От Siberiаn
К Pavel
Дата 17.12.2003 07:32:13
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Может. А может и нет. А вот при другом подходе страну вычистили бы ВСЮ.

>Доброго времени суток!
>Слесарь у нас подобный был, Сталина надо, Сталина надо, кричал, а сам ножички делал по 100 баксов на казенном оборудовании и из казенного материала, вот он тоже один из первых кандидатов был бы на зачистку.А моего отца искренне верившего в Советскую власть, но не терпевшего бардака на десятку в 1942 году отправили "за агитацию", благо видимо благодаря своему уму и полезности через год вышел, "хватились" .

...Вместе с умными Павлами и Романами Алымовыми.
И не выпустили бы вас из концлагеря через годик, признав шибко полезным как это сделал Сталин.
Как унтерменша замочили бы в сортире и привет.
Это раз. И второе - вы сами то родились после войны от репрессированного отца. То есть все нормально вроде как. Откуда такая любовь то?
И ещё - вы, извините, от отца узнали что он искренне верил в советскую власть?
То есть другого варианта не могло быть?
А сами любите Советскую власть?
Вот как?
А почему?

>ИМХО былоб таких в 41 побольше, не случилось бы того, что случилось.

Вы не понимаете что вместе с хорошими людьми сохранились бы и те кто в 41 году утопил бы страну напрочь. Всю. А может и весь мир. Вот какие ставки в этой игре были.

И последнее - а откуда в 42 году садили за агитацию? Из Действующей Армии?

>С уважением! Павел.
Siberian

От Pavel
К Siberiаn (17.12.2003 07:32:13)
Дата 17.12.2003 09:50:43

Re: Может. А...

Доброго времени суток!
>>Доброго времени суток!
>>Слесарь у нас подобный был, Сталина надо, Сталина надо, кричал, а сам ножички делал по 100 баксов на казенном оборудовании и из казенного материала, вот он тоже один из первых кандидатов был бы на зачистку.А моего отца искренне верившего в Советскую власть, но не терпевшего бардака на десятку в 1942 году отправили "за агитацию", благо видимо благодаря своему уму и полезности через год вышел, "хватились" .
>
>...Вместе с умными Павлами и Романами Алымовыми.
>И не выпустили бы вас из концлагеря через годик, признав шибко полезным как это сделал Сталин.
Так, то, что впустили видимо скорее исключение.
>Как унтерменша замочили бы в сортире и привет.
>Это раз. И второе - вы сами то родились после войны от репрессированного отца. То есть все нормально вроде как. Откуда такая любовь то?
Не понял, что имеется ввиду?
>И ещё - вы, извините, от отца узнали что он искренне верил в советскую власть?
Наверное, я не просто так говорю.Однако, Сталина он действительно не любил.Уважал Ленина, Кирова, Бухарина.
>То есть другого варианта не могло быть?
>А сами любите Советскую власть?
Любил...
>Вы не понимаете что вместе с хорошими людьми сохранились бы и те кто в 41 году утопил бы страну напрочь. Всю. А может и весь мир. Вот какие ставки в этой игре были.
Это ваши домыслы, не сильно отличающиеся от домыслов Резуна (очищение).
>И последнее - а откуда в 42 году садили за агитацию? Из Действующей Армии?
Именно.Отец был командиром батальона (787 саперного, причем вывел его из окружения без потерь).Агитация выразилась в несогласии с комиссаром, который старался "грести под себя".
С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (17.12.2003 09:50:43)
Дата 18.12.2003 04:09:16

Приветствие
>Доброго времени суток!
>>>Доброго времени суток!
>>>Слесарь у нас подобный был, Сталина надо, Сталина надо, кричал, а сам ножички делал по 100 баксов на казенном оборудовании и из казенного материала, вот он тоже один из первых кандидатов был бы на зачистку.А моего отца искренне верившего в Советскую власть, но не терпевшего бардака на десятку в 1942 году отправили "за агитацию", благо видимо благодаря своему уму и полезности через год вышел, "хватились" .
>>
>>...Вместе с умными Павлами и Романами Алымовыми.
>>И не выпустили бы вас из концлагеря через годик, признав шибко полезным как это сделал Сталин.
>Так, то, что впустили видимо скорее исключение.

Ну почему? Моего деда посадили в 1939 за то, что "ругал советскую конституцию" на 8 лет. Выпустили в начале 1941. Деда моего школьного друга посадили на 11 лет по доносу. Выпустили через год. Да и вообще судя по документам ФСБ в 1938-1941 многих выпускали из прежде посаженных, а также отпускали через год-полтора по амнистии. "Сам факт суда и заключения служит прекрасным дисциплинирующим фактором" (с) Л.Берия.

>>И ещё - вы, извините, от отца узнали что он искренне верил в советскую власть?
>Наверное, я не просто так говорю.Однако, Сталина он действительно не любил.Уважал Ленина, Кирова, Бухарина.

А вот мой дед, что сидел, уважал и любил Сталина. Про отца с матерью я вообще молчу. А вот Бухарина все они не любили. "Красивый трепач" - это слова деда моего. "Троцкист" - это отца.

>>И последнее - а откуда в 42 году садили за агитацию? Из Действующей Армии?
>Именно.Отец был командиром батальона (787 саперного, причем вывел его из окружения без потерь).Агитация выразилась в несогласии с комиссаром, который старался "грести под себя".

И такое бывало. Только при этом как-то старались трибуналом ограничится и послать в штрафбат. На зону с фронта - как-то очень нехарактерно.

Подпись

От Pavel
К М.Свирин (18.12.2003 04:09:16)
Дата 18.12.2003 10:52:18

Доброго времени суток!
>Ну почему? Моего деда посадили в 1939 за то, что "ругал советскую конституцию" на 8 лет. Выпустили в начале 1941. Деда моего школьного друга посадили на 11 лет по доносу. Выпустили через год. Да и вообще судя по документам ФСБ в 1938-1941 многих выпускали из прежде посаженных, а также отпускали через год-полтора по амнистии. "Сам факт суда и заключения служит прекрасным дисциплинирующим фактором" (с) Л.Берия.
Да думаю именно при Лаврентии Павловиче освобождения осужденных стали если не нормой, то достаточно распространенной практикой, как и шараги(хотя они и раньше были).Все-таки полезнее, чем лесоповал, и человек своим делом занимается и условия не сравнить с лагерными.
>А вот мой дед, что сидел, уважал и любил Сталина. Про отца с матерью я вообще молчу. А вот Бухарина все они не любили. "Красивый трепач" - это слова деда моего. "Троцкист" - это отца.
Ну, Кирова отец уважал, поскольку в Питере жил, неоднократно видел Сергея Мироновича, Бухарина это личное, за тезис("О мирном врастании кулака..) , ибо родителей отца едва не раскулачили, как самых состоятельных в деревне, хотя наемным трудом они не пользовались.
>И такое бывало. Только при этом как-то старались трибуналом ограничится и послать в штрафбат. На зону с фронта - как-то очень нехарактерно.
А вот отец попал на лесоповал под Талдом, правда там он стал начальником планово-производственной части лагеря.А вообще как ни странно и на зону с фронта попадали, на сайте Срибного есть воспоминания Веселовского, его опытнейшего пилота тоже отправили на зону, хотя в авиации существовала практика, когда пилотов разжаловав оставляли в своей части искупать вину.
С уважением! Павел.