От Станислав Чехович
К All
Дата 15.12.2003 15:26:45
Рубрики 11-19 век; Армия;

Про 1812 год вопрос возник

Приветствую!

В рамках одной из дискуссий возник интересный вопрос, ответа на который я не знаю, и, что самое печальное, не знаю, где узнать...
Дословно вопрос звучал так:

"В Отечественной войне 1812 года - сохраняла ли росийская власть контроль над западными территориями, не оккупированными французскими войсками?
Были ли ситуации, когда в каких-то районах наступал момент безвластия?
Насколько это было обширно?"

С уважением - Станислав

От Начальник Генштаба
К Станислав Чехович (15.12.2003 15:26:45)
Дата 15.12.2003 18:30:20

Местная власть сохранялась

Приветствую непременно!

>"В Отечественной войне 1812 года - сохраняла ли росийская власть контроль над западными территориями, не оккупированными французскими войсками?

Местная власть в подавляющем числе оставалась на месте, тем более, если речь идет о западных губерниях. Что в данном случае понимать под "сохраняла ли российская власть контроль"
центральной власти губернатора не было, а местная оставалась зачастую той же...

>Были ли ситуации, когда в каких-то районах наступал момент безвластия?

Конечно. Когда русского губернатора уже прогнали, а французский еще толком не приступил к исполнению обязанностей и не взял под контроль. Повсеместно такое было и сопровождалось мародерствами дезертирами отступавшей армии.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Дмитрий Адров
Дата 15.12.2003 16:48:44

Re: Про 1812...

Здравия желаю!

>В рамках одной из дискуссий возник интересный вопрос, ответа на который я не знаю, и, что самое печальное, не знаю, где узнать...
>Дословно вопрос звучал так:

>"В Отечественной войне 1812 года - сохраняла ли росийская власть контроль над западными территориями, не оккупированными французскими войсками?

Да, сохраняла.

>Насколько это было обширно?"

В 7 заронутых войной губерниях это было повсеместно. Действовали шайки из мародеров, как из наступающих/отступающих французов, так и из русских. На ликвидацию банд мародеров бвло выделено довольно много сил и средств - из Главной армии выделилсь войска на гарнизоны и ополченцы. В частности к зиме 1813 на борьбу с бандитизмом было брошен Смоленское ополчение (практически в своей губернии и западнее).

Дмитрий Адров

От Мелхиседек
Дата 15.12.2003 15:36:47

Re: Про 1812...

административный контроль частично сохранялся

нет, безвластья не было
даже при французах управление на уровне волостей и ниже (помещики, бургомистры, сходы) сохранялось