От Ярослав
К VLADIMIR
Дата 30.12.2003 16:50:32
Рубрики WWII;

Re: Это вы...

по этой теме есть неплохое правда немного общее исследование в
J.Rothschild
East Central Europe between the two world wars
University of Washington Press 1974

С уважением Ярослав

От VLADIMIR
К Ярослав (30.12.2003 16:50:32)
Дата 30.12.2003 16:54:26

>по этой теме есть неплохое правда немного общее исследование в
>J.Rothschild
>East Central Europe between the two world wars
>University of Washington Press 1974
-------------------------------------------------
Я тоже кое-что читал на эту тему. Разумеется, проблемы между чехами и словаками были, и я этого не отрицаю. Только вот был ли курс на отделение в то время дальновидным?

С уважением, ВЛАДИМИР

От Ярослав
К VLADIMIR (30.12.2003 16:54:26)
Дата 30.12.2003 17:34:44

>>по этой теме есть неплохое правда немного общее исследование в
>>J.Rothschild
>>East Central Europe between the two world wars
>>University of Washington Press 1974
>-------------------------------------------------
>Я тоже кое-что читал на эту тему. Разумеется, проблемы между чехами и словаками были, и я этого не отрицаю. Только вот был ли курс на отделение в то время дальновидным?

а политика чехов в 20-30-е была дальновидной? тем более что изначально линия словаков была на федерацию (и она срхранялась очень долго и после Мюнхена - по сути до марта 1939 когда стало ясно что Чехия прекратит свое существование)
после Мюнхена слили именно чехи - словаки потеряв четверть територии готовились к обороне от Венгрии а чехи не передавали им оружие из расчета чтоб их венгры не трогали ... и в Карпатской Украине была аналогичная ситуация

>С уважением, ВЛАДИМИР
С уважением Ярослав

От Тов.Рю
К Ярослав (30.12.2003 17:34:44)
Дата 31.12.2003 01:42:07

Федерация...

>>Я тоже кое-что читал на эту тему. Разумеется, проблемы между чехами и словаками были, и я этого не отрицаю.

Никак не больше, чем между армянами и азербайджанцами в то же время. Или, если угодно, между соль-вычегодскими и усть-сысольскими.

>а политика чехов в 20-30-е была дальновидной? тем более что изначально линия словаков была на федерацию (и она срхранялась очень долго и после Мюнхена - по сути до марта 1939 когда стало ясно что Чехия прекратит свое существование)

... в 20-30 годах где-либо в мире - вещь столь же фантастическая, как и Среднеморье в наше время. Между прочим, как раз Чехословакия и предоставляла максимальные права ВСЕМ нацменьшинствам, включая немцев, венгров и поляков - и уж подавно словаков.

>после Мюнхена слили именно чехи - словаки потеряв четверть територии готовились к обороне от Венгрии а чехи не передавали им оружие из расчета чтоб их венгры не трогали ... и в Карпатской Украине была аналогичная ситуация

После Мюнхена ситуация была однозначной в принципе - что бы кто ни делал (разве что СССР вероломно напал бы на Польшу 1 января 1939 года - вероятно, это отвлекло бы Германию). Кстати, и любой союзник (реальный) тоже ничем бы чехам не помог - стратегические и совершенно неукрепленные коридоры Оломоуц-Микулов и Свитави-Индржихов Градец преодолеваются за 1 день, после чего страна рассыпается, как минимум, на три окруженных района, сколько бы еще не держалась Влтавская линия.

>С уважением Ярослав

Примите и проч.

От Chestnut
К Тов.Рю (31.12.2003 01:42:07)
Дата 31.12.2003 12:52:31

Re: Федерация...

>... в 20-30 годах где-либо в мире - вещь столь же фантастическая, как и Среднеморье в наше время. Между прочим, как раз Чехословакия и предоставляла максимальные права ВСЕМ нацменьшинствам, включая немцев, венгров и поляков - и уж подавно словаков.

Словакам не предоставлялось никаких прав нацменьшинств. Официально существовал единый чехословацкий народ, не делившийся на чехов и словаков (иначе немцы были бы вторым по численности народом ЧСР, не сильно уступавшим первому (чехам)). Словаки считались титульным народом, а не нацменьшинством - формально, естественно.

От Китаец
Дата 30.12.2003 17:50:04

Салют!

>после Мюнхена слили именно чехи - словаки потеряв четверть територии готовились к обороне от Венгрии а чехи не передавали им оружие из расчета чтоб их венгры не трогали

Может чехи боялись венгров больше германцев? Под германцами они уже были (до 1918-го) и не слишком горевали. А словакам под Венграми, видать, не понравилось...
Но это так, предположения...
С почтением. Китаец.

От VLADIMIR
Дата 30.12.2003 17:44:07

>>>по этой теме есть неплохое правда немного общее исследование в
>>>J.Rothschild
>>>East Central Europe between the two world wars
>>>University of Washington Press 1974
>>-------------------------------------------------
>>Я тоже кое-что читал на эту тему. Разумеется, проблемы между чехами и словаками были, и я этого не отрицаю. Только вот был ли курс на отделение в то время дальновидным?
>
>а политика чехов в 20-30-е была дальновидной? тем более что изначально линия словаков была на федерацию (и она срхранялась очень долго и после Мюнхена - по сути до марта 1939 когда стало ясно что Чехия прекратит свое существование)
>после Мюнхена слили именно чехи - словаки потеряв четверть територии готовились к обороне от Венгрии а чехи не передавали им оружие из расчета чтоб их венгры не трогали ... и в Карпатской Украине была аналогичная ситуация
-----------------------------------
Я вовсе не считаю, что чехи безгрешны. Я просто не считаю, что они слили. В той ситуации их действительно сжали в клещи. Кстати, немцев они по сей день ненавидят, хоть и мало пострадали от оккупации.

Из общения со словаками (несколькими) я вынес несколько неприятных выводов. Они, как ни удивительно, довольно большие германофилы, люди постарше вспоминают период первой независимости с ностальгией (иногда заимствованной от родителей).

С уважением, ВЛАДИМИР

От Ярослав
К VLADIMIR (30.12.2003 17:44:07)
Дата 30.12.2003 19:20:28

>Я вовсе не считаю, что чехи безгрешны. Я просто не считаю, что они слили. В той ситуации их действительно сжали в клещи.

В клещи они во многом загнали сами себя ... но речь в моем первом постинге была о моральном сломе чехов после Мюнхена - и все их действия после него были пасивным сливом (за редким исключением)

> Кстати, немцев они по сей день ненавидят, хоть и мало пострадали от оккупации.

есть такое - по крайней мере моя чешская родня к немцам относится плохо - но они из волынских чехов

>Из общения со словаками (несколькими) я вынес несколько неприятных выводов. Они, как ни удивительно, довольно большие германофилы, люди постарше вспоминают период первой независимости с ностальгией (иногда заимствованной от родителей).

тому есть причины ... словаки и к второй республике (после 1945) относятся плохо

>С уважением, ВЛАДИМИР
С уважением Ярослав