От Игорь Куртуков
К М.Свирин
Дата 28.12.2003 03:54:58
Рубрики WWII; Артиллерия;

Странное дело...

>Про боевые действия дивизиона "100-мм тяжелых противотанковых пушек обр. 1944 г." есть именно там.
>Всего в дивизионе было 12 пушек БС-3. Задействован 11-14 марта на участке Куташ - Сабаш - Киш-Байом.

Район Гант-Веленце-Балатон - это севернее оз.Балатон, участок 4-й гв., 27-й и 26-й армий. А Куташ - Сабаш-Киш -Байом - это южнее оз.Балатон, на участке 64-го ск. 57-й армии. Как бы вне зоны охвата доклада.

> О номере и результативности не сообщается.

Мне представляется вероятным кандидатом 3-й дивизион 47-го пушечного артполка. Совпадает по дате и по месту. Кроме того еще два дивизиона этого полка позже были отправлены к месту прорыва на участке 6-го гв.ск той же армии. Т.е. и общее число в три дивизиона тоже бьется.

От ЖУР
К Игорь Куртуков (28.12.2003 03:54:58)
Дата 29.12.2003 11:41:57

Re: Странное дело...

>Мне представляется вероятным кандидатом 3-й дивизион 47-го пушечного артполка. Совпадает по дате и по месту. Кроме того еще два дивизиона этого полка позже были отправлены к месту прорыва на участке 6-го гв.ск той же армии.

Про какую армию идет речь?

И еще. Может прокомментируете след. отрывок:"Опыт этого дня войны пригодился Андрею Григорьевичу в заключительном, крупнейшем, танковом сражении в 1945 году. Советские войска преследовали фашистов уже за Дунаем. Бои шли у озера Балатон. 6-я танковая армия, которой командовал генерал-полковник Кравченко, располагалась в 150 километрах от фронта. Фашисты прилагали все силы, чтобы не дать частям Советской Армии выйти к границам Чехословакии. Они сняли с англо-американского фронта 11 танковых дивизий «СС» и перебросили их к озеру Балатон. Эта группировка ворвалась в междуозерье Веленце—Балатон, тесня наши войска к Дунаю. Командование фронтов ввело в сражение 6-ю танковую армию Кравченко. Она совершила стремительный бросок и с ходу вступила в бой. Противник бросал в бои «тигры» и «пантеры», но танкисты Кравченко уже знали повадки этих машин и умело расстреливали их из засад, а когда над Балатоном спускалась ночь, переходили в решительные атаки. Поле сражения около озера Балатон стало своеобразным учебным полигоном. Сюда приезжали генералы и офицеры учиться боевой работой танкистов, артиллеристов, летчиков, изучать и осваивать опыт танкового сражения."

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=869

ЖУР

От Бульдог
К ЖУР (29.12.2003 11:41:57)
Дата 29.12.2003 15:53:46

насколько я понимаю, ночью как раз активно орудовали немцы (-)

От М.Свирин
К Бульдог (29.12.2003 15:53:46)
Дата 29.12.2003 17:02:43

В целом немцы ночью были активнее, но и наши по опыту немцев вовеали и неплохо (-)

От М.Свирин
К Игорь Куртуков (28.12.2003 03:54:58)
Дата 28.12.2003 04:06:35

Re: Странное дело...

Приветствие

>Район Гант-Веленце-Балатон - это севернее оз.Балатон, участок 4-й гв., 27-й и 26-й армий. А Куташ - Сабаш-Киш -Байом - это южнее оз.Балатон, на участке 64-го ск. 57-й армии. Как бы вне зоны охвата доклада.

>> О номере и результативности не сообщается.
>
>Мне представляется вероятным кандидатом 3-й дивизион 47-го пушечного артполка. Совпадает по дате и по месту. Кроме того еще два дивизиона этого полка позже были отправлены к месту прорыва на участке 6-го гв.ск той же армии. Т.е. и общее число в три дивизиона тоже бьется.

Игорь, прости, но за что купил... В "действиях советской противотанковой артиллерии в наступательных операциях" вообще сей эпизод упомянут вообще вскользь. Причем был вывод о неудачности их применения. А уж кто там и как, тогда у меня возможностей выяснить это не было. Да и сегодня тоже могу только гадать.

Подпись