От Dassie
К oleg100
Дата 06.01.2004 10:22:51
Рубрики Современность; Космос;

Статистика - подробнее.

Итак, за 43 года - 36 запусков.
(Привожу годы или даты запуска, а сам путь к Марсу занимает не менее полугода.)

1) Первый запуск - 10 октября 1960 года,
советская ракета Молния, был запланирован пролет космического аппарата (КА) около Марса. Неудачный старт. Через 4 дня - аналогичный запуск и аналогичная неудача. Через два года, в октябре-ноябре 1962 года - еще три запуска, третий из них предусматривал посадку на Марсе. Все - неудачные: космические аппараты либо остались на околоземной орбите (первый и третий запуски), либо прекратилась связь на траектории к Марсу (второй случай, проект Марс-1).

2) 1964 год - три запуска.
Неудачный старт американского Маринера-3,
первый удачный пролет около Марса (Маринер-4), потеря связи с советским Зондом-2 на траектории к Марсу.

3) 1969 год - 4 запуска. Маринер-6 и Маринер-7 пролетели около Марса, как и планировалось. Два советских запуска с испльзованием тяжелой ракеты Протон и с запланированной посадкой на Марсе - неудачи на старте.

4) 1971 год - 5 запусков. Маринер-8 - неудачный старт. Советский Космос-419 с ракетой Протон остался на околоземной орбите (в обоих случаях планировался выход на орбиту вокруг Марса). Зато слудующие три КА - советские Марс-2 и Марс-3 и американский Маринер-9 - вышли на орбиту вокруг Марса. Спускаемые аппараты с Марса-2 и Марса-3, вероятно, разбились
(есть информация, что во втором случае в течение 20 секунд была связь со спускаемым аппаратом).

5) 1973 год - 4 советских запуска. Марс-4 и Марс-5 - неудачный и удачный выходы на орбиту вокруг Марса, соответственно. Марс-6 и Марс-7 - аварии спускаемых аппаратов при попытках посадки на Марс.

6) 1975 год - американские Викинг-1 и Викинг-2, полный успех. Викинг-1 вышел на орбиту вокруг Марса, спускаемый аппарат впервые удачно примарсианился. Викинг-2 - аналогично.

7) 1988 год - советские Фобос-1 и Фобос-2 замолчали на траектории к Марсу.

8) 1992 год - американский Mars Observer не вышел на орбиту вокруг Марса.

9) 1996 год - 3 запуска. Американский Mars Global Serveyor вышел на орбиту вокруг Марса, работает до сих пор, суперуспешный проект (в частности, картирование поверхности с помощью фотосъемки и использования лазерного альтиметра). Самый многоплановый марсианский российско-европейский проект Марс-96 - неудача на старте, ракета упала в Тихий океан. Американский Mars Pathfinder - успешная посадка на Марсе, первый марсоход Sojourner в течение 3 недель ездил в радиусе 15 метров около посадочного модуля.

10) 1998-1999 годы - 3 запуска. Японский КА Nozomi - неудачная попытка выхода на орбиту вокруг Марса. Американские Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander - неудачная попытка выхода на орбиту и авария при посадке, соответственно.

11) 2001 год - американский Mars Odyssey вышел на орбиту вокруг Марса, работает успешно.

12) 2003 год - 3 запуска. Европейский Mars Express (орбитальный модуль выйдет на рабочую орбиту завтра, с ним все ОК, а посадочный модуль Beagle-2, вероятно, разбился, одна из последних ключевых попыток связи с ним будет также завтра - как раз с использованием орбитального модуля). На подходе - американские марсоходы MER Spirit (успешно сел 4 января, на днях начнет ездить) и MER Opportunity (должен примарсианиться 25 января). Каждый из вездеходов в несколько раз больше своего предщественника из проекта Mars Pathfinder и в 18 раз тяжелее его. За 3 месяца должны наездить примерно по 600 метров. Анализ грунта, поиск воды и следов органической жизни - и т.д.

Наверняка, вся эта информация есть на специализированных сайтах по космонавтике
и на новых сайтах по последним проектам
- ссылки легко найти по названиям проектов, например.

От Андю
К Dassie (06.01.2004 10:22:51)
Дата 06.01.2004 11:45:49

Замеченные "опечатки". :-) (+)

Приветствую !

>4) Зато слудующие три КА - советские Марс-2 и Марс-3 и американский Маринер-9 - вышли на орбиту вокруг Марса. Спускаемые аппараты с Марса-2 и Марса-3, вероятно, разбились (есть информация, что во втором случае в течение 20 секунд была связь со спускаемым аппаратом).

Официально "Марс-3" считается таки первым успешно севшим на поверхность "красной планеты" аппаратом. Но так как сел он в песчаную бурю (возможность выбрать время посадки у аппарата отсутствовала -- он садился прямо с подлётной траектории), то и результат, увы, был соответсвующий -- несколько десятков секунд неразборчивой радио-информации.

>5) 1973 год - 4 советских запуска. Марс-4 и Марс-5 - неудачный и удачный выходы на орбиту вокруг Марса, соответственно. Марс-6 и Марс-7 - аварии спускаемых аппаратов при попытках посадки на Марс.

"Марс-6", тем не менее, провёл несколько успешных измерений состава атмосферы Марса при спуске.

>6) 1975 год - американские Викинг-1 и Викинг-2, полный успех. Викинг-1 вышел на орбиту вокруг Марса, спускаемый аппарат впервые удачно примарсианился. Викинг-2 - аналогично.

Хм, не "опечатка", но всё же -- при тех материальных вложениях, которые были сделаны в "Викинги", вероятность неудачи была максимально минимизирована. :-)

>7) 1988 год - советские Фобос-1 и Фобос-2 замолчали на траектории к Марсу.

Связь на траектории была потеряна только с "Фобосом-1" (по ошибке оператора, но что поделаешь -- на дворе был уже конец 88 года... :-((). "Фобос-2" сумел провести ряд наблюдений, и в первую очередь -- именно Фобоса. Предположительно сбит ракетой марсианской ПРО. ;-))))

Для доп. инфы советую всем читать "Форум НК" -- правильный Форум превосходного журнала :

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewforum.php?f=1

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Dassie
К Андю (06.01.2004 11:45:49)
Дата 06.01.2004 12:11:37

Гут (чтоб не спорить). (-)

От Андю
К Dassie (06.01.2004 12:11:37)
Дата 06.01.2004 12:15:28

А что не поспорить ? Интерсно же. Вдруг я ошибаюсь ?! :-) (-)

От Dassie
К Андю (06.01.2004 12:15:28)
Дата 06.01.2004 12:30:08

Кратко.

Из того, что я читал, в успешные посадки записано три штуки - два Викинга и Mars Pathfinder. Все-таки они не просто бухнулись, а и научные программы выполнили.
Кстати, нынешние марсоходы и Бигль-2 садятся тоже с подлетной траектории.

Анализ атмосферы на спуске Марса-6 тоже трудно засчитать в успех проекта как такового. Фобосы тоже в успех вроде никто не засчитывает.

В пользу СССР скажу, что система посадки с надувными подушками - фактически наша, еще со времен лунных беспилотных запусков.
Только американцы со своими вездеходами, похоже, лучше продумали, чем европейцы с посадкой Бигля-2.

От Андю
К Dassie (06.01.2004 12:30:08)
Дата 06.01.2004 12:58:47

Ну... Вы, наверное, только американские книжки читали ? :-) (+)

Приветствую !

Шутка. :-))

>Из того, что я читал, в успешные посадки записано три штуки - два Викинга и Mars Pathfinder. Все-таки они не просто бухнулись, а и научные программы выполнили.

Это неправда, в том смысле, что "Викинги" были первыми, совершившими успешную посадку. Не были они первыми.

Но они были НАМНОГО дороже и сложнее наших "Марсов", которые, кстати, тогда были вполне в русле модного девиза "лучше, быстрее, дешевле", т.к. шли в унифицированной серии.

И про программу тоже спору нет, у СССР вообще мало марсианских аппаратов, выполнивших программу полностью, пара, м.б., а то и один. Но тут, как с нашими первыми "Спутниками" и американским "Эксплорером" : да, он, а точнее Ван Аллен, быстрее наших "сообразил" про существование поясов заряженных часиц в магнитном поле Земли. Однако ПЕРВЫМ пролетевшим через них в космос был таки не он. :-)

>Кстати, нынешние марсоходы и Бигль-2 садятся тоже с подлетной траектории.

Другое время, другие технологии.

>Анализ атмосферы на спуске Марса-6 тоже трудно засчитать в успех проекта как такового. Фобосы тоже в успех вроде никто не засчитывает.

Напрасно вы так считаете, ИМХО. В течении пары лет это были единственные достоверные сведения. И успех "Фобосов", конечно же, относителен и мал, но он есть. В отличии, например, от гробанувшегося "Марса-96" или замолчавших/сгоревших/разбившихся у Марса/на Марсе MO/MCO/MPL, не выполнивших на Марсе ВООБЩЕ ничего.

>В пользу СССР скажу, что система посадки с надувными подушками - фактически наша, еще со времен лунных беспилотных запусков.

Ну, СССР своими рывками в разные стороны, полностью опровергающими какие-либо тезисы о "плановости" его экономики/стратегии, :-) так тольком и не смог ничего выжать из прекрасной программы отечественных АМС. А уж никакой пропаганды/рассказов "о наших достижениях" нет и до сих пор. :-(

>Только американцы со своими вездеходами, похоже, лучше продумали, чем европейцы с посадкой Бигля-2.

У американцев есть : 1. опыт, 2. деньги, 3. кадры и традиции. А европейцы многое хотят получить сразу и наскоком, увы и ИМХО.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Dassie
К Андю (06.01.2004 12:58:47)
Дата 06.01.2004 13:32:57

Коммент.

>Приветствую !

Американских книжек я практически не читал. В своих космических познаниях ориентируюсь на приятеля, который знает о космонавтике вообще все - и, кстати, очень положительно отзывается о советской-российской космической технике.

Насчет американского приоритета в успешной посадке на Марс - его мнение. Объективное, по-моему.

>>Анализ атмосферы на спуске Марса-6 тоже трудно засчитать в успех проекта как такового. Фобосы тоже в успех вроде никто не засчитывает.
>
>Напрасно вы так считаете, ИМХО. В течении пары лет это были единственные достоверные сведения. И успех "Фобосов", конечно же, относителен и мал, но он есть. В отличии, например, от гробанувшегося "Марса-96" или замолчавших/сгоревших/разбившихся у Марса/на Марсе MO/MCO/MPL, не выполнивших на Марсе ВООБЩЕ ничего.

Все-таки, основная инфа о химсоставе марсианской атмосферы - от Викингов.

>>В пользу СССР скажу, что система посадки с надувными подушками - фактически наша, еще со времен лунных беспилотных запусков.
>
>Ну, СССР своими рывками в разные стороны, полностью опровергающими какие-либо тезисы о "плановости" его экономики/стратегии, :-) так тольком и не смог ничего выжать из прекрасной программы отечественных АМС. А уж никакой пропаганды/рассказов "о наших достижениях" нет и до сих пор. :-(

Пропаганда есть, если захотеть - я тоже пропагандирую при случае. Три недели назад делал доклад для любителей астрономии "Марс вблизи", после доклада один из комментариев был - "приятно было услышать, что Вы три раза упомянули СССР-Россию в смысле космических достижений", сказал это поляк, а дело было в Варшаве.

>>Только американцы со своими вездеходами, похоже, лучше продумали, чем европейцы с посадкой Бигля-2.
>
>У американцев есть : 1. опыт, 2. деньги, 3. кадры и традиции. А европейцы многое хотят получить сразу и наскоком, увы и ИМХО.

В пользу европейцев скажу, что Марс Экспресс - сравнительно дешевый проект (300 млн евро, у американцев в пару раз дороже), и значительная часть его будет осуществлена - орбитальный модуль ведь в порядке, судя по всему.

От SerP-M
К Dassie (06.01.2004 13:32:57)
Дата 06.01.2004 22:30:05

Таки ж в АМЕРИКАНСКИХ изданиях первый "лэндиннг" засчитывают СССР. Однако,.. (+)

... иногда это делается как-то уж очень смешно (или я бы сказал - прозрачно, если вы понимаете, о чем я). Поясню: в таком популярном издании как "Нэшэнал Джиографик" (последний номер) это сделано следующим образом: схемка по годам, все американские станции обозначены КРУПНЫМ шрифтом, а советские - мелким. В соответствующем году и помечено "лэндинг", но мелким шрифтом снизу от жирненьких "Маринеров". Вот как надо работать!
:-))) тихо, неназойливао .... - а потом пацану из семьи знакомых пришлось учительше ДОКАЗЫВАТЬ, что Гагарин был в космосе первым (оная учительша знала только американских астронавтов, а о гагарине и понятия не имела). Интересно, почему??? Я к тому, что она ведь УЧИТЕЛЬ все же, а не реднек с улицы...
Сергей М.

От Василий Т.
К SerP-M (06.01.2004 22:30:05)
Дата 06.01.2004 23:11:14

Re: Таки ж...

Доброе время суток

>:-))) тихо, неназойливао .... - а потом пацану из семьи знакомых пришлось учительше ДОКАЗЫВАТЬ, что Гагарин был в космосе первым (оная учительша знала только американских астронавтов, а о гагарине и понятия не имела). Интересно, почему??? Я к тому, что она ведь УЧИТЕЛЬ все же, а не реднек с улицы...

Два замечания:

1. Она просто учитель (не заглавными), как и моя школьная "физичка", которая поставила двойку моему однокласснику за контрольную на том основании, что в схеме простейшего детекторного приемника он поставил знак заземления не там, где было указано в учебнике, а правее по тому же проводу (непрерывному). Я не знаю, действительно ли она не верила, что по такой схеме приемник тоже работает, или просто были другие причины...

2. Наверняка в свое время она обучалась по книгам "холодной" войны, в которых успехи русских старались упоминать вскользь. Дальнейшее усовершенствование ее было направлено, естественно, на развитие космонавтики в целом - не обращая внимания на "всем известные истины".

Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От SerP-M
К Василий Т. (06.01.2004 23:11:14)
Дата 06.01.2004 23:16:16

Дык и я о том же (п.п.1+2)!!! :-))) А особенно - п.2, таки ж.... (-)

От Василий Т.
К SerP-M (06.01.2004 23:16:16)
Дата 06.01.2004 23:19:09

Так чем же отличаются американская учительница от русской по п. 1 ? :o)) (-)

От SerP-M
К Василий Т. (06.01.2004 23:19:09)
Дата 06.01.2004 23:23:41

Хе-хе! Тем, что в данном конкретном случае русская училка знает ...(+)

... правильный ответ (с большой вероятностью - если это не из тех, кто по "перестроечным" учебникам уже учился!).
А в остальном - могут быть варианты всякие. В мое время (1965-1975) все же подавляющее большинство учителей свой предмет ЗНАЛИ. Встречались и тупые, и алкащи, но - в абсолютном меньшинстве.
Так что Вы мне доказать-то хотели???? Не вижу предмета спора...
:-)))
Сергей М.

От Дм. Журко
К SerP-M (06.01.2004 23:23:41)
Дата 06.01.2004 23:49:06

Большинство именно не знает, не знало предмет, ни в 70-ые, ни ныне

Добрый вечер.

По пунктам. Пусть Вам попалась хорошая учительница физики, географии, алгебры, геометрии, допускаю, хотя и маловероятно. Но вот хороших учителей литературы, истории, химии, обществоведения было меньшинство. Иностранный язык? Почти невероятная удача вне столиц. О "так называемых" учителях физкультуры или, скажем, рисования можно и не вспоминать.

Более всего жаль той надежды, которая брезжила во времена Перестройки: что вот, снимут шоры, проявятся учителя школ, которых угнетали. Кое-где даже произошло подобное... выдохлось.

Сейчас работаю в ВУЗе, понимаю отчего так, во-первых. Во-вторых, пресловутые причины, о которых тут много пишут...

Дмитрий Журко

От SerP-M
К Дм. Журко (06.01.2004 23:49:06)
Дата 07.01.2004 00:22:59

Вопросы к Вам: (+)

Приветствую!

По пунктам:

(1) Когда вы учились в средней школе???

(2) Где, т.е. хочу понять откуда у Вас материал обобщающий.

Теперь по учителям в МОЕ время. Итак, время - 1965-1975, место действия - г.Орел, точнее, школа на окраине, известной под названием "Выгонка" (окраина, славная своими бандитами и алкашами). Для справки: семья - отец рабочий (сильно поддавал в то время), мать - служащая (оператор, сберкасса).
По учителям:
===============
>По пунктам. Пусть Вам попалась хорошая учительница физики,
++++++++++++++++
ДА, хотя физику я не любил. Учительница очень знающая, только недавно ушла на пенсию.
==============
>географии,
+++++++++++++++
ДА, очень знающая, пожилая уже тогда.
==============
>алгебры,
++++++++++++++++++++
До 8-го класса - мужик, еще войну прошел. С техникумом, но основы давал ОЧЕНЬ солидно. Потом - дамочки, молодые, знали достаточно,но учить не очень умели, к сожалению...
=================
>геометрии,
+++++++++
См. выше
=============
>допускаю, хотя и маловероятно. Но вот хороших учителей литературы,
+++++++++++++++++++
>Заслуженный учитель РСФСР, Раиса Алексеевна Масленникова. Начала учить чуть ли не в 18 лет в деревне!!! Потом - заочно педагогический институт, в котором она потом сама же читала лекции по фольклору. 40 лет ездила со старшеклассниками по районам - собирала фольклор. У нее чуть ли не пол-Орла - бывшие ученики, или их дети и внуки...Слава Богу, до сих пор жива и даже немножко преподает в школе и в Православном Лицее, хотя ей уже далеко за 70.... Храни ее Бог!!!
=============
>истории,
+++++++++++++
Директор преподавал. Без изысков, но надежно.
============
>химии,
+++++++++++++
ОЧЕНЬ хорошая учительница, еще с довоенным стажем, участница войны -потеряла на фронте глаз. К сожалению, ее уже не расспросишь сейчас...
================
>обществоведения ....
+++++++++++
Да, с этим не повезло: тот же директор, но ни шагу ни вправо, ни влево.... :-)))
=============
>Иностранный язык?
+++++++++++
Не любил оного ТОГДА. :-))) Учительница, однако, попалась совсем неплохая, много основ английского запомнил еще с тех времен, а не из МГУ.
===================
>Почти невероятная удача вне столиц.
++++++++++++++++++++
Вот такой расклад. Как он Вам???
=======================
>О "так называемых" учителях физкультуры
++++++++++++++
Все в порядке было с физруками, не алкаши.
======================
>или, скажем, рисования
+++++++++++++++++
Хе-хе! Опять, скажете, повезло: у нас был все же ХУДОЖНИК, а не "учитель рисования". Т.е., хоть и учил в школе, но зарабатывал он не только этим... Я у него фантастику "стрелял" почитать. К сожалению, только сильно взрослым, после посещения всяких Эрмитажей и Лувров, я понял, почему он мне все время тройки ставил... А ведь я так старался...
===============
>можно и не вспоминать.
+++++++++++
Вот видите, сколько я всякого навспоминал...
Жалко только, что офф-топик... Снесут-с...
============================
>Более всего жаль той надежды, которая брезжила во времена Перестройки: что вот, снимут шоры, проявятся учителя школ, которых угнетали. Кое-где даже произошло подобное... выдохлось.
++++++++++++++++
Честно говоря, надежды тогда были практически у всех, только у всех разные....
Только почему "жаль"??? Однако, умная голова на то и дана, чтобы разобраться в явлении. Если до сих пор "жаль", значит, еще разбираться и рабираться. Хотя - юношеских мечтаний - их всегда жаль, соглашусь.... Только выбор словес у Вас: типа, "угнетали" всех.... Ага!!! Особенно в кино это быстро проявилось - когда пенять стало не на кого.... ну и в других областях тоже...
По тому, что вы это самое слово "угнетали" употребили, делаю предположение, что в "явлении" вы до сих пор не сильно разобрались.... Небось до сих пор думаете, что все беды от "недостатка демократии"??? Эх, молодость-молодость.... И чего Вам в головы поналожили учителя Ваши! Можно сказать - понаклали.... Ну да ладно... бесполезно тут что-нибудь объяснять... Может сами - со временем.....
Сергей М., проф.

>Сейчас работаю в ВУЗе, понимаю отчего так, во-первых. Во-вторых, пресловутые причины, о которых тут много пишут...

>Дмитрий Журко
Сергей М.

От Василий Т.
К SerP-M (06.01.2004 23:23:41)
Дата 06.01.2004 23:44:20

А откуда Вам известно, что русская учительница "правильный ответ знала"?.. (+)

Доброе время суток

По крайней мере, нам (у нас 9 человек в классе обучались в радиошколе, а в свободное время баловались с КВ-станциями на станции ЮТ) ее убедить в правильности ответа не удалось... Ну, привыкла она так считать - "это известно всем" :o))

>... правильный ответ (с большой вероятностью - если это не из тех, кто по "перестроечным" учебникам уже учился!).

О, не из тех... Я учился в школе с 74 по 84 года.

>А в остальном - могут быть варианты всякие. В мое время (1965-1975) все же подавляющее большинство учителей свой предмет ЗНАЛИ. Встречались и тупые, и алкащи, но - в абсолютном меньшинстве.

Вот и в случае с американской учительницей "могут быть варианты всякие". Тем более, что это "сайнс" - достаточно обширном предмете.
Как пример - учительница по "сайнс" моей дочери очень хорошо разбирается в геологических вопросах, соответственно уделяя остальному меньше внимания.

Относительно же наших учителей - и у нас были в подавляющем большинстве знающие учителя, но ведь было и меньшинство, а спор обычно идет не о положительных примерах :o))

>Так что Вы мне доказать-то хотели???? Не вижу предмета спора...

Только то, что не следует обобщать подобные случаи на ВСЕХ американских учителей, что вольно или невольно подразумевается в Ваших постингах.

Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Дм. Журко
К SerP-M (06.01.2004 22:30:05)
Дата 06.01.2004 22:57:16

Об учительницах не надо... Сын мой нынче какую только чепуху из школы ни несёт (-)

От SerP-M
К Дм. Журко (06.01.2004 22:57:16)
Дата 06.01.2004 23:02:44

Расшифруйте свою реплику, пожалуйста. Для справки:..(+)

... это был седьмой сласс, учительница по предмету "сайэнс" (живущие а США знают, что это за предмет) в "миддле скул", а не какая-нибудь училка младших классов в "элементари". Космический раздел у них в программе есть. Случай я привел самый ядреный, но среди "не учителей" знание о том, что первым в космос полетел русский - скажем так, не наблюдается без микроскопа....
С.М.

От Дм. Журко
К SerP-M (06.01.2004 23:02:44)
Дата 06.01.2004 23:17:36

Сыну 13, школа из лучших в Кёниге, учительница литературы и обществоведения....

Здравствуйте, в наступающим.

Училка -- конституционная идиотка-начётчица. Жена всякий раз отговаривает меня пойти да поговорить, сама отправляется. Времена меняются, училки нет. Однако нынче уровень напряжённой конкуренции в школе необычайно для меня высок. Оценки идиоток очень сильно сказываются на судьбе уже в таком вот возрасте беспредельного счастья.

Приводить её благоглупости на память не желаю, не настолько я и мазохист.

Дмитрий Журко

От Андю
К Дм. Журко (06.01.2004 23:17:36)
Дата 07.01.2004 02:04:33

"Кёниг" есть что, извините ? (-)

От SerP-M
К Андю (07.01.2004 02:04:33)
Дата 07.01.2004 02:26:40

А "Кёниг" есть место проживания герра Журко.... :-))) (-)

От bankir
Дата 06.01.2004 23:09:07

Ре: Расшифруйте свою...

местный ПиаР вообше вызывает у меня полный восторг и уважение. Еду в метро - читаю ихний буклет - связь с клиентами, типа. Чей-то вопрос - "...я жил три года в Москве, там поезда ходят с интервалом в 50 секунд, - почему у нас с интервалом в 6 минут даже в час пик...". Ответ - "...да, к сожалению у нас оборудование на уровне 60-х годов, НО, вы знаете, в других странах - бывает что людей принудительно заталкивают в вагоны в час пик. Нам, с нашим стремлением к личной свободе, этот путь не подходит..."

А? Блин! И не скажещ ничего - действительно заталкивают - в Японии...

Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От Iva
Дата 06.01.2004 23:05:17

у них подмена сложнее происходит.

Привет!

они как первый полет в космос защитывают подскок американца на 146? км?миль? за месяц до Гагарина.

Владимир

От Роман (rvb)
К Iva (06.01.2004 23:05:17)
Дата 06.01.2004 23:15:12

Фигушки, Шепард только 5 мая слетал, т.е. почти на месяц позже

>они как первый полет в космос защитывают подскок американца на 146? км?миль? за месяц до Гагарина.

А до Гагарина у них только обезьяны летали. Конечно, при большом желании можно засчитать шимпанзе за американца, но только вот боюсь, не все американцы это воспримут как должное даже при нынешней политкорректности :).

S.Y. Roman

От SerP-M
К Роман (rvb) (06.01.2004 23:15:12)
Дата 06.01.2004 23:17:56

Дык я и сказал ниже: Шепарда тетка тоже не знала... (-)

От SerP-M
К Iva (06.01.2004 23:05:17)
Дата 06.01.2004 23:13:59

Про тот суборбитальный полет та училка тоже НИЧЕГО не знала! (+)

Угадайте на раз-два-три: кого она считала самым первым человеком, полетевшим в космос???? Впрочем, тут и гадать нечего - конечно же, будущего сенатора. Что, в общем, действительности не соответствует, но - является общеупотребительным "штампом"...
Сергей М.

От Kalash
К SerP-M (06.01.2004 23:13:59)
Дата 07.01.2004 06:55:29

Re: Про тот...

>Угадайте на раз-два-три: кого она считала самым первым человеком,

Это еще что! Я как то с одним молодым человеком говорил, правда о музыке, так он был очень удивлен узнав от меня что Битлз, Пинк Флойд и кое кто еще не Американские группы! Чего уж про космонавтику говорить.

От Iva
К SerP-M (06.01.2004 23:13:59)
Дата 06.01.2004 23:17:19

ну это уже тяжелый случай :-).

Привет!

моей дочери так объясняли эту ситуацию. Но у нас "русский" район Торонто. Им знать такое уже надо.

Владимир

От Роман (rvb)
К Iva (06.01.2004 23:17:19)
Дата 06.01.2004 23:19:26

Re: ну это...

>моей дочери так объясняли эту ситуацию.

и что характерно, и тут напутали :)

S.Y. Roman

От Андю
К Dassie (06.01.2004 13:32:57)
Дата 06.01.2004 13:42:08

Re: Коммент.

Приветствую !

>Насчет американского приоритета в успешной посадке на Марс - его мнение. Объективное, по-моему.

Ну что же. Каждый из нас заблуждается в меру своей убеждённости. :-) Даже если это противоречит сведениям, занесённым в справочники и энциклопедии.

>Все-таки, основная инфа о химсоставе марсианской атмосферы - от Викингов.

Несомненно. "Викинги" -- сверхдорогой, но и сверхуспешный проект, одни из лучших АМС за всю историю освоения космоса.

>Пропаганда есть, если захотеть - я тоже пропагандирую при случае. Три недели назад делал доклад для любителей астрономии "Марс вблизи", после доклада один из комментариев был - "приятно было услышать, что Вы три раза упомянули СССР-Россию в смысле космических достижений", сказал это поляк, а дело было в Варшаве.

:-) Вот и я об этом. Т.е., вспомнить "три раза" -- это таки до обидного мало. Вспомнив, например, автоматическую доставку лунного грунта или настоящий (и успешный !) штурм Венеры (про эпохальные первенства вроде полёта Гагарина я и не упоминаю).

>В пользу европейцев скажу, что Марс Экспресс - сравнительно дешевый проект (300 млн евро, у американцев в пару раз дороже), и значительная часть его будет осуществлена - орбитальный модуль ведь в порядке, судя по всему.

Поживём -- увидим. Я боюсь сглазить. :-)

Андрей.

От Dassie
К Андю (06.01.2004 13:42:08)
Дата 06.01.2004 14:09:39

Я ж рассказывал про Марс,

а не про Гагарина и не про Венеру.

Россию я упомянул так:

1) Марс Экспресс стартовал с Байконура с помощью нашей ракеты Союз с разгонным блоком Фрегат (три картинки на экране - бах).

2) Система использования надувных подушек при посадке - фактически советская (пара картинок на экране - бах).

3) Еще вспомнил про проект Марс-96 как суперамбициозный и самый мощный из всех предыдущих, про то, что часть аппаратуры на Марсе Экспресс - модифицированный ЗИП с Марса-96 (среди аппаратуры орбитального модуля есть российские и польские компоненты), вспомнил про кратер Гусева, где сел Спирит - он так назван в честь русского астронома 19-го века, который, в частности, был директором Вильнюсской обсерватории.

Кстати, сами названия американских марсоходов (Spirit и Opportunity) придумала третьеклассница из Аризоны, выигравшая конкурс среди 10 тысяч участников, и эта юная победительница - выходец из России. При случае скажу и об этом (тема Марса сейчас популярна, два раза уже довелось вещать по радио, в последний раз вчера, там и Шкловского упомянул, и Лема - в ответ на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Ага, и Гагарина вспомнил - в ответ на вопрос, не на пороге ли мы эры освоения космоса людьми, но это уже совсем банально). Так что пропагандирую в меру возможностей.

Еще кстати - на американских марсоходах есть и европейское оборудование, и даже российское, один мужик из ИКИ РАН сидит сейчас в Пасадене в Центре управления полетом, если не ошибаюсь.

Все пока.

Дасси.

От Андю
К Dassie (06.01.2004 14:09:39)
Дата 06.01.2004 17:40:44

Ну а мне из вашей фразы показалось, что не только. Понятно. (+)

Приветствую !

"Воду на Марсе", кстати, с американского "Одиссея, если не ошибаюсь, нашёл наш, российский прибор. Об этом тоже, как правило, не говорят. :-)

Андрей.

От bankir
К Dassie (06.01.2004 14:09:39)
Дата 06.01.2004 17:01:49

Ре: Я ж...

>3) Еще вспомнил про проект Марс-96 как суперамбициозный и самый мощный из всех предыдущих, про то, что часть аппаратуры на Марсе Экспресс - модифицированный ЗИП с Марса-96 (среди аппаратуры орбитального модуля есть российские и польские компоненты), вспомнил про кратер Гусева, где сел Спирит - он так назван в честь русского астронома 19-го века, который, в частности, был директором Вильнюсской обсерватории.

надо же, а я было решил - в честь Гусева - персонажа "Аэлиты"...;-))

Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)