От
|
Глеб Бараев
|
К
|
FVL1~01
|
Дата
|
18.12.2003 23:06:49
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
Re: [2Глеб Бараев]...
>>а кто называет это репрессиями? Но и определение как чисто экономическая причина некорректна, ибо сверхналоги вводились по политическим мотивам и изначально имели цель разорить кулака.
>
>Нет тут экономическими методами решается другая проблема - то же экономическая - перевод сельского хозяйства от крестьянской моели к более товарной фазе - хозяйству коллективному.
>Так как экономическое давление сверхналогов одинаково для любого вида хозйств, мы одновременно загоняем малоимущих в колхоз, и удаляем из деревне тех кто какое то время мог служить примером возможности альтернативы коллективному хозяйтсву. Как арз экономическое подготовительное мероприятие. Без политики. Так же как бех политик примерно в это же время и позднее происходили в США процес разорения мелких фермеров , потомков получивших землю по "гомстед акту" в пользу более крупных и организованных сельских хаозяйств.
>Никакой полтитики одна экономика.
Ваши утверждения не соответсвуют действительности. Налогообложение велось не по изначально установленной шкале, а устанавливалось фининспекторами индивидуально, причем в отношении кулаков партийные органы проводили специальный инструктаж фининспекторов, после которого ставки налогов устанавливались экономически необоснованно, имея в основании лишь классовый подход. Малоимущие же от этого бремени не страдали, напротив, уклонение имущих от сверхналогов и привело к значительному расширению так "любимой" Вами прослойки подкулачников, ибо имело место фиктивное перераспределение имущества, принадлежащего кулакам.
Так что - никакой экономики - сплошная политика, да еще с последствиями, прямо противоположным первоначальным намерениям.
>Почему же как раз тех самых. как Кулаки 1920 х обычно ничего не имели общего с кулаками Столыпниских времен а представляли собой БОЛЬШЕ всех нахапавшихся "по дешевке" тогдашних менее имущих крестьян, так и тут государство пресекло возникновение следую.щего этапа повления новой генерации кулаков
а при чем здесь столыпинские кулаки? То, что персональный состав имущих крестьян меняется со временем при действии любых политических факторов - несомненно. Просто в нашем случае под удар попадали нередко те, кто успели пробыть в кулаках лишь несколько месяцев, а ведь мера репрессии от "кулацкого стажа" не зависела, только от размера собственности и взаимоотношений данного крестьянина с местной властью.
>Не могу одобрять такаую меру но ее необходимость и рациональность ясна.
что ж, дело Ваше, но это - декларация, базирующаяся на неверных теоретических предпосылках
>>Т.е. с точки зрения искоренения враждебных классов акции как 1929-30, так и 1937-38 гг. были изначально спланированы неверно, поскольку оперировали неверной базой данных.
>
>Конечно ошибок было сделано масса. Но важную роль сыграла именно превентивность меры. Комбедовцы 1916 сами стали к 1929 кулаками. Государство пресекло этот заколдованный круг.
с 1916 годом, видимо, опечатка. Но в целом мысль понятна. Круг не пресекся, в сельском хозяйстве появился новый привелегированный слой - колхозная бюрократия, плоды чего пожинаются по сей день.
>> В итоге стала возможной ситуация, когда сын кулака, вовремя покинувшего деревню, в конце 30-х гг. мог занять видный пост в партийной иерархии, чему есть и примеры. При Хрущеве эти люди выходили на новый иерархический уровень - секретарей обкомов, министров и т.п. Так что вся последующее деградация партноменклатуры в какой-то мере была подготовлена ходом борьбы с кулаками.
>
>В крайне незначительной мере. Слишком ничтожный фактор в общей цепочке. Тогда и перестройку подготовил запрет абортов, те кто могли бы просто не родиться стали писать статьи в московском комсомольце например. По той же логике.
Не могу принять Ваш аргумент. Представьте себе такого деятеля в масштабах области, если исходить из того, из чего исходили организаторы репрессий - что классовое сознание неизживаемо - то то, что он может натворить вовсе не незначительно.
>>>Двукратная неопределеность для событий связаных с людьми приемлима, для событий связаных с пересыпанием шариков в апарате нет.
>>
>>можете этот тезис аргументировать?
>
>Пожалуйста. Поведение шариков скажем перекатывающихся вверх вниз по желобу могкт быть расчитаны точно. Люди в отличии от шариков обладают свободой воли и потому необходимо закладывать запас на возможные их маневры.
я и хочу услышать аргументацию по количественной характристике такого запаса. В ходе предыдущего обусждения Вы говорили о двукратности, т.е. - о ста процентах. Если изначально закладывается допустимая погрешность, равная сабственно измеряемой величине, то какова цена такому измерению?
>>Вообще-то имущественный критерий играл определяющую роль далеко не всегда. Почему бы не отойти от этой оценочной категории?
>
>Хорошо, но тогда какой критерий применим? наличие наемной рабсилы, как применяли при некоторыйх оценках кулак -некулак?
Думаю, что универсальный критерий может быть только политическим, поэтому в рамках Вашей концепции, отрицающей политический фактор, всякая количественная оценка стаовится заведомо невозможной.
>>доказать, что цифры спускались по именно сформулированному Вами принципу, который Вы воспринимаете аксиоматически.
>
>То что эти цифры корелируют с возможным ожианием наличия числа кулаков и их сторонников. Как примерно посадочная способность тюрем в устоявшемся обществе коррелирует с ожидаемым количеством преступников. При этом так как возможны флуктации, стараются иметь запас.
>Или для вас ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ может служить ТОЛЬКО табличка - в таком то уезде 1357 кулаков след надобно квота на 2800 1 категории и 10000 второй. Такого доказательства нет и быть не может
т.о. мы пришли к тому, с чего начали - данный тезис для Вас является аксиомой, из которой уже вытекает ожидаемая корреляция. Что же, это - тоже ответ на мой вопрос, хотя я ожидал чего-то более корректного:-)
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru