От Mole Man
К Максимов
Дата 08.01.2004 18:54:17
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

колесо кармы

>В чем тогда должен заключаться гражданский долг? Промолчать потому что Сидоров - отличный, кампанейский парень

Не нравится вам Сидоров и принимаемые им решения - скажите самому Сидорову. А не в НКВД.
Да еще с формулировками "вредительство".
Когда дворе 1937 год и человек пишет донос на сослуживца - он ПРЕКРАСНО знает, что НКВД не будет учить вредителя-Сидорова что ему надо хорошо работать, а просто оставит его семью без кормильца.

> судя по кавычкам вокруг вредителей, Вы своего родственника не одобряете...

История поучительная вещь!
Про этого родственника вся родня знала одно - что его арестовали в 1943 году по доносу(разумеется, незаконно и ни за что ни про что). Надо ж такому случиться, что именно в этот день, когда ночью был обыск и арест, с фронта на побывку приехал его сын, полковник артиллерии. Бабка с порога начала плакать-причитать, мол отца арестовали, сын молча поправил ремень ППШ на плече и ушел. Через час "незаконно арестованный" был уже дома. Работать продолжил на прежнем месте без проблем.

(Знаю, кто-то будет спорить, да может ли у полковника едущего на побывку быть при себе ППШ. ППШ был.)

И тут!!! Разбирая семейные архивы я вдруг нахожу бумаги этого "чуть-было-незаконно-не-репрессированного"!!! И что я вижу???? Он сам доносы на сослуживцев писал?!!
Во время было!

А уж колесо кармы как крутится... Сегодня ты на соседа донос напишешь, завтра - сосед на тебя...
Все возвращается обратно. Что другим делаешь - то сам и получишь в ответ, расхлебывай...

От Максимов
К Mole Man (08.01.2004 18:54:17)
Дата 08.01.2004 19:16:23

Re: Детсадовские рассуждения...

Рассуждения - хороший... плохой... злой...

Надо выполнять свои обязанности (как минимум).

>>В чем тогда должен заключаться гражданский долг? Промолчать потому что Сидоров - отличный, кампанейский парень
>
>Не нравится вам Сидоров и принимаемые им решения - скажите самому Сидорову. А не в НКВД.

Сидорову сказали. Сидоров ответил - "не твое собачье дело!"
Дальнейшие действия?

>Да еще с формулировками "вредительство".
>Когда дворе 1937 год и человек пишет донос на сослуживца - он ПРЕКРАСНО знает, что НКВД не будет учить вредителя-Сидорова что ему надо хорошо работать, а просто оставит его семью без кормильца.

Прекрасно. Рецептура пороха не та. Через два года война. Летом 41-го под Смоленском батарея ПТО не может вести прицельный огонь - снаряд не стандартый. Заутюжена танками сама и заутюжен стрелковый батальон, которому она была придана. 400 семей остались без кормильца.

Стучать - западло...

От Mole Man
К Максимов (08.01.2004 19:16:23)
Дата 08.01.2004 20:25:15

Детсадовские рассуждения и есть :)

> Летом 41-го под Смоленском батарея ПТО не может вести прицельный огонь - снаряд не стандартый.

Вот вот. А все тут рассказывали - мол, все в наших таблицах стрельб есть, все учтено, все заряды да типы гранат. Вот и пример.

Да и халтурщика-вредитель Сидоров тут не при чем. Внесли на заводе очередное "рацпредложение" и что-то сэкономили, что-то чем-то заменили, либо неправильно снаряды хранили под тем же Смоленском, да мало ли что. Военная приемка работала хорошо, на заводе брак вряд ли пропустили бы.
Думаю, намеренные вредители тут не при чем. Да и были ли они вообще в природе?

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (08.01.2004 20:25:15)
Дата 09.01.2004 09:42:37

Что Вы несете????

>> Летом 41-го под Смоленском батарея ПТО не может вести прицельный огонь - снаряд не стандартый.
>
>Вот вот. А все тут рассказывали - мол, все в наших таблицах стрельб есть, все учтено, все заряды да типы гранат. Вот и пример.

Какой ПРИМЕР???? Где пример?? Вы хоть думаете когда читаете?

От Максимов
К Mole Man (08.01.2004 20:25:15)
Дата 09.01.2004 09:37:07

Re: Вам не кажется, что наша дискуссия носит несколько причудливый характер?

Я Вам говорю: "Подождите, может Ваш родственник не такая уж и сволочь."
Вы отвечаете: "Нет-нет, именно такая!"

Мммда...

От Mole Man
К Максимов (09.01.2004 09:37:07)
Дата 09.01.2004 13:48:05

да нет, ничуть

>Я Вам говорю: "Подождите, может Ваш родственник не такая уж и сволочь."
>Вы отвечаете: "Нет-нет, именно такая!"

По вашему доносы при коммунистах писали только сволочи?
Это была распространенная, поощряемая властями практика - разоблачение "вредителей".
Но у большей части населения была какая-то стыдливость, подсознательно понимали, что доносить нехорошо. Потому и не гордились своим "выполнением гражданского долга".
Но было и другое - после написания доноса доносчик шел к обреченной жертве и честно и открыто в лицо ему говорил - "Ну все, гад. Дождался! Я про тебя все в НКВД написал". и т.д.

(Была такая интереснейшая история и в моей семье, это всех и спасло).

От Alex Medvedev
К Mole Man (08.01.2004 18:54:17)
Дата 08.01.2004 19:01:22

Знатная трава. Амстердамская? (-)

От Максимов
К Alex Medvedev (08.01.2004 19:01:22)
Дата 08.01.2004 19:25:52

Re: Почему обязательно трава?

Может он не только с ППШ приехал. Может он с собой трофейный шнапс привез. И выменял арестованного у НКВД на 2 литра.

С уважением.

От Mole Man
К Максимов (08.01.2004 19:25:52)
Дата 08.01.2004 20:12:03

Вы скорее всего правы

>Может он не только с ППШ приехал. Может он с собой трофейный шнапс привез. И выменял арестованного у НКВД на 2 литра.

Когда я услышал эту историю, долго думал.
В.С. был, конечно ОЧЕНЬ крут, не чета нынешним крутым. С пистолетом не расставался вообще никогда до пенсии, и пистолетов-револьверов было у него несколько, начиная с Коровина, кончая Кольтом. До сих пор кобуры валяются с промаслеными следами. Рассказывали, как он открыл огонь по квартирным грабителям.
И с фронта, из пекла - пошел в гости к "тыловым крысам".
Терять ему было скорее всего нечего: арест отца - это конец карьере, а может и тоже арест.
Но все же - в одиночку идти на штурм НКВД, хотя бы и с ППШ?

Думаю, все же дело решилось миром.
Там что-то бабка сказала, точно не помню, мол то ли допросить арестованного еще не успели, то ли дела завести. Донос в его присутствии порвали и все. А мол, если б успели допросить, то крышка.

От Mole Man
К Mole Man (08.01.2004 20:12:03)
Дата 09.01.2004 03:52:24

бартер

>>Может он не только с ППШ приехал. Может он с собой трофейный шнапс привез. И выменял арестованного у НКВД на 2 литра.

Хорошую вы идею подсказали, наверняка что-то в этом духе и было. Только вот шнапсом НКВД-шников не удивишь.
А вот поменять арестованого на трофейный немецкий парабеллум - могли, и наверное очень даже охотно.
Чего чего, а у В.С. этого добра было - чуть не в каждом кармане.