От GAI
К FVL1~01
Дата 26.12.2003 05:34:16
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: [2Bevh Vladimir]...

>И снова здравствуйте
>Кстати, а до какого года они были в свободной продаже? Кажеться до 1971 го.

>Или до 1972 где то там.

>>В 30-60 тые не только мелкашки продавались. Ружья по очень упрощеной схеме
>>регистрации (было время, что и свободно),
>
>Одно время свободно все что в один ствол и не больше 16 калибр. При Хрущеве. Правда все равно паспорт записывали.

Нет.Еще при позднем Сталине (конец 50-х) и раннем Хрущеве (во всяком случае, до 57 г). свободно продавался гладкоствол (насчет калибра не знаю, у меня отец только 16 пользовался в силу комплекции) и мелкашки.Никакого штампа в паспорте не ставилось.В магазине,может быть ,и регистрировалось имя покупателя,хотя это сомнительно.

>>организаций (дедок-сторож мост сторожилс берданкой), геологи не только
>>карабины таскали, а и пистолеты и т.д.
>
>Геологам пистолеты и сейчас положены... Начальнику один штук. НО с интересными закавыками... То есть они положены а их фиг получишь.

Не знаю насчет фиг получишь,но у нас в партиях их до сих пор получают на полевой выход.Обычно,кстати (для наших районов) - два ствола - пистолет и карабин

>>Очень изрядный зажим с оружием начался с начала 70 тых. И не понятно с чего.
>>Вроде бы и причин не было.
>

>Лейтенант Ильин-Ильинский... Нефиг былов Брежнева стрелять... Кроме этого были нашумевшиме случаи огнестрелов которые почему то педелировалсиь в печати и на ТВ. Вроде как из дробовика застрелили беременную женщину за горсть вишен. Кажеться в Бердянске. Шумный был скандал. в общем были некоторые процессы, значение который преувеличили и перестраховались.

Думаю,дело не только (и не столько) в этом.Видимо,причиной все таки бытовая преступность.