От Mole Man
К Роман Алымов
Дата 16.12.2003 13:50:44
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

емкость

> Как я слышал, это был порошок для растворения в воде - предок нынешнего Зукко с Юппи.

Спасибо за ответ.
Емкость 2 литра на пробке означает 2 литра порошка?
Хотя порошку вроде сподручнее в пакете быть, а не в бутылке с пробкой?
А вкус был тоже фруктовый?

С уважением.

От Роман Алымов
К Mole Man (16.12.2003 13:50:44)
Дата 16.12.2003 14:01:18

Скорее "на два литра" (+)

Доброе время суток!
Гадость эта была вроде не в бутылках, а в пенальчиках или коробочках. Пробка как выглядит вообще?

С уважением, Роман

От Mole Man
К Роман Алымов (16.12.2003 14:01:18)
Дата 16.12.2003 14:53:45

пробка

> Гадость эта была вроде не в бутылках, а в пенальчиках или коробочках. Пробка как выглядит вообще?

Пробка как от обычной газировки, с закаткой, но алюминиевая. В центре "2L", по кругу "Marschgetraenk".
Довольно большая, звенит на металлодетекторе хорошо.
А пенальчики типа текстолитовых тоже были - но это ж для хлорных таблеток для обеззараживания воды. Других пенальчиков не видел.

От Artem
К Mole Man (16.12.2003 14:53:45)
Дата 17.12.2003 03:34:52

Я тоже находил такое...

Здравствуйте!
>> Гадость эта была вроде не в бутылках, а в пенальчиках или коробочках. Пробка как выглядит вообще?

Именно аллюминиевую пробку с клеймом 2L в центре и надписью по краю. Даже подробно заснял на видео эту хрень, так как больше нечего снимать было. :)

Пробка эта была не на бутылке а на аллюминиевом пенальчике цилиндрической формы, диаметром где то 2.5 см и длиной где-то около 10 см. То есть, как я понял, в нем должны были находиться таблетки, которые можно растворить в воде.

С уважением, Артем

От М.Свирин
К Artem (17.12.2003 03:34:52)
Дата 17.12.2003 03:39:38

Re: Я тоже

Приветствие
>Здравствуйте!
>>> Гадость эта была вроде не в бутылках, а в пенальчиках или коробочках. Пробка как выглядит вообще?
>
>Именно аллюминиевую пробку с клеймом 2L в центре и надписью по краю. Даже подробно заснял на видео эту хрень, так как больше нечего снимать было. :)

>Пробка эта была не на бутылке а на аллюминиевом пенальчике цилиндрической формы, диаметром где то 2.5 см и длиной где-то около 10 см. То есть, как я понял, в нем должны были находиться таблетки, которые можно растворить в воде.

Чаще хлорные таблетки у немцев бвли в карболитовых пенальчиках прямоугольной формы. У меня где-то такой валяется со швейными иглами.

Подпись

От М.Свирин
К М.Свирин (17.12.2003 03:39:38)
Дата 17.12.2003 03:45:25

Прошу пардона, слетел

Приветствие
>Приветствие
>>Здравствуйте!
>>>> Гадость эта была вроде не в бутылках, а в пенальчиках или коробочках. Пробка как выглядит вообще?
>>
>>Именно аллюминиевую пробку с клеймом 2L в центре и надписью по краю. Даже подробно заснял на видео эту хрень, так как больше нечего снимать было. :)
>
>>Пробка эта была не на бутылке а на аллюминиевом пенальчике цилиндрической формы, диаметром где то 2.5 см и длиной где-то около 10 см. То есть, как я понял, в нем должны были находиться таблетки, которые можно растворить в воде.
>
>Чаще хлорные таблетки у немцев бвли в карболитовых пенальчиках прямоугольной формы. У меня где-то такой валяется со швейными иглами.

Сухой же лимонад представлял собой или округлые таблетки или порошок в виде крупных кристалликов (по описанию - лимонная кийслота с сахаром и содой) и паковался в округлые пенальчики из аллюминия или карболита (до 1942-го). В 42-43 для порошка уже встречались и мешочки типа из прорезиненной ткани.
Это по воспоминаниям трофейщика Жмурова.

Подпись

От Mole Man
К М.Свирин (17.12.2003 03:45:25)
Дата 17.12.2003 10:40:20

Теперь все намного понятнее

>Сухой же лимонад ...паковался в округлые пенальчики из аллюминия или карболита (до 1942-го). В 42-43 для порошка уже встречались и мешочки типа из прорезиненной ткани.

Теперь все намного понятнее. А то я никак представить не мог - тащить с собой на марше ДВУХЛИТРОВУЮ бутыль какого-то напитка??? Даже пластиковая бутыль скоро утомит, а уж стеклянная тем более. Ясно, что не каждому такую "бутыль" давали, а 2 л на отделение вроде маловато.

От Косильщик
К М.Свирин (17.12.2003 03:45:25)
Дата 17.12.2003 06:35:27

А где Жмурова почитать? (-)