо пришлых там за людей не держали (в районах): зарплату получить - отдай часть директору; продукты - в последнюю очередь, если никто из местных не хочет покупать; даже оценки приходилось ставить по указанию начальства, а не за знания. Особенно плохо было девицам - их домогались даже ученики постарше! А уж замечание сделать - не дай бог! Все рассказы аналогичны - лишь детали разнятся. По возврашению разъехались по деревням и были счастливы. Интересно, что ОблОНО (Куйбышевское) спокойно давало направления на работу, вернувшимся до срока, что было категорически запрещено Минпросом - в ОблОНО отчетливо себе представляли: откуда народ утек.

Я не склонен расписывать "полезный горный воздух" и проч. из того, что уехавшие потеряли. Их понять можно -- чужая местность, чужие нравы, нарастающий беспредел. Повторюсь только -- в забубенных русских деревеньках ситуация могла быть не намного лучше (слышал рассказы, и о поголовной пьянке, и о домогательствах, и о дровах и угле в последнюю очередь, и т.п.). Кстати, у французов учителя "служат", как военные -- чтобы набрать нужные баллы для квалификации (=> зарплата => пенсия) приходится "путешествовать" по стране, причем, как правило, с севера на юг. Таким образом, всего понюхают, пока работают. А Вы не поддерживаете мысль про то, что нужно браться за школьников ("дядю Мурата" с пулеметом армия или МВД, низкий им поклон, рано или поздно "зачистят", а на семью надежды пока мало)? А как же тогда прекратить воспроизводство "дудаевых" ? Геноцид не предлагать. Машины времени, чтобы придавить Мишу-комбайнера в предверии "исторического апрельского пленума" 85 г. или хотя бы ЕБНа в предверии не менее "исторического" 87 г., у нас тоже нет...

>А в массе и в своем ауле - почти полное отсутствие какого-либо интереса к знаниям, выходящим за рамки повседневности. Арифметика - нужна (деньги считать), а алгебра с геометрией - выдумки гяуров. Общее (и единодушное) впечатление вернувшихся - средневековье.

Да, масса -- вещь могучая. Я вот учился в школе "для пролетариев" (среди родителей, рабочих, например, из литейки -- частенько попойки и "беспросветка"), так тоже тяги к наукам у многих почти не было. Однако, время от времени, и из нашей школы ребята толковые выходили (про присутствующих не говорят :-)). И поступали, и работали нормально. А некоторые почти сразу "садились". А у знакомого в школе дети рабочих кирпичного завода учились, так тоже отношение к знаниям соответствующее. Только, как иначе "элиту" то вытягивать ? Как сейчас намечается -- кто богатый, тот и умный ?

>А в конце 80-х ВНИИЭФ практически уже не ввозил молодых спецов - своих до сих пор девать некуда (здесь - филиал МИФИ).

Ну "купцы" то все равно в мифягу приезжали. :-) Только умные люди наверное поняли, что раз из Москвы ехать не хотят, не проще ли толковых ребят (местных и с переферии), тут готовить ? Благо и среднее образование, наверняка, в ныне Сарове вполне приличное было. В Обнинске похожая картинка.

Всего хорошего, Андрей.

От quest
К Андю (06.07.2000 04:05:50)
Дата 07.07.2000 00:32:29

Re: Ответ перед тем, как идти спать

Hi!
>Приветствую !

>Ну "купцы" то все равно в мифягу приезжали. :-) Только умные люди наверное поняли, что раз из Москвы ехать не хотят, не проще ли толковых ребят (местных и с переферии), тут готовить ? Благо и среднее образование, наверняка, в ныне Сарове вполне приличное было. В Обнинске похожая картинка.

Филиал существует с начала 60-х годов.
Просто уже к 80-м ВНИИЭФ натурально переполнился и в подразделениях действительно работали единицы, а остальные десятки и сотни - при сем присутствовали. Да и денег стали давать (на ВНИИЭФ) считаючи - если в "раньшие времена" давали столько, сколько надо по оценке спецов (из того же ВНИИЭФ), то с середины 80-х стали давать столько, сколько могли. А могли все меньше и меньше...

Best regards, Quest.

От Андю
К quest (07.07.2000 00:32:29)
Дата 07.07.2000 01:05:10

Re: Ответ перед тем, как идти спать

Приветствую !

>>Ну "купцы" то все равно в мифягу приезжали. :-) Только умные люди наверное поняли, что раз из Москвы ехать не хотят, не проще ли толковых ребят (местных и с переферии), тут готовить ? Благо и среднее образование, наверняка, в ныне Сарове вполне приличное было. В Обнинске похожая картинка.

>Филиал существует с начала 60-х годов.
>Просто уже к 80-м ВНИИЭФ натурально переполнился и в подразделениях действительно работали единицы, а остальные десятки и сотни - при сем присутствовали. Да и денег стали давать (на ВНИИЭФ) считаючи - если в "раньшие времена" давали столько, сколько надо по оценке спецов (из того же ВНИИЭФ), то с середины 80-х стали давать столько, сколько могли. А могли все меньше и меньше...

Картина знакомая :-( К сожалению. Пора однако закругляться. Большое спасибо за интересный разговор.

Всего хорошего, Андрей.

От Владимир Минаев
К Сан (05.07.2000 16:43:24)
Дата 05.07.2000 18:47:52

Браво! (-)

пусто

От СОР
К Владимир Минаев (05.07.2000 18:47:52)
Дата 05.07.2000 21:04:37

Присоединяюсь! Не в лоб а в глаз.(-)

>пусто

От Siberiаn
К СОР (05.07.2000 21:04:37)
Дата 05.07.2000 21:20:31

Я - третий што ли ? Ну пошли тогда!!))).(-)

>>пусто
Siberian