От Sav
К Mole Man
Дата 22.12.2003 17:47:47
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Байки; Загадки;

Уже доставило :)

Приветствую!

> В-третьих, предполагается, что волки в древности выполняли боевые функции. Это отражено в известной картине "Бортеневская битва" тверского художника Николая Белова - белый боевой волк рядом с белым конем, на котором возглавляет атаку своих дружин Великий князь Михаил Ярославич Тверской.

Ага, а для пущей историчности и символичности москалям не хватает серого боевого зайца. На цепях, по Кошкину.

От Mole Man
К Sav (22.12.2003 17:47:47)
Дата 22.12.2003 18:19:08

древнерусская символика

>> В-третьих, предполагается, что волки в древности выполняли боевые функции. Это отражено в известной картине "Бортеневская битва" тверского художника Николая Белова - белый боевой волк рядом с белым конем, на котором возглавляет атаку своих дружин Великий князь Михаил Ярославич Тверской.
> Ага, а для пущей историчности и символичности москалям не хватает серого боевого зайца.

Дело в том, что в Твери волк был и правда геральдическим символом. В частности, он ОЧЕНЬ широко чеканился на тверских монетах - и на серебряных, и особенно на медных. Как выглядела тверская монета с "белым волком" можно к примеру посмотреть на моем сайте xlt.narod.ru/default.html
или на другом моем сайте, медные монеты:
russianchange.narod.ru/gaid/tvmb7.html
russianchange.narod.ru/gaid/tvmb1.html
russianchange.narod.ru/gaid/tvc11.html
russianchange.narod.ru/gaid/tvc9.html
и т.д. и т.п.

А вот древнерусских монет с зайцами я не видывал (а уж каких я только не выдывал).
Не русский это символ:(
Плейбойский скорее.

От Паршев
К Mole Man (22.12.2003 18:19:08)
Дата 23.12.2003 02:45:06

Геральдическим символом Твери был козёл, между прочим,

хотя по нынешним временам это и неполиткорректно звучит.

От Роман Храпачевский
Дата 22.12.2003 18:42:14

Re: древнерусская символика

>Дело в том, что в Твери волк был и правда геральдическим символом. В частности, он ОЧЕНЬ широко чеканился на тверских монетах - и на серебряных, и особенно на медных.

В Твери и с двуглавым орлом монеты чеканили. Так что же - перед тверской ратью они и двуглавого орла пускали ?

http://rutenica.narod.ru/

От Sav
Дата 22.12.2003 18:37:53

Да на здоровье

Приветствую!

>Дело в том, что в Твери волк был и правда геральдическим символом. В частности, он ОЧЕНЬ широко чеканился на тверских монетах - и на серебряных, и особенно на медных. Как выглядела тверская монета с "белым волком" можно к примеру посмотреть на моем сайте xlt.narod.ru/default.html

У Владимира Андреевича Серпуховского на монетах вообще кентавр был - это что значит, он на войну с собой водил боевого кентавра?

И кстати, каково назначение ридикюля, который болтается через плечо у бегущего бойца в левой части картины? Уж больно знакомая вещь, только не пойму, зачем ему ЭТО?

От Chestnut
Дата 22.12.2003 18:24:56

Re: древнерусская символика

>А вот древнерусских монет с зайцами я не видывал (а уж каких я только не выдывал).
>Не русский это символ:(
>Плейбойский скорее.

Кстати, плейбойским он стал не просто так, а именно отражая особую силу и выносливость (узконаправленную, правда :))) Так таки нерусский символ? :))

От Mole Man
К Chestnut (22.12.2003 18:24:56)
Дата 22.12.2003 19:11:41

заяц

>>А вот древнерусских монет с зайцами я не видывал (а уж каких я только не выдывал).
>>Не русский это символ:(
>>Плейбойский скорее.
>Кстати, плейбойским он стал не просто так, а именно отражая особую силу и выносливость (узконаправленную, правда :))) Так таки нерусский символ? :))

Не встречал я зайцев в древнерусской геральдике :(
Ни на монетах, ни в книгах :((
Только в сказках.

От Chestnut
К Mole Man (22.12.2003 19:11:41)
Дата 22.12.2003 19:49:16

Имеется в виду сила "в постели" )))) (-)