От
|
Maeron
|
К
|
Петр Тон.
|
Дата
|
18.12.2003 20:19:39
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
Re: На заборе...
>Я больше склоняюсь к версии, что гарантии Польше, Румынии и Турции англичане и французы дали совершенно не собираясь воевать с Германией. Просто полагали, что одного их слова хватит для того, чтобы остановить порыв Гитлера (типа - "Не трожь пацана, а то будешь иметь дело со мной!"). Однако Гитлер как раз это понял: гарантии всего лишь угроза, за которой ничего нет. И, т.о., гарантии стали, наоборот, фактором, провоцирующим Германию на нападение.
По поводу Франции судить не берусь, но насчет Чемберлена считается, что гарантии он давал в эмоциональном порыве -- обиделся, что Гитлер его так грубо кинул. А как пришел в чувство и подумал немножко -- очень пожалел, и стал искать пути избежать войны без потери лица.
>Весьма смелый вывод. Ходом истории не подтверждается. Польшу Гитлеру "cдавать" не собирались. Воевать - да, не хотели. Но пришлось. И именно из-за Польши.
Как же так? Вот Бакстон, например, собирался сдавать, и не только Польшу. А вот позиция собственно британского правительства мне неясна. Из-за этого гнусного типа Бакстона меня теперь гложут сомнения. Может они там все так сильно перетрусили?
>>Ну а с остальной Вост. Европой проще -- Германия там всех без труда подобрала исторически.
>Хммм. У Вас слишком панибратские отношения с историей:-)
Я, пожалуй, позволю себе здесь остаться при своем мнении. Разве что изменю фразу немножко: "без ОСОБОГО труда". Так лучше? ;-)