От wolfschanze
К All
Дата 13.12.2003 23:13:42
Рубрики 11-19 век; WWI;

? погоны офицеров царской армии.

Навеян Волком))) Были ли различия в цвете просветов погон у офицеров разных родов войск в царской армии? У пограничников, я знаю, просветы были зеленые, а другие?

От Китаец
К wolfschanze (13.12.2003 23:13:42)
Дата 15.12.2003 09:51:03

Были.

Салют!
Сайт Веремеева не всегда даёт правильную картину, в часности по положению до 1917-го.

>Навеян Волком))) Были ли различия в цвете просветов погон у офицеров разных родов войск в царской армии?

Были. И не только родов войск. Гренадеры, пехота, стрелки - рода войск или рода пехоты?
В кавалерии - по полкам.

>У пограничников, я знаю, просветы были зеленые, а другие?

Пограничники - части подчинения Мин.Фин.
А "другие" - это множество частей и цветов Армии и Гвардии. Читайте умные книжки.
С почтением. Китаец.

От negeral
К Китаец (15.12.2003 09:51:03)
Дата 15.12.2003 10:19:28

Дык для начала хотя бы Шенка

Приветствую
там, конечно нет пограничников, но в целом картина с погонами ясна.
Счастливо, Олег

От Удав
К negeral (15.12.2003 10:19:28)
Дата 15.12.2003 11:26:03

Шенка можно увидеть в сети...

День добрый!
Шенк есть на генштабе:
http://www.genstab.ru/shenk_cover.htm
Правда там действительно нет ОКПС, как и жандармов и др. Хотя Шенк делал и их таблицы и и-нете они где-то есть, только адресок потерялся.

От wolfschanze
К Удав (15.12.2003 11:26:03)
Дата 16.12.2003 00:54:05

Ну, загнобили)))

Умные книжки готов читать, спасибо за Шенка)))

От Китаец
К wolfschanze (16.12.2003 00:54:05)
Дата 16.12.2003 09:13:00

Что Вы, что Вы!

Салют!
Гнобить, поверьте, никто не собирался. Удочку Вам дали нехилую - ждём с уловом. 8о)
С почтением. Китаец.

От Геннадий
К wolfschanze (13.12.2003 23:13:42)
Дата 14.12.2003 02:51:15

Рекомендую сайт Веремеева

>Навеян Волком))) Были ли различия в цвете просветов погон у офицеров разных родов войск в царской армии? У пограничников, я знаю, просветы были зеленые, а другие?

там наиболее внятное изложение. Имхо. А вообще с этими погонами с самого момента их введения такая путаница - если бы эту энергию да в мирных (в смысле наоборот военных :) целях...
Например, синие просветы могли быть не только у тех, кого вспомнили Вы с Волком, но и у пехотных офицеров (3 полков в дивизии), кавалеристов, казаков.

Вот что пишет Веремеев:

"В 1854 году погоны впервые получают функцию определителя офицерских и генеральских чинов. В это время офицеры и генералы получают новую походную шинель и галунные погоны на нее. Погон был солдатского образца (присвоенного полку цвета погон),...

В 1907-1912 годах происходит много изменений во внешнем виде офицерских и солдатских погон.

...Для всей гвардии цвет погон был определен красным для пехоты и малиновым для стрелков (полевые погоны зеленые с цветным кантом).
В армии цвет погон был установлен:
*гренадерские полки -желтые (пол. погоны зеленые) с кантом алого цвета в 1-й дивизии корпуса; с кантом светлосинего цвета во 2-й дивизии корпуса;
с кантом белого цвета в 3-й дивизии корпуса.
*пехотные полки - 1-й и 2-й полки дивизии имеют алые погоны (полевые погоны с алым кантом);
-3-й и 4-й полки дивизии имеют светло-синие (полевые погоны со св.син.кантом).
*стрелковые полки - малиновые погоны (полевые погоны с малиновым кантом.

С началом Первой Мировой войны летом 1914 года все военнослужащие действующей армии, а с октября 1914 года все военнослужащие надели полевые погоны. Хотя парадная и другие формы одежды отменены не были, но по примеру царя Николая II, одевшего с началом войны простую солдатскую гимнастерку с погонами пехотного полковника и не снявшего ее вплоть до своей трагической гибели 17 июля 1918 года, носить золотые погоны мирного времени (в том числе и в тылу) считалось дурным тоном. В конце 1914 года производство золотого и серебряного галуна для погон было прекращено и более уже никогда не возобновлялось. Для шинелей погоны шились из сукна защитного цвета, а для мундиров, гимнастерок из зеленого молескина. Нашивки нижних чинов были темно-оранжевого цвета. Цвета шифровок были установлены следующие:
Желтая - пехота.
Малиновая - стрелковые части.
Голубая- кавалерия.
Красная - артиллерия.
Коричневая - инженерные войска.
Синяя - казаки.
Светло-зеленая - железнодорожные войска.
Белая - обоз.
Оранжевая - крепостные части.
Черная - интенданты.
=========

С уважением