От Нумер
К All
Дата 27.01.2004 08:54:18
Рубрики WWII;

А. Бек Волоколамское шоссе.

Каково по достоверности? По-моему, полный бред. Опять тупые немцы с автоматами которые без разведки катаются(куда делись знаменитые мотоциклисты?!), а 7 км на батальон... Ну ясно, что на второстепенном участке, но это же ротой порвать можно!

От СанитарЖеня
К Нумер (27.01.2004 08:54:18)
Дата 27.01.2004 10:39:21

Re: А. Бек...

>Каково по достоверности? По-моему, полный бред. Опять тупые немцы с автоматами которые без разведки катаются(куда делись знаменитые мотоциклисты?!), а 7 км на батальон... Ну ясно, что на второстепенном участке, но это же ротой порвать можно!

Это книга, написанная участником событий, отражающая реальное положение в то время и в том месте.

От Дмитрий Козырев
К Нумер (27.01.2004 08:54:18)
Дата 27.01.2004 09:10:21

Читайте еще раз внимательно

>Каково по достоверности?

Художественное произведение, одно из наиболее достоверно описывающих тактические принципы ведения боя.

>По-моему, полный бред.

Опасаюсь, что это возрастное.

>а 7 км на батальон... Ну ясно, что на второстепенном участке, но это же ротой порвать можно!

Если развернуться в цепочку, то можно - о чем напрямую говорят герои проиведения. Но... Вы помните как они решили эту проблему?

От Нумер
К Дмитрий Козырев (27.01.2004 09:10:21)
Дата 28.01.2004 08:34:33

Re: Читайте еще...

>Опасаюсь, что это возрастное.

Не знаю. Ну во-первых, конечно, просто поражает эпизод, когда рота бежит с криками "немцы", когда немцы в 20 км ещё, а командир дал очередь и крикнул тревогу для проверки. ПМСМ, надуманный. Дальше, конечно, рассказы о том, как фрицев сотнями громили тоже вызывают сожеление. Весьма странные рассказы про арт.подготовку часами (может, это была просто беспокоящая стрельба, с чего немцы будут долбить второстепенный участок часами?!). Ну про фрицев с автоматами я просто молчу.

>Если развернуться в цепочку, то можно - о чем напрямую говорят герои проиведения. Но... Вы помните как они решили эту проблему?

Нет, что-то забыл, или не понял. А как решили? Мне показалось странным, что им кучу артиллерии придали. Я когда описание "боя" (да его толком и не было, я так и не понял, собирались ли там немцы рвать оборону, или нет) читал, то подумал, что артиллерией останвили.

От Дмитрий Козырев
К Нумер (28.01.2004 08:34:33)
Дата 28.01.2004 14:42:01

>Не знаю. Ну во-первых, конечно, просто поражает эпизод, когда рота бежит с криками "немцы", когда немцы в 20 км ещё,

паника - страшная вещь. (поговорку "У страха глаза велики" слышали наверное?)

>Весьма странные рассказы про арт.подготовку часами (может, это была просто беспокоящая стрельба, с чего немцы будут долбить второстепенный участок часами?!).

Ну во первых с точки зрения пехотного командира - это все равно артогонь, обстрел, или Вы принципиально к термину придрались?

>Ну про фрицев с автоматами я просто молчу.

А что Вы молчите? Вопрос то открыт и по сю пору

>>Если развернуться в цепочку, то можно - о чем напрямую говорят герои проиведения. Но... Вы помните как они решили эту проблему?
>
>Нет, что-то забыл, или не понял. А как решили?

Стало быть не поняли.
Оборонять стали не многокилометровый фронт - а те направления, где мог пойти враг.

От Нумер
К Дмитрий Козырев (28.01.2004 14:42:01)
Дата 29.01.2004 07:46:13

>Ну во первых с точки зрения пехотного командира - это все равно артогонь, обстрел, или Вы принципиально к термину придрались?

Момыш-Улы - не пехотный. Так что требуется соблюдать терминалогию! Даже если комбат и придуман "для риелизьму".

>>Ну про фрицев с автоматами я просто молчу.
>
>А что Вы молчите? Вопрос то открыт и по сю пору

У фрицев всего МП-40 900 000 штук было.

>Стало быть не поняли.
>Оборонять стали не многокилометровый фронт - а те направления, где мог пойти враг.

Ну расчёт на то, что фрицы без авто не пойдут мне кажется излишне смелым.

От Дмитрий Козырев
К Нумер (29.01.2004 07:46:13)
Дата 29.01.2004 09:39:08

>Момыш-Улы - не пехотный. Так что требуется соблюдать терминалогию!

не придирайтесь к художественому произведению.

>У фрицев всего МП-40 900 000 штук было.

А другие модели? А наши трофеи?

>Ну расчёт на то, что фрицы без авто не пойдут мне кажется излишне смелым.

Не было такого расчета. Глубже учите тактику

От Flanker
К Нумер (29.01.2004 07:46:13)
Дата 29.01.2004 09:22:17

>>Ну во первых с точки зрения пехотного командира - это все равно артогонь, обстрел, или Вы принципиально к термину придрались?
>
>Момыш-Улы - не пехотный. Так что требуется соблюдать терминалогию! Даже если комбат и придуман "для риелизьму".

>>>Ну про фрицев с автоматами я просто молчу.
>>
>>А что Вы молчите? Вопрос то открыт и по сю пору
>
>У фрицев всего МП-40 900 000 штук было.

>>Стало быть не поняли.
>>Оборонять стали не многокилометровый фронт - а те направления, где мог пойти враг.
>
>Ну расчёт на то, что фрицы без авто не пойдут мне кажется излишне смелым.
Читайте внимательней, Панфилов там четко говорит:"А пойдут так пусть, ни артиллерию, ни боеприпасы не протащат."
А если кажется, то крестится надо ))

От Flanker
К Нумер (28.01.2004 08:34:33)
Дата 28.01.2004 14:38:17

>>Опасаюсь, что это возрастное.
>
>Не знаю. Ну во-первых, конечно, просто поражает эпизод, когда рота бежит с криками "немцы", когда немцы в 20 км ещё, а командир дал очередь и крикнул тревогу для проверки. ПМСМ, надуманный. Дальше, конечно, рассказы о том, как фрицев сотнями громили тоже вызывают сожеление. Весьма странные рассказы про арт.подготовку часами (может, это была просто беспокоящая стрельба, с чего немцы будут долбить второстепенный участок часами?!). Ну про фрицев с автоматами я просто молчу.

>>Если развернуться в цепочку, то можно - о чем напрямую говорят герои проиведения. Но... Вы помните как они решили эту проблему?
>
>Нет, что-то забыл, или не понял. А как решили? Мне показалось странным, что им кучу артиллерии придали. Я когда описание "боя" (да его толком и не было, я так и не понял, собирались ли там немцы рвать оборону, или нет) читал, то подумал, что артиллерией останвили.
Читать надо внимательней, читал года 3 назад, а как сейчас помню, что держали не 5 км, а две дороги, никакой кучи артиллерии сначала у них не было. Отличная книга, одна из лучших о войне.

От Нумер
К Flanker (28.01.2004 14:38:17)
Дата 29.01.2004 07:48:23

>Читать надо внимательней, читал года 3 назад, а как сейчас помню, что держали не 5 км, а две дороги, никакой кучи артиллерии сначала у них не было. Отличная книга, одна из лучших о войне.

Я так понял, что они оказались аккуратно между дорогами. Ну только 1 фланг прикрывал дороги. И вообще они должны были воспрепятствовать форсированию Рузы.

От Flanker
К Нумер (29.01.2004 07:48:23)
Дата 29.01.2004 09:19:21

>>Читать надо внимательней, читал года 3 назад, а как сейчас помню, что держали не 5 км, а две дороги, никакой кучи артиллерии сначала у них не было. Отличная книга, одна из лучших о войне.
>
>Я так понял, что они оказались аккуратно между дорогами. Ну только 1 фланг прикрывал дороги. И вообще они должны были воспрепятствовать форсированию Рузы.
Перечитайте внимательней.

От Flanker
К Flanker (28.01.2004 14:38:17)
Дата 28.01.2004 14:43:39

<Дальше, конечно, рассказы о том, как фрицев сотнями громили тоже вызывают сожеление.>
А у вас вызывает удивление, что такая отличная дивизия, как 316 ая, может громить немцев ???
Или у вас вызывает сожаление сам факт громления немцев??
Еще один любитель баварского ? (мысли вслух)

От Нумер
К Flanker (28.01.2004 14:43:39)
Дата 29.01.2004 07:47:24

> <Дальше, конечно, рассказы о том, как фрицев сотнями громили тоже вызывают сожеление.>
>А у вас вызывает удивление, что такая отличная дивизия, как 316 ая, может громить немцев ???
> Или у вас вызывает сожаление сам факт громления немцев??
> Еще один любитель баварского ? (мысли вслух)

Нет, просто танков они сгубили - на танковую дивизию хватит. А фрицев - не меньше тысячи при мизерных своих потерях. Так на войне едко бывает.

От Flanker
К Нумер (29.01.2004 07:47:24)
Дата 29.01.2004 09:18:55

>> <Дальше, конечно, рассказы о том, как фрицев сотнями громили тоже вызывают сожеление.>
>>А у вас вызывает удивление, что такая отличная дивизия, как 316 ая, может громить немцев ???
>> Или у вас вызывает сожаление сам факт громления немцев??
>> Еще один любитель баварского ? (мысли вслух)
>
>Нет, просто танков они сгубили - на танковую дивизию хватит. А фрицев - не меньше тысячи при мизерных своих потерях. Так на войне едко бывает.
Танки там вообще, по-моему только в конце фигурируют, а потери у них отнюд не незначительные, от всего батальона, к концу книги остается около 100 человек, причем их пополняли, вы вообще ту книгу читали ??