От Jones
К Jones
Дата 23.12.2003 01:35:11
Рубрики WWII; ВВС;

Re: сорвалось...

Я так понял, что это была телеаппаратура для слепых полетов.

От Eugene
К Jones (23.12.2003 01:35:11)
Дата 23.12.2003 06:46:51

Пожалуйста, ответте подробнее.

>Я так понял, что это была телеаппаратура для слепых полетов.
Насколько я знаю, слепой полёт - полёт при значительном ограничении или отсутствии видимости.

Каким образом телеаппаратура могла помоч? И что подрузомевалось под телеаппаратурой? И была ли реализация в реальности?

Тема ведь интересная и рублёные ответы многого не проясняют. Пожалуйста, ответте подробнее.

С уважением, Евгений.

От amyatishkin
К Eugene (23.12.2003 06:46:51)
Дата 23.12.2003 08:24:01

Re: Пожалуйста, ответте...

>>Я так понял, что это была телеаппаратура для слепых полетов.
>***********************************
>Насколько я знаю, слепой полёт - полёт при значительном ограничении или отсутствии видимости.

>Каким образом телеаппаратура могла помоч? И что подрузомевалось под телеаппаратурой? И была ли реализация в реальности?

>Тема ведь интересная и рублёные ответы многого не проясняют. Пожалуйста, ответте подробнее.

>С уважением, Евгений.

Например, в СССР в 30-е был вариант обеспечения полета при помощи радиокомпаса. Полет полностью с колпаком. Взлет и посадка тоже, т.е. обеспечивалось то, что ныне называют дальним и ближним приводом, измерение высоты при посадке при помощи альтиметра с цепочкой. ИМХО - маршрут Ленинград-Москва опробывался. Все прошло успешно, но не применялось, т.к. решили, что строевому летчику это слишком сложно.

Если именно телевизионная аппаратура, то напомню перехватчик МИГ-3 в Ленинграде с телевизором, на который транслировалась картинка с радиолокатора.

От Eugene
К amyatishkin (23.12.2003 08:24:01)
Дата 24.12.2003 02:50:58

Картинка с локатора на самолёт? Класс!

>Если именно телевизионная аппаратура, то напомню перехватчик МИГ-3 в Ленинграде с телевизором, на который транслировалась картинка с радиолокатора.
А как обстоит дело сейчас, в современной истрибительной авиации?

Локатор самого самолёта работает на приём сигнала от Авакса, так? В каком виде сигнал доводится до пилота? Картинка на стекле шлемофона или экран на доске управления или ещё как?

С уважением, Евгений.

От stepan
К Eugene (24.12.2003 02:50:58)
Дата 24.12.2003 10:36:20

Re: Картинка с...

>>Если именно телевизионная аппаратура, то напомню перехватчик МИГ-3 в Ленинграде с телевизором, на который транслировалась картинка с радиолокатора.
>***************************************************
Там достаточно интересная история была. ПВО Ленинграда не успевало реагировать на налеты. Локаторы засекали цель, потом шифровка передавалась в штаб ПВО, потом оттуда на аэродромы истребителей. При малом подлетном времени эта волокита приводилак тому, что истребители не успевали перехватить цель. Тогда использовали довоенные наработки по созданию телевиденья. Над индикатором локатора установили камеру, откуда изображение транслировалось в штаб ПВО и другим потребителям. По тем временам очень круто и эфективною.

За точность пересказа не ручаюсь, но примерно так.

От Evg
К stepan (24.12.2003 10:36:20)
Дата 24.12.2003 11:05:57

Re: ИМХО немного подругому

>>>Если именно телевизионная аппаратура, то напомню перехватчик МИГ-3 в Ленинграде с телевизором, на который транслировалась картинка с радиолокатора.
>>***************************************************
>Там достаточно интересная история была. ПВО Ленинграда не успевало реагировать на налеты. Локаторы засекали цель, потом шифровка передавалась в штаб ПВО, потом оттуда на аэродромы истребителей. При малом подлетном времени эта волокита приводилак тому, что истребители не успевали перехватить цель. Тогда использовали довоенные наработки по созданию телевиденья. Над индикатором локатора установили камеру, откуда изображение транслировалось в штаб ПВО и другим потребителям. По тем временам очень круто и эфективною.

>За точность пересказа не ручаюсь, но примерно так.

У меня сложилось впечатление, что локаторщики рисовали карту "в реальном времени", типа как в фильмах показывают стеклянная такая.
И уже эта карта транслировалась на дежурный аэродром и на истребители.

От stepan
К Evg (24.12.2003 11:05:57)
Дата 24.12.2003 11:58:26

Re: ИМХО немного...

>>За точность пересказа не ручаюсь, но примерно так.
>
>У меня сложилось впечатление, что локаторщики рисовали карту "в реальном времени", типа как в фильмах показывают стеклянная такая.
>И уже эта карта транслировалась на дежурный аэродром и на истребители.

Я посмотрю, если не забуду. Есть у меня статья по этому делу. Вроде снимали экран локатора. Там еще уникальный эпизод был. Однажды на экране телевизора системы ПВО появились кадры хроники. Причем не нашей. Из за аномального прохождения система приняла телевпередачу из Англии.

Степан

От Robert
К Eugene (24.12.2003 02:50:58)
Дата 24.12.2003 03:09:54

Ре: Картинка с...

>Локатор самого самолёта работает на приём сигнала от Авакса, так? В каком виде сигнал доводится до пилота? Картинка на стекле шлемофона или экран на доске управления или ещё как?

Псевдосимволами (набором условныx знаков, пиктограмм, и значков), причем все самое необxодимое на прозрачный коллиматор на уровне лобового стекла. Т.е. символы спроецированы "на бесконечность" - летчику не надо переводить взгляд с дальнего предмета (цель) на ближний (индикатор) и обратно. Примерно вот так: