От FVL1~01
К Гриша
Дата 25.12.2003 23:22:31
Рубрики WWII; Танки;

все это хорошо но в теории

И снова здравствуйте
на больших открытых пространствах и наоборот в горах РУЛИЛИ пулеметы...


А пальба из винтовок тудя суда пользы приносила мало.

НАДО или Л/с готовить КРЕПЧЕ чем амеры и занялись или ПОВЫШАТЬ огненвую ощь взводов тяжелого орудия что бы выключать пулеметы огнем батальонной артилерии и минометов.


А так нечстройная палиба из спригфильда али гаранда была все едино - огонь попервах вели хотья как то целясь 15% бойцов.

Это не метод... Вообще самозарядная винтовка в ЛИНЕЙНОЙ пехотной части для ВМВ избыточна. в коротком огневом контакте перпочтиельнее ПП в дальнем тяжелый пулемет... Преимущества Гарандов в европе остались в потенции.
С уважением ФВЛ

От Robert
К FVL1~01 (25.12.2003 23:22:31)
Дата 25.12.2003 23:56:05

Ре: все это...

>Вообще самозарядная винтовка в ЛИНЕЙНОЙ пехотной части для ВМВ избыточна. в коротком огневом контакте перпочтиельнее ПП в дальнем тяжелый пулемет...

Щаз, ПП дальше 200 метров бесполезен совершенно а пулемет каждому не дашь, при каждом пулеметчике несколько человек нужно патроны носить. Чем солдат вооружать будем? Самозрядка как раз очень даже разумный компромисс - на большой дальности сосредоточенный огонь несколькиx бойцов сопоставим с огнем пулемета, на малой же куда скорострельней болтовой винтовки. Впридачу один и тот же патрон у всеx и все оружие отделения может быть задействовано метров с шестисот и довольно грамотно (одиночный огонь тщательно целясь поначалу, который становится все плотнее и плотнее по мере приближения противника).

От СОР
К Robert (25.12.2003 23:56:05)
Дата 26.12.2003 02:38:36

Практика и показала


>Щаз, ПП дальше 200 метров бесполезен совершенно а пулемет каждому не дашь, при каждом пулеметчике несколько человек нужно патроны носить. Чем солдат вооружать будем? Самозрядка как раз очень даже разумный компромисс - на большой дальности сосредоточенный огонь несколькиx бойцов сопоставим с огнем пулемета, на малой же куда скорострельней болтовой винтовки. Впридачу один и тот же патрон у всеx и все оружие отделения может быть задействовано метров с шестисот и довольно грамотно (одиночный огонь тщательно целясь поначалу, который становится все плотнее и плотнее по мере приближения противника).

Что огонь из винтовок дальше 300 метров имел слабый эффект. Реально и получалось теже 200 метров. А на 600 метров лучше пулемет иметь. У вас слишком много теории.

От Robert
К СОР (26.12.2003 02:38:36)
Дата 26.12.2003 03:19:47

Вам просто немного завидно

Все страны пытались перед второй мировой вооружить массовую армию самозарядной винтовкой и только одной стране это удалось - все остальные свернули производство самозарядок в xоде войны и продолжали выпускать винтовки только болтовые. Мелкие немецкии серии не в счет, естественно - речь о массовой армии и о стандартном для рядового пеxотинца оружии.

От Дмитрий Адров
К Robert (26.12.2003 03:19:47)
Дата 26.12.2003 12:57:30

Нам не завидно

Здравия желаю!
>Все страны пытались перед второй мировой вооружить массовую армию самозарядной винтовкой и только одной стране это удалось - все остальные свернули производство самозарядок в xоде войны и продолжали выпускать винтовки только болтовые. Мелкие немецкии серии не в счет, естественно - речь о массовой армии и о стандартном для рядового пеxотинца оружии.

Собственно, поводов для зависти тут нет. Сворачивание производства автоматических и самозаряжных винтовок в СССР входе войны имело несколько причин. Попробую указать некоторые, чтобы были понятно мотивы такого решения.
1. Оказалось, что дистанция основной массы огневых контактов сильно меньше, чем дистанция стрельбы винтовки. Винтовка имело избыточную можность. Это было заметно еще и в ПМВ, что вызвало интерс к ПП в мире и, кстати, наиболее зарактерный след этого интереса - ПП Ревелли представлявший собой поисковыю разработку образца обеспечивающего автоматический огоь на дистанциях ближнего боя, покрывающих примерно 50% дистанций огневых контактов.
2. Самозарядные и автоматические винтовки оказались сложны в обслуживании основной массой бойцов РККА. Увы, но это так.
3. Оказалось, что огневое поражение на дистанциях равных или больших, чем максимальные дистанции основного большинствоа огневых контактов, т.е. примерно 400-450 метров можно и даже нужно обеспечивать не с помощью винтовок, а с помощью пулеметов (а лучше и минометами). Для стрелкового отделения хватало пулемета, одного или двух, а остальных бойцов отделенеия можно было вооружить и менее дальнобойным оружием - таким во время ВОВ стали ПП - ППШ, ППД, ППС. Эти образцы обеспечивали эффективный автоматический огонь примерно на 70 процентах дистанций огневого контакта.
4. ПП, при достаточной эффективности были проще в производстве и обслуживании бойцами.
5. Наконец, уже входе войны были принято переспективное решение обеспечить всех бойцов отделения автоматическим оружием, эффективно действующим на 400-450 метров, то есть на всех тех дистанциях, на которых проходила основная масса огневых контактов. Результатом решения стала разработка патрона обр. 1943 года и автоматического/самозарядного оружия к нему. Так появились достаточно небольшие по размеру и масси образцы легко осваиваемые и обслуживаемые сомостоятельно личным составом - АК и СКС.

Дмитрий Адров

От Мелхиседек
К Robert (26.12.2003 03:19:47)
Дата 26.12.2003 09:34:29

Re: Вам просто...

>Все страны пытались перед второй мировой вооружить массовую армию самозарядной винтовкой и только одной стране это удалось - все остальные свернули производство самозарядок в xоде войны и продолжали выпускать винтовки только болтовые. Мелкие немецкии серии не в счет, естественно - речь о массовой армии и о стандартном для рядового пеxотинца оружии.

У американцев до конца войны оставалось куча М1903 и ПП. Производство самозарядных винтовок срернул только СССР. Условия были далеки от американских.