Брутто-потери, конечно, не включают вернувшихся на аэродром. Я говорил о "горячих" данных в дневных донесениях.
Наша статистика характерна тем, что у нас торопились записать машину в потери, если она просто не вернулась с боевого задания. Соответственно 5 июля, когда был организован массовый налет на аэродромы немцев, многие машины оказались в графе "не вернулся с боевого задания", хотя они реально сели на своей территории.
>Брутто-потери, конечно, не включают вернувшихся на аэродром. Я говорил о "горячих" данных в дневных донесениях.
>Наша статистика характерна тем, что у нас торопились записать машину в потери, если она просто не вернулась с боевого задания. Соответственно 5 июля, когда был организован массовый налет на аэродромы немцев, многие машины оказались в графе "не вернулся с боевого задания", хотя они реально сели на своей территории.
Но я то в самом первом посте имел в виду как раз Брутто-потери, согласитесь, что 515 самолетов, проходящих по графе, не вернувшиеся из боевого вылета – довольно таки много, тем более, что лишь судьбу 215 из них смогли установить к концу августа.
Соответственно возникает вопрос, как такое могло происходить, что сотни советских самолетов «бесследно» исчезли в небе под Курском?