Доброго здравия!
>Получается, что судовая рать комплектовалась только в тех городах и регионах, где изрядная (а часто большая) часть податного населения занималась не крестьянским трудом, а различными промыслами. Т.е. получается сетуация весьма паралельная европейской.
угу.
Пехотные части формировались из горожан, а если и из крстьянских выходцев - то из маргиналов, гулящих людей.
угу.
>А отсюда еще один вывод. До 15-го века сколь-либо существенной пехоты в русских княжествах не было.
Это почему? Из статьи такой вывод не следует. Что в 14-м веке жители Новгорода, Вятки, Костромы да и Москвы занимались земледелием?
День добрый
>>А отсюда еще один вывод. До 15-го века сколь-либо существенной пехоты в русских княжествах не было.
>Это почему? Из статьи такой вывод не следует. Что в 14-м веке жители Новгорода, Вятки, Костромы да и Москвы занимались земледелием?
-----------
Это следует из того, что до 15-го века не было силы, способной скомплектовать из посадских и промысловых людей сколь-либо сереьзное соединение. Т.е. безусловно, какие-то городские отряды самообороны были на восточной окраине (см. статью о Вятке), но это особый случай. были отряды Новгородских ушкуйников...что-то было во Пскове при Довмонте. (хотя в статье упоминается рекрутинг в Пскове от 1502-го). Но это локальные вещи. Я же сказал про СУЩЕСТВЕННЫЕ соединения...и в статье про судовые рати как раз и описывается попытка создать подобное соединение в Казанском походе..причем заметь, мобилизационные возможности всего северо-востока оцениваются в 2000 человек. Если бы рекрутировали по Псковскому образцу 9с 3-х домов один) то их было бы явно больше. Ну а совершенно безапелляционное замечание о "полке московских горожан" оставим на совести ппроф. Алексеева.
Денисов