От Владимир Несамарский
К Siberiаn
Дата 13.02.2001 15:07:41
Рубрики Прочее;

Валера, ну не верю!

Приветствую

Ну не верю в такую "легендарность" нашей армии, которая делает якобы неизбежными издевательства 19-летних подонков-сопляков над 18-летними сопляками. Сам срочную не служил, но отец и дядя говорили твердо, что НИЧЕГО ПОДОБНОГО ни в 1940-е (отец 1942-1951 гг срочной службы) ни в 1950-е (дядя 1958-1960) не было. Оба валят все на Хруща и Брежнева, разрешивших призыв судимых - развели в армии порядки из зоны.
С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Dinamik
К Владимир Несамарский (13.02.2001 15:07:41)
Дата 14.02.2001 11:43:53

Добавлю

Владимир,

полностью согласен с твоими постингами насчет дедовщины.

>но отец и дядя говорили твердо, что НИЧЕГО ПОДОБНОГО ни в 1940-е (отец 1942-1951 гг срочной службы) ни в 1950-е (дядя 1958-1960) не было. Оба валят все на Хруща и Брежнева, разрешивших призыв судимых - развели в армии порядки из зоны.

Есть такое мнение, и я его неоднократно слышал.
Есть правда, еще мнение, что началось это в 1967-м году, когда заменили 3 года срочной на 2 года. Ну вот тем кто служил 3 стало обидно и началось.

Опять же, это версии.

От себя могу добавить, что дедовщина появляется в основном там, где народу заняться нечем, причем в первую очередь офицерам-похуистам.
Когда деды днем очкуряются" и отдыхают, а по ночам поднимают молодых и пиздят.
Замечено, что дедовщины больше у всяких шоферюг и прочей "обслуги".
А вот если постоянно вахты, учения и прочее, то не до дедовщины. Деду просто не до этого, ему бы поспать часик другой.

Нашему призыву (85г.) повезло. Перед нами были ребята, которых старший призыв нещадно бил каждую ночь. Вот они и поклялись нас (младший призыв) не трогать. Ну и мы никого не трогали.
А вот после нас опять началось...

ИМХО, проблема тут не в армии, а в родителях, которые воспитывают всех этих подонков, устраивающих безобразия. А безобразия они устраивают не только в армии, а и в школах, ПТУ, даже больницах.
К счастью, в армии таких меньшинство, даже в нынешней. Но как известно, ложка дегтя портит бочку меда.

С уважением,
Владимир

От Дмитрий Адров
К Dinamik (14.02.2001 11:43:53)
Дата 14.02.2001 12:35:26

Re: Добавлю

Здравия желаю!
>Владимир,

>От себя могу добавить, что дедовщина появляется в основном там, где народу заняться нечем, причем в первую очередь офицерам-похуистам.
>Когда деды днем очкуряются" и отдыхают, а по ночам поднимают молодых и пиздят.

Совершенно верно.

>Замечено, что дедовщины больше у всяких шоферюг и прочей "обслуги".
>А вот если постоянно вахты, учения и прочее, то не до дедовщины. Деду просто не до этого, ему бы поспать часик другой.

Я скажу точнее - там, где служебное благополучие, а порой и жизнь каждого солдата не завист от его сослуживцев, где солдаты не составляют крепко сбитого коллектива.

>ИМХО, проблема тут не в армии, а в родителях, которые воспитывают всех этих подонков, устраивающих безобразия. А безобразия они устраивают не только в армии, а и в школах, ПТУ, даже больницах.
>К счастью, в армии таких меньшинство, даже в нынешней. Но как известно, ложка дегтя портит бочку меда.

Все правильно сказано... В армию приходят уже сложившиеся люди, а перевоспитанием там заниматься некогда. Дргое дело, что туда приходят совсем дети. Если бы приходили люди посташе, несколько успевшие поотереьбся в рабочих коллективах, где их вполне эффективно ставят на место, тогда бы эксцессов было бы на порядок меньше.

Дмитрий Адров

От FVL1~01
К Дмитрий Адров (14.02.2001 12:35:26)
Дата 14.02.2001 23:24:34

именно так, ИМХО считаю призывной возраст в 21 год

И снова здравствуйте
>Все правильно сказано... В армию приходят уже сложившиеся люди, а перевоспитанием там заниматься некогда. Дргое дело, что туда приходят совсем дети. Если бы приходили люди посташе, несколько успевшие поотереьбся в рабочих коллективах, где их вполне эффективно ставят на место, тогда бы эксцессов было бы на порядок меньше.
В свое время много говорилось о подъеме пленки призывного возраста, были аргументы за были против, но потом попало дело в комитет солдатских матере в коем утонуло оно кажись в слезах. ИМХО никаких разговоров на эту тему не слышал где то с 1996года, императив сменился? А жаль можно было бы пообсуждать как оно лучше.
>Дмитрий Адров
С уважением ФВЛ

От Дмитрий Адров
К FVL1~01 (14.02.2001 23:24:34)
Дата 15.02.2001 14:44:26

Призывной возраст в 21 год

Здравия желаю!

>В свое время много говорилось о подъеме пленки призывного возраста, были аргументы за были против, но потом попало дело в комитет солдатских матере в коем утонуло оно кажись в слезах.

И соплях... Вообще-то можно и не повышать призывной возрат, просто несколько по иному подходить к самому принципу комплектации. но тут много своих проблем.
А так, можно и солдатских матерей припахать к работе на благо Родины.

Хотя, конечно, мне всегда нарвилось, как изящно их ген. Путилин посылает на х.. ;о)

>ИМХО никаких разговоров на эту тему не слышал где то с 1996года, императив сменился? А жаль можно было бы пообсуждать как оно лучше.

Ну, обсуждать-то всегда можно...
Императива не сменилось. Насколько я знаю.

Дмитрий Адров

От Dinamik
К Дмитрий Адров (14.02.2001 12:35:26)
Дата 14.02.2001 14:11:38

И смех и грех (случай из жизни)

Был у нас командир роты Владимир Иванов, по кличке "Воха".
Страшен был для подчиненных. ;-)
Почти никогда не орал, но ебал знатно. Причем различий в дедах и молодых не делал. Хотя с дедовщиной никогда не боролся.
Народ его боялся пуще комбата.

Так вот случай был такой. Приезжаем мы с вахты на машине. Уже вечер. Жрать охота. В машине судки из под пищи, которую возили на вахту. А Воха как раз только что дежурным по части заступил.
Ну встретил он нашу смену на плацу и говорит, судки на мойку, шинели снять и на ужин.
Ну мы про себя подумали, чего с этими судками на мойку перется в обход камбуза. Можно их и через окошко просунуть. И прямиком рванули строем через плац на камбуз. А Воха вроде как отвлекся, с другим офицером разговаривает. Прошли метров 50 и вдруг в ночи раздается вопль Вохи:" Уебки! Кру-гом!" Ну и пришлось выполнить команду. ;-))

Вот вроде налицо унижение человеческого достоинства, а ведь по-своему он был прав. Нефиг было перется в верхней одежде и с грязными судками на ужин. Лично у меня обиды на него никакой. Тогда даже чуть не заржал.
Да и сейчас вспоминаю с улыбкой.

С уважением к сообществу

От Дмитрий Адров
К Dinamik (14.02.2001 14:11:38)
Дата 15.02.2001 14:50:45

Re: И смех...

Здравия желаю!
>Вот вроде налицо унижение человеческого достоинства, а ведь по-своему он был прав. Нефиг было перется в верхней одежде и с грязными судками на ужин. Лично у меня обиды на него никакой. Тогда даже чуть не заржал.
>Да и сейчас вспоминаю с улыбкой.

Дорогой мой Динамик, я, наверное -энциклопедия подобных случаев. Но дело не в этом. Применительно к разговору о дедовщине, многие молодые люди считают, что если ротный (и вообще любой старший по званию) предъявляет к бойцу какие-то требования, то это неприменно унижение его достоинства. Хотя претензии к такому бойцу крайне мягкие. Это, как в Швейке - меня несправедливо посадили на гауптвахту за то, что у меня на мундире нехватало 14 пуговиц.
Вот идет боец. Молодой. Прохидит мимо. оборачиваюсь - чзади на штанах, выше колена - черные полосы. Ну что с таким делать? ;о)

Дмитрий Адров

От ID
К Дмитрий Адров (15.02.2001 14:50:45)
Дата 15.02.2001 15:35:32

Re: И смех...

>Но дело не в этом. Применительно к разговору о дедовщине, многие молодые люди считают, что если ротный (и вообще любой старший по званию) предъявляет к бойцу какие-то требования, то это неприменно унижение его достоинства. Хотя претензии к такому бойцу крайне мягкие.

Ага. Сплошь и рядом такое бывает. Как сейчас помню весной 88-го года пригнали молодое пополнение - чеченцев, дык они тоже тему задвигали, что над ними издеваются - полы мыть во время наряда заставляют. Но ничего - поерепенились, но все делать стали, что положено.

>Вот идет боец. Молодой. Прохидит мимо. оборачиваюсь - чзади на штанах, выше колена - черные полосы. Ну что с таким делать? ;о)

Это само недели через две проходит. :)

С уважением,
ID

От Администрация (Исаев Алексей)
К Dinamik (14.02.2001 14:11:38)
Дата 14.02.2001 14:42:58

Замечание за ненормативную лексику

Доброе время суток,

>Почти никогда не орал, но ебал знатно.

А без мата никак? :-(

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Siberiаn
Дата 13.02.2001 23:09:42

Опять((((

>Приветствую

>Ну не верю в такую "легендарность" нашей армии, которая делает якобы неизбежными издевательства 19-летних подонков-сопляков над 18-летними сопляками. Сам срочную не служил, но отец и дядя говорили твердо, что НИЧЕГО ПОДОБНОГО ни в 1940-е (отец 1942-1951 гг срочной службы) ни в 1950-е (дядя 1958-1960) не было. Оба валят все на Хруща и Брежнева, разрешивших призыв судимых - развели в армии порядки из зоны.
>С уважением Владимир
Пиво вредно???
А персики???
И тем не менее принц Джон, по преданию, умер перепив эля и переев персиков.
мало ли дураков, которые извращают полезную идею. Кроме того справится с толпой агрессивного молодняка можно только жестким, точнее ЖЕСТОКИМ управлением. Иначе они зачмырят любого сержанта или офицера. Только к концу учебки микродембель понимает, что боятся то было нечего. НО... он уже отбывает в боевую часть. Причем подготовленным. Инстинкт подчинять людей требует полного спектра воздействий на человека. Причем необходимейшим атрибутом процесса управления является, увы, и боязнь начальника. Молодой солдат должен боятся сержанта как огня. Понимание только на этом конечно не должно строится - не спорю. Возможно это был метод придуманный после того как в войска пошли судимые. Сам свидетель как молодежь ехала в часть - я ехал в отпуск с ними в одном вагоне -
и они разгоряченные винными парами готовились отмудохать ВСЮ часть. Так как уже посидели маненько и были крутыми такскать. Я посмеивался только , зная - что их ждет)))

Siberian

От Владимир Несамарский
К Siberiаn (13.02.2001 23:09:42)
Дата 14.02.2001 05:24:06

Опять-опять

Приветствую

>мало ли дураков, которые извращают полезную идею. Кроме того справится с толпой агрессивного молодняка можно только жестким, точнее ЖЕСТОКИМ управлением. Иначе они зачмырят любого сержанта или офицера. ...необходимейшим атрибутом процесса управления является, увы, и боязнь начальника. Молодой солдат должен боятся сержанта как огня.

Боязнь НАЧАЛЬНИКА не имеет никакого отношения к подонкам-дедам. Когда сержант дрючит новобранцев и проводит "армейские" упражнения на укрепление дисциплины и абсолютного послушаноия команде - никто это дедовщиной не назовет, это было и есть во всех армиях. Не вижу связи, Валера, между всем, что ты перечислил одним постингом выше (укрощение агрессивного молодняка жестокими методами, страх божий перед начальником) никакого отношения не имеет к дедовщине, жертвой которой падает вовсе не "агрессивный молодняк", а как раз нормальные дисциплинированные ребята без уголовных наклонностей.

И я не понимаю, какую такую "полезную идею" извращают деды? Это давно уж не отдельные извращения. ты что, не в курсе, что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ матери мечтают хоть как отмазать сына от службы, опасаюсь за его жизнь и психическое здоровье? Такую обстановочку в стране создать - много надо было потрудиться.

С уважением Владимир

От Валерий Мухин
К Владимир Несамарский (14.02.2001 05:24:06)
Дата 14.02.2001 19:29:52

Re: Опять-опять

>Боязнь НАЧАЛЬНИКА не имеет никакого отношения к подонкам-дедам. Когда сержант дрючит новобранцев и проводит "армейские" упражнения на укрепление дисциплины и абсолютного послушаноия команде - никто это дедовщиной не назовет, это было и есть во всех армиях. Не вижу связи, Валера, между всем, что ты перечислил одним постингом выше (укрощение агрессивного молодняка жестокими методами, страх божий перед начальником) никакого отношения не имеет к дедовщине, жертвой которой падает вовсе не "агрессивный молодняк", а как раз нормальные дисциплинированные ребята без уголовных наклонностей.

Владимир! Себериан говорит правду. Я понятное дело не имею достаточной армейской практики, поскольку она состоит только из одного месяца сборов под руководством лейтенанта-бауманца (везде свои :-) ), однако теорию нам на военной кафедре преподавали очень грамотные офицеры, в том числе и «теорию дедовщины».
В чем смысл. Если не будет дедовщины, то офицеру-командиру взвода (или роты, если взводные сержанты) придется бороться В ОДИНОЧКУ с толпой вообще-то не очень то подающихся управлению в своей массе солдат. Замыкая их самих на себя, разделяя на группы (причем одна группа формирует у другой стереотип подчинения) офицер значительно облегчает себе задачу по управлению.

Общий вывод которые делали наши наставники: дедовщина будет пока ее будут стимулировать офицеры.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Владимир Несамарский
К Валерий Мухин (14.02.2001 19:29:52)
Дата 15.02.2001 15:48:17

"офицер значительно облегчает себе задачу по управлению"

Приветствую

Ну-ну, облегчает себе жизнь, значит, офицер. А в армиях Израиля, Бельгии и Польши (перечисление Сибериана) офицеры почему-то обходятся без такого "облегчения". И в Советсвой армии прекрасно обходились в 1940-50-е годы, а потом что, обленились, да? Сделали армию пугалом всенародным, да еще и "научную базу" подводят. Прошу заранее простить за резкое суждение, но офицеры, поощряющие дедовщину, - дерьмо, дерьмо и еще трижды дерьмо.

С уважением Владимир

От Siberiаn
К Владимир Несамарский (15.02.2001 15:48:17)
Дата 15.02.2001 17:10:22

Что ты, Володя, что Иван(+)

>Приветствую

>Ну-ну, облегчает себе жизнь, значит, офицер. А в армиях Израиля, Бельгии и Польши (перечисление Сибериана) офицеры почему-то обходятся без такого "облегчения". И в Советсвой армии прекрасно обходились в 1940-50-е годы, а потом что, обленились, да? Сделали армию пугалом всенародным, да еще и "научную базу" подводят. Прошу заранее простить за резкое суждение, но офицеры, поощряющие дедовщину, - дерьмо, дерьмо и еще трижды дерьмо.

>С уважением Владимир
Вы бы поуняли праведный пыл то. Обсуждение свелось к обсуждению вопроса: правильно бить детей или нет. При ближайшим рассмотрении вроде нет. Зачем детей бить то? при детальном выясняется что некоторых в печке бы сжечь - и то было бы мало. Один такой случай когда нибудь расскажу - что натворили 13 летние дети. До сих пор волосы шевелятся на затылке. А вы пытаетесь с одной меркой подходить ко всемй вопросу. Бляхамуха - мож автомобили запретить? В ДТП ведь гибнет нескольок десятков тысяч людей в ГОД. Какой там Курск в натуре и дедовщина с Чечней и Афганом???
Рядом ничего не стоит...
На моей памяти вся борьба с дедовщиной, проводившаяся вот такими методами, трясясь от праведного негодования, приводила к таааким дурацким результатам что стыдно было за таких борцов. Использовать её надо. И направлять. Никогда в обществе молодых жеребцов не будет тишь да гладь. Консорции создающиеся в нашей армии по принципу срока призыва - это не самое хреновое. Хреново - это развал дисциплины как таковой. вот о чем думайте. Щас уже не до жиру. А дедовщина позволяла его поддерживать худо бедно. Характерно что мало кто из служивших срочную катит бочку на дедовщину. А вы с Иваном, как пацанята, заглянувшие в операционную во время ампутации, на всю жизнь возненавидели врачей-садистов, отпиливающих руки-ноги, для своего удовольствия. Я бляхамуха видел как наши деды шли гонять оборзевший Кавказ - как на Голгофу. И что?? Сдали всех в политотдел. Хорошо хоть в дизель не посадили. После этого кавказцы сели на шею плотноплотно. Щиглов - 4 м есяца в армии!! - отправлять что то делать было невозможно. В роте было три дурачка разных национальностей - они все и делали. А все русские деды на полетах проводили время по 20 часов в сутки - ходили как лунатики. А кавказ, прикрытый "умной борьбой с дедовщиной" припухал всё больше и больше. Их на полеты то не брали. От безделья рожи наели, поушивались все - еле в лосины свои влезали))) Дедовщина - высшая мера социальной справедливости, если хотите. В черпаках и дедах русский хоть ходил спокойно. И главное все это понимали. Но ИМХО в дело вмешивались штатские штафирки и поэтому в армии щас так все херово. С нашим спором - такой же случай. Не равняйте сборы с армией, блин...

С уважением
Siberian
ЗЫ ВСЕ случаи борьбы с дедовщиной на моей памяти были настолько вопиюще несправедливы и выигрывали на них тааакие подонки что пробы ставить негде было. А ты говоришь. И еще - не было стирок портянок у нас. Какие на хрен портянки? Зачем их стирать то? Что за бред??? Их в каптерке берут. Что вы слушаете всяку ересь. А научится подчиняться - тоже надо. А то борзых очень много - а толку с них нет. В армии -раз пристали - дал отпор значит больше не полезут. Аксиома. Если ты не заподлянщик и не шланг конечно

От Владимир Несамарский
К Siberiаn (15.02.2001 17:10:22)
Дата 15.02.2001 17:47:55

Я ж еще раз про своего Ерему (+)

хоть ты, Валера, про Фому.

Так, прежде всего я не спорю со многими твоими утверждениями, как-то
- сборы мои (и Андю, и пр.), даже трехмесячные, это не срочная служба
- все проводившиеся до сих пор публичные кампании против дедовщины были истерикой и камланием, и принесли, вероятно, обществу и армии массу вреда
- в армии обуздание офицерами и сержантами молодняка жесткими методами неизбежно

А толкую я про своего Ерему, а именно:
- я поражаюсь твоему утверждению, что русской армии дедовщина присуща, а другие хорошие армии (ты привел в пример Польшу и Израиль) могут обойтись. Во-первых, это неправда о русской армии, в 1940--50-е годы никто никакой дедовщины не знал. Во-вторых, ты что - нас за неполноценный народ считаешь, что ли? Чем поляки и израильтяне лучше по твоему?
- репутация армии в глазах половины населения (а женщины - это половина) есть репутация гноища и угробища для детей. Тебе это нравится, считаешь это нормальным? Или полагаешь, что такой облик русским ВС все же не к лицу? Только не надо все подряд валить на новодворских...А вот оказывается есть офицеры, которые успокаивают матерей словами, что-де им легче солдатиками управлять при дедовщине. Пока от срочной службы шарахаются как от чумы и отмазать сына есть общепризнанная родительская доблесть и предмет похвальбы - не пора ли задуматься, что что-то все же не так?

С уважением Владимир

От И. Кошкин
Дата 15.02.2001 17:45:14

Значит, тебе повезло.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

А про борьбу с дедовщиной на уровне офицера майор Петров нам рассказывал так: просто достаточно стоять у окошка раздачи и смотреть, чтобы всем накладывали поровну. Или после отбоя зайти в казарму. Или смотреть, те ли в наряде, кто назначен. И, как говорил он, никакой дедовщины не будет. Ну прямо-таки совсем. Так, как ее не было в 50-е и 60-е годы. Нет у меня праведного гнева, есть инстинкт самосохранения. А то, что ты обрисовываешь - есть просто недоработка. Если кавказцев нельзя было подпускать к локаторам, то тех, кто их выпустил в таком виде из учебок надо было сажать в глухие-глухие места, за чем-нибудь старым-старым присматривать. А тех, кто учиться отказывается на губе держать. Без всякой дедовщины. Или с полной выкладкой гонять. Ты переходишь с обсуждения вопроса в софистику - это н метод. В нормальной армии нет дедовщины. Если армия больша, то ее надо лечить, а не говорить, что болезнь - это присущее нашей армии естественное состояние.

С уважением,
И. Кошкин

От Siberiаn
К И. Кошкин (15.02.2001 17:45:14)
Дата 15.02.2001 23:11:15

Ваня, какой раздачи??? Ох блииин...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>А про борьбу с дедовщиной на уровне офицера майор Петров нам рассказывал так: просто достаточно стоять у окошка раздачи и смотреть, чтобы всем накладывали поровну. Или после отбоя зайти в казарму. Или смотреть, те ли в наряде, кто назначен. И, как говорил он, никакой дедовщины не будет. Ну прямо-таки совсем. Так, как ее не было в 50-е и 60-е годы. Нет у меня праведного гнева, есть инстинкт самосохранения. А то, что ты обрисовываешь - есть просто недоработка. Если кавказцев нельзя было подпускать к локаторам, то тех, кто их выпустил в таком виде из учебок надо было сажать в глухие-глухие места, за чем-нибудь старым-старым присматривать. А тех, кто учиться отказывается на губе держать. Без всякой дедовщины. Или с полной выкладкой гонять. Ты переходишь с обсуждения вопроса в софистику - это н метод. В нормальной армии нет дедовщины. Если армия больша, то ее надо лечить, а не говорить, что болезнь - это присущее нашей армии естественное состояние.

>С уважением,
>И. Кошкин
Солдата молодого надо гонять. Вот этот гон у нас называют дедовщиной. Я тоже не видел в армии фантастических картин издевательств которые описывались как до моей службе так и полсе. Это как солжевские или ризуновские бредни. Если молодых не гонять - это очень плохо кончится.
А индивидуальное окошко раздачи - оно в вашей студенческой столовке не иначе)))
В большинстве частей бачки на 6 или на 10 человек и крайний стола раскладывает жратву по тарелкам. Подает бачки на стол, получая их конкретно у окошка раздачи суточный наряд роты.
Siberian

От И. Кошкин
К Siberiаn (15.02.2001 23:11:15)
Дата 15.02.2001 23:56:47

А зачем ему врать? Бачки-то тоже не из воздуха берутся. Он следил,

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>А про борьбу с дедовщиной на уровне офицера майор Петров нам рассказывал так: просто достаточно стоять у окошка раздачи и смотреть, чтобы всем накладывали поровну. Или после отбоя зайти в казарму. Или смотреть, те ли в наряде, кто назначен. И, как говорил он, никакой дедовщины не будет. Ну прямо-таки совсем. Так, как ее не было в 50-е и 60-е годы. Нет у меня праведного гнева, есть инстинкт самосохранения. А то, что ты обрисовываешь - есть просто недоработка. Если кавказцев нельзя было подпускать к локаторам, то тех, кто их выпустил в таком виде из учебок надо было сажать в глухие-глухие места, за чем-нибудь старым-старым присматривать. А тех, кто учиться отказывается на губе держать. Без всякой дедовщины. Или с полной выкладкой гонять. Ты переходишь с обсуждения вопроса в софистику - это н метод. В нормальной армии нет дедовщины. Если армия больша, то ее надо лечить, а не говорить, что болезнь - это присущее нашей армии естественное состояние.
>
>>С уважением,
>>И. Кошкин
>*****************************************
>Солдата молодого надо гонять. Вот этот гон у нас называют дедовщиной. Я тоже не видел в армии фантастических картин издевательств которые описывались как до моей службе так и полсе. Это как солжевские или ризуновские бредни. Если молодых не гонять - это очень плохо кончится.
>А индивидуальное окошко раздачи - оно в вашей студенческой столовке не иначе)))
>В большинстве частей бачки на 6 или на 10 человек и крайний стола раскладывает жратву по тарелкам. Подает бачки на стол, получая их конкретно у окошка раздачи суточный наряд роты.
>Siberian

чтобы все получали одинаково. А в студенческих столовых окошка нет и быть не может - иначе обслужить не успеют

С уважением,
И. Кошкин

От Siberiаn
К И. Кошкин (15.02.2001 23:56:47)
Дата 16.02.2001 08:10:44

Этот твой майор или неправильно тебе объяснил или ты не понял

>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>>А про борьбу с дедовщиной на уровне офицера майор Петров нам рассказывал так: просто достаточно стоять у окошка раздачи и смотреть, чтобы всем накладывали поровну. Или после отбоя зайти в казарму. Или смотреть, те ли в наряде, кто назначен. И, как говорил он, никакой дедовщины не будет. Ну прямо-таки совсем. Так, как ее не было в 50-е и 60-е годы. Нет у меня праведного гнева, есть инстинкт самосохранения. А то, что ты обрисовываешь - есть просто недоработка. Если кавказцев нельзя было подпускать к локаторам, то тех, кто их выпустил в таком виде из учебок надо было сажать в глухие-глухие места, за чем-нибудь старым-старым присматривать. А тех, кто учиться отказывается на губе держать. Без всякой дедовщины. Или с полной выкладкой гонять. Ты переходишь с обсуждения вопроса в софистику - это н метод. В нормальной армии нет дедовщины. Если армия больша, то ее надо лечить, а не говорить, что болезнь - это присущее нашей армии естественное состояние.
>>
>>>С уважением,
>>>И. Кошкин
>>*****************************************
>>Солдата молодого надо гонять. Вот этот гон у нас называют дедовщиной. Я тоже не видел в армии фантастических картин издевательств которые описывались как до моей службе так и полсе. Это как солжевские или ризуновские бредни. Если молодых не гонять - это очень плохо кончится.
>>А индивидуальное окошко раздачи - оно в вашей студенческой столовке не иначе)))
>>В большинстве частей бачки на 6 или на 10 человек и крайний стола раскладывает жратву по тарелкам. Подает бачки на стол, получая их конкретно у окошка раздачи суточный наряд роты.
>>Siberian
>
>чтобы все получали одинаково. А в студенческих столовых окошка нет и быть не может - иначе обслужить не успеют

>С уважением,
>И. Кошкин
Или он фантазировал с целью запугать бесстрашного дедомочителя Кошкина))))
Никто из дедов не будет кусочничать, Ваня, тем более из бачка. Во первых у них плохой аппетит. Хуже чем у молодого короче)))
Во вторых зажимать могут масло, сахар или, извините, яйца. Но не шрапнель бачковую. Но скорее бывает наоборот - после приказа и до первого дембеля из части а иногда за сто дней до приказа дембеля отдают своё масло самому дохлому молодому. Сам был активным участником этого подкорма молодых. Прикинь - несколько месяцев без пайкового масла!!!!
Оваций не надо - не люблю))))
Siberian

От СОР
К И. Кошкин (15.02.2001 23:56:47)
Дата 16.02.2001 00:58:10

Да кому оно лишнее из бачка нужно?)))

>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>>А про борьбу с дедовщиной на уровне офицера майор Петров нам рассказывал так: просто достаточно стоять у окошка раздачи и смотреть, чтобы всем накладывали поровну. Или после отбоя зайти в казарму. Или смотреть, те ли в наряде, кто назначен. И, как говорил он, никакой дедовщины не будет. Ну прямо-таки совсем. Так, как ее не было в 50-е и 60-е годы. Нет у меня праведного гнева, есть инстинкт самосохранения. А то, что ты обрисовываешь - есть просто недоработка. Если кавказцев нельзя было подпускать к локаторам, то тех, кто их выпустил в таком виде из учебок надо было сажать в глухие-глухие места, за чем-нибудь старым-старым присматривать. А тех, кто учиться отказывается на губе держать. Без всякой дедовщины. Или с полной выкладкой гонять. Ты переходишь с обсуждения вопроса в софистику - это н метод. В нормальной армии нет дедовщины. Если армия больша, то ее надо лечить, а не говорить, что болезнь - это присущее нашей армии естественное состояние.
>>
>>>С уважением,
>>>И. Кошкин
>>*****************************************
>>Солдата молодого надо гонять. Вот этот гон у нас называют дедовщиной. Я тоже не видел в армии фантастических картин издевательств которые описывались как до моей службе так и полсе. Это как солжевские или ризуновские бредни. Если молодых не гонять - это очень плохо кончится.
>>А индивидуальное окошко раздачи - оно в вашей студенческой столовке не иначе)))
>>В большинстве частей бачки на 6 или на 10 человек и крайний стола раскладывает жратву по тарелкам. Подает бачки на стол, получая их конкретно у окошка раздачи суточный наряд роты.
>>Siberian
>
>чтобы все получали одинаково. А в студенческих столовых окошка нет и быть не может - иначе обслужить не успеют

>С уважением,
>И. Кошкин

Дедушка вечером картошки жареной с лучком поест. А в бачке дробь 16, горох, пшонка, с комбижиром. В лушем случае рис, гречка, макароны. Совсем хорошо картошка))) Это не к тому что плохо кормили, у нас просто плохо готоволи. А мне армия в плане здоровья сильно на пользу пошла.

У нас из окошка получали дневальные и расставляли по столам. Офицер дежурный заходил проверял готовность. Случаев недоедания или что бы кому то не хватило или у кого то отняли небыло ниразу. Разве что доесть не успевали, но это в учебке по тренировке, дабы сопли вместо еды не жевали))) И вобще к службе надо относится как к службе и не опускатся тогда армия будет не в тягость а на пользу.

От Андю
Дата 15.02.2001 17:34:51

Я хоть, и не Володя, и не Иван, и лезу не по делу может, но (+)

хочу закруглиться на эту тему. Трудно в такой перепалке разобраться. Лучше поговорить в реале, буде такой случай представится. Затянулся разговор слишком, ИМХО. И зациклился.

Всего хорошего, Андрей.

От Siberiаn
К Андю (15.02.2001 17:34:51)
Дата 15.02.2001 23:12:11

дело говоришь!!!))) За пивом и обсудим!!(-)

От Андю
Дата 15.02.2001 00:41:04

Ясен пень.

Приветствую !

>Владимир! Себериан говорит правду. Я понятное дело не имею достаточной армейской практики, поскольку она состоит только из одного месяца сборов под руководством лейтенанта-бауманца (везде свои :-) ), однако теорию нам на военной кафедре преподавали очень грамотные офицеры, в том числе и «теорию дедовщины».

Странные у вас были преподаватели. А теорию "Как выбирать подарки к 23 февраля" они вам не преподавали ? :-)

>В чем смысл. Если не будет дедовщины, то офицеру-командиру взвода (или роты, если взводные сержанты) придется бороться В ОДИНОЧКУ с толпой вообще-то не очень то подающихся управлению в своей массе солдат. Замыкая их самих на себя, разделяя на группы (причем одна группа формирует у другой стереотип подчинения) офицер значительно облегчает себе задачу по управлению.

А кто говорил, что профессия офицера лёгкая ? С людьми работать -- не кнопки на компьютере нажимать, как я сейчас, например.

>Общий вывод которые делали наши наставники: дедовщина будет пока ее будут стимулировать офицеры.

Офицеры сами, по большой части, работают с тем контингетом, что Бог послал. И сержантов/старшин могут подобрать, и с солдатами бывать почаще. Только для его же семьи это не подарок. Опять же -- это ТЯЖЕЛЫЙ, очень ответственный труд, сейчас -- еще и совсем непопулярный. :( А препоручить все полу-уголовной братве -- ума много не надо. Отвечать вот за это только бы не пришлось.

Всего хорошего, Андрей.

От Валерий Мухин
К Андю (15.02.2001 00:41:04)
Дата 15.02.2001 01:34:41

Re: Ясен пень.

>Странные у вас были преподаватели. А теорию "Как выбирать подарки к 23 февраля" они вам не преподавали ? :-)

Преподаватели по большей части ОЧЕНЬ хорошие. Многие участвовали в боях в Индокитае, несколько человек на Ближнем Востоке. С самого начала были поставлены (совместно преподавателями и студентами!!!!) цели и задачи обучения – подготовка к участию в настоящей войне. Особое внимание уделялось вопросам полезным в боевых действиях, делалось это целенаправленно за счет второстепенных вопросов.
Рассказывались истории из реальной жизни армии.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От И. Кошкин
Дата 14.02.2001 19:51:16

А может сержантам это доверить, а? И Старшинам? (-)

От Дмитрий Адров
Дата 14.02.2001 12:39:26

Re: Опять-опять

Здравия желаю!
>Приветствую

>>мало ли дураков, которые извращают полезную идею.

Достаточно.

>И я не понимаю, какую такую "полезную идею" извращают деды? Это давно уж не отдельные извращения. ты что, не в курсе, что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ матери мечтают хоть как отмазать сына от службы, опасаюсь за его жизнь и психическое здоровье? Такую обстановочку в стране создать - много надо было потрудиться.

Так и потрудились. Все эти комитеты солдатских матерей и проч. сволочь.

Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Адров (14.02.2001 12:39:26)
Дата 14.02.2001 13:01:18

Нашли таки виноватых.

>>И я не понимаю, какую такую "полезную идею" извращают деды? Это давно уж не отдельные извращения. ты что, не в курсе, что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ матери мечтают хоть как отмазать сына от службы, опасаюсь за его жизнь и психическое здоровье? Такую обстановочку в стране создать - много надо было потрудиться.
>
>Так и потрудились. Все эти комитеты солдатских матерей и проч. сволочь.

Они и создали. Обстановочку то. Они и убивали сами и калечили, и до самоубийства доводили. И остров Русский тоже на их совести. И статистику погибших да искалеченных скрывали. Это они до сих пор положенные семьям погибших в Чечне квартиры и нищенские деньги прячут. Они могилы и трупы своих сыновей по стране ищут который год, только ради того чтобы обстановочку создать.
Вот сволочи то, а?

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (14.02.2001 13:01:18)
Дата 14.02.2001 13:56:20

Re: Нашли таки...

Здравия желаю!
>>Так и потрудились. Все эти комитеты солдатских матерей и проч. сволочь.
>
>Они и создали. Обстановочку то.

не только, но во многом.

Они и убивали сами и калечили, и до самоубийства доводили.

нет, они только представляли отдельные факты, как систему. Причем в самом неконструктивном виде.

>И остров Русский тоже на их совести.

Я разве их в этом обвинял? Эка, как ты ловко передернул.

>И статистику погибших да искалеченных скрывали.

Ну, может матери скрывают эту статистику от себя? Примеры такие у меня есть.

А кто, кстати скрывает статистику погибших и искалеченных? Ее перед строем зачитывают.

Это они до сих пор положенные семьям погибших в Чечне квартиры и нищенские деньги прячут.

Давно у нас комитеты солдатских матерей изыскивают квартры семьям погибших?

Они могилы и трупы своих сыновей по стране ищут который год, только ради того чтобы обстановочку создать.

какие еще трупы по стране? нельзя ли примеры?

>Вот сволочи то, а?

Ага. Эмоций много, фактов мало. Лис, ты на своем поле взялся играть?
Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Адров (14.02.2001 13:56:20)
Дата 14.02.2001 14:39:56

Кто бы о фактах говорил то

>>>Так и потрудились. Все эти комитеты солдатских матерей и проч. сволочь.
>>
>>Они и создали. Обстановочку то.
>
>не только, но во многом.

Во многом это во сколько? Можно процентик, долю, али какой научный докладик?

>Они и убивали сами и калечили, и до самоубийства доводили.

>нет, они только представляли отдельные факты, как систему. Причем в самом неконструктивном виде.

А неконструктивный вид - это как? Это когда после репортажа об очередной матери профессиональную армию предлагали? Когда соблюдения Устава требовали?

>>И остров Русский тоже на их совести.
>
>Я разве их в этом обвинял? Эка, как ты ловко передернул.

Ладно, ладно, не смущайся, мужик. Скажи уж раз накипело: "дерьмкраты-новодворские-огоньки-и-прочие-сраные-бабицкие развалили такую страну и такую армию"! И дальше в том же духе. Старую песню то затяни, тут подпоют.

>>И статистику погибших да искалеченных скрывали.
>
>Ну, может матери скрывают эту статистику от себя? Примеры такие у меня есть.

На стол.

>А кто, кстати скрывает статистику погибших и искалеченных? Ее перед строем зачитывают.

Ну так зачитайте статистику погибших в чеченской операции за последний месяц. По-фамильно, по каждой в/ч и отделу. Или аналогичный список по ВС и ВВ РФ за прошлый год. Ждем-с.

>Это они до сих пор положенные семьям погибших в Чечне квартиры и нищенские деньги прячут.
>Давно у нас комитеты солдатских матерей изыскивают квартры семьям погибших?

Давно! Еще с первой чеченской.

>Они могилы и трупы своих сыновей по стране ищут который год, только ради того чтобы обстановочку создать.
>какие еще трупы по стране? нельзя ли примеры?

Ростовская лаборатория как то все не может раздать все имеющиеся трупы. А матери ездят в Подмосковье, на братскую могилу безымянных (!!!) солдат, потому как могилы сына не знают. Хоть телевизор то этот проклятый смотри время от времени.

>>Вот сволочи то, а?
>
>Ага. Эмоций много, фактов мало. Лис, ты на своем поле взялся играть?

На своем. Моя присяга от твоей ничем не отличается. Фактов от тебя прошу, отвечай за свои слова, раз ляпнул. А за свой базар отвечу, не волнуйся.

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (14.02.2001 14:39:56)
Дата 15.02.2001 15:19:44

Re: Кто бы...

Здравия желаю!
>>>Они и создали. Обстановочку то.
>>
>>не только, но во многом.
>
>Во многом это во сколько? Можно процентик, долю, али какой научный докладик?

Процентик от чего? Хочешь циферок - дай критерии.

>>Они и убивали сами и калечили, и до самоубийства доводили.
>
>>нет, они только представляли отдельные факты, как систему. Причем в самом неконструктивном виде.
>
>А неконструктивный вид - это как?

А я уже писал об этом - когда делаются самые общие выводы без информации о таких выводах - Моего сына клятый офицер посадил на губу! За что?! Добрый мальчик ничего плохого никому не сделал! Выясняется, что добрый мальчик чуть не убил себя, а заодно и несколько товарищей.

Или - мое сына побили. Вывод - в армии всех бъют.

Ну и много чего еще...

>Это когда после репортажа об очередной матери профессиональную армию предлагали? Когда соблюдения Устава требовали?

Требования устава требуют не матери, а военные. И требования закона соблюдать - тоже военные.

Что же до "профессиональной армии", то "матерям" этим не армия нужна, а возможность для детей в этой армии не служить. Причем глупость их фантастическая - перекрывает все мыслимые пределы. Они, видишь ли серьезно воспринимали предвыборные обещания Ельцина об отмене призыва! Ну и как называть таких людей?

>>>И остров Русский тоже на их совести.
>>
>>Я разве их в этом обвинял? Эка, как ты ловко передернул.
>
>Ладно, ладно, не смущайся, мужик. Скажи уж раз накипело: "дерьмкраты-новодворские-огоньки-и-прочие-сраные-бабицкие развалили такую страну и такую армию"! И дальше в том же духе. Старую песню то затяни, тут подпоют.

Зачем? А гавлное, зачем ты говоишь за меня?

>>>И статистику погибших да искалеченных скрывали.
>>
>>Ну, может матери скрывают эту статистику от себя? Примеры такие у меня есть.
>
>На стол.

Пожалуйста. Спор Матери (М) с Путилиным (П):
М. нездоровых тащут в армию кучами. Более 30 процентов призваных потом комиссуются по состоянию здоровья.
П. Мы постоянно целенаправленно ведем работу направленную на недопущение подобных фактов. Проверяем и перепроверяем состояние здоровья призвника. Согласно нашей статистики - вот цифры (сотрудник ГОМУ передает М папку с отчетом), порядка 5 процентов в/сл призваных в армию комиссуются по состоянию здоровья.

М. Извините (нескольк притихнув) у нас данные только по РВСН. Может во всей армии и по-другому.

П. Ах по РВСН!? Ну знаете ли! Для службы в РВСН мы отбираем особо здоровых людей - мало ли на каких должностях им придется служить - дело важное. По РВСН комиссуется примерно 0,5 процента призванных.
(Сотрудник ГОМУ - а можно я - передает соотвю бумагу М)
М. с видом непонятой и неуслышанной, садится на свое место.

>>А кто, кстати скрывает статистику погибших и искалеченных? Ее перед строем зачитывают.
>
>Ну так зачитайте статистику погибших в чеченской операции за последний месяц. По-фамильно, по каждой в/ч и отделу. Или аналогичный список по ВС и ВВ РФ за прошлый год. Ждем-с.

Зачем? Во-1, не дают такую информацию на публику. Незачем это. Во-2 достаточно общее число называть. В газетах оно есть. По неделям.

>>Это они до сих пор положенные семьям погибших в Чечне квартиры и нищенские деньги прячут.
>>Давно у нас комитеты солдатских матерей изыскивают квартры семьям погибших?
>
>Давно! Еще с первой чеченской.

Молодцы. Приветствую частную инициативу.

>>Они могилы и трупы своих сыновей по стране ищут который год, только ради того чтобы обстановочку создать.
>>какие еще трупы по стране? нельзя ли примеры?
>
>Ростовская лаборатория как то все не может раздать все имеющиеся трупы. А матери ездят в Подмосковье, на братскую могилу безымянных (!!!) солдат, потому как могилы сына не знают.

Два места указано. Где тут вся страна?

>Хоть телевизор то этот проклятый смотри время от времени.

ненадо смотреть телевизор. надо общаться с профи. На телевидении неэмоционального разговора быть не может - это специфика бизнеса. а там, где эмоции - там серьезного разговора быть не может.

>>Ага. Эмоций много, фактов мало. Лис, ты на своем поле взялся играть?
>
>На своем. Моя присяга от твоей ничем не отличается. Фактов от тебя прошу, отвечай за свои слова, раз ляпнул. А за свой базар отвечу, не волнуйся.

Ну, я не волнуюсь...

Дмитрий Адров

От SerP-M
К Рыжий Лис. (14.02.2001 14:39:56)
Дата 14.02.2001 22:23:45

Гневный Вы, Лис, и, увы, ... необъективный (+)

... а доказывать я Вам ничего не буду, ни с фактами, ни без фактов. Почему? Сами наверно понимаете ("Цезарь, ты сердишься...").
Солженицынский пафос, в общем. Говорит только о конкретной установке ("умонастроении", "базовой мотивации", и т.п.), весьма крепко "впаянной" в "броню" Вашей личности. Как правило, объективность в таком случае и близко не ночует.
С уважением,
Сергей М.

От Рыжий Лис.
К SerP-M (14.02.2001 22:23:45)
Дата 15.02.2001 06:13:17

Чаще "злым" называют.

>... а доказывать я Вам ничего не буду, ни с фактами, ни без фактов. Почему? Сами наверно понимаете ("Цезарь, ты сердишься...").

Спасибо за "Цезаря";-)

>Солженицынский пафос, в общем. Говорит только о конкретной установке ("умонастроении", "базовой мотивации", и т.п.), весьма крепко "впаянной" в "броню" Вашей личности. Как правило, объективность в таком случае и близко не ночует.

Есть такая штука - ответственность. За свои слова, поступки. Обвиняя людей в страшноватых вещах, надо быть готовым доказывать такие утверждения. А если не готов - молчи в тряпочку, прикинься ветошью и не отсвечивай.
Была просьба о конкретных фактах, раз уж взялись сравнивать гибель молодежи в армии и на гражданке. В ответ я слышу обвинения в необъективности!!! Дорогая редакция, я ....вскипел.

От SerP-M
К Рыжий Лис. (15.02.2001 06:13:17)
Дата 15.02.2001 21:56:23

Именно "гневный" - причем практически постоянно, а о впечатлении я уже писал (-)

От Siberiаn
Дата 14.02.2001 09:27:08

Не так всё , Володя

>Приветствую

>>мало ли дураков, которые извращают полезную идею. Кроме того справится с толпой агрессивного молодняка можно только жестким, точнее ЖЕСТОКИМ управлением. Иначе они зачмырят любого сержанта или офицера. ...необходимейшим атрибутом процесса управления является, увы, и боязнь начальника. Молодой солдат должен боятся сержанта как огня.
>
>Боязнь НАЧАЛЬНИКА не имеет никакого отношения к подонкам-дедам. Когда сержант дрючит новобранцев и проводит "армейские" упражнения на укрепление дисциплины и абсолютного послушаноия команде - никто это дедовщиной не назовет, это было и есть во всех армиях. Не вижу связи, Валера, между всем, что ты перечислил одним постингом выше (укрощение агрессивного молодняка жестокими методами, страх божий перед начальником) никакого отношения не имеет к дедовщине, жертвой которой падает вовсе не "агрессивный молодняк", а как раз нормальные дисциплинированные ребята без уголовных наклонностей.

>И я не понимаю, какую такую "полезную идею" извращают деды? Это давно уж не отдельные извращения. ты что, не в курсе, что ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ матери мечтают хоть как отмазать сына от службы, опасаюсь за его жизнь и психическое здоровье? Такую обстановочку в стране создать - много надо было потрудиться.

>С уважением Владимир
Солдат должен быть жёсток. Не столько жесток, как жёсток. И когда с гражданки приходят парни-одуванчики их сделать жёсткими дедовщина и помогала. А насчет беспредела дедовщины в армии - так это было в семидесятых годах. А как раз в семидесятых то матери отдавали парней в армию более менее спокойно. Хотя разгул был, говорят. Затоптали ее - в основном - в начале восьмидесятых. Хотя дедовщина - это было единственное средство против землячества, которое было гораздо более отвратительным обычаем. Те кто говорят о полном неприятии дедовщины напоминают мне людей, которые утверждают что лучше быть богатым но здоровым.
Теперь насчет боязни матерей - это не боязнь. Это придурь, навеянная ТВ и прочими массмедиальными пропедерами. Процент парней, гибнущих с 18 до 20 лет на гражданке (пьянки несчастные случаи на работе, ДТП, наркота, драки и пр.) ВЫШЕ чем процент их сверстников, гибнущих в армии. Понимаешь? Одной этой инфы хватит чтобы серьёзно призадуматься. Причем я беру даже нынешнее время, когда потери высоки - Чечня и прочее. В Афгане то никогда таких потерь НЕ БЫЛО, хотя контингент был поболе.
А НОРМАЛЬНЫЙ дисциплинированный парень всегда в армии будет хорошо служить. Ну получит раз по башке - от этого не застрахован никто. Тут не спорю. Бывает... Но это не так уж страшно. Иногда даже полезно - потом этот опыт поможет ему на гражданке ИМХО. Только не надо рассказывать про случаи убийства и особенно самоубийства в армии. Самоубийц сам бы расстреливал. Было у нас два идиота. Откачали к сожалению. Один заявил что вскроет себе вены потому что "мамо имеет больное сэрдцэ и потому я покончу з собою". В кабане было весу кг 110. Потом из петли его вынимали - вся рота не спала блин три ночи. Его никто ВОБЩЕ НЕ ТРОГАЛ НИКОГДА. До этого естественно)))
Стране нужны герои а .... рожает дураков(((.
Другой сказал взводному что сбросится с вышки КДП (они курили на балконе как раз - высота метров 25)
Я потом не знал кого первым откачивать - летёха наш чуть инфаркт не заработал.
Еле отащили козла от перил, потом списали через полгода как шизика.
У обоих этих петухов НЕ БЫЛО ПРИЧИН к суициду. НО... Если бы они откинули сандалии то обвинили бы во всем армию и нашего несчастного летёху. А ведь это бред полный. После этого я навел справочки о подобных случаях и понял что процентов 90 всех армейских суицидов - это какие то презервативы типа андрейки бабицкого. И виновато в них общество и тот кто формирует воспитание в обществе. А сейчас с этим полный нештяк! Пробы ставить негде на "учителях"
Siberian

От SerP-M
К Siberiаn (14.02.2001 09:27:08)
Дата 14.02.2001 22:42:39

О "жестокости" - личные наблюдения (+)

Привет Валерий!

В принципе, согласен по поводу жестокости. Видимо, какая-то "тренировка", уравнивающая разнообразные личности в этом отношении, всегда в ЛЮБОЙ армии будет - просто в силу специфики задач, перед армией стоящих. И, как правило, большинство ребят к армейской культуре адаптируются успешно, если не шиза с любой стороны (то есть - со стороны молодого, или же - со стороны дедушки или офицера).
Конечно же - от "гражданки" это "дистанция огромного размера", так что гражданскому человеку попросту ПОНЯТЬ это трудно. Вот я вспоминаю, закончил срочную в 1978, и после того умудрился в МГУ поступить сразу же и без рабфака (т.е., мозги в армии сохранились). А через полгода зимой поехал в Ленинград навестить пару дружков, которые еще дослуживали (ну и похвалиться, конечно - молодость, что сказать!). Так вот привели они меня в столовку пообедать уже после "общего" обеда. Там в это время кухонный наряд столовался. Так что меня поразило - МАТ, но не САМ мат, а именно ЧУВСТВО (интонация), которое вкладывалось в КАЖДОЕ сказанное слово. Как свинцовая пуля! И так говорили ВСЕ присутствовавшие!!! Про себя подумал, что я ведь и сам ВСЕГО полгода назад именно ТАК говорил!!! Другая среда обитания - отвык совершенно за полгода! Притом - полк наш считался "отличным", потому дедовшину настоящую ("уродскую" ее разновидность) там офицеры давили без пощады. Сам не знаю, зачем вспомнил это. Однако, это не спор и не критика. Просто - армия действительно совсем другой мир, созданный для выполнения весьма специфических функций.
С уважением,
Сергей М.

От den~
К SerP-M (14.02.2001 22:42:39)
Дата 14.02.2001 23:52:19

скорее в армии сохранились традиции ушедшие в прошлое на гражданке

сам опровергаю свой недавний постинг - такая теперь точка зрения:
какие процессы произошли в обществе за последние 30-50 лет - один из основных -нарастающая феминизация/инфантилизация сильного пола. Те же истории про двор на двор/наша улица-не наша или за базар надо ответить и т.д. + уважение к старшим, порядок подчинения в среде, опять же чуство коллектива того же двора, причем не только на пацаньем уровне - мне ребята с Ташкента рассказывали про их порядки - слушал и фигел - я про такое читал в книжках про 40-50 годы - в европейской части в крупных городах такого давно уже не было.
в общем я к тому что урбанизация за одно-два поколения практически привела к тому что в армию пошли люди не имевшие такого опыта и там сталкивались с парнями с азии/кавказа или же с теми русскими у которых старые порядки еще сохранились(с деревни, скажем или приблатненные)
видимо это и послужило причиной - с одной стороны все больше людей не понимающих "внутреннего распорядка"(для деревенского парня сделать что-то за старшего в порядке вещей - для городского - насилие над личностью) с другой - маменькин сынок не в состоянии за себя постоять - драться всерьез, да и просто бывать в переделках не приходилось благодаря тепличному существованию.
Вот такая гремучая смесь и сработала в итоге - процесс видимо был растянут по времени и результаты стали бросаться в глаза не сразу. (для меня лично самое хреновое в начале службы была даже не дедовщина, а невозможность жить по-прежнему(сложно более детально сформулировать) - подьем сранья, занятия, уборки, караулы - я понимаешь хочу "на диванчик и с книжечкой",а тут опять что-то заставляют делать, + постоянно в общем помещении - вырос то не в коммуналке - привык что своя комната. В общем все это дерьмо из меня около года выходило - разучивался себя жалеть - потом даже пришел к выводу что если рассматривать армию как средство воспитания - то "уличных"(как тогда выражались) ребят брать туда не имеет смысла - а вот домашних - в обязательном порядке - для вытрясания дури из мозгов :)

От Андю
К den~ (14.02.2001 23:52:19)
Дата 15.02.2001 01:12:04

"Романтики с большой дороги" (с)

Приветствую !

>сам опровергаю свой недавний постинг - такая теперь точка зрения:
>какие процессы произошли в обществе за последние 30-50 лет - один из основных -нарастающая феминизация/инфантилизация сильного пола. Те же истории про двор на двор/наша улица-не наша или за базар надо ответить и т.д. + уважение к старшим, порядок подчинения в среде, опять же чуство коллектива того же двора, причем не только на пацаньем уровне - мне ребята с Ташкента рассказывали про их порядки - слушал и фигел - я про такое читал в книжках про 40-50 годы - в европейской части в крупных городах такого давно уже не было.
>в общем я к тому что урбанизация за одно-два поколения практически привела к тому что в армию пошли люди не имевшие такого опыта и там сталкивались с парнями с азии/кавказа или же с теми русскими у которых старые порядки еще сохранились(с деревни, скажем или приблатненные)
>видимо это и послужило причиной - с одной стороны все больше людей не понимающих "внутреннего распорядка"(для деревенского парня сделать что-то за старшего в порядке вещей - для городского - насилие над личностью) с другой - маменькин сынок не в состоянии за себя постоять - драться всерьез, да и просто бывать в переделках не приходилось благодаря тепличному существованию.
>Вот такая гремучая смесь и сработала в итоге - процесс видимо был растянут по времени и результаты стали бросаться в глаза не сразу. (для меня лично самое хреновое в начале службы была даже не дедовщина, а невозможность жить по-прежнему(сложно более детально сформулировать) - подьем сранья, занятия, уборки, караулы - я понимаешь хочу "на диванчик и с книжечкой",а тут опять что-то заставляют делать, + постоянно в общем помещении - вырос то не в коммуналке - привык что своя комната. В общем все это дерьмо из меня около года выходило - разучивался себя жалеть - потом даже пришел к выводу что если рассматривать армию как средство воспитания - то "уличных"(как тогда выражались) ребят брать туда не имеет смысла - а вот домашних - в обязательном порядке - для вытрясания дури из мозгов :)

Хм. Допустим срочную я не служил, но месяц сборов прожил. И сержант у нас был местный, не свой, и установка была "студентам службу показать", и молодых летёх, зарабатываших на студиозах перевод ближе к Москве, хватало. И вставалось нормально, и бегалось утречком по "форме №2", и маршбросок с парой автоматов и "коллегой", держащимся за ремень, пробегалось, и в тапочках, как "членовредитель", ни дня не ходил. Без гордости, но прожилось НОРМАЛЬНО. Про городишко свой уже писАл, т.ч. с трудом могу себя считать "маминым сынком". И поэтому вот НЕ НАДО вкручивать, что "лизание зада" придурку, старшему тебя на полгода/год, называется "подчинением старшему". Если ЕМУ положено что-то делать, по уставу ли, по распорядку ли, или для поддержания личной гигиены, то это положено ЕМУ, и не стоит свой понятный выбор в известном положении ("3.14дорась портянки/полы/миски... или ис3.14здим до потери пульса", например) и сделку со своей душой называть потом "уроками армии". Не говоря уже об откровенном садизме после отбоя (даже френчи, со слюнями на глазах, показывали любительскую пленку про "забавы дедушек" в нашей армии). Не уроки это. И все это прекрасно знают. Ну а что проще так прожить, никто и не спорит.

Кстати, с чего вы взяли, что для деревенского легче подчинятся диктату старшего ? Я вот такого в жизни не наблюдал, даже наоборот, порой, городских можно на совесть взять там, где "колхозник" на три буквы тебя пошлет без лишних слов.

Всего хорошего, Андрей.

От den~
К Андю (15.02.2001 01:12:04)
Дата 16.02.2001 00:28:27

Re: "Романтики с...

>Хм. Допустим срочную я не служил, но месяц сборов

гы - ну даешь! кабы нам всем месяц служить - так все совсем по другому бы выглядело.

И поэтому вот НЕ НАДО вкручивать, что "лизание зада" придурку, старшему тебя на полгода/год, называется "подчинением старшему". Если ЕМУ положено что-то делать, по уставу ли, по распорядку ли, или для поддержания личной гигиены, то это положено ЕМУ, и не стоит свой понятный выбор в известном положении ("3.14дорась портянки/полы/миски... или ис3.14здим до потери пульса", например) и сделку со своей душой называть потом "уроками армии".

а я где нибудь писал про такое? в смысле про портянки? а вот про миски - это да - когда идешь в наряд по кухне а в наряде 3 деда(которые там и не появляются), черпак и ты - тяжеловато приходится - но с другой стороны - вот ты отслужил года 1,5 - так неужели будешь хозработами заниматься? А вообще - тут еще один нюанс - если первый год тебе мозги вправляют - то второй учишься вправлять сам - попадаются иногда на редкость упрямые создания - на гражданке "умение обламывать" сильно потом пригодилось
(в том числе и в семейной жизни :)

Не говоря уже об откровенном садизме после отбоя (даже френчи, со слюнями на глазах, показывали любительскую пленку про "забавы дедушек" в нашей армии). Не уроки это. И все это прекрасно знают. Ну а что проще так прожить, никто и не спорит.

пускай клевещут - империалисты проклятые
про канадскую дедовщину ничего не показывали? а то тоже скандал был.

>Кстати, с чего вы взяли, что для деревенского легче подчинятся диктату старшего ? Я вот такого в жизни не наблюдал, даже наоборот, порой, городских можно на совесть взять там, где "колхозник" на три буквы тебя пошлет без лишних слов.

по всякому бывало - я имел ввиду не наезд как таковой - а систему отношений - в более патриархальной среде такой образ действий привычен и не вызывает отторжения - или считаете что в Отечественную признаков "дедовщины" не было? точно также молодого гоняли по разным ветеранским нуждам - другое дело что тогдашний контингент как правило в залупу не бросался и вернувшись со службы не начинал выступать с рассказами о различных "ужасах" - поскольку и у него дома/на дворе/в деревне/ на заводе было то же самое.
это речь шла об использовании молодняка на хозработах - теперь о построении на подоконниках с тумбочками - вещь также полезная - в той же Америке сержанты примерно тоже делают - и цель одинаковая ввести прибывший контингент в состояние послушания и повиновения. Другое дело что надо меру знать - скажем если проводится перед отбоем дембельская зарядка - то как под тренируемым накапало пота на лужу скажем метр в диаметре - может отползать и идти баиньки - опять же насчет мордобитий - редко - но попадаются такие что отказываются следовать священным армейским порядкам - таковых безусловно лупцуют в воспитательных целях - но! опять же в меру - ибо в штрафбат никому не хотся - если индивид упорствует в своих заблуждениях - то бить конечно не перестают но появляется определенное уважение к личности-типа рассуждения на тему - "да, а вот из Азумбарбегекова классный дед выйдет - никому спуску не даст!" Что же касается сравнительно не многочисленных (в советское время) смертельных случаев - отморозки могут попасться везде, да и непреднамеренные моменты могут быть - вот был случай - один боксер стал удар на молодом отрабатывать - а у того порок сердца скрытый оказался - медики-засранцы пропустили - и пошел парень в колонию.
А бывает и по другому - "старший матрос Иванов приказал матросу Петрову биться головой об стену, что тот и выполнил - в результате попал в больницу с тяжелым сотрясением мозга" - ну что тут скажешь - исполнительный товарищь, однако.
Вообще - все эти стенания - от общей малохольности - со мной чечены служили - мой призыв - раскидали по одному-два на роту - и меня зверски угнетал вопрос - ну почему они ни хрена не делают, хотя узбеки, айзера, таджики(дедовский состав на тот момент - ВВ однако) от этого вовсе не в восторге - в итоге пришел к выводу -
ставят "честь"(термин не совсем правильный - но по другому - долго описывать) - дороже жизни - но при этом готовы продать свою жизнь недешево - а кому охота с порванной глоткой оказатся?(кстати с ингушами у них тогда был вооруженный нейтралитет - а не такая лубовь как сейчас - мне один ингуш так и говорил - мы друг друга не хотим трогать - иначе убивать друг-друга начнем) - надо сказать что это "дао" сильно пригодилось когда "я в китай служил челноком" - ракетчики повадились прямо в поезд лазать и шерстить бесприпятственно вагоны(одно дело на рынке с местными договариваться - а тут беспредел и ничего боле)
блин - мемуары уже пошли какие-то.
предлагаю завершить.

От Андю
К den~ (16.02.2001 00:28:27)
Дата 16.02.2001 02:37:57

Я тоже предлагаю закруглится. (+)

Понял я вас, точнее -- постарался. Несколько маленьких замечаний:

1. Сборы со срочной и не равняю. Разговор шёл о "маминых сынках", поэтому пришлось объясняться.

2. Как-то разговоры про "унижение" vs. "подчинение" не выходят. Не буду продолжать эту тему. Только иногда мне кажется, что "чеченоподобные" так к русским и стали относиться, что мы сами порой позволяем сделать с собой, что угодно, начальнику ли, урке ли, или "дедушке".

3. Про Отечественную НЕ надо. Для "дедушек", перешедших порог "приличия" существовали тогда штрафбаты и пуля в спину, ИМХО. Тем более, я думаю, война быстро мозги на место ставит, да и расставляет людей не по ранжиру кулаков и объему глотки. И народ тогда явно нормальнее был, чем сейчас. А если есть данные -- приведите, пожалуйста.

Спасибо за разговор и всего хорошего,
Андрей.

От Дмитрий Адров
Дата 14.02.2001 13:07:52

Re: Не так...

Здравия желаю!
>Солдат должен быть жёсток. Не столько жесток, как жёсток. И когда с гражданки приходят парни-одуванчики их сделать жёсткими дедовщина и помогала.

Да ничему она не помогала. Вообще ничему.

>А насчет беспредела дедовщины в армии - так это было в семидесятых годах. А как раз в семидесятых то матери отдавали парней в армию более менее спокойно. Хотя разгул был, говорят. Затоптали ее - в основном - в начале восьмидесятых.

Начали выпячивать дедовщину, как единственное, что есть в армии.

Хотя дедовщина - это было единственное средство против землячества, которое было гораздо более отвратительным обычаем.

Согласен только с тем, что землячество в том виде, в котором оно расцвело пышным цветом у нас в армии - отвратительно. Но с ним-то, как раз проще бороться.

Кстати, самый лучшеий способ борьбы с ним - географический принцип комплектования.

Те кто говорят о полном неприятии дедовщины напоминают мне людей, которые утверждают что лучше быть богатым но здоровым.

Это смотря чтоиметь в виду под дедовщиной. Уголовно наказуемый беспредел должен изживаться каленым железом. Внушение бойцу то, что он должен подчиняться приказам и существующим нормам и правилам - благо.

>Теперь насчет боязни матерей - это не боязнь. Это придурь, навеянная ТВ и прочими массмедиальными пропедерами.

Конечно. А, что, кто-то сомневался? Суди сам - служат сотни тысячь, а эксцессов, ну, пусть тысячи - меньше сотни на государеву душу. Это притом, что с эксцессам в армии борются.

Процент парней, гибнущих с 18 до 20 лет на гражданке (пьянки несчастные случаи на работе, ДТП, наркота, драки и пр.) ВЫШЕ чем процент их сверстников, гибнущих в армии. Понимаешь? Одной этой инфы хватит чтобы серьёзно призадуматься.

как ты правильно заметил - призадуматься. А если не задумывваться, а орать и рвать рубаху на груди? Разве сухие цифры западают в душу? Туда лезут со слюнями, соплями и эмоциями.

Причем я беру даже нынешнее время, когда потери высоки - Чечня и прочее. В Афгане то никогда таких потерь НЕ БЫЛО, хотя контингент был поболе.

Да и сейчас нет. Среднесуточные потери в самый разгар боевых действий в Чечне - 3-4 человека в день. Т.е. примерно так же, как в Афганистане, только при совершенно других условиях ведения боевых действий.

>А НОРМАЛЬНЫЙ дисциплинированный парень всегда в армии будет хорошо служить. Ну получит раз по башке - от этого не застрахован никто. Тут не спорю. Бывает... Но это не так уж страшно.

Это страшно. Человек должен получать по башко только за дело. Причем только в том случае, когда лучшим наказанием за содеянное будет только затрещина. За дело и я получал.

>После этого я навел справочки о подобных случаях и понял что процентов 90 всех армейских суицидов - это какие то презервативы типа андрейки бабицкого. И виновато в них общество и тот кто формирует воспитание в обществе. А сейчас с этим полный нештяк! Пробы ставить негде на "учителях"

Не... бабицкий - мелкий говнючок.

Дмитрий Адров

От GAI
К Дмитрий Адров (14.02.2001 13:07:52)
Дата 14.02.2001 22:36:37

>>>Теперь насчет боязни матерей - это не боязнь. Это придурь, навеянная ТВ и прочими массмедиальными пропедерами.
>
>Конечно. А, что, кто-то сомневался? Суди сам - служат сотни тысячь, а эксцессов, ну, пусть тысячи - меньше сотни на государеву душу. Это притом, что с эксцессам в армии борются.

>Процент парней, гибнущих с 18 до 20 лет на гражданке (пьянки несчастные случаи на работе, ДТП, наркота, драки и пр.) ВЫШЕ чем процент их сверстников, гибнущих в армии. Понимаешь? Одной этой инфы хватит чтобы серьёзно призадуматься.

Разница есть в одном.В гражданской жизни у любого человека есть выбор.Я могу не колться,не шляться по ночам по темным закоулкам,не садиться в автобус к пьяному водителю,выбирать свое окружение,исходя из своих интересов и т.д.
А вот в армии я обязан жить так,как мне кто-то приказал.И с кем мне служить - с нормальными ребятами или с садистами - не от меня зависеть будет.

>>А НОРМАЛЬНЫЙ дисциплинированный парень всегда в армии будет хорошо служить. Ну получит раз по башке - от этого не застрахован никто. Тут не спорю. Бывает... Но это не так уж страшно.
>

Вывод - все пострадавшие от издевательств в армии сами в этом виноваты.Так им и надо.

>>После этого я навел справочки о подобных случаях и понял что процентов 90 всех армейских суицидов - это какие то презервативы типа андрейки бабицкого. И виновато в них общество и тот кто формирует воспитание в обществе. А сейчас с этим полный нештяк! Пробы ставить негде на "учителях"

Ну,что "армия - это слепок общества",только ленивый не повторяет.Значит,больно это общество.Причем давно и серьезно.
Только не утверждайте,что во всем перестройка виновата.Когда появилась дедовщина (именно в ее садистских проявлениях) не скажу,но вот к началу 70-х она уже точно была,и уже тогда существовал массовый "откос" от армии,благо лазеек было множество,начиная от поступления в ВУЗ и кончая болезнью или устройством на работу на какое-нибудь оборонное (а их большинство тогда было) предприятие - они броню давали.

Лично мое ИМХО - проблема с армией возникла где-тов 50-е годы в связи с общим ростом благосостояния и жизненного уровня народа.Если в довоенное время служба в армии для большинства простого народа была в значительной степени ступенькой в будущей карьере (возможностью получить специальность,навыки и пр.),да и условия в арми были зачастую получше,чем кое-где "на гражданке".(помню,например,воспоминания одного ветерана,как он в армии впервые белые простыни увидел).А вот потом ситуация изменилась,и служба в армии стала непрестижной.Отсюда отток из числа призывников наиболее социально активной части,и общее снижение качества призыва,со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ЗЫ. У многих ведь уже свои сыновья растут.Вот положа руку на сердце - что со службой решать будете,а ?

От И. Кошкин
Дата 14.02.2001 13:25:35

>>А НОРМАЛЬНЫЙ дисциплинированный парень всегда в армии будет хорошо служить. Ну получит раз по башке - от этого не застрахован никто. Тут не спорю. Бывает... Но это не так уж страшно.
>
>Это страшно. Человек должен получать по башко только за дело. Причем только в том случае, когда лучшим наказанием за содеянное будет только затрещина. За дело и я получал.

Собственно, после этого и спорить не о чем. То, что Вы описываете, это вообще не дедовщина. Я в 16 лет на Олимпиаде по химии при определении трех неизвестных веществ тремя реактивами начал решать ее естественно-научным методом - смешивая все со всем и стрательно протоколируя результат. В результате, при смешивании пероксида водорода и того, что оказалось соляной кислотой из пробирки пошел зеленый газ, а в кабинете нелзя было работать. Ну дала мне химичка затрещину, ну я не спорил. Стало быть виноват. Если дедовщина проявляется в том, что дедушки заботливо учат молодых, вразумляя затрещинами при настойчивых попытках разобрать запал УРЗГМ-5 - это, извините, не дедовщина. Это во всех армиях есть и является дополнительным дисциплинирующе-обучающим элементом.

С уважением,
И. Кошкин

От Андю
К И. Кошкин (14.02.2001 13:25:35)
Дата 14.02.2001 13:46:30

Точно, Вань.

Приветствую !

>Собственно, после этого и спорить не о чем. То, что Вы описываете, это вообще не дедовщина. Я в 16 лет на Олимпиаде по химии при определении трех неизвестных веществ тремя реактивами начал решать ее естественно-научным методом - смешивая все со всем и стрательно протоколируя результат. В результате, при смешивании пероксида водорода и того, что оказалось соляной кислотой из пробирки пошел зеленый газ, а в кабинете нелзя было работать. Ну дала мне химичка затрещину, ну я не спорил. Стало быть виноват. Если дедовщина проявляется в том, что дедушки заботливо учат молодых, вразумляя затрещинами при настойчивых попытках разобрать запал УРЗГМ-5 - это, извините, не дедовщина. Это во всех армиях есть и является дополнительным дисциплинирующе-обучающим элементом.

Разговор то не об этом. Даже если кому то и дадут хорошо в морду после того, как он выдернул чеку и "уронил" гранату к ногам сослуживца или разряжая автомат после караула направил его на соседа, на "дедовщину" это совсем не тянет. Речь идет об издевательствах над человеком в повседневной жизни и его УМЫШЛЕННОМ унижении сослуживцами.

Всего хорошего, Андрей.

От wolfschanze
К Андю (14.02.2001 13:46:30)
Дата 14.02.2001 14:56:06

Re: Точно, Вань.

>Приветствую !

>>Собственно, после этого и спорить не о чем. То, что Вы описываете, это вообще не дедовщина. Я в 16 лет на Олимпиаде по химии при определении трех неизвестных веществ тремя реактивами начал решать ее естественно-научным методом - смешивая все со всем и стрательно протоколируя результат. В результате, при смешивании пероксида водорода и того, что оказалось соляной кислотой из пробирки пошел зеленый газ, а в кабинете нелзя было работать. Ну дала мне химичка затрещину, ну я не спорил. Стало быть виноват. Если дедовщина проявляется в том, что дедушки заботливо учат молодых, вразумляя затрещинами при настойчивых попытках разобрать запал УРЗГМ-5 - это, извините, не дедовщина. Это во всех армиях есть и является дополнительным дисциплинирующе-обучающим элементом.
>
>Разговор то не об этом. Даже если кому то и дадут хорошо в морду после того, как он выдернул чеку и "уронил" гранату к ногам сослуживца или разряжая автомат после караула направил его на соседа, на "дедовщину" это совсем не тянет. Речь идет об издевательствах над человеком в повседневной жизни и его УМЫШЛЕННОМ унижении сослуживцами.
--Это вы так думаете, а вот лейтехи - пиджаки думают иначе. Перед второй командировкой в Таджик вывел я пять связистов на стадион, повесил на них станции и оружие и погнал по кругу, в том числе и пинками. Появляется пиджак, орет дедовщина и впаивает мне трое суток губы. Я к начману, доложить. После пиджак приходит к начману и начман его посылает, но если бы мне впаял не лейтеха, а наш начштаба, а он тоже мог, придурок редкий был, то даже начман не смог бы меня прикрыть.
>Всего хорошего, Андрей.
Удачи wolfschanze

От Андю
К wolfschanze (14.02.2001 14:56:06)
Дата 14.02.2001 15:40:14

Летёхам закон не писан. Ну ты то на них матом ведь не ругался ? ;)))) (+)

Приветствую !

>--Это вы так думаете, а вот лейтехи - пиджаки думают иначе. Перед второй командировкой в Таджик вывел я пять связистов на стадион, повесил на них станции и оружие и погнал по кругу, в том числе и пинками. Появляется пиджак, орет дедовщина и впаивает мне трое суток губы. Я к начману, доложить. После пиджак приходит к начману и начман его посылает, но если бы мне впаял не лейтеха, а наш начштаба, а он тоже мог, придурок редкий был, то даже начман не смог бы меня прикрыть.

"Вы" -- мягкий переход к конфронтации ? :). Или - мы=с Иваном ?

Еще спросить хочу, тов. разводящий, разрешите обратиться ? Начман -- начальник маневренной группы ?

Всего хорошего, Андрей.

От Рыжий Лис.
Дата 14.02.2001 13:18:56

А можно услышать конкретику?

>Конечно. А, что, кто-то сомневался? Суди сам - служат сотни тысячь, а эксцессов, ну, пусть тысячи - меньше сотни на государеву душу. Это притом, что с эксцессам в армии борются.

Статистику инцидентов на стол. Официальную.

>Процент парней, гибнущих с 18 до 20 лет на гражданке (пьянки несчастные случаи на работе, ДТП, наркота, драки и пр.) ВЫШЕ чем процент их сверстников, гибнущих в армии. Понимаешь? Одной этой инфы хватит чтобы серьёзно призадуматься.

>как ты правильно заметил - призадуматься. А если не задумывваться, а орать и рвать рубаху на груди? Разве сухие цифры западают в душу? Туда лезут со слюнями, соплями и эмоциями.

Аналогично. Можно узнать число погибших и искалеченных военнослужащих от последствий дедовщины за любой год? Официальное число. Хотя бы.
Нет, нельзя услышать? Нет такой статистики? Или она под грифом?
Тогда чего жопу с пальцем сравниваете?

От Андю
Дата 14.02.2001 10:44:44

Валерий, а может все-таки не совсем так ?

Приветствую !

Почитал я тут многое из написанного и ка-то неуютно мне немного. "Идеализьм" может мучает, не знаю. ЗНАЮ только, что мой брат не служил срочную тоже из-за "брони" института, аспирантуры и проч., НО если бы его призывали, мама сделала бы ВСЕ, чтобы отмазать его от армии. Ну т.е. буквально все. А человек она деловой и предприимчивый. И потому, что была уверена : "Нашего здорового, спокойного, исполнительного, близорукого Мишку непременно ПРИБЬЮТ или ПОКАЛЕЧАТ какие-нибудь выродки, которым он не захочет портянки стирать, и НИКТО за него НЕ заступится" (про Чечню и не говорю). Что на это ответить ? Я ведь сам учился в "простой" люберецкой школе, где младшие классы были "дублерами" старших, и по тыкве "сопливым" семиклассникам "взрослые" восьмиклассники давали безнаказанно, а попытки сопротивления ЖЕСТОКО давились (кулаками, пинками по копчику, мелкими противными унижениями). Не подумайте, что был особо страдающим и "затаил обиду". Вовсе нет, но такая жизнь, к сожалению, приводит к мерзким душевным компромиссам ("знание жизни" типа того), а при оказании сопротивления все равно приходится прятаться за чьими то спинами (учителя, например, раньше с урока отпускают после "успешно проведенной" драки, чтобы одного кагалом в ближайшем переулке не отметелили за "победу" в предудущем столкновении). И это конец 70-х -- начало 80-х. Почему так разрассказывался не совсем по делу ? Да просто потому, что МОГУ представить КАКИЕ подонки бывают и как ПРОСТО они творят суд и рассправу. Можно, конечно, раз за разом получать в торец и давать при этом сдачи, но ведь в одну "прекрасную" ночь прирежут тебя во сне и всего делов. О службе в подобной обстановке, по-моему, просто и не думается. Не до нее, когда ты занят ВЕЧНЫМ процессом самоустройства и решения своих будничных личностных проблем.

И последнее. Пойдут в бой такие солдаты и я думаю, что многие предпочтут пустить пулю в спину таким вот "соратникам" нежели супостату, хотя бы и погибнув потом. ИМХО конечно, но за унижение своих ближних надо платить. И к армейскому подчинению это НЕ имеет никакого отношения. Опять же ИМХО и без глобализации.

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Грустно еще смотреть, как спокойные, незлобивые ребята, побывав в армии и натерпевшись на первом году, оттягиваются затем на втором и возвращаются на гражданку не сколько повзрослевшими, сколько оскотинившимися. :((( Конечно же не обобщаю, но все же.

От Дмитрий Адров
К Андю (14.02.2001 10:44:44)
Дата 14.02.2001 13:13:25

Что странного-то

Здравия желаю!
>Приветствую !

>И потому, что была уверена : "Нашего здорового, спокойного, исполнительного, близорукого Мишку непременно ПРИБЬЮТ или ПОКАЛЕЧАТ какие-нибудь выродки, которым он не захочет портянки стирать, и НИКТО за него НЕ заступится" (про Чечню и не говорю). Что на это ответить ?

Что ей пытаются внушить мысль, что все просто так и жаждут ее Мишу побить да покалечить

>ЗЫ. Грустно еще смотреть, как спокойные, незлобивые ребята, побывав в армии и натерпевшись на первом году, оттягиваются затем на втором и возвращаются на гражданку не сколько повзрослевшими, сколько оскотинившимися. :((( Конечно же не обобщаю, но все же.

Как же не обобщаешь? Еще как обобщаешь!
Дмитрий Адров

От Андю
К Дмитрий Адров (14.02.2001 13:13:25)
Дата 14.02.2001 13:33:44

Схлестнемся не по делу ?

Приветствую !

>>И потому, что была уверена : "Нашего здорового, спокойного, исполнительного, близорукого Мишку непременно ПРИБЬЮТ или ПОКАЛЕЧАТ какие-нибудь выродки, которым он не захочет портянки стирать, и НИКТО за него НЕ заступится" (про Чечню и не говорю). Что на это ответить ?

>Что ей пытаются внушить мысль, что все просто так и жаждут ее Мишу побить да покалечить.

Моей матушке трудно что-то внушить. В комитет солдатских матерей она не входит, прессу не уважает, но давно работает в центральной поликлинике города и очень хорошо знает колоссальное количество "простых" человеческих историй, а также массу эпизодов со смертями, увечиями/комисованиями и "смертными справками" для людей разных возрастов. Также, она не первый год живет на свете и оч. хорошо представляет себе, что порой произрастает на нашей благодатной, пусть и подмосковной почве. "Канкретна".

А Мишка постоять за себя сможет, хоть и добряк, да и на рожон не лезет обычно. Жизнь учит всех нас быть "дипломатами".

>>ЗЫ. Грустно еще смотреть, как спокойные, незлобивые ребята, побывав в армии и натерпевшись на первом году, оттягиваются затем на втором и возвращаются на гражданку не сколько повзрослевшими, сколько оскотинившимися. :((( Конечно же не обобщаю, но все же.

>Как же не обобщаешь? Еще как обобщаешь!

Отнюдь. Не будь у меня школьного опыта и опыта обычной жизни в обычном городе, я бы тоже, может, был намного более спокоен. Говорю за себя и только за себя.

ИМХО -- армия - жесткая, порой жестокая СЛУЖБА гос-ву/народу, а не вид тюремного заключения с уголовными порядками и уголовной же иерархией, когда НЕЛЬЗЯ доверять тому, с кем завтра можешь пойти в бой, а офицер бывает в части через день и называет СВОИХ солдат "гондурасами" (опять же -- не обобщаю, но такое ЕСТЬ и надо его выжигать калёным железом, иначе -- писец). Самоунижене/унижение других даром не проходят. НИЧЕГО общего с подчинением старшим офицерам/сержантам-старшинам/старослужащим ПО СЛУЖБЕ это не имеет.

Всего хорошего, Андрей.

От den~
К Андю (14.02.2001 13:33:44)
Дата 15.02.2001 00:16:27

Re: Схлестнемся не...

ты извини - но говоря правильные/неправильные слова - это все равно слова - если бы ты служил - это одно - представить себе можно много чего - это надо еще и понимать.
а касаемо твоей мамы - мне приходилось общаться с некоторыми кладбищенскими работникамми - так они всех рассматривают как своих скорых клиентов - профессиональная деформация - я слышал так это называется. Армия большая - десяток-другой с этого района в ней пострадают - и по своей вине, и по чужой - потом попадают в учреждения здравоохранения соответственно - ну а дальше пошло сарафанное радио. Сколько вернулось здоровых - медики не в курсе - поскоку к ним оные не обращались - вот исходя из своего опыта - уходил - вес 60кг(рост178см) - пришел - 70кг - исходя из чего обьявляю - армия является санаторием и всех болезненных молодых людей следует направлять туда для оздоровительных процедур.

От И. Кошкин
К den~ (15.02.2001 00:16:27)
Дата 15.02.2001 12:34:50

А Вы когда уходили-приходили? (-)

От den~
К И. Кошкин (15.02.2001 12:34:50)
Дата 16.02.2001 00:47:45

89-91 - как раз под визги со свежепоименованной пл.Свободы (-)

От Андю
К den~ (15.02.2001 00:16:27)
Дата 15.02.2001 00:25:12

Не буду я спорить, ИМХО у всех правда своя... Только не всем везёт, к сожалению. (-)

От И. Кошкин
К Андю (14.02.2001 10:44:44)
Дата 14.02.2001 12:27:09

Хе, дык у нас в школе примерно так и было, как у вас.

>Приветствую !

>Почитал я тут многое из написанного и ка-то неуютно мне немного. "Идеализьм" может мучает, не знаю. ЗНАЮ только, что мой брат не служил срочную тоже из-за "брони" института, аспирантуры и проч., НО если бы его призывали, мама сделала бы ВСЕ, чтобы отмазать его от армии. Ну т.е. буквально все. А человек она деловой и предприимчивый. И потому, что была уверена : "Нашего здорового, спокойного, исполнительного, близорукого Мишку непременно ПРИБЬЮТ или ПОКАЛЕЧАТ какие-нибудь выродки, которым он не захочет портянки стирать, и НИКТО за него НЕ заступится" (про Чечню и не говорю). Что на это ответить ? Я ведь сам учился в "простой" люберецкой школе, где младшие классы были "дублерами" старших, и по тыкве "сопливым" семиклассникам "взрослые" восьмиклассники давали безнаказанно, а попытки сопротивления ЖЕСТОКО давились (кулаками, пинками по копчику, мелкими противными унижениями). Не подумайте, что был особо страдающим и "затаил обиду". Вовсе нет, но такая жизнь, к сожалению, приводит к мерзким душевным компромиссам ("знание жизни" типа того), а при оказании сопротивления все равно приходится прятаться за чьими то спинами (учителя, например, раньше с урока отпускают после "успешно проведенной" драки, чтобы одного кагалом в ближайшем переулке не отметелили за "победу" в предудущем столкновении). И это конец 70-х -- начало 80-х. Почему так разрассказывался не совсем по делу ? Да просто потому, что МОГУ представить КАКИЕ подонки бывают и как ПРОСТО они творят суд и рассправу. Можно, конечно, раз за разом получать в торец и давать при этом сдачи, но ведь в одну "прекрасную" ночь прирежут тебя во сне и всего делов. О службе в подобной обстановке, по-моему, просто и не думается. Не до нее, когда ты занят ВЕЧНЫМ процессом самоустройства и решения своих будничных личностных проблем.

>И последнее. Пойдут в бой такие солдаты и я думаю, что многие предпочтут пустить пулю в спину таким вот "соратникам" нежели супостату, хотя бы и погибнув потом. ИМХО конечно, но за унижение своих ближних надо платить. И к армейскому подчинению это НЕ имеет никакого отношения. Опять же ИМХО и без глобализации.

>Всего хорошего, Андрей.

>ЗЫ. Грустно еще смотреть, как спокойные, незлобивые ребята, побывав в армии и натерпевшись на первом году, оттягиваются затем на втором и возвращаются на гражданку не сколько повзрослевшими, сколько оскотинившимися. :((( Конечно же не обобщаю, но все же.

Только даки - между параллельными классами, а иногда и с гастролерами из соседних школ. И очень херово был всякий раз, как кого-то отметелишь, просить девушек разведать информацию на выходе, а потом вылезать через спортзал, или через окно или еще через что... Неприятно, знаете ли, когда тебя ловит банда козлов, которым делать, в от личии от тебя нечего, но позарез надо самоутвердиться, отметелив втроем-вчетвером одного. Двое говнюков как-то вообще с ножами пришли, сперва биологу погрозили, потом прямо у нас в классе начали одного метелить (тот ваще не боец был), я один вписался (на остальных - то ли ступор напал, то ли своя рубашка ближе к жопе...). Слава Богу, ножик они не достали и отделался я парой бланшей, поскольку у них опыта было куда побольше, чем у меня, а вместо голов у обоих - кость, в которую едят. Потом училка прибежала, даром что молодая и маленькая, но буквально как кошка, особенно учитывая, что ногти были по моде - 2 см))) А те, видимо не все еще пропили, перед бабой все же спасовали.
В общем, когда каждый выход из школы домой напоминает прорыв ЧФ в осажденный Севастополь, учиться это сильно мешает. И жить тоже. Можно, конечно, говорить, что это школ жизни и т. д., но тогда, наверное, и с хулиганами бороться не надо - все граждане будут здоровые волки (нездоровые умрут или уедут), готовые рваь врага унешнего, унутреннего, и вообще всех. Нездорово это. А в 50-60 без дедовщины готовили нормальных солдат.
Оффтоп, конечно, но если учесть, чточерез два года те, кто меня гоняли пошли в армию... Уголовны порядки насаждаются без всякой отсдки, еще на гражданке.

С уважением,
И. Кошкин

От Андю
К И. Кошкин (14.02.2001 12:27:09)
Дата 14.02.2001 12:47:22

Подписуюсь подо всем. Ситуация вполне аутентична. (+)

Приветствую !

>Только драки - между параллельными классами, а иногда и с гастролерами из соседних школ. И очень херово был всякий раз, как кого-то отметелишь, просить девушек разведать информацию на выходе, а потом вылезать через спортзал, или через окно или еще через что... Неприятно, знаете ли, когда тебя ловит банда козлов, которым делать, в от личии от тебя нечего, но позарез надо самоутвердиться, отметелив втроем-вчетвером одного. Двое говнюков как-то вообще с ножами пришли, сперва биологу погрозили, потом прямо у нас в классе начали одного метелить (тот ваще не боец был), я один вписался (на остальных - то ли ступор напал, то ли своя рубашка ближе к жопе...). Слава Богу, ножик они не достали и отделался я парой бланшей, поскольку у них опыта было куда побольше, чем у меня, а вместо голов у обоих - кость, в которую едят. Потом училка прибежала, даром что молодая и маленькая, но буквально как кошка, особенно учитывая, что ногти были по моде - 2 см))) А те, видимо не все еще пропили, перед бабой все же спасовали.
>В общем, когда каждый выход из школы домой напоминает прорыв ЧФ в осажденный Севастополь, учиться это сильно мешает. И жить тоже. Можно, конечно, говорить, что это школ жизни и т. д., но тогда, наверное, и с хулиганами бороться не надо - все граждане будут здоровые волки (нездоровые умрут или уедут), готовые рваь врага унешнего, унутреннего, и вообще всех. Нездорово это. А в 50-60 без дедовщины готовили нормальных солдат.
>Оффтоп, конечно, но если учесть, чточерез два года те, кто меня гоняли пошли в армию... Уголовны порядки насаждаются без всякой отсдки, еще на гражданке.

Про то, что подобные дятлы из нашей школы (многие, кстати, уже водили "дружбу" с блатными, после тюрем, да и райончик был еще тот, народ сплошь с завода, отнюдь не "хай тэк") пошли потом в СА нет никаких сомнений. Очень я по-человечески не завидую тем, кто там с ними столкнулся. В одиночку действительно не все горазды (правда мне носяру в 9-м классе один парнишка таки сломал, но по честному, один на один, хотя бы), все больше после уроков или перед, во дворике, "группами по 3-4 человека". Учеба, по хорошему то, только в 9-10 классах и началась, когда сами остались старшими и никого уже, ИМХО, не трогали (много "добра" как-всегда "слили" в ПТУ). Ну а учеба по-взрослому, так только в МИФИ. Там "дедовщины" не было. :))

Всего хорошего, Андрей.

От Tigerclaw
К Андю (14.02.2001 12:47:22)
Дата 14.02.2001 21:53:48

moi 5 kopeyek:-)

Mнe и дeд, и бaтя говорили что дeдобшины до 60-70 нe было. A то что издeвaютсa в "Нeсокрушимои и лeгeндaрнои" дык eто и кижу извeстно.

Kстaти то что ыeсли солдaт совeршит сaмоубииство, то aрмия eто eго лeитeнaнту/кaпитaну нa всю жизнь зaпомнит, вся кaрьeрa нa смaрку.

Дeд мнe говорил что во всём винa сeржaнтов. Им лeгчe кгдa половинa солдaт другую тирaнять Он тожe скaзaл что eто всё из зa уголовных порядков в Aрмии.

Kстaти, у "нaс" послe Вьeтнaмa дeдовшинa дaжe в eлитних чaстях упaлa. Kaким то стрaнным обрaзом тe кто нaд молодыми издeвaлся погивaли пeрвыми.... От выстрeлов Вьeтнaмтцeв вооружонних M16 и зaшeдших с тылa:-)))

A что в школaх в России творилось коли школ с блaтных рaёнов, сaм могу рaсскaзaть. Прaвдa мнe было лeгчe. Боги силушкои, дa и выносливостю нe обидeли.
Но то что всякиыe суки из сeбя основбых корчили a шли ор 3-4 нa одного, могу зaсвидeтeльствовaть. Нос мнe тaким обрaзом и сломaли (внeстe со скулои, кaстeтом в литсо трaхнули).

Mогу скaзaть что ыeсли бы сeржaны зaхотeли остaновить дeдовшину (то биш нe строгыe нaстaвлeния дeдов, a издeвaтeльствa, вродe облизивaния портянок) то смогли бы спокоино искорeнить.

(Нa примeр, зa кaждоыe проявлeниe дeдовшини, всeм дeдaм по 3 нaрядa).

Чeстно говорю, что в бою в пeрвую очeрeдь стрeлял бы "дeдaм" вс спину, a по врaгу ужe послe eтого (тхис ис пeрсонaл)

Kогдa тeбe дaют по мордe один нa один, eто нe тaк плохо кaк по 4-5 дeдов нa одного духa. Kстaти, мнe знaкомии рaсскaзывaл что был у них в чaсти сибиряк. В плeчaх косaя сaжeнь. Рост 190. 110кило одни мышци. Сeржaны годились пaрнeм. Дeлaл всё, думaл тожe по устaву:-) Taк вот, он чeтвeрых дeдов когдa они полeзли нa нeго рaзбросaл кaк котят. Taк ыeму eти "хрaбрeци" по головe тaбурeткои дaли когдa он спaл.

Унeлси мужикa, но у нeго кaкиыe-то связи были, тaк что чeтвeро дeдов и ыeго взводa в штрaф бaт зaмaршировaли тaк, что пыл столбом стоялa:-)

Вот TAK с дeдовшинои нaдо рaспрaвлятсa.

Я потому тaк горд тeм что служил в ВВС СШA, что у нaс нaрод был нормaльныи, и тaких клaссных людeи дaжe нa грaждaнкe нaити нe могу. И дeдовшины нe было.

Kстaти в ВВС СШA с криминaлом хрeн попaдёш. Дaжe чёрныe у нaс были НИГРО a нe НИГГEРЫ. (Рaзницa огромнaя).

A дeдовшинa в СA и РВС, eто симптом рaзрушeннои вeры в стрaну и ыeё идeи, с добaвкои блaтнои "культуры" и всяких нeблaгожeлaтeльных eлeмeнтов. Популяризaзия "блaтных" в русскои культурe тожe нe помоглa здоровому духу Совeтскои и Россиискои Aрмии

С увaжeниыeм.

Tигринии Kоготь

От Владимир Несамарский
Дата 14.02.2001 10:24:31

Мы говорим о разных вещах

Приветствую

Валера, для меня дедовщина - это издевательства над новобранцами со стороны служилых солдат, а когда ты начинаешь выделять землячество в отдельное явление, я этого не понимаю. В части, где я проходил свои три месяца "недействительной", нерусскх почти не было, было три азербайджанца, так эти "черные" чистили сортир ежедневно (больше никто этих нарядов не получал), причем ефрейторы Загородный и Онищенко НАРОЧНО ежедневно клали мимо очка и ежевечерне слегка били морду этим трем несчастным. Офицерам и сержантам все было пофиг. Я так понимаю, что ты скажещь, что это не дедовщина, а землячество, а я скажу - один фиг, мерзость, и тогда в 1981 году это называли почему-то именно дедовщиной. Это при том, что в целом часть была в общем нормальная, химвойска все-таки.

Относительно процентов погибших и покалчеченных на службе и на гражданке я с тобой полностью согласен, но пойми - репутация гноища у армии есть, и не стоит сваливать это на одно НТВ. Репутация эта создалась задолго до НТВ, и ее репутацию надо исправлять, нельзя же терпеть то, что отмазка от армии превратилась в родительскую доблесть, ЭТИМ ХВАСТАЮТСЯ. А ты говоришь - нормально, как еще солдат воспитывать.

С уважением Владимир

От S.Chaban
Дата 14.02.2001 07:53:20

Не кипятись

Из личного опыта меня и моих служивших друзей: страдают "тормоза": те, кто слабо учаться военному делу. Согласен, практика далеко не гуманная, но если ты не дурак, в армии дедовщина не страшна. Гораздо опасней всякие землячества, особенно по нац. признаку. Там действительно ничего не спасет, если "хохлов" -- 3 а "мордвы" -- 30, даже если все "хохлы" -- деды. Или "москвичи" против "сибиряков". Причем, раздел на "зем" был всегда: Если вся часть набрана из Харькова, землячества кучковались по районам, улицам... Не менее жестокие, чем азеры против армян...

Да, и еще: самые противные и злые деды получали все в ответ на дембель сполна, особенно если становились матросами. А матросами они становились всегда, так как обычно залетали за "неуставные"...

Кстати, где-то в 70ые, специально борясь с дедовщиной, отменили нашивки за выслугу лет у солдат...

От Владимир Несамарский
К S.Chaban (14.02.2001 07:53:20)
Дата 14.02.2001 08:41:14

Как же не кипятиться?

Приветствую

Как же не кипятиться-то, когда армия в глазах большинства народа давно имеет репутацию места, где сына если не убьют, то искалечат? Ведь дошли мы до того, что за взятки отмазать сына от армии считается родительской доблестью, говорят - молодец! А Сибериан при этом подводит теор.базу под дедовщину.

Один мой знакомый сына отмазал от армии за 5000 баксов, а сын-то как раз из таких разгильдяев, о которых раньше говорили, что таких-мол, только армия и исправит. Я ему - Саша, ты зачем, ты ж сам служил срочную и ничего с тобой не сделалось, доволен, профессию получил даже на службе? А он мне - Володя, я служил 20 лет назад, а сейчас, говорят, ребят-москвичей просто убивают, во всяком случае я лучше последнее отдам, чтобы избежать двух лет ада от жены.

Вот так.

С уважением Владимир

От S.Chaban
К Владимир Несамарский (14.02.2001 08:41:14)
Дата 14.02.2001 21:19:48

А так. (was: Re: Как же не кипятиться?)

Привет!

Истерику устраивать не надо. Хотя бы потому что я не совсем понимаю против чего ты возмущаешся?

Если против убийства москвичей, то понятно, Российская армия воюет. Поэтому москвичей и убивают. Тоже. Так не воюйте в Чечне, не будут убивать. Ты сам-то насколько я понимаю сторонник жестких мер против чеченцев, чего ж возмущаешся? В мою службу в Афгане тоже убивали. Сосед сгорел в вертолете. Ничего, пережили.

Если против дедовщины, то есть хорошая пословица "армия -- хорошая школа жизни, но лучше ее заканчивать заочно". При всеобщей воинской повинности, особенно с отношениями меж людей как в СНГ, земы и деды будут всегда. Можно только улучшить статистику, но корень дедовщины и землячества -- в обществе самом. Пока в обществе будет популярна идея абсолютной власти и не популярна демократичность и терпимость, будут деды.

В принципе, эти проблемы, слава богу, не мои. Я проголосовал ногами достаточно давно...

С уважением.

От Владимир Несамарский
К S.Chaban (14.02.2001 21:19:48)
Дата 15.02.2001 15:54:13

А ты ввобще не понял о чем разговор, так чего влез?

Приветствую

>В принципе, эти проблемы, слава богу, не мои. Я проголосовал ногами достаточно давно...

И мозги ставил там, откуда ногами проголосовал, это видно.

С уважением Владимир

От S.Chaban
К Владимир Несамарский (15.02.2001 15:54:13)
Дата 15.02.2001 17:06:16

По сути сказать нечего значит? "А как дысал..." (+)

Погавкивать из разных там Японий в Интернет мы все могем...

От Владимир Несамарский
К S.Chaban (15.02.2001 17:06:16)
Дата 15.02.2001 17:32:03

На Вашу бессвязную и злобную реплику был дан достойный ее ответ(-)

От Дмитрий Адров
Дата 13.02.2001 16:44:55

Re: Валера, ну...

Здравия желаю!

>Ну не верю в такую "легендарность" нашей армии, которая делает якобы неизбежными издевательства 19-летних подонков-сопляков над 18-летними сопляками. Сам срочную не служил, но отец и дядя говорили твердо, что НИЧЕГО ПОДОБНОГО ни в 1940-е (отец 1942-1951 гг срочной службы) ни в 1950-е (дядя 1958-1960) не было. Оба валят все на Хруща и Брежнева, разрешивших призыв судимых - развели в армии порядки из зоны.
Ну и это тоже. но только отчасти. Ты посмотри на нынешний призывной контингент. То, что из него еще как-то делают армию, это подвиг.
А чего еще ожидать людей, которые оторваны хаотя бы от какой среды не побладая при этом ни элементарным воспитанием, ни грамотностью. А все дети, как известно очень жестоки и если некому за ними присматривать, то и начинаются эксцессы. А присматривать некому - армия, это не детсад.

В общем и целом, проблема с неочевидным решением.
Дмитрий Адров