От Алексей Мелия
К Vatson
Дата 16.12.2003 11:35:35
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Сайга не карабин, а "гладкоствольный карабин"

Алексей Мелия

"Карабин гладковствольный самозарядный". Так указано в паспорте. В общем то, правильно, что ружьем не назвали. Ружье оно другое.

Вроде как "линейный крейсер", не "крейсер", а именно "линейный крейсер".

http://www.military-economic.ru

От Milchev
К Алексей Мелия (16.12.2003 11:35:35)
Дата 16.12.2003 12:49:08

Сайга, в первую очередь, оружие самообороны...

>Алексей Мелия

>"Карабин гладковствольный самозарядный". Так указано в паспорте. В общем то, правильно, что ружьем не назвали. Ружье оно другое.

>Вроде как "линейный крейсер", не "крейсер", а именно "линейный крейсер".

...типа "Осы" или "Удара" - потому как для спортинга или для охоты оно не слишком приспособлено.

А вообще "карабином" принято называть укороченную винтовку. "Ружьём" же вообще-то в определённое время называли и нарезное оружие, хотя сейчас им обозначают именно гладкоствол. Ту же Протекту никто не называет "револьвером" - называют "ружьём".
И Сайга гладкоствольная - тоже ружьё. "Карабином" её исключительно в рекламных целях называют. Сочетание "гладкоствольный карабин" такое же бестолковое, как и "магазинный револьвер".

WBR, Милчев.

От Пассатижи (К)
К Milchev (16.12.2003 12:49:08)
Дата 16.12.2003 13:48:54

Карабин - короткое ружье. Нарезы, это тс воричные признаки. (-)

От Дмитрий Козырев
К Пассатижи (К) (16.12.2003 13:48:54)
Дата 16.12.2003 17:58:24

А как же этот - "Длинный карабин" ака "Кожаный чулок" ака "Соколиный глаз"? (-)

От Пассатижи (К)
К Дмитрий Козырев (16.12.2003 17:58:24)
Дата 16.12.2003 18:36:38

Честно. Не знаю. Надо смотреть аглицкий оригинал. Может полет мысли переводчика? (-)

От Игорь Островский
К Пассатижи (К) (16.12.2003 18:36:38)
Дата 17.12.2003 00:09:35

Чего там смотреть?

В романе всё разъяснено - прозвище придумано неграмотными индейцами, не компетентными в проблемах классификации. Сам Сок. Глаз по этому поводу и иронизирует.

С комсомольским приветом!

От Николай Поникаров
К Игорь Островский (17.12.2003 00:09:35)
Дата 17.12.2003 09:51:28

... и называет карабинами английские короткие ружья (гладкоствол) (-)

От СОР
Дата 16.12.2003 13:23:01

Карабином принято называть карабин

>А вообще "карабином" принято называть укороченную винтовку. "Ружьём" же вообще-то в определённое время называли и нарезное оружие, хотя сейчас им обозначают именно гладкоствол. Ту же Протекту никто не называет "револьвером" - называют "ружьём".

Карабин- ружьё с короченным стволом.

охотничий карабин- гладкоствольное, нарезное или комбинированное охотничье ружьё с укороченным стволом.

>И Сайга гладкоствольная - тоже ружьё. "Карабином" её исключительно в рекламных целях называют. Сочетание "гладкоствольный карабин" такое же бестолковое, как и "магазинный револьвер".

Особенно в рекламных целях называют карабином Сайгу12К.

Гладкоствольный карабин столь же бестолковое как и нарезное ружье, но обозначают вполне конкретные вещи.

От Китаец
К СОР (16.12.2003 13:23:01)
Дата 16.12.2003 13:33:34

Re: Карабином принято...

Салют!

>Гладкоствольный карабин столь же бестолковое как и нарезное ружье, но обозначают вполне конкретные вещи.

За что так? Были нарезные ружья. Слово "винтовка" введено приказом на смену термину "винтовое ружьё"...
С почтением. Китаец.

От Дервиш
Дата 16.12.2003 13:22:59

Это как посмотреть

>...типа "Осы" или "Удара" - потому как для спортинга или для охоты оно не слишком приспособлено.

Ну отчего же? Прекрасно приспособлено и для спортинга и для охоты.Даже в укороченном варианте .Как оружие самообороны наверно но по мне так прекрасное оружие для охоты с лодки, снегохода , машины, на сплаве . Безотказное и простое.Ваще это ижевская затея с гладкоствольным калашом это 100% успех.

От Milchev
К Дервиш (16.12.2003 13:22:59)
Дата 16.12.2003 13:35:25

Это если реально посмотреть...

>>...типа "Осы" или "Удара" - потому как для спортинга или для охоты оно не слишком приспособлено.
>
>Ну отчего же? Прекрасно приспособлено и для спортинга и для охоты.Даже в укороченном варианте .Как оружие самообороны наверно но по мне так прекрасное оружие для охоты с лодки, снегохода , машины, на сплаве . Безотказное и простое.Ваще это ижевская затея с гладкоствольным калашом это 100% успех.

...Вы хоть на одном соревновании по спортингу его видели? Лично я - нет. И вряд ли увижу.
Что касается "безотказности", то это, мягко говоря, оптимистичное заявление. Проблем с досыланием и экстракцией у этого изделия на порядок больше, чем у того же МП-153.

WBR, Милчев.

От Пассатижи (К)
К Milchev (16.12.2003 13:35:25)
Дата 16.12.2003 13:50:18

Впервые слушу. Каким патроном? Порядок - это как откуда до куда? (-)

От Milchev
К Пассатижи (К) (16.12.2003 13:50:18)
Дата 16.12.2003 14:02:35

Пластиковым и папковым...

...потому как металлические гильзы сейчас мало кто из производителей предлагает.
А порядок - это в десять раз. То есть на один возврат или починку МПхи приходится десяток Сайгов.

WBR, Милчев.

От Алексей Мелия
К Milchev (16.12.2003 14:02:35)
Дата 16.12.2003 14:44:04

Re: Пластиковым и

Алексей Мелия
>...потому как металлические гильзы сейчас мало кто из производителей предлагает.
>А порядок - это в десять раз. То есть на один возврат или починку МПхи приходится десяток Сайгов.

Что говорит о значительно больших объемах продажи Сайги, да и скорее всего о гораздо меньшем настреле на каждый проданный МП-153.

От Milchev
К Алексей Мелия (16.12.2003 14:44:04)
Дата 16.12.2003 14:55:58

Неа, как раз МПхи больше берут...

>Алексей Мелия
>>...потому как металлические гильзы сейчас мало кто из производителей предлагает.
>>А порядок - это в десять раз. То есть на один возврат или починку МПхи приходится десяток Сайгов.
>
>Что говорит о значительно больших объемах продажи Сайги, да и скорее всего о гораздо меньшем настреле на каждый проданный МП-153.

...хотя они и дороже раза в полтора-два. Машинка надёжная и своих денег стоит.
Данные по трём питерским магазинам за 2002 год.

WBR, Милчев.

От Алексей Мелия
К Milchev (16.12.2003 14:55:58)
Дата 16.12.2003 15:10:48

Re: Неа, как

Алексей Мелия

>...хотя они и дороже раза в полтора-два. Машинка надёжная и своих денег стоит.
>Данные по трём питерским магазинам за 2002 год.

Не знаю, как в трех магазинах, но популярности МП-153 не заметно ни в интернете, не магазинах (сравните наличие патронов 12х89 и патронов 410 калибра).

От Milchev
К Алексей Мелия (16.12.2003 15:10:48)
Дата 16.12.2003 15:28:53

Не обижая Вас, хочу заметить...

>Алексей Мелия

>>...хотя они и дороже раза в полтора-два. Машинка надёжная и своих денег стоит.
>>Данные по трём питерским магазинам за 2002 год.
>
>Не знаю, как в трех магазинах, но популярности МП-153 не заметно ни в интернете, не магазинах (сравните наличие патронов 12х89 и патронов 410 калибра).

...что Интернет к реальным объёмам продаж оружия имеет весьма слабое отношение.
И я не совсем понял насчёт патронов 12 калибра и .410 - что Вы имели в виду?

WBR, Милчев.

От Алексей Мелия
К Milchev (16.12.2003 15:28:53)
Дата 16.12.2003 18:37:24

Re: Не обижая

Алексей Мелия

>...что Интернет к реальным объёмам продаж оружия имеет весьма слабое отношение.

То есть пропорции сайга/мп-153 в интернете принципеально отличаются от обычных?

>И я не совсем понял насчёт патронов 12 калибра и .410 - что Вы имели в виду?

То что патронами 410 калибра стреляют практически только из Сайги-410. И такие патроны продаются. Патроны 12х89 которыми стреляют прежде всего из МП-153 весьма редки.

МП-153 весьма специфичное ружье, для специфической охоты.
Для охоты берут прежде всего двустволки, для "пострелять" и "посамооборнятся" берут прежде всего разные Сайги.

От Milchev
К Алексей Мелия (16.12.2003 18:37:24)
Дата 16.12.2003 18:51:12

Я опять Вас не понимаю...

>Алексей Мелия

>>...что Интернет к реальным объёмам продаж оружия имеет весьма слабое отношение.
>
>То есть пропорции сайга/мп-153 в интернете принципеально отличаются от обычных?

...какие такие "пропорции в интернете" Вы имеете в виду?
Частоту нахождения в поисковике?
Но она может быть вызвана, мягко говоря, неадекватным качеством Сайги и соответствующих воплей о помощи/матерной ругани.

>>И я не совсем понял насчёт патронов 12 калибра и .410 - что Вы имели в виду?
>
>То что патронами 410 калибра стреляют практически только из Сайги-410. И такие патроны продаются. Патроны 12х89 которыми стреляют прежде всего из МП-153 весьма редки.

Чушь полнейшая. Патроном 12х89 стреляет, помимо МПхи, куча оружия, и объёмы их продаж В РАЗЫ больше, чем несчастного .410. Тем более, что Сайгу .410 в последнее время вообще практически не берут.

>МП-153 весьма специфичное ружье, для специфической охоты.
>Для охоты берут прежде всего двустволки, для "пострелять" и "посамооборнятся" берут прежде всего разные Сайги.

Это самозарядка-то "специфическое оружие"? Глупость. Причём несусветная.
А для самообороны народ берёт в первую очередь помпу - потому что самое безотказное оружие.

WBR, Милчев.

От Алексей Мелия
К Milchev (16.12.2003 18:51:12)
Дата 17.12.2003 00:23:41

Re: Я опять

Алексей Мелия

>...какие такие "пропорции в интернете" Вы имеете в виду?
>Частоту нахождения в поисковике?

Наличие специальных сайтов и конференций.

>Но она может быть вызвана, мягко говоря, неадекватным качеством Сайги и соответствующих воплей о помощи/матерной ругани.

Оно вызвано огромным количеством владельцев.

>Чушь полнейшая. Патроном 12х89 стреляет, помимо МПхи, куча оружия,

Иностранного оружия, малодоступного нашему потребителю.

>и объёмы их продаж В РАЗЫ больше, чем несчастного .410.

Что очень заметно по обилию отечественных производителей патрона 12Х89 и распостраненности гильз такого калибра.

>Тем более, что Сайгу .410 в последнее время вообще практически не берут.

Берут и очень много. Хотя единственное ее достоинство внешнее сходство с АК.

>Это самозарядка-то "специфическое оружие"? Глупость. Причём несусветная.

Большинство охотничьих ружей в нашей стране было и будит с двумя стволами.

>А для самообороны народ берёт в первую очередь помпу - потому что самое безотказное оружие.

Брали пока не было сайги, особенно сайги-12. Бум помповиков был в первой половине 90х и давно закончился.

От Milchev
К Алексей Мелия (17.12.2003 00:23:41)
Дата 17.12.2003 12:50:12

Я не буду с Вами спорить...

>Алексей Мелия

>>...какие такие "пропорции в интернете" Вы имеете в виду?
>>Частоту нахождения в поисковике?
>
>Наличие специальных сайтов и конференций.

>>Но она может быть вызвана, мягко говоря, неадекватным качеством Сайги и соответствующих воплей о помощи/матерной ругани.
>
>Оно вызвано огромным количеством владельцев.

...ибо не вижу в этом смысла - я оперирую РЕАЛЬНЫМИ данными розничной продажи, Вы - во-первых, собственными фантазиями, и во-вторых, Интернетом, достоверность которого ещё меньше.

>>Чушь полнейшая. Патроном 12х89 стреляет, помимо МПхи, куча оружия,
>
>Иностранного оружия, малодоступного нашему потребителю.

Неправда. ФАБАРМ стоит дешевле того же МЦ, а б/у Моссберг вообще копейки стоит.

>>и объёмы их продаж В РАЗЫ больше, чем несчастного .410.
>
>Что очень заметно по обилию отечественных производителей патрона 12Х89 и распостраненности гильз такого калибра.

Ну во-первых, не обязательно брать отечественных производителей.
Во-вторых, 12х76 во всех "длинных" патронниках чувствует себя прекрасно. Просто 12х89 в России пока не нужен - нет у нас запрещения на использование свинцовой дроби на водоёмах. Как появится - народ перейдёт на 12х89.
Собственно, разница в том, что ружьё под 12х89 должно уметь жрать все патроны - от 12х70 до 12х89, а для этого газовый двигатель должен быть саморегулирумым, что у Сайгаков не наблюдается - они уже при переходе на другой бренд патронов глюкать начинают.

>>Тем более, что Сайгу .410 в последнее время вообще практически не берут.
>
>Берут и очень много. Хотя единственное ее достоинство внешнее сходство с АК.

Это Вы опять на основании Интернета судите? Ну-ну.

>>Это самозарядка-то "специфическое оружие"? Глупость. Причём несусветная.
>
>Большинство охотничьих ружей в нашей стране было и будит с двумя стволами.

Это опять-таки Ваше личное мнение. Сейчас на водоплавающую дичь народ как раз в основном с автоматами ходит - потому как патроны скручивать не надо (можно набрать большой боезапас заводских), народу много, а дичи мало. Вот и решают вопрос "повышением плотности огня".
На боровую дичь, конечно, двустволки чаще берут. На гуся вообще магазинки покупают.

>>А для самообороны народ берёт в первую очередь помпу - потому что самое безотказное оружие.
>
>Брали пока не было сайги, особенно сайги-12. Бум помповиков был в первой половине 90х и давно закончился.

Правда? А вот моя статистика говорит как раз об обратном. Берут недорогих б/у иностранцев и отечественные помпы - но после тщательного отбора.
Кто не хочет выбирать - берёт ФАБАРМ.

WBR, Милчев.

От Алексей Мелия
К Milchev (17.12.2003 12:50:12)
Дата 17.12.2003 16:49:19

Re: Я не

Алексей Мелия

>>Оно вызвано огромным количеством владельцев.
>
>...ибо не вижу в этом смысла - я оперирую РЕАЛЬНЫМИ данными розничной продажи, Вы - во-первых, собственными фантазиями, и во-вторых, Интернетом, достоверность которого ещё меньше.

Есть и другие данные:
http://www.e-guns.ru/oxota0291.htm
Они полностью подтверждаются популярность тем об этом оружии в интернете.

>>Иностранного оружия, малодоступного нашему потребителю.
>
>Неправда. ФАБАРМ стоит дешевле того же МЦ, а б/у Моссберг вообще копейки стоит.

Доступность заключается не только в цене.

>Ну во-первых, не обязательно брать отечественных производителей.

Про сравнения популярности сайги и МР-153 за рубежом мы не говорили. Хотя навярняка там популярность сайги еще больше опережает МР-153.

>Во-вторых, 12х76 во всех "длинных" патронниках чувствует себя прекрасно. Просто 12х89 в России пока не нужен - нет у нас запрещения на использование свинцовой дроби на водоёмах. Как появится - народ перейдёт на 12х89.

Разве те 12х89 котрые у нас есть со свинцовой дробью?

>>Берут и очень много. Хотя единственное ее достоинство внешнее сходство с АК.
>
>Это Вы опять на основании Интернета судите? Ну-ну.

В том числе и на основе Интернета.
Больно людям нравится воинственный вид:

>>Большинство охотничьих ружей в нашей стране было и будит с двумя стволами.
>
>Это опять-таки Ваше личное мнение.

Подтвержденное объемами выпуска двустволок и длительным сроком их службы.

>Правда? А вот моя статистика говорит как раз об обратном. Берут недорогих б/у иностранцев и отечественные помпы - но после тщательного отбора.

То есть народ массово избавляется от зарубежных помп?

От СОР
К Milchev (17.12.2003 12:50:12)
Дата 17.12.2003 16:02:48

Статистика на основе 3 магазинов?

Причем явно предвзятая. Вы же рассуждаете чисто с позиции охотника ярого противника Сайги. А это как вы заявили вопрос веры.

От Max Popenker
К Алексей Мелия (17.12.2003 00:23:41)
Дата 17.12.2003 09:51:34

Hell'o

>>Чушь полнейшая. Патроном 12х89 стреляет, помимо МПхи, куча оружия,
>
>Иностранного оружия, малодоступного нашему потребителю.

Алексей, я вам по страшному секрету скажу - абсолютное большинство оружия с патронником 89мм великолепно и безо всякой регулировки стреляет патронами 76мм. включая и оный МР-153. При этом патроны 76мм а) дешевле и б) не так долбают плечо и оружие

тут еще есть аткой фактор - МР-хи берут для охоты. а Сайги, особенно -410 - для понтов. соответственно, в тырпырнете своим оружием гораздо чаще хвастаются понтовики, нежели обычные охотники. По жизни ниша Сайги (и то - 12й) - полицейское или боевое оружие ближнего боя, все остальное - от лукавого и дурных законов. Вот скажите - была б возможность как в США купить за 300 баков самозярадную копию АКМа под 7.62 или АК-74 под 5.45 или 5.56 - ну кто бы брал эти чудные Сайги-410? при том, что патрон 7.62 куда как дешевле, ко всему прочему =)

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Алексей Мелия
К Max Popenker (17.12.2003 09:51:34)
Дата 17.12.2003 16:19:54

Алексей Мелия

>Алексей, я вам по страшному секрету скажу - абсолютное большинство оружия с патронником 89мм великолепно и безо всякой регулировки стреляет патронами 76мм. включая и оный МР-153. При этом патроны 76мм а) дешевле и б) не так долбают плечо и оружие.

Это я знаю. Но не раз слышал от владельцев МР-153 о их желании купить гильзы 12х89 и их отсутвии в продаже. Просто таких владельцев очень мало, например в отличии от владельцев Сейги 410 для котрых выпускают и специальные наборы для снаряжения, не говоря о гильзах, и различные аксесуары к самой сайге.

>тут еще есть аткой фактор - МР-хи берут для охоты. а Сайги, особенно -410 - для понтов. соответственно, в тырпырнете своим оружием гораздо чаще хвастаются понтовики, нежели обычные охотники.

МР-153 берут для некотрых видов охот, прежде всего на гуся. Ружье с ужасным балансом, напоминающим "охотничью" Сайгу-12 и является весьма спецефическим ружьем типа Flak 88.

МР-153 хорошее ружье для охоты на гуся, Сайга лучшее что есть для понтов и стрельбы по банкам. Популярность Сайги гораздо выше.

От Дмитрий Адров
К Max Popenker (17.12.2003 09:51:34)
Дата 17.12.2003 14:59:30

Здравия желаю!
>>
>>Иностранного оружия, малодоступного нашему потребителю.
>
>Алексей, я вам по страшному секрету скажу - абсолютное большинство оружия с патронником 89мм великолепно и безо всякой регулировки стреляет патронами 76мм. включая и оный МР-153. При этом патроны 76мм а) дешевле и б) не так долбают плечо и оружие

Тем не менее, продажи МР сильно ниже двустволок. Тому есть несколько объяснений - тут и традиции и дешевизна двустволок и невыдающееся качество исполнения МР-153. Кстати Бекасы получше будут.

>тут еще есть аткой фактор - МР-хи берут для охоты. а Сайги, особенно -410 - для понтов.

Да.

>соответственно, в тырпырнете своим оружием гораздо чаще хвастаются понтовики, нежели обычные охотники.

речь идет о специфичских сайтах.

Дмитрий Адров

От СОР
К Milchev (16.12.2003 14:02:35)
Дата 16.12.2003 14:12:42

Так пластиковыми или папковыми?

Нечего разным г.. стрелять. Г.. надо стрелять из Меркелей и перделей разных им всеравно.

От Milchev
К СОР (16.12.2003 14:12:42)
Дата 16.12.2003 14:26:52

И пластиковыми, и папковыми...

>Нечего разным г.. стрелять. Г.. надо стрелять из Меркелей и перделей разных им всеравно.

...а Сельер-Беллот и Спорт-Актив я бы не стал дерьмом называть.
Хотя Вам виднее, чем из чего стрелять.

WBR, Милчев.

От СОР
К Milchev (16.12.2003 14:26:52)
Дата 16.12.2003 14:35:49

Кстати прежде чем говорить о статистике

Приведите количество пользователей каждого образца оружия и их настрел. А после этого поговорим кому виднее.

От Мелхиседек
К СОР (16.12.2003 14:12:42)
Дата 16.12.2003 14:14:54

Re: Так пластиковыми...

> надо стрелять из Меркелей и перделей разных им всеравно.
вот им как раз зачастую не всё равно, требуют качественных боеприпасов

От Milchev
К Мелхиседек (16.12.2003 14:14:54)
Дата 16.12.2003 14:28:41

Ну это не всегда так...

>> надо стрелять из Меркелей и перделей разных им всеравно.
>вот им как раз зачастую не всё равно, требуют качественных боеприпасов

...Бенелли, к нашему удивлению, самоснаряженные папковые патроны сожрал и не подавился. В самозарядном режиме, кстати.

WBR, Милчев.

От Мелхиседек
К Milchev (16.12.2003 14:28:41)
Дата 16.12.2003 14:33:25

Re: Ну это

>...Бенелли, к нашему удивлению, самоснаряженные папковые патроны сожрал и не подавился. В самозарядном режиме, кстати.

раз вы удивились, это не характерный случай

От Milchev
К Мелхиседек (16.12.2003 14:33:25)
Дата 16.12.2003 14:43:04

Как раз таки характерный...

>>...Бенелли, к нашему удивлению, самоснаряженные папковые патроны сожрал и не подавился. В самозарядном режиме, кстати.
>
>раз вы удивились, это не характерный случай

...просто автоматика Бенелли самой капризной считается.

WBR, Милчев.

От Алексей Мелия
Дата 16.12.2003 12:56:27

Re: Сайга, в

Алексей Мелия

>И Сайга гладкоствольная - тоже ружьё. "Карабином" её исключительно в рекламных целях называют. Сочетание "гладкоствольный карабин" такое же бестолковое, как и "магазинный револьвер".

Гладкоствольные карабины вполне себе существовали задолго до "Сайги".

От Milchev
К Алексей Мелия (16.12.2003 12:56:27)
Дата 16.12.2003 13:29:06

Вы можете назвать хотя бы один...

>Алексей Мелия

>>И Сайга гладкоствольная - тоже ружьё. "Карабином" её исключительно в рекламных целях называют. Сочетание "гладкоствольный карабин" такое же бестолковое, как и "магазинный револьвер".
>
>Гладкоствольные карабины вполне себе существовали задолго до "Сайги".

..."гладкоствольный карабин", появившийся после винтовки Бердана, но до "Сайги"?
Про сегодняшнюю терминологию лучше вообще умолчать - в России и "бесствольные пистолеты", и прочие страшные мутанты водятся.

WBR, Милчев.

От Добрыня
К Milchev (16.12.2003 13:29:06)
Дата 16.12.2003 15:10:07

Раз слово заимстованное, то лучше обратиться к первоисточнику

Приветствую!
КАРАБИН (франц. carabine), укороченное и облегченное ружье. Впервые разработан в 15 в. Существовали гладкоствольные и нарезные, с кон. 19 в. магазинные карабины. В некоторых современных армиях имеются карабины автоматические. Карабинами называются также некоторые нарезные охотничьи ружья.

То, что карабином и посейчас именуют укороченные версии, необязаетьно даже огнестрельные, известное дело. Например, пневма от AirArms - в версии carbine.

С уважением, Д..

От Алексей Мелия
К Milchev (16.12.2003 13:29:06)
Дата 16.12.2003 13:31:20

Re: Вы можете

Алексей Мелия

>..."гладкоствольный карабин", появившийся после винтовки Бердана, но до "Сайги"?

Они появились до винтовки Бердана, в отличии от магазинных револьверов.

От Milchev
К Алексей Мелия (16.12.2003 13:31:20)
Дата 16.12.2003 13:56:31

Ага. А ещё раньше были "пищали" и "фузеи"...

>Алексей Мелия

>>..."гладкоствольный карабин", появившийся после винтовки Бердана, но до "Сайги"?
>
>Они появились до винтовки Бердана, в отличии от магазинных револьверов.

...но это не повод для использования этих терминов к современному оружию.
Равно как и не вижу причин к использованию словосочетания "гладкоствольный карабин" для наименования самозарядного ружья.
Хотя один повод я всё-таки знаю - чтобы продавалось веселее.

WBR, Милчев.

От Алексей Мелия
К Milchev (16.12.2003 13:56:31)
Дата 16.12.2003 14:26:34

То есть термин "карабин" так же отошел в прошлое, как "пищаль"?

Алексей Мелия

>...но это не повод для использования этих терминов к современному оружию.
>Равно как и не вижу причин к использованию словосочетания "гладкоствольный карабин" для наименования самозарядного ружья.

Сайга сильно отличается от классических самозарядных охотничьих ружей. Поэтому использования другого, но вполне традиционного термина, полностью обосновано.

От Milchev
К Алексей Мелия (16.12.2003 14:26:34)
Дата 16.12.2003 14:35:11

Неа, просто сейчас он обозначает укороченную винтовку...

>Алексей Мелия

>>...но это не повод для использования этих терминов к современному оружию.
>>Равно как и не вижу причин к использованию словосочетания "гладкоствольный карабин" для наименования самозарядного ружья.
>
>Сайга сильно отличается от классических самозарядных охотничьих ружей. Поэтому использования другого, но вполне традиционного термина, полностью обосновано.

...а Сайга ничем от "классических самозарядных ружей" не отличается - разве что газоотвод примитивный (без саморегулятора, отчего и возникают проблемы с экстракцией) да питание из коробчатого магазина (из-за чего гильзы плющит и они не досылаются), впрочем, у ТОЗ-106 тоже магазин коробчатый (и глюки те же самые).

Кстати, по длине половина модификаций Сайги больше ряда помповых ружей, и уж всяко длиннее ТОЗ-106, однако ТОЗ никто и никогда карабином не называл.

WBR, Милчев.

От СОР
К Milchev (16.12.2003 14:35:11)
Дата 16.12.2003 14:40:35

Вы скажите или нет

У кого он сейчас обозначает только укороченную винтовку? Ссылку там на солидное издание или авторитетных авторов.

От Max Popenker
К СОР (16.12.2003 14:40:35)
Дата 17.12.2003 13:49:16

Re: Вы скажите...

Hell'o
>У кого он сейчас обозначает только укороченную винтовку? Ссылку там на солидное издание или авторитетных авторов.

пример из Probert encyclopaedia (
http://www.probertencyclopaedia.com/FRC.HTM )
A carbine is a rifle with a relatively short barrel.

пример из БСЭ (с Яндекса)
Карабин (франц. carabine), укороченная и облегчённая винтовка. Предшественник К. изобретён в конце 15 в. В 18 - 1-й половины 20 вв. был на вооружении в кавалерии и артиллерии. После 2-й мировой войны 1939-45 усовершенствованный автоматический К. находится на вооружении большинства армий. К. называют также некоторые нарезные охотничьи ружья.

пример из SAAMI glossary ( http://www.saami.org/glossary/display.cfm?letter=C )
CARBINE A rifle of relatively short length and light weight originally designed for mounted troops.

еще вдобавок:
http://www.hyperdictionary.com/dictionary/carbine

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Milchev
К Max Popenker (17.12.2003 13:49:16)
Дата 17.12.2003 16:12:15

Прикинь,Макс,БСЭ - "иностранная ссылка", я и не знал. Наверное, он не из России. (-)

От СОР
К Milchev (17.12.2003 16:12:15)
Дата 17.12.2003 20:02:33

Да куда уж мне, я же не использую такое богатое слово как ресивер. (-)

От СОР
К Max Popenker (17.12.2003 13:49:16)
Дата 17.12.2003 16:06:01

Проблема в том, что иностранные ссылки не подходят (-)

От Max Popenker
К СОР (17.12.2003 16:06:01)
Дата 17.12.2003 16:12:25

Re: БСЭ ныне тоже иностранная? (-)

От СОР
К Max Popenker (17.12.2003 16:12:25)
Дата 17.12.2003 20:00:11

А БСЭ это оружейный пуп земли?

Или вы привели, что называется охотничьим карабином?

А я привел.

"охотничий карабин- гладкоствольное, нарезное или комбинированное охотничье ружьё с укороченным стволом"

Терменологический словарь, стрелковое оружие. Л. Михайлов, Рецензент М. Калашников.

Ссылки надо приводить на ГОСТы и научную литературу.

От СОР
Дата 16.12.2003 14:09:20

Самопалом еще можно назвать.

>>Алексей Мелия
>

>>>..."гладкоствольный карабин", появившийся после винтовки Бердана, но до "Сайги"?
>>
>>Они появились до винтовки Бердана, в отличии от магазинных револьверов.
>
>...но это не повод для использования этих терминов к современному оружию.

Вы слово ресивер используете, это что современный термин относящийся к современному оружию?

>Равно как и не вижу причин к использованию словосочетания "гладкоствольный карабин" для наименования самозарядного ружья.
>Хотя один повод я всё-таки знаю - чтобы продавалось веселее.

Повод такого названия один, гладкоствольный карабин называется гладкоствольным карабином. Хотя если вам приятнее, называйте ружьем с укороченым стволом. Или вобще используйте английское обозначение.

От Milchev
К СОР (16.12.2003 14:09:20)
Дата 16.12.2003 14:25:01

Можно и мультуком назвать.

>>>Алексей Мелия
>>
>
>>>>..."гладкоствольный карабин", появившийся после винтовки Бердана, но до "Сайги"?
>>>
>>>Они появились до винтовки Бердана, в отличии от магазинных револьверов.
>>
>>...но это не повод для использования этих терминов к современному оружию.
>
> Вы слово ресивер используете, это что современный термин относящийся к современному оружию?

Я понимаю, что у Вас душа болит за чистоту русского языка, но Вы уж как-нибудь потерпите.
Я ведь не сильно переживаю по тому поводу, что на Вашем сайте уворованная из нашего журнала статья висит.

WBR, Милчев.

От СОР
К Milchev (16.12.2003 14:25:01)
Дата 16.12.2003 14:30:23

У вас по существу есть, что скзать?

>Я понимаю, что у Вас душа болит за чистоту русского языка, но Вы уж как-нибудь потерпите.

А я вот непонимаю зачем вносить в русский язык иностранные слова? Что ствольная коробка трудно произносимое словосочетание.

>Я ведь не сильно переживаю по тому поводу, что на Вашем сайте уворованная из нашего журнала статья висит.

Народ доволен, а для народа я всегда пойжалуста.

Так на основание чего вы отказываете Сайге называться гладкоствольным карабином? Свои фантази можете не высказывать, они не интересны. Интересно научное обоснование.

От Milchev
К СОР (16.12.2003 14:30:23)
Дата 16.12.2003 14:40:00

Вам - нет. Религиозных споров не веду, особенно с нечистыми на руку людьми. (-)

От СОР
К Milchev (16.12.2003 14:40:00)
Дата 16.12.2003 14:42:31

Re: Вам -...

Ясно тобишь кроме веры что Сайга не карабин вам сказать нечего. Зачем тогда людям лапшу на уши вешать, чистый на руку человек?

От Пассатижи (К)
Дата 16.12.2003 14:00:04

А как называть укороченное самозарядное гладкоствольное ружье? (-)

От Milchev
К Пассатижи (К) (16.12.2003 14:00:04)
Дата 16.12.2003 14:20:17

Так и называть - "укороченное самозарядное гладкоствольное ружье"...

...потому как ТОЗ-106 никто "карабином" не называет.
Кстати, "укороченными" можно назвать отнюдь не все Сайги - большинство из них довольно-таки длинные ружья.

WBR, Милчев.

От Мелхиседек
К Milchev (16.12.2003 14:20:17)
Дата 16.12.2003 14:34:36

это слишком длинно

я например моссберг-590 карабиом именую и некто по не возмущался, он тоже глаткоствольный

От Milchev
К Мелхиседек (16.12.2003 14:34:36)
Дата 16.12.2003 14:41:18

Тогда уж "обрез" - ещё короче получается... (-)

От Мелхиседек
К Milchev (16.12.2003 14:41:18)
Дата 16.12.2003 15:02:53

Re: Тогда уж

т.е. сайге классифицируем как обрез?

От Алексей Мелия
К Мелхиседек (16.12.2003 15:02:53)
Дата 16.12.2003 15:06:45

Самозарядная лупара (-)

От Пассатижи (К)
Дата 16.12.2003 14:34:09

Я о 12К. Зачем длинно, когда можно коротко? (-)

От СОР
Дата 16.12.2003 14:33:28

Укороченное с какой стороны? Не ужели ресивер?

>...потому как ТОЗ-106 никто "карабином" не называет.
>Кстати, "укороченными" можно назвать отнюдь не все Сайги - большинство из них довольно-таки длинные ружья.

Угу нашли обоснование ТОЗ-106 не называют. Обоснование, что Сайгу так называют вам не нравится.