От apple16
К apple16
Дата 26.12.2003 18:17:17
Рубрики WWII; 1941;

Автоматический перевод на русский

Главная фраза:
Стилистически, эта книга не имеет никакого пэра


Того же автора - рассматривают Бивора
--------------------------------------------------------------------------------

Резюме (Резюме Статьи)
Глантз рассматривает "Падение Берлина 1945" Энтони Бивором.

Полный Текст (1262 слова)
Осень 2003 Колледжа войны армии США авторского права



Падение Берлина 1945. Энтони Бивором. Нью-Йорк: Пресс Пингвина Викинга, 2002. 490 страниц. 29.95 $. Рассмотренный Полковником Дэвидом М. Глантзом, США Мочат., автор того, Когда Титаны Столкнулись: Как Красная Армия Остановила Гитлера, Сражение Курска, Сражение Ленинграда: 1941-Дж944, и много других названий, и редактор Журнала Славянских Военных Исследований.

Продолжение к его бестселлеру Сражение Сталинград, Энтони Бивор Падение Берлина - превосходный счет рассказа наивысшего нападения Красной Армии на Берлин, "логовище" Гитлера и огромную цитадель Нацистского Третьего Рейха. Фактически, обе книги непреклонно связаны относительно темы, содержания, методологии, и стиля. Поскольку Бивор заявляет в его Предисловии к Берлину, "1 февраля 1943, сердитый советский полковник схватил группу истощенных немецких заключенных в щебне Сталинград. 'Это - то, как Берлин собирается смотреть!' он вопил, указывая на разрушенные здания все вокруг. Когда я читал эти слова приблизительно шесть лет назад, я ощущал немедленно, какова моя следующая книга должна была быть." Учитывая превосходные таланты Бивора как автор, Падение Берлина окажется не менее успешным чем его Сражение Сталинград.

Структурно, Бивор моделирует его обработку Сражения Берлина после популярной книги 1993 Кристофера Даффай, Красный Шторм По Рейху, в котором Даффай описывает финал пять месяцев войны, начинаясь с массивного нападения Красной Армии по Реке Вислы в восточной Польше в начале января 1945. Как Даффай, Бивор обеспечивает контекст для его описания борьбы за столицу Гитлера в восьми главах, которые отслеживают продвижение войны с начала января к началу апреля 1945 и советского и немецкого планирования энд-шпиля войны, который обе стороны знали, быстро приближался.

Однако, в отличие от Даффай, кто просто рассматривает курс военных действий итоговым способом, Бивор полагается тяжело на литературу биографии и берет интервью с участниками этих драматических действий, чтобы вылепить сильно персонал и часто трогательная мозаика этого бурного времени. Более важный тем не менее, умело эксплуатируя биографию литературный и предыдущий публикуемый баланс, Бивор захватывает психологическое государство и сильно личные побуждения командующих и солдат подобно, поскольку они приближаются к кульминационному моменту этой самой ужасной и дорогостоящей войны. В этом смысле также, связь между Сталинград и Берлином становится круто очевидным.

В его финале 20 глав, Бивор объясняет подробно, как Вехрмакхт и Красная Армия подготовились к и проводимый колоссальная борьба за Берлин. Полагаясь на богатство личных воспоминаний и разнообразия классических военных исследований и недавних статей и книг, рассказ Бивора формирует ясный, захватывающий портрет продвижения борьбы, не опуская необходимый контекст англо-американских военных действий, которые помогли формировать Красные Армейские планы. Как в более ранних главах, акцент Бивора остается сосредоточенным человеческое измерение этой предельной борьбы, включая искреннее все же беспристрастная обработка варварства и других злодеяний, рожденных весьма естественно от эмоций близнеца ненависти и мести, которая часто украшала обычные ужасы войны в течение этого периода.

Стилистически, эта книга не имеет никакого пэра. Бивор остается непревзойденным как автор ясной и привлекательной прозы. Короче говоря, Падение Берлина представляет историю рассказа в своих лучших проявлениях в давней традиции Вилла Деранта, Алистера Хорна, Корнелиуса Рьяна, Джона Кигана, и бесчисленный другие авторы, привлекательные стили письма которых дали жизнь, чтобы часто высушить военную историю. В этом смысле, книга справедливо предназначена, чтобы достигнуть статуса бестселлера, и без сомнения получит заслуженную похвалу и заслуженное признание. В то же самое время, соответствующий его установленному намерению, работа Бивора превосходит других как социальная а не эксплуатационная история в смысле, что личные перспективы господствуют над точными и детальными описаниями того, кто сделал что к кого, когда, почему, и как. Однако, в возрасте, когда исследование и понимание истории быстро колеблются, к его кредиту, работа Бивора выполняет ценное обслуживание еще раз воспламенения интереса широкой публики в том, что больше не преподается.

В отношении содержания, в дополнение к принесению в жертву эксплуатационных деталей в обслуживании удобочитаемости, фактическое основание истории Бивора весьма ограничено и иногда назначено свидание. Как имел место с его книгой Сталинград, которая игнорировала критическую часть стратегического контекста известного сражения, в этом случае Марс Действия Красной Армии (был ли Марс подлинным стратегическим наступлением или, так много требований Русских, массивная диверсия беспрецедентного масштаба), так же как некоторые из его эксплуатационных деталей, описание Бивора Сражения за Берлин подобно неполно. Например, он не в состоянии эксплуатировать все прежде классифицированные, но теперь доступные советские материалы Общего штаба после этого периода войны. Они включают массивное исследование с 700 страницами Берлинского действия, изданного советским Министерством обороны в 1950 и многими объемами в детальных документальных собраниях, отредактированных V. A. Золотейрв и изданный Прессом Олма в течение прошлых пяти лет. В частности это включает многократные объемы в этот ряд, имеющий дело со ставка и Красными Армейскими заказами Общего штаба и сообщает относительно Сражения Берлина и единственного объема с 600 страницами, содержащего пространное число документов, непосредственно связанных с каждым аспектом Берлинского действия.

Вместо того, чтобы эксплуатировать этот новый исходный материал, Бивор имеет тенденцию полагаться тяжело на старшие немецкие и советские работы, типа мемуаров Гадериан, Жукова, Конев, Рокоссовскай, и других, многие из которых корыстны, строить фактическое основание за его счет. В случае мемуаров Гадериана, например, Бивор принимает некритически устаревшие оценки Гадериана относительно воображаемого числового превосходства Красной Армии над Вехрмакхт и в начале января и в начале апреля 1945. Аналогично, в случае мемуаров Жукова, Бивор принимает теперь сомнительное объяснение Жукова для того, почему Красная Армия остановила ее март на Берлине в феврале 1945. Наконец, в случае мемуаров Конева и Рокоссовскаого, Бивор цитирует старшие, тяжело подвергнутые цензуре версии, изданные до 1990, а не полностью опубликованные счета, которые были изданы за прошлые пять лет и обеспечивают более искренние суждения планов Красной Армии и действий в 1945.

В том же самом смысле, Бивор принимает некритически многие из соблюдаемых временем, но теперь сомнительных объяснений спорных проблем, связанных с заключительной фазой войны. Например, он принимает по номиналу российские объяснения относительно того, почему Сталин решил остановить действия к Берлину в начале февраля 1945 и вместо этого провести месяцы, очищая его фланги перед продвижением на Берлине в апреле 1945. В этом отношении, более новые источники теперь указывают, что, в этом случае, решение Сталина, возможно, было связано с Союзническими гарантиями в Ялте, что Берлином был Сталин для взятия всякий раз, когда он желал, и что, основанный на этих гарантиях, центр Сталина с февраля до начала апреля 1945 был на получении удушения на Австрии и бассейна Данабиан, к которому сроки Ялтинского Соглашения не обращались. Убедительно, Красная Армия начала ее нападение на Берлин 16 апреля 1945, только спустя три дня после того, как ее силы вошли в Вену.

Несмотря на эти относительно незначительные пятна, Падение Берлинских стендов как превосходный пример рассказа социальная история в своих лучших проявлениях. Бивор достигает его целей превосходно, и при этом зажжет возобновленный интерес в этой главе наиболее ужасающей войны 20-ого столетия. Эта книга - необходимость читаемая для всех военных профессионалов и заинтересованных общей и военной историей подобно.

[Присоединение Автора]
Рассмотренный Полковником Дэвидом М. Глантзом, США Мочат., автор того, Когда Титаны Столкнулись: Как Красная Армия Остановила Гитлера, Сражение Курска, Сражение Ленинграда: 1941-1944, и много других названий, и редактор Журнала Славянских Военных Исследований.