От Venik
К All
Дата 07.07.2000 05:47:46
Рубрики Современность; ВВС; Память;

Наше КБ - самолет ДРЛО корабельного базировани

МиГу, Алексу и другим интересующимся. Представляю один из вариантов корабельного самолета ДРЛО на базе реактивного самолета - экраноплана. Крыло разделено на две части: первая массивная часть для полета в WIG (wing-in-ground) режиме; втораю часть крыла для полета в режиме самолета складывается над самолетом.

Во время полета в режиме WIG крыло опускается на определенный угол. При переходе в самолетный режим, крыло опускается в горизонтальную позицию. Самолет перевозится в закрытом ангаре в корме корабля, куда попадает посредством платформы-подъемника. Вполне возможно разместить самолет просто на палубе и спускать на воду при помощи подъемника.



Самолет имеет геометрию стэлс. Для тех кто не поймет зачем самолету дальнего радио-локационного обнаружения свойства стэлс привожу пояснения. Самолет ДРЛО действует без прикрытия самолетов сопровождения (им просто неоткуда взяться в открытом море), за пределами эффективного радиуса действия систем ПВО корабля - носителя. Единственная возможность избежать истрибителей противника это их засечь (что трудности не представит с таким радаром на спине) и вовремя смыться, что всегда самое главное.

При уходе от перехватчиков, самолет ДРЛО выключает радар, если есть необходимость, переходит в режим экраноплана и на скорости около 600 км/ч чешет под защиту систем ПВО корабля - носителя и наконец прячется у корабля в заднице. В принципе элементы стэлс присутствуют во всех американских разработках перспективных самолетов ДРЛО. Практически, стэлс экраноплан засечь должно быть во много раз труднее чем стэлс самолет.



Идея основана на различных конструкциях экранопланов и на самолете - экраноплане Бартини-Бериев ВВА-14 (как подтверждение реальности самолета - экраноплана). Технологически идея проще и, на мой взгляд, реальней чем две другие представленные ниже.

Самолет - экраноплан ВВА-14. Пусть массивность этого самолета вас не смущает - он был построен еще и для вертикального взлета с 12 ракетными двигателями!



Это один из трех предложенных вариантов самолета ДРЛО корабельного базирования. Два других варианта включают мой вариант самолета - ракеты с раскладными крыльями и посадкой в режиме авторотации. Простите за корявый рисунок, тут вся надежда на Алекса. Идея основана на двух американских проэктах: Rotary Rocket и высотный самолет Proteus. Преимущества варианта: вертикальный взлет / посадка, продолжительность полета, компактность и простота в запуске. Эту идею будем обсуждать немного позже, после варианта экраноплана и варианта МиГа (см. ниже).



Американский самолет-ретранслятор Протеус:

http://www.dfrc.nasa.gov/gallery/photo/Proteus/index.html



Проэкт Ротари Рокет - ракета с вертикальной посадкой в режиме авторотации.

http://www.rotaryrocket.com/



Третий вариант МиГа-31 - самолет с большим размахом крыла покрытого солнечными батареями. Самолет обладает чрезвычайно низкой скоростью взлета (примерно равной максимальной скорости корабля) и складным крылом. При запуске крыло раскладывается, капитан орет "самый полный вперед" и самолет взлетает. Посадка осуществлятся так-же как и взлет - на идущий полным ходом корабль. Преимущества данного варианта - экономичность и продолжительность полета. Идея основана на известном экспериментальном самолете НАСА Пасфайндер - Плас.

Pathfinder-Plus самолет на солнечной энергии

http://www.dfrc.nasa.gov/gallery/photo/Pathfinder-Plus/HTML/index.html



Venik
www.aeronautics.ru

От Летун
К Venik (07.07.2000 05:47:46)
Дата 10.07.2000 03:43:44

Пару замечаний

1. Самолет ДРЛО должен летать в любую погоду; в шторм, например. Садиться и взлетать с воды при сильном ветре - удовольствие не очень большое. Если вы ни разу не пробовали, то поясняю: садиться и взлетать надо вдоль волн, но желательно против направления ветра. Направление движения волн большей частью (хоть и не всегда!) совпадает с направлением ветра. Отсюда боковой ветер на взлете и посадке, причем чем больше волны, больше внимания требуется, чтобы удержаться вдоль волны. Представьте себе, что взлетная полоса вместо плоской стала выпуклой, причем вам надо удержаться на ее вершине при самом неблагоприятном боковом ветре под 90 градусов к полосе - и тогда вы поймете прелести морской авиации.

Думаю, что для посадок на авианосец волнение на море не критично, т.к. корабль раскачивает меньше в силу его большей длины, и авианосец может легко идти поперек волн, в то время как самолету посадка поперек крайне противопоказана.

2. Seaplanes снизу имеют поплавки, или нижняя часть фюзеляжа сделана в форме hull корабля, с уступом. Это надо для быстрого набора скорости на взлете. Такие поверхности имеют плохие характеристики с точки зрения ЭПР. Идеально было бы сделать "дно" плоским или почти плоским, но тогда на взлете самолет будет прилипать к воде, потребуется бо'льшая мощность.

3. Если хотите получить хорошую ЭПР - убирайте все выдающиеся детали с поверхности. Смотрите на B-2 как на образец:
на передней кромке - ничего лишнего! А в вашем самолете ДРЛО всякие ненужности торчат.

4. Уход от перехватчиков на 600 км/ч в режиме экраноплана - сомнительно. В верхней полусфере хорошую ЭПР получить сложно. Тем более с таким антенным хозяйством. К тому же, представьте себе, сколько ваш самолет будет снижаться с типовой высоты применения, скажем, 30 тыс. фитов, до земли (моря)? Даже при вертикальной скорости 1000 фит/минута , это полчаса.
А быстрее пикировать не получится - антенна оторвется. За такое время истребитель пролетит 1200 км (скорость - 2М), в то время, как экраноплан - 300. Иначе говоря - истребители прилетят до того, как экранплан успеет добраться до базового корабля.


Вывод: перпективнее было бы спроектировать беспилотный БПЛА ДРЛО с вертикальным взлетом. Чтобы можно было с траулера или с китобойного судна запускать.

От Исаев Алексей
К Venik (07.07.2000 05:47:46)
Дата 07.07.2000 10:59:16

Re: Наше КБ - самолет ДРЛО корабельного базировани

А как быть с высотой полета и радиогоризонтом. Может лучше все же вертолет-ДРЛО?


С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Venik
К Исаев Алексей (07.07.2000 10:59:16)
Дата 07.07.2000 11:20:11

Re: Наше КБ - самолет ДРЛО корабельного базировани

>А как быть с высотой полета и радиогоризонтом. Может лучше все же вертолет-ДРЛО?
--------
Высота полета и радиогоризонт будут как у традиционных самолетов ДРЛО. В этом плане ничего нового не предлагается. В режиме экраноплана радар тоже может использоваться но, конечно, со значительным ограничением по дальности.

Venik

От Змей
К Venik (07.07.2000 11:20:11)
Дата 07.07.2000 19:40:45

Re: Наше КБ - самолет ДРЛО корабельного базировани

Привет
>>А как быть с высотой полета и радиогоризонтом. Может лучше все же вертолет-ДРЛО?
>--------
>Высота полета и радиогоризонт будут как у традиционных самолетов ДРЛО. В этом плане ничего нового не предлагается. В режиме экраноплана радар тоже может использоваться но, конечно, со значительным ограничением по дальности.

>Venik
__________________________________________
Sorry, но по моему только наш Ту-126 держался у поверхности, чтобы подсвечивать цели с низу, и то из-за плохлй селекции низколетящих целей на фоне поверхности, а амеры как раз держатся повыше, чтобы расширить горизонт.
С уважением,
Змей

От Venik
К Змей (07.07.2000 19:40:45)
Дата 08.07.2000 09:27:14

Re: Наше КБ - самолет ДРЛО корабельного базировани

>Sorry, но по моему только наш Ту-126 держался у поверхности, чтобы подсвечивать цели с низу, и то из-за плохлй селекции низколетящих целей на фоне поверхности, а амеры как раз держатся повыше, чтобы расширить горизонт.
--------------
А вы находите некое противоречие в моем предложении и в применении американских самолетов ДРЛО?

Речь идет о неизбежном ограничении дальности действия радара вследствие того, что земля, к сожалению, не плоская. (Мы не говорим о длинноволновых радарах способных заглядывать за горизонт).

В принципе, из-за того, что земля круглая, во многих случаях самолеты ДРЛО видят цели снизу, даже если сами летят на большой высоте. Набросайте рисунок и вы поймете почему.

Предложенный проект самолета ДРЛО будет действовать на тех-же высотах что и традиционные АВАКСЫ - западные и российские.

Режим экраноплана - транзитный и предназначен восновном для того, чтобы вовремя исчезнуть из поля зрения радаров противника. Имеются ввиду радары нацеленные на воздушные цели - другие самолеты ДРЛО, истрибители, корабельные радары ПВО.

Venik

От Змей
К Venik (08.07.2000 09:27:14)
Дата 10.07.2000 10:56:20

Re: Наше КБ - самолет ДРЛО корабельного базировани

Привет
>>Sorry, но по моему только наш Ту-126 держался у поверхности, чтобы подсвечивать цели с низу, и то из-за плохлй селекции низколетящих целей на фоне поверхности, а амеры как раз держатся повыше, чтобы расширить горизонт.
>--------------
>А вы находите некое противоречие в моем предложении и в применении американских самолетов ДРЛО?

>Речь идет о неизбежном ограничении дальности действия радара вследствие того, что земля, к сожалению, не плоская. (Мы не говорим о длинноволновых радарах способных заглядывать за горизонт).

>В принципе, из-за того, что земля круглая, во многих случаях самолеты ДРЛО видят цели снизу, даже если сами летят на большой высоте. Набросайте рисунок и вы поймете почему.

>Предложенный проект самолета ДРЛО будет действовать на тех-же высотах что и традиционные АВАКСЫ - западные и российские.

>Режим экраноплана - транзитный и предназначен восновном для того, чтобы вовремя исчезнуть из поля зрения радаров противника. Имеются ввиду радары нацеленные на воздушные цели - другие самолеты ДРЛО, истрибители, корабельные радары ПВО.

>Venik
__________________________________________
Дорогой мой, снизу он будет видеть высоколетящие цели, а низколетящие вообще неувидит. Для этого и АВАКСы повыше.
Но если экраноплан это только режим для добирания до рубежа патрулирования, то стоит ли огород городить?
С уважением
Змей