От Поручик Баранов
К Дмитрий Козырев
Дата 18.12.2003 15:49:29
Рубрики WWII; Танки;

Беседовал я с дедом, который в 43-м командовал расчетом ПТО

Добрый день!

Буквальная цитата (речь про бои под Курском): "Мой расчет уцелел, потому что после второго залпа я скомандовал всем в укрытие. А 1-е и 3-е орудия на батарее немецкие танки практически сразу выбили со всем расчетом. 4-е орудие было разбито, но люди тоже выжили, потому что успели укрыться. 45-мм противотанковая пушка против немецких танков дольше трех залпов редко жила... Уж очень хорошая оптика была у немцев. Первый залп они почти всегда засекали, а после второго стреляли на поражение. После боя от батареи нас осталось семь человек, орудие пришлось взорвать, потому что тягач наш вышел из строя и дальше мы уже были простой пехотой".

С уважением, Поручик

От lesnik
К Поручик Баранов (18.12.2003 15:49:29)
Дата 19.12.2003 14:57:36

Еще цитата

http://www.iremember.ru/artillerymen/monyushko/monyushko2_r.htm

"И немецкие танкисты выжидали, пока наша противотанковая оборона будет вынуждена открыть огонь по идущим вперед танкам. Орудие, начавшее стрельбу, обнаружившее себя, немедленно становилось жертвой точного выстрела с неподвижных тяжелых машин. Надо заметить, что на "Тиграх" были очень точные прицелы и очень точного боя 88-мм пушки. Этим и объяснялся полученный мною совет не стрелять до последнего момента. Открыв огонь на "пистолетной дистанции", можно рассчитывать на попадание первым или, в крайнем случае, вторым снарядом, и тогда, даже если орудие будет разбито, все равно получается невыгодный для немцев "размен фигур" - танк на легкое орудие. Если же показать свою позицию преждевременно, то, вероятнее всего, орудие будет потеряно напрасно.

Этим же объясняются дополнительные изменения, внесенные в типовое устройство орудийного окопа. Справа и слева от орудия, возле колес, делались две щели - одна для наводчика, вторая - для заряжающего. Пушка ЗИС-3 практически не требует одновременного присутствия у орудия всero расчета. Больше того - вполне достаточно одновременного присутствия только одного человека. Наводчик, произведя выстрел, мог укрыться в щели, пока заряжающий загонит в ствол очередной патрон. Теперь наводчик занимает место, наводит, стреляет, а заряжающий в это время находится в укрытии. Даже при прямом попадании в орудие по крайней мере один из двоих имеет шанс уцелеть. Остальные номера расчета рассредоточены по щелям, боковым "карманам" окопа. Практический опыт, который в этом полку накоплен еще с Курской Дуги, позволил свести потери до минимума. За полтора месяца боев на плацдарме полк трижды менял материальную часть, получая новые или прошедшие ремонт орудия взамен подбитых и уничтоженных, и сохранил боеспособность, почти не получая дополнения в людях."