От Hoaxer
К Hoaxer
Дата 29.12.2003 16:39:21
Рубрики 11-19 век;

Ответы 4

Star

Русский князь в ладу с нерусской силой (былинный слог прямо-таки) -- это легко классифицируется: в данном случае это война Ярославичей, кого бы они не ПРИВЛЕКАЛИ. А вот если, наипример, ордынцы привлекли тверичей и вятичей для ордынско-какой-то войны, то это участие в чужих войнах.

Vyacheslav

1991 - Приднестровье отнесено к участию в чужих войнах и конфликтах.

Бермедич

Польское восстание просто вылетело случайно:)

1916 Восстание казахов под руководством Джангильдина и Иманова - принято

Вот по этим конфликтам у меня лично никакой информации нет, и сам я не могу по ним определиться:

1868 Восстание в Самарканде (уже после завоевания).
1916 или 1917 (точно не помню) Восстание "сапер" в Туркестане

Sav

1667-1668 - восстания в Запорожье и на Украине -- принято
1047 — Мазовская война Ярослава I -- принято как внешняя война. Неважно, что это было по "заказу" Казимира, это, как я понимаю, наша война в рамках чужой войны, все равно как наши войны с французами в рамках коалиций.

Поход новгородского князя Владимира Ярославовича на ямь в 1042 году (источник - ПВЛ). -- надо уточнять...

amyatishkin

1876 - (Восточный кризис) - 4 тыс. добровольцев только в Сербии, еще были в Болгарии и Герцеговине. -- принято

reinis

Ярослав правильно ответил по сути. Война между двуми частями бывшего единым государства, когда каждая часть обладает атрибутами суверенности может закончиться либо поглощением одной части другою, либо образованием двух самостоятельных государств. В первом случае это гражданская война, во втором -- внешняя. Но есть и нюансы -- когда объявившую независимость часть какого-то гос-ва признают независимой страной другие страны (тут, конечно, все шатко -- признают великие державы -- одно, а признают такие же лимитрофы -- совсем другое), как это было с Финляндией, Польшей. Тогда не только по итогам, но и по началу по формальным признакам это внешняя война.Если бы РСФСР победил Финляндию и Польшу, т.е. включил бы в свой состав и сумел удержать, то эти войны, в зависимости от идеологического подхода, классифицировались бы -- а) внешние захватнические; в) подавление белофинских и белопольских мятежей в ходе гражданской войны.

От Бермедич
К Hoaxer (29.12.2003 16:39:21)
Дата 29.12.2003 18:09:52

Re: Ответы 4

Мое почтение

>Вот по этим конфликтам у меня лично никакой информации нет, и сам я не могу по ним определиться:

>1868 Восстание в Самарканде (уже после завоевания).

Есть очень подробное описание у Терентьева в "Завоевании Средней Азии" в 1 томе. Самой книжки у меня сейчас на руках нет, но через месяц будет, могу оттуда отсканировать - этому событию вроде отдельная глава посвящена. Кроме того краткое описание есть у Гребнера в "Осады и штурмы среднеазиатских крепостей", но там буквально полстранички. Сразу после НГ могу кинуть.

Бермедич

От Sav
Дата 29.12.2003 17:25:55

Уточнение

Приветствую!

>Поход новгородского князя Владимира Ярославовича на ямь в 1042 году (источник - ПВЛ). -- надо уточнять...

Какого рода требуются уточнения? Если в смысле характера войны - то, скорее всего, поход был предпринят т.с. с целью расширения налоговой базы, поскольку на момент составления ПВЛ ямь уже числилась в составе данников Руси. Скорее всего Владимир Ярославович как раз и ходил ее покорять.
Можно назвать это первой русско-финской войной.

С уважением, Савельев Владимир

От Китаец
Дата 29.12.2003 16:46:26

Re: Ответы 4

Салют!

>Ярослав правильно ответил по сути. Война между двуми частями бывшего единым государства, когда каждая часть обладает атрибутами суверенности может закончиться либо поглощением одной части другою, либо образованием двух самостоятельных государств. В первом случае это гражданская война, во втором -- внешняя.

Разве? Гражданская - не война по национальным мотивам. Есть ещё много названий для межнациональных конфликтов, как межгосударственных, так и внутригосударственных.

>Но есть и нюансы -- когда объявившую независимость часть какого-то гос-ва признают независимой страной другие страны (тут, конечно, все шатко -- признают великие державы -- одно, а признают такие же лимитрофы -- совсем другое), как это было с Финляндией, Польшей. Тогда не только по итогам, но и по началу по формальным признакам это внешняя война.Если бы РСФСР победил Финляндию и Польшу, т.е. включил бы в свой состав и сумел удержать, то эти войны, в зависимости от идеологического подхода, классифицировались бы -- а) внешние захватнические; в) подавление белофинских и белопольских мятежей в ходе гражданской войны.

Сколь помню, ряд республик были признаны. У.Н.Р., закавказские? В таком случае - это то самое.
С почтением. Китаец.