Приветствую!
>Доброе время суток!
>Листая литературу по событиям 17-века встретился с вопросом : мятеж 1668 года на левобережной Украине. Одна из причин мятежа (как ее козацкая старшина преподнесла)- увеличение численности стрельцов на территории Гетьманщины. Так ли это? Действительно ли радикально увеличилось количество стрельцов?
До 1665 года царские гарнизоны находились в Киеве,Переяславе и Нежине. Согласно Московским статьям, в дополнение к этому гарнизоны посылались в Прилуки, Лубны, Гадяч, Миргород, Полтаву, Батурин, Глухов, Сосницу, Новгород-Северский и Стародуб (данные по Костомарову ).
Немного о составе войск и численности - во-первых, гарнизоны были не столько стрелецекими, сколько солдатскими, рейтарскими и стрелецкими. Численность гарнизонов оговаривалась в пятом пункте статей, но я их не видел. Из того, что знаю - в 1667 году царский гарнизон Киева составлял 3177 конных и пеших, а гарнизон Гадяча в 1668 году - около 200 солдат и стрельцов (данные по Соловьеву). По Яворницкому в Кодак и Кременчуг планировалось сперва послать по 300 человек, а потом планы поменялись в сторону увеличения - по 1000 человек за счет гарнизона Полтавы. Реально на Запорожье у Касогова было человек 500.
Мое непросвещенное мнение такое - ЧИСЛЕННОСТЬ царских войск существенно не взросла, существенно возросло количество гарнизонов и ,самое главное, существенно расширились административные права воевод в ущерб прав старшины.
>И немного офф-топик: где в сети можно найти тексты глуховских, коломацких и проч. статей, а то и так ищу, и эдак, а все попусту...
Есть в изложении Соловьева, тут и далее по главам:
>>И немного офф-топик: где в сети можно найти тексты глуховских, коломацких и проч. статей, а то и так ищу, и эдак, а все попусту...
>
> Есть в изложении Соловьева, тут и далее по главам:
Там в комментариях к Летописи приводится количество "воевод" (ИМХО, собственно гарнизон плюс чиновники):
"Воєводи мали бути в Києві 5 тисяч чоловік, Чернігові — 1200 чоловік, Переяславі — 1200 чоловік, Ніжині — 1200 чоловік, Полтаві — 1200 чоловік, Новгороді-Сіверському, Кременчуці, Кодаку й Острі — по 300 чоловік. Були вони призначені й у інші міста."