От Дмитрий Шумаков
К Алексей Калинин
Дата 17.12.2003 10:41:34
Рубрики WWII; Танки;

Дык ясен пень, что не Антарктида:-) Француз-то чей? (-)

От Алексей Калинин
К Дмитрий Шумаков (17.12.2003 10:41:34)
Дата 17.12.2003 12:08:28

Дык ясен пень что не вишист-петеновец

Салют!
Иначе с чего бы это ему на английском танке.
ИМХО, де голлевец-леклерковец.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Дмитрий Шумаков
К Алексей Калинин (17.12.2003 12:08:28)
Дата 17.12.2003 12:27:39

Дык ясен разве?

>Салют!
>Иначе с чего бы это ему на английском танке.

Тут два варианта - в составе английской восьмой армии, но опять же - отдельным ли национальным формированием или непосредственно в составе, подобно американаским наблюдателям-стажерам
Или - деголлевец как "самодостаточная" орг.единица.
Но "крусайдеры" к тому моменту еще не повышибли?

>ИМХО, де голлевец-леклерковец.

Или петеновец на трофейном.
Но тут я пас, не уверен, авиабоев у петеновцев с британцами хватало, а вот как наземники пересекались - не уверен, впрочем, могли и с полу чего подобрать из матчасти
С уважением, Дмитрий

От Алексей Калинин
К Дмитрий Шумаков (17.12.2003 12:27:39)
Дата 17.12.2003 12:55:05

Re: Дык ясен...

Салют!
>>Салют!
>>Иначе с чего бы это ему на английском танке.
>
>Тут два варианта - в составе английской восьмой армии, но опять же - отдельным ли национальным формированием или непосредственно в составе, подобно американаским наблюдателям-стажерам
>Или - деголлевец как "самодостаточная" орг.единица.
Она самая. Изначально 1-я бригада Francais Libres под руководством Леклерка. До Бир-Хакейма танков я у них не припомню, только АМ-Доджи, а вот потом к окончанию туниса в 8й армии были уже 2 полнокровных французских дивизии, если не ошибаюсь.
>Но "крусайдеры" к тому моменту еще не повышибли?
Не повышибли. И в лучших английских традициях все старое и ненужное спихивалось полякам-французам.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Дмитрий Шумаков
К Алексей Калинин (17.12.2003 12:55:05)
Дата 17.12.2003 13:07:57

Уже теплее :-) (+)

>>Или - деголлевец как "самодостаточная" орг.единица.
>Она самая. Изначально 1-я бригада Francais Libres под руководством Леклерка. До Бир-Хакейма танков я у них не припомню, только АМ-Доджи, а вот потом к окончанию туниса в 8й армии были уже 2 полнокровных французских дивизии, если не ошибаюсь.

Возможно, правильный ответ вот здесь,
http://www.chars-francais.net/archives/crusader.htm
но будучи абсолютно не в ладах с французским, засомневался я при проглядывании вот этого текста:
"Les Crusaders aux couleurs de la France Libre
Ralliée à la France Libre dès sa création, la 1ère compagnie de chars de combat a été constituée par deux lieutenants (Volvey et Divry) venant de la 342e compagnie autonome de chars de combats avec 17 volontaires de cette compagnie (sur 120) qui étaient en Angleterre en juin 40 de retour de Norvège.
Ils ont accueilli de jeunes évadés de France (dont J.J. Laborde http://freefrench.free.fr/laborde/index.html ) et récupéré les 12 Hotchkiss H 39 de la 342e. Tous ces chars ont fini leur carrière sous des obus vichystes en Syrie.
L'unité fut incorporée successivement à la 8e armée britannique (free french flying column) puis à la Force L (colonne Leclerc) en Tunisie avant de donner naissance au 501e RCC de la 2e DB." конец цитаты.

Мож кто из франкоговорящих подсобит с кратким переводом?

С уважением, Дмитрий

От Андю
К Дмитрий Шумаков (17.12.2003 13:07:57)
Дата 17.12.2003 13:22:45

"Есть контакт !" (+)

Приветствую !

>Возможно, правильный ответ вот здесь,
http://www.chars-francais.net/archives/crusader.htm
>но будучи абсолютно не в ладах с французским, засомневался я при проглядывании вот этого текста:

>"Les Crusaders aux couleurs de la France Libre. Ralliee a la France Libre des sa creation, la 1ere compagnie de chars de combat a ete constituee par deux lieutenants (Volvey et Divry) venant de la 342e compagnie autonome de chars de combats avec 17 volontaires de cette compagnie (sur 120) qui etaient en Angleterre en juin 40 de retour de Norvege.

Буквально. :-)

"Крузайдер" цветов "Свободной Франции". "Примкнувшая к СФ с момента её создания 1 рота боевых танков была создана двумя лейтенантами (Вольвеем и Диври), прибывшими из 342 автономной роты боевых танков вместе с 17 добровольцами из этой роты (из 120 [человек л/с роты]), которые находились в Англии в июне 1940 г., вернувшись из Норвегии"

>Ils ont accueilli de jeunes evades de France (dont J.J. Laborde http://freefrench.free.fr/laborde/index.html ) et recupere les 12 Hotchkiss H 39 de la 342e. Tous ces chars ont fini leur carriere sous des obus vichystes en Syrie.

"Они также приняли в свой состав молодых людей, убежавших из Франции (ссылка на такого дядю), и заполучили 12 Гочкисов Н-39 из состава 342 роты. Все эти танки завершили свою карьеру под вишистскими снарядами в Сирии."

>L'unite fut incorporee successivement a la 8e armee britannique (free french flying column) puis a la Force L (colonne Leclerc) en Tunisie avant de donner naissance au 501e RCC de la 2e DB." конец цитаты.

"Впоследствии, часть была включена сначала в состав 8-ой британской армии..., а затем в состав Force L (колонна Леклерка) в Тунисе, перед тем как дать рождение 501-му полку боевых танков 2-ой танковой дивизии".

>Мож кто из франкоговорящих подсобит с кратким переводом?

Чем богаты... :-) Тестик, ИМХО, из публикации нового фр. журнальчика "Битвы и танки", обзор которого я всё никак не сделаю, но ссылку на который уже давал.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Дмитрий Шумаков
К Андю (17.12.2003 13:22:45)
Дата 17.12.2003 14:07:14

Вот с этого момента поподробней, пожалуйста

Андрей, огромное спасибо за оперативность!
Осталось только немного прояснить:

>"Крузайдер" цветов "Свободной Франции".

А они даденую матчасть как-то по особому разве красили?

>"Примкнувшая к СФ с момента её создания 1 рота боевых танков была создана двумя лейтенантами (Вольвеем и Диври), прибывшими из 342 автономной роты боевых танков вместе с 17 добровольцами из этой роты (из 120 [человек л/с роты]), которые находились в Англии в июне 1940 г., вернувшись из Норвегии. Они также приняли в свой состав молодых людей, убежавших из Франции (ссылка на такого дядю), и заполучили 12 Гочкисов Н-39 из состава 342 роты. Все эти танки завершили свою карьеру под вишистскими снарядами в Сирии."

О как. Так Н-39 потерялись когда Свободные Французы из Сирии с боями уходили, или когда в составе англичан с Вишистами воевали? Или вишисты сами себя высекли чтоб не досталось вновь организованному подразделению, решившему перейти к англичанам?

>Впоследствии, часть была включена сначала в состав 8-ой британской армии..., а затем в состав Force L (колонна Леклерка) в Тунисе, перед тем как дать рождение 501-му полку боевых танков 2-ой танковой дивизии".

Так может здесь собака и порылась, когда часть включили в 8 армию тогда и выдали им Крусайдеры? Т.е. фото вполне может быть еще до эпохи Леклерка?

С уважением, Дмитрий

От Андю
К Дмитрий Шумаков (17.12.2003 14:07:14)
Дата 17.12.2003 14:20:25

Дим, я французами только 40-го года интересуюсь. Пока. :-) (+)

Приветствую !

>>"Крузайдер" цветов "Свободной Франции".

>А они даденую матчасть как-то по особому разве красили?

"Не знаю, не пробовал" (с). :-) Данная фраза, ИМХО, может означать, как особую окраску машины, так и просто владение ею "свободными французами".

>О как. Так Н-39 потерялись когда Свободные Французы из Сирии с боями уходили, или когда в составе англичан с Вишистами воевали? Или вишисты сами себя высекли чтоб не досталось вновь организованному подразделению, решившему перейти к англичанам?

У меня статьи под рукой сейчас нет, т.б. там только первая часть. Вкратце история такая -- из 120 человек л/с 342 роты, находившейся в Англии, только около 20, вкл. двух офицеров, поддержали воззвание Де Голля и примкнули к FFL. Англичане отдали :-) им 12 французских же "Гочкисов", после тренировок часть переправили в Африку, где они практически не воевали, а затем отвезли на Ближний Восток. Там уже были наступательные бои с вишистами, и потери мат.части, в частности в боях под и в Дамаске. Заняв Дамаск, "свободные" танкисты разжились несколькими экс-вишистскими R-35 (и танкистами :-)), но в очень плохом состоянии.

>Так может здесь собака и порылась, когда часть включили в 8 армию тогда и выдали им Крусайдеры? Т.е. фото вполне может быть еще до эпохи Леклерка?

М.б., вторая часть статьи выйдет только в феврале, ИМХО. Больше ничего не знаю.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Дмитрий Шумаков
К Андю (17.12.2003 14:20:25)
Дата 17.12.2003 14:36:43

Понял, спасибо! Ждем продолжения (-)

От Китаец
К Дмитрий Шумаков (17.12.2003 12:27:39)
Дата 17.12.2003 12:35:02

Не петеновец - точно (форма британская). (-)

От Дмитрий Шумаков
К Китаец (17.12.2003 12:35:02)
Дата 17.12.2003 12:49:47

Тоже верно :-) А деголлевцев во что наряжали? (-)

От Китаец
К Дмитрий Шумаков (17.12.2003 12:49:47)
Дата 17.12.2003 17:35:11

Вот именно их. Но никак не петеневцев. (-)