От Максимов
К Mole Man
Дата 08.01.2004 11:56:09
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Re: А вот интересно...

>... нашел доносы 30-х годов моего родственника о вредительстве на его оборонном предприятии.

А почему Вы рашили, что это именно доносы?

Или там в "шапке" так и написано - "ДОНОС"?

С уважением.

От Mole Man
К Максимов (08.01.2004 11:56:09)
Дата 08.01.2004 13:55:31

Re: А вот

>А почему Вы решили, что это именно доносы?

А как бы вы назвали жанр документа, где автор повествует о фактах - дословно - "явного вредительства" сослуживцев, с перечислением фамилий и занимаемых должностей, а также доказательством вины этих злодеев - перечисляются их технические и организационные решения, тормозящие производство, и т.д.
Подписано не "доброжелатель", а фамилия, имя, отчество.
Время - 1937-38 гг.

От Ертник С. М.
К Mole Man (08.01.2004 13:55:31)
Дата 09.01.2004 09:41:45

Вообще-то это называется "Служебная записка".

САС!!!
>>А почему Вы решили, что это именно доносы?
>
>А как бы вы назвали жанр документа, где автор повествует о фактах - дословно - "явного вредительства" сослуживцев, с перечислением фамилий и занимаемых должностей, а также доказательством вины этих злодеев - перечисляются их технические и организационные решения, тормозящие производство, и т.д.
>Подписано не "доброжелатель", а фамилия, имя, отчество.

Написание которой - есть нормальная пракртика любой работающей оорганизации.

>Время - 1937-38 гг.

В любое время в любом месте.

Мы вернемся.

От Максимов
К Mole Man (08.01.2004 13:55:31)
Дата 08.01.2004 14:33:28

Re: А вот

>>А почему Вы решили, что это именно доносы?
>
>А как бы вы назвали жанр документа, где автор повествует о фактах - дословно - "явного вредительства" сослуживцев, с перечислением фамилий и занимаемых должностей, а также доказательством вины этих злодеев - перечисляются их технические и организационные решения, тормозящие производство, и т.д.
>Подписано не "доброжелатель", а фамилия, имя, отчество.
>Время - 1937-38 гг.

Если там написана правда - то выполнение гражданского долга.

ЗЫ. Если Вы так относитесь к собственным родственникам, то статьи про "металломусор" - неудивительны.

От Mole Man
К Максимов (08.01.2004 14:33:28)
Дата 08.01.2004 15:04:51

переформулирую

>Если там написана правда - то выполнение гражданского долга.

Переформулирую так:
"Из выдаваемых архивами дел репрессированных не надо изымать акты выполнения гражданского долга соседями, знакомыми и сослуживцами репресированного".
Так станет понятней?

>ЗЫ. Если Вы так относитесь к собственным родственникам, то статьи про "металломусор" - неудивительны.

Своего отношения я к родственникам еще нигде не высказал (кроме восхищения героизмом деда).
Не надо ничего додумывать.

От Максимов
К Mole Man (08.01.2004 15:04:51)
Дата 08.01.2004 15:27:54

Re: Не то и не так переформулируете

Нормальным людям вообще-то свойственна презумпция невиновности, а по отношению к родственникам, друзьям и т.д. вдвойне и втройне.

Надо так:
Кстати, разбирая семейные архивы :), нашел заявления и/или служебные записки и/или докладные записки и/или объяснительные записки 30-х годов моего родственника о вредительстве на его оборонном предприятии. Интереснейшие документы!!! Отражаются научные споры, с приведением технических решений и т.д. - зачитаешься!

Впрочем обсуждать тут нечего и незачем. Я не Федор Михайлович (царствие ему небесное) у магазина Дациаро.

От Mole Man
К Максимов (08.01.2004 15:27:54)
Дата 08.01.2004 17:09:31

слово "Донос" в русских словарях

Читаем словарь Даля:

"Доносить, донести,... - докладывать, уведомлять начальство о чем, словесно или письменно; доводить до сведенья; Д. на кого, доводить, обнаруживать что, обвиняя....Кто станет доносить, тому головы не сносить... Встарь, доношенье, а ныне донесение, рапорт начальству. Донос, довод на кого, не жалоба за себя, а объявленье о каких-либо незаконных поступках другого...Доносчик м. -чица ж. доказчик, доводчик, подавший на кого донос, извет. Доносчику первый кнут, от товарищей, за донос, либо от начальства, за неисправность. Доносчик - что перевозчик: надобен на час, а там, не знай нас!"

Читаем словарь Ожегова, там еще почище:

"Донос, -а, м. Тайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьей-н. деятельности, поступках. Донос о тайной организации. Донос на подпольщиков".

Так что все эти ваши "заявления и/или служебные записки и/или докладные записки и/или объяснительные записки" на сослуживцев о вредительстве - ДОНОСЫ В ЧИСТОМ СЛОВАРНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ.
"Вредили" люди советской власти на оборонном предприятии, а тут взяли о их "тайной организации" и донесли начальству...
Донос и есть донос.

>Нормальным людям вообще-то свойственна презумпция невиновности...

Эээээ....
Не хотите ли вы сказать, что некоторые российские милиционеры и чиновники - ненормальные????
Однаааако....

От Максимов
К Mole Man (08.01.2004 17:09:31)
Дата 08.01.2004 18:26:27

Re: слово "Донос"...

>Читаем словарь Даля:

>Читаем словарь Ожегова, там еще почище:

Утопающий хватается за словарь. Может быть, Вы не знаете, что у слова "донос", есть устоявшийся оценочный оттенок? Может быть, Вы слово "донос" употребили по отношению к документам родственника имея в виду именно нейтральное значение слова из словаря Ожегова?

Если так - приношу свои извинения.

>Так что все эти ваши "заявления и/или служебные записки и/или докладные записки и/или объяснительные записки" на сослуживцев о вредительстве - ДОНОСЫ В ЧИСТОМ СЛОВАРНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ.
>"Вредили" люди советской власти на оборонном предприятии, а тут взяли о их "тайной организации" и донесли начальству...
>Донос и есть донос.

Но, судя по кавычкам вокруг вредителей, Вы своего родственника не одобряете...

Откуда взялись кавычки? Вы разобрались в деле по существу?
Вы не допускаете, что родственник написал чистую правду? И что какой-нибудь Сидоров, действительно умышленно или по глупости, скажем не соблюдал рецептуру при изготовлении порохов?
В чем тогда должен заключаться гражданский долг? Промолчать потому что Сидоров - отличный, кампанейский парень, а НКВДисты - гадкие, гадкие, гадкие, и вообще стучать - западло?

Хотя, может, Вы и правы. Я этих документов не видел, а Вы видели (кстати Вы упомянули, что можете их выложить в сеть). Может там действительно обвинения в строительстве пресловутого тоннеля до Бомбея или еще чего "заведомо ложное"...
Даже к Вам надо применять упомянутую презумпцию, хотя у меня нет оснований относиться к Вам доброжелательно. Скорее наооборот.

>>Нормальным людям вообще-то свойственна презумпция невиновности...
>
>Эээээ....
>Не хотите ли вы сказать, что некоторые российские милиционеры и чиновники - ненормальные????
>Однаааако....

Я этого сказать не хотел, но спорить не стану. Ненормальные попадаются везде. Даже среди профессуры. Даже среди балетных критиков. Даже среди токарей. Даже среди правозащитников.

У милиционеров кроме того профессиональная предрасположенность к этому профессиональному заболеванию.
Будете кидать в них камни?

От Mole Man
К Максимов (08.01.2004 18:26:27)
Дата 08.01.2004 18:54:17

колесо кармы

>В чем тогда должен заключаться гражданский долг? Промолчать потому что Сидоров - отличный, кампанейский парень

Не нравится вам Сидоров и принимаемые им решения - скажите самому Сидорову. А не в НКВД.
Да еще с формулировками "вредительство".
Когда дворе 1937 год и человек пишет донос на сослуживца - он ПРЕКРАСНО знает, что НКВД не будет учить вредителя-Сидорова что ему надо хорошо работать, а просто оставит его семью без кормильца.

> судя по кавычкам вокруг вредителей, Вы своего родственника не одобряете...

История поучительная вещь!
Про этого родственника вся родня знала одно - что его арестовали в 1943 году по доносу(разумеется, незаконно и ни за что ни про что). Надо ж такому случиться, что именно в этот день, когда ночью был обыск и арест, с фронта на побывку приехал его сын, полковник артиллерии. Бабка с порога начала плакать-причитать, мол отца арестовали, сын молча поправил ремень ППШ на плече и ушел. Через час "незаконно арестованный" был уже дома. Работать продолжил на прежнем месте без проблем.

(Знаю, кто-то будет спорить, да может ли у полковника едущего на побывку быть при себе ППШ. ППШ был.)

И тут!!! Разбирая семейные архивы я вдруг нахожу бумаги этого "чуть-было-незаконно-не-репрессированного"!!! И что я вижу???? Он сам доносы на сослуживцев писал?!!
Во время было!

А уж колесо кармы как крутится... Сегодня ты на соседа донос напишешь, завтра - сосед на тебя...
Все возвращается обратно. Что другим делаешь - то сам и получишь в ответ, расхлебывай...

От Максимов
К Mole Man (08.01.2004 18:54:17)
Дата 08.01.2004 19:16:23

Re: Детсадовские рассуждения...

Рассуждения - хороший... плохой... злой...

Надо выполнять свои обязанности (как минимум).

>>В чем тогда должен заключаться гражданский долг? Промолчать потому что Сидоров - отличный, кампанейский парень
>
>Не нравится вам Сидоров и принимаемые им решения - скажите самому Сидорову. А не в НКВД.

Сидорову сказали. Сидоров ответил - "не твое собачье дело!"
Дальнейшие действия?

>Да еще с формулировками "вредительство".
>Когда дворе 1937 год и человек пишет донос на сослуживца - он ПРЕКРАСНО знает, что НКВД не будет учить вредителя-Сидорова что ему надо хорошо работать, а просто оставит его семью без кормильца.

Прекрасно. Рецептура пороха не та. Через два года война. Летом 41-го под Смоленском батарея ПТО не может вести прицельный огонь - снаряд не стандартый. Заутюжена танками сама и заутюжен стрелковый батальон, которому она была придана. 400 семей остались без кормильца.

Стучать - западло...

От Mole Man
К Максимов (08.01.2004 19:16:23)
Дата 08.01.2004 20:25:15

Детсадовские рассуждения и есть :)

> Летом 41-го под Смоленском батарея ПТО не может вести прицельный огонь - снаряд не стандартый.

Вот вот. А все тут рассказывали - мол, все в наших таблицах стрельб есть, все учтено, все заряды да типы гранат. Вот и пример.

Да и халтурщика-вредитель Сидоров тут не при чем. Внесли на заводе очередное "рацпредложение" и что-то сэкономили, что-то чем-то заменили, либо неправильно снаряды хранили под тем же Смоленском, да мало ли что. Военная приемка работала хорошо, на заводе брак вряд ли пропустили бы.
Думаю, намеренные вредители тут не при чем. Да и были ли они вообще в природе?

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (08.01.2004 20:25:15)
Дата 09.01.2004 09:42:37

Что Вы несете????

>> Летом 41-го под Смоленском батарея ПТО не может вести прицельный огонь - снаряд не стандартый.
>
>Вот вот. А все тут рассказывали - мол, все в наших таблицах стрельб есть, все учтено, все заряды да типы гранат. Вот и пример.

Какой ПРИМЕР???? Где пример?? Вы хоть думаете когда читаете?

От Максимов
К Mole Man (08.01.2004 20:25:15)
Дата 09.01.2004 09:37:07

Re: Вам не кажется, что наша дискуссия носит несколько причудливый характер?

Я Вам говорю: "Подождите, может Ваш родственник не такая уж и сволочь."
Вы отвечаете: "Нет-нет, именно такая!"

Мммда...

От Mole Man
К Максимов (09.01.2004 09:37:07)
Дата 09.01.2004 13:48:05

да нет, ничуть

>Я Вам говорю: "Подождите, может Ваш родственник не такая уж и сволочь."
>Вы отвечаете: "Нет-нет, именно такая!"

По вашему доносы при коммунистах писали только сволочи?
Это была распространенная, поощряемая властями практика - разоблачение "вредителей".
Но у большей части населения была какая-то стыдливость, подсознательно понимали, что доносить нехорошо. Потому и не гордились своим "выполнением гражданского долга".
Но было и другое - после написания доноса доносчик шел к обреченной жертве и честно и открыто в лицо ему говорил - "Ну все, гад. Дождался! Я про тебя все в НКВД написал". и т.д.

(Была такая интереснейшая история и в моей семье, это всех и спасло).

От Alex Medvedev
К Mole Man (08.01.2004 18:54:17)
Дата 08.01.2004 19:01:22

Знатная трава. Амстердамская? (-)

От Максимов
К Alex Medvedev (08.01.2004 19:01:22)
Дата 08.01.2004 19:25:52

Re: Почему обязательно трава?

Может он не только с ППШ приехал. Может он с собой трофейный шнапс привез. И выменял арестованного у НКВД на 2 литра.

С уважением.

От Mole Man
К Максимов (08.01.2004 19:25:52)
Дата 08.01.2004 20:12:03

Вы скорее всего правы

>Может он не только с ППШ приехал. Может он с собой трофейный шнапс привез. И выменял арестованного у НКВД на 2 литра.

Когда я услышал эту историю, долго думал.
В.С. был, конечно ОЧЕНЬ крут, не чета нынешним крутым. С пистолетом не расставался вообще никогда до пенсии, и пистолетов-револьверов было у него несколько, начиная с Коровина, кончая Кольтом. До сих пор кобуры валяются с промаслеными следами. Рассказывали, как он открыл огонь по квартирным грабителям.
И с фронта, из пекла - пошел в гости к "тыловым крысам".
Терять ему было скорее всего нечего: арест отца - это конец карьере, а может и тоже арест.
Но все же - в одиночку идти на штурм НКВД, хотя бы и с ППШ?

Думаю, все же дело решилось миром.
Там что-то бабка сказала, точно не помню, мол то ли допросить арестованного еще не успели, то ли дела завести. Донос в его присутствии порвали и все. А мол, если б успели допросить, то крышка.

От Mole Man
К Mole Man (08.01.2004 20:12:03)
Дата 09.01.2004 03:52:24

бартер

>>Может он не только с ППШ приехал. Может он с собой трофейный шнапс привез. И выменял арестованного у НКВД на 2 литра.

Хорошую вы идею подсказали, наверняка что-то в этом духе и было. Только вот шнапсом НКВД-шников не удивишь.
А вот поменять арестованого на трофейный немецкий парабеллум - могли, и наверное очень даже охотно.
Чего чего, а у В.С. этого добра было - чуть не в каждом кармане.

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (08.01.2004 15:04:51)
Дата 08.01.2004 15:21:38

Re: переформулирую

>>ЗЫ. Если Вы так относитесь к собственным родственникам, то статьи про "металломусор" - неудивительны.
>
>Своего отношения я к родственникам еще нигде не высказал (кроме восхищения героизмом деда).
>Не надо ничего додумывать.

Не додумываю.
Героизм вашего деда заключается в:
1. имел любовницу моложе себя
2. умер по пьянке упав с крыльца
3. воровал но не попался.

Что-нибудь еще?

От Mole Man
К Дмитрий Козырев (08.01.2004 15:21:38)
Дата 08.01.2004 16:41:31

конечно "еще"

>Что-нибудь еще?

Конечно еще - ВСЮ ВОЙНУ ПРОШЕЛ.
И, кстати, не одну.

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (08.01.2004 16:41:31)
Дата 08.01.2004 16:58:43

Так пп. 1-3 - это предмет Вашей гордости за него? (-)

От Mole Man
К Дмитрий Козырев (08.01.2004 16:58:43)
Дата 08.01.2004 17:41:14

О пользе знания истории своей семьи

> Так пп. 1-3 - это предмет Вашей гордости за него?

Естественно. Дед был бодр и активен до конца жизни.
И умер по-мужски, от травмы головы, а не от старческого паралича.
Да и финал поучителен.
Выпил - нечего по улице шататься, сиди дома.

А история оказалась поучительнее, чем можно было представить.
Эти летом в том же доме в Малаховке, с той же самой лестницы упал вниз головой мой дядя, сын описанного деда. И тоже по пьянке. Перелом шейных позвонков, до утра лежал парализованый вниз головой, пока соседи стон не услыхали, умер в больнице.

Мораль.
Первым делом - переделаю крыльцо!!!!!!!

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (08.01.2004 17:41:14)
Дата 08.01.2004 17:47:31

О времена, о нравы.

>> Так пп. 1-3 - это предмет Вашей гордости за него?
>
>Естественно. Дед был бодр и активен до конца жизни.

и до конца жизни воровал и не попадался?

>И умер по-мужски, от травмы головы,

а как умирают по-женски?

>Да и финал поучителен.
>Выпил - нечего по улице шататься, сиди дома.

так это же по-мужски, от бодрости и активности....

>А история оказалась поучительнее, чем можно было представить.
>Эти летом в том же доме в Малаховке, с той же самой лестницы упал вниз головой мой дядя, сын описанного деда. И тоже по пьянке.

а, так это у вас семейное? и тоже надо полагать предмет гордости?

>Мораль.
>Первым делом - переделаю крыльцо!!!!!!!

Зачем? Тогда по мужски не получиться

От Mole Man
К Дмитрий Козырев (08.01.2004 17:47:31)
Дата 08.01.2004 18:14:40

трофеи

>и до конца жизни воровал и не попадался?

Дед был не вор, а солдат.
И он не шарил ночью по соседским коттеджам с фомкой - а брал трофеи во время боевых действий.
Это четыре разные разницы.

Трофеи он начал присылать домой начиная с 44-го года (кто-сь из родни, правда говорил, что с 43-го). В основном, ткань - отрезами.
Семья во время войны жила в деревне. У всех соседок мужья погибли в 41-42, а бабушке приходили "гостинцы" (посылки) с отрезами импортной ткани. Дед для всей деревни был - герой!

Как он присылал трофеи - почтой ли, с оказией ли, я не знаю, да и живущая ныне родня, по малолетству в те года, внимания не обратила.
Самому интересно - был ли какой официальный порядок распределения "трофеев" по солдатам, или это просто свидетельство бытового мародерства?
И как "трофеи" можно было переслать с фронта в деревню?

А любом случае бабушка не шила одежды и платьев из этих трофеев, а меняла все на еду. Это помогло семье ВЫЖИТЬ, четыре ребенка как-никак. В деревне тогда был, в общем-то голод. Все для фронта.
Деда семья боготворила - добытчик!

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (08.01.2004 18:14:40)
Дата 09.01.2004 09:34:23

Re: трофеи

>Дед был не вор, а солдат.

пока по Вашим словам мне это не очевидно.

>И он не шарил ночью по соседским коттеджам с фомкой - а брал трофеи во время боевых действий.

Я руководствуюсь Вашим указанием "ничего не додумывать" - потому просто называю те вещи что Вы написали - своими именами:
Вы пишете:Я б с удовольствием почитал, с кем там мой дед на фронте пил, кого там в Европе оттрахал, да чистил ли бюргерские домики.
(Чистил. Но попадался ли?)

Это не "трофеи" - это именно "чистил коттеджи" (не знаю была ли у него фомка (кстати это ведь жаргон воровской, правильно?) - но раз Вы пишете....

А желание прочитать про "оттрахал" - свидетельствует о том, что Вы желаете расширить номенклатуру "пунктов гордости" еще и причастностью Вашего деда к преступлениям иного рода...
Вам перед его памятью то не совсетсно?

>Это четыре разные разницы.

Вы похоже сами не понимаете что пишете.

>Трофеи он начал присылать домой начиная с 44-го года

>И как "трофеи" можно было переслать с фронта в деревню?

Почтовой посылкой.

>Это помогло семье ВЫЖИТЬ,
>Деда семья боготворила - добытчик!

Да, очень плохо, бедно и голодно жилось в тылу советским гражданам.
Вот например в х/ф "Аты баты шли солдаты" - показан эпизод, где один солдат крадет мыло у своих товарищей, чтобы послать его голодающей семье, его ловит командир и хочет отдать под суд - но в конечном счете сам же отсылает им это мыло...
Потом эти сестры вспоминают как его получили - как оно их спасло...

Нужда толкает людей в т.ч. и на преступления
И как говориться "вора можна понять и простить, убийцу нельзя простить, но иногда можно понять. Подлеца, нельзя ни понять, ни простить" (с)

От Mole Man
К Дмитрий Козырев (09.01.2004 09:34:23)
Дата 09.01.2004 13:36:28

а вот не надо путать теплое с мягким

>Вот например в х/ф "Аты баты шли солдаты" - показан эпизод, где один солдат крадет мыло у своих товарищей

Крыс, которые воруют у своих товарищей - у своих боевых товарищей! - их если не расстреливать надо на месте, то по морде сапогами набить всем отделением надо непременно. Это гниды и подонки.

Но если (как предполагаю) вокруг полно брошеных разбитых домов, жители которых убиты или разбежались - да и жили там вдобавок фашисты - то почему не взять полезных вещей и не отправить домой, чтоб дети с голода не умерли?
Лично для меня даже был болезненен вопрос - начиная с какого года дед слал домой "трофеи"? С 44, с чужой нам, враждебной территории.

И не надо путать одно с другим.

Вдобавок слал он не ношеные шмотки со следами крови, а новые отрезы ткани. Отрезы по квартирам не валяются.
Поэтому не удивлюсь, если в каком-нибудь секретнейшем архиве в засекреченом личном деле, в черной-пречерной комнате за семью замками, ключ в яйце, яйцо в утке..., короче - в личном деле между вполне возможных выговоров за пьянку и притеснение женского населения - могут встретиться строки:
"За выполнение боевого задания премирован отрезом трофейного сукна".

Потому и говорю:
"Я б с удовольствием почитал, с кем там мой дед на фронте пил, ... да чистил ли бюргерские домики".

Нет записи в личном деле о награждении его отрезом ткани - одно. Есть - другое.

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (09.01.2004 13:36:28)
Дата 09.01.2004 13:46:02

А я и не путаю

>Крыс, которые воруют у своих товарищей - у своих боевых товарищей! - их если не расстреливать надо на месте, то по морде сапогами набить всем отделением надо непременно. Это гниды и подонки.

А если у него мать или дочь умирает с голоду.
Понастоящему умирает, а не просто "хочет кушать"?

>Но если (как предполагаю) вокруг полно брошеных разбитых домов, жители которых убиты или разбежались - да и жили там вдобавок фашисты - то почему не взять полезных вещей и не отправить домой, чтоб дети с голода не умерли?

А я не знаю что Вы предполагаете - я комментирую то что Вы пишете.
А пишете Вы о том как Вам было бы интересно читать про то как дед "чистил бюргерские домики" (вне заисимости от того кто там жил) или даже кого то "трахал".
А городость вызывает что он "не попадался" при этом (т.е его стало быть "ловили")

>Лично для меня даже был болезненен вопрос - начиная с какого года дед слал домой "трофеи"? С 44, с чужой нам, враждебной территории.

А для этого можно например открыть сборник опубликованных приказов и прочитать с какого момента разрешено отправлять посылки с фронта в тыл.

>И не надо путать одно с другим.

А я не путаю - я только читаю то что Вы пишете.

>Вдобавок слал он не ношеные шмотки со следами крови, а новые отрезы ткани. Отрезы по квартирам не валяются.
>"За выполнение боевого задания премирован отрезом трофейного сукна".

Да бросьте - не по квартирам так по магазинам.
Но не об это м речь

>Потому и говорю:
>"Я б с удовольствием почитал, с кем там мой дед на фронте пил, ... да чистил ли бюргерские домики".

Про "трахал" забыли.
Я кстати еще не спроисл у Вас скольких советских граждан спьяну (Ваши слова) уничтожил ВАш дед-артиллерист (ВАши слова)

От Mole Man
К Дмитрий Козырев (09.01.2004 13:46:02)
Дата 09.01.2004 14:40:38

Крысам оправданий нет

>>Крыс, которые воруют у своих товарищей - у своих боевых товарищей! - их если не расстреливать надо на месте, то по морде сапогами набить всем отделением надо непременно. Это гниды и подонки.
>А если у него мать или дочь умирает с голоду.
>Понастоящему умирает, а не просто "хочет кушать"?

У всех семьи голодали. Это не повод воровать у товарищей.
А если у него кто-то от голоду умирает, то к моменту получения письма солдатом об этом факте и тем более к моменту получения родными посылки с фронта - процесс "умирания" давно перейдет в поминание на "40 дней".

Крысам оправданий нет никаких.

>А для этого можно например открыть сборник опубликованных приказов и прочитать с какого момента разрешено отправлять посылки с фронта в тыл.

Вот даже и от вас что-то интересное узнал :)
Даже такой приказ был?!?!?!?!
А не подскажете - с какого это было момента?

>Я кстати еще не спроисл у Вас скольких советских граждан ... уничтожил ВАш дед-артиллерист

Думаю, немало.
Все деды поумирали, да и бабушки тоже :(((
Спросить некого, локти кусаю. Много интересного они рассказали, много не успели...
Несколько лет назад и в голову не приходило, что какие-то детали надо будет переспросить :(
Неужели б я на форумах обсуждал то, о чем можно спросить конкретного человека и получить прямой ответ за пять минут?

А речь вообще и шла о том, что нечего скрывать от родственников личные дела, негатив там или позитив.

Хотя....

Хотя если б я узнал, что мой героический дед получил взыскание за то, что спёр у боевого товарища кусок мыла (как ваш герой фильма), я б честно скажу - сильно расстроился...

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (09.01.2004 14:40:38)
Дата 09.01.2004 14:50:27

"Крыса" это воровской жаргон?

Вы в законе или так, приблатненный?

>У всех семьи голодали. Это не повод воровать у товарищей.

Поражаюсь Вашему умению уводить дискуссию в сторону.
Бог с тем у кого воровали - я снова вопрошаю - есть ли основание гордиться воровством (или каким иным низким деянием) - оправдывая это целью?
Возвращаясь к примеру фильма - надо было бы сестрам Ниткиным узнать что их спасло краденое мыло?

>>А для этого можно например открыть сборник опубликованных приказов и прочитать с какого момента разрешено отправлять посылки с фронта в тыл.
>
>Вот даже и от вас что-то интересное узнал :)

если б Вы еще изменили способ "узнавания"....

>Даже такой приказ был?!?!?!?!
>А не подскажете - с какого это было момента?

Подскажу. Если Вы в свою очередь проявите добрую волю и возьметесь переработать статью про металломусор - в соответствии с высказанными замечаниями.

>>Я кстати еще не спроисл у Вас скольких советских граждан ... уничтожил ВАш дед-артиллерист
>
>Думаю, немало.

А я вот думаю что у Вас с совестью что-то не в порядке :-|

>А речь вообще и шла о том, что нечего скрывать от родственников личные дела, негатив там или позитив.

А речь то и шла о том как могут люди этой информацией распорядится.
Ваш пример показателен.

От Mole Man
К Дмитрий Козырев (09.01.2004 14:50:27)
Дата 09.01.2004 15:58:15

Приказ сам найду. За информацию спасибо! (-)

.

От Kalash
К Mole Man (09.01.2004 15:58:15)
Дата 10.01.2004 02:22:04

Re: Приказ сам...

Прочитал Вашу перепалку с "Наставником католического монастыря", полностью на вашей стороне, не понимаю о чем можно спорить и с какого облака такие люди свалились. С такими представлениями как у него в самый раз "идеального стороителя коммунизма" создавать , а тех кто не подходит в расход.

От Mole Man
К Kalash (10.01.2004 02:22:04)
Дата 10.01.2004 05:54:08

Re: Приказ сам...

Согласен с вами.
Но польза от таких "дискуссий" лично для меня есть. Кто мысль хорошую подскажет (типа
как В.С. смог рамсы развести с НКВД, дальше уж я сам все сообразил
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/694987.htm
так и было скорее всего), а кто неизвестный мне приказ вспомнит.

И ведь как это было здорово придумано!
Пока войска идут по нашей территории - никаких посылок с фронта домой, никакого мародерства советского имущества. А как пошли войска по Европе - так посылки разрешили.
Умно!!!
Небось и стимул солдатам был - перейдешь границу, освободишь родную землю, в качестве поощрения посылки дадут домой послать, из буржуйских трофеев.

От Pavel
К Mole Man (10.01.2004 05:54:08)
Дата 10.01.2004 16:31:14

Господа, позвольте разрешить ваш спор(+)

Доброго времени суток!
Поговорил вчера с ветераном(363 гаубичный полк, в полку был дивизион
76 ПТ пушек.
Так он рассказал, что отрезы ткани были совершенно нормальной и наиболее частой посылкой домой, брали город где была швейнакя фабрика или хотя бы магазин, командир полка делил рулоны материала на отрезы и разрешал отправлять домой. Посылки были разрешены после перехода границы, 5 кГ солдатам(раз в три месяца) и 10 кГ офицерам(раз в месяц), Так,что дед Ваш отнюдь не вор, а честный солдат
Добавлю про танки, никто не считал у них катки и не разбирался Тигр это или "четверка", немецкий танк -и все!Хотя сгоревших он видел много, а в бою с 1500-2000м многого не разглядишь.
Могу и про трахание немок рассказать:-)))
С уважением.

От Mole Man
К Pavel (10.01.2004 16:31:14)
Дата 10.01.2004 22:27:18

Спасибо!

>Так он рассказал, что отрезы ткани были совершенно нормальной и наиболее частой посылкой домой, брали город где была швейнакя фабрика или хотя бы магазин, командир полка делил рулоны материала на отрезы и разрешал отправлять домой. Посылки были разрешены после перехода границы, 5 кГ солдатам(раз в три месяца) и 10 кГ офицерам(раз в месяц), Так,что дед Ваш отнюдь не вор, а честный солдат.

Спасибо!
Я это подозревал, зная своего деда.
Но ткань отрезами... с фронта... выглядело как какое-то мародерство. А спросить его об этом я постеснялся.
Ну, вот и еще одна загадка прояснилась.

С уважением, Mole Man

От Администрация (Андю)
К Pavel (10.01.2004 16:31:14)
Дата 10.01.2004 20:38:27

Просто напоминаю -- Форум у нас НЕ про "трахание" кого бы то ни было. (-)

От Pavel
К Администрация (Андю) (10.01.2004 20:38:27)
Дата 10.01.2004 20:55:23

Дык я про это и не пишу :-))(-)