От В. Кашин
К поручик Бруммель
Дата 29.01.2004 11:25:29
Рубрики Прочее; Армия;

Критерий не вполне понятен

Добрый день!

Я не уверен, что простой подсчет числа сражений без учета их масштаба что-то даст.
К примеру, в случае английской армии, если разгром в колониальной войне войска какого-нибудь индийского раджи будет засчитываться за победу наравне с Ватерлоо, то такая статистика бесполезна.
То же самое и про нас - нельзя же учитывать наравне взятие кокандской крепости Ак-Мечеть с победами Суворова.

С уважением, Василий Кашин

От Вулкан
К В. Кашин (29.01.2004 11:25:29)
Дата 29.01.2004 17:23:49

Re: Критерий не...

>Добрый день!

> Я не уверен, что простой подсчет числа сражений без учета их масштаба что-то даст.
> К примеру, в случае английской армии, если разгром в колониальной войне войска какого-нибудь индийского раджи будет засчитываться за победу наравне с Ватерлоо, то такая статистика бесполезна.
> То же самое и про нас - нельзя же учитывать наравне взятие кокандской крепости Ак-Мечеть с победами Суворова.

А разница в чем? Победа - есть победа. Вот в гражданских войнах как ИМХО определять? Наверное никак.

Мой ответ: Франция.

От поручик Бруммель
К В. Кашин (29.01.2004 11:25:29)
Дата 29.01.2004 12:25:33

Re: Критерий не...

>Добрый день!

> Я не уверен, что простой подсчет числа сражений без учета их масштаба что-то даст.
> К примеру, в случае английской армии, если разгром в колониальной войне войска какого-нибудь индийского раджи будет засчитываться за победу наравне с Ватерлоо, то такая статистика бесполезна.
> То же самое и про нас - нельзя же учитывать наравне взятие кокандской крепости Ак-Мечеть с победами Суворова.

>С уважением, Василий Кашин

Безусловно это так . Но я имею ввиду не колониальные войны . Хотя если вспомнить армию эфиопского негуса, то очень даже "хорошенькая " колониальная война для итальянцев вышла . Даже не один раз.
По поводу нас,то конечно победы Суворова всегда будут стоять в высшем рейтинге, но думаю что и Коканд победа не малая. Для сравнения : переход через Альпы и через Каракумы . Как вы думаете ,что сложнее?
С уважением.