От tic
К М.Свирин
Дата 13.12.2003 21:32:49
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Я обещал...

Если сравнивать с воспоминаниями Жукова.

Приветствую,

Если сравнивать обстоятельства выхода из окружения по докладу и по воспоминаниям, то Жуков кивает на самого Ефремова и на Верховного.


Западная группировка заканчивала последние дни своего существования.
12.04 командующий Западным фронтом отдает последнюю невыполненную директиву за № к/202 по обеспечению выхода западной группировки 33-й армии, которая гласит:
1. Ввиду невыпопнения 43-й и 49-й армиями поставленных задач по очищению от противника тыловых путей 33-й армии и соединения с группой Ефремова, в связи с отходом 113-й и 338-й СД группы Ефремова из района Тякино, Стуколово, Вяловка на восточный берег р. Угра, создается угроза изолированного поражения группы Ефремова.
2. В целях недопущения разгрома группы Ефремова Приказываю:
а) Командарму-43 т. Голубеву - в течение 12 и в ночь на 13 апреля выйти главными силами армии на рубеж Мал. Виселево, Жары и, закрепившись на этом рубеже в течение 14 апреля, захватить Бол.Виселево, Нов.Михайловка;
б) Командарму-49 т. 3ахаркину - в течение 12 и в ночь на 13 апреля захватить высоту 180,5, Стененки и, закрепившись на этом рубеже, 14 апреля захватить Мосеенки, Дегнянка, Тибейково;
в) Командарму-ЗЗ т.Ефремову - в ночь с 12 на 13 апреля скрытно прорваться через завесу противника и нанести удар в направлении Родня, Мал, Бославка, Нов, Михайловка, Мосеенки, где соединиться с частями 43-й и 49-й армий.
Эта директива, как и все прочие, была явно невыполнима и никто из указанных соединений ее не выполнил.


Воспоминания-
В начале апреля обстановка в районе Вязьмы серьезно осложнилась. Противник, сосредоточив крупные силы, начал теснить группу, стремясь к весне ликвидировать эту опасную для него “занозу”. Наступившая в конце апреля оттепель до крайности сократила возможность маневра и связь группы с партизанскими районами, откуда она также получала продовольствие и фураж.

По просьбе генералов П. А. Белова и М. Г. Ефремова командование фронта разрешило им выводить войска на соединение с нашими главными силами. При этом было строго указано выходить из района Вязьмы через партизанские районы, лесами, в общем направлении на Киров, где 10-й армией будет подготовлен прорыв обороны противника, так как там она была слабее.

Кавалерийский корпус генерала П.А.Белова и воздушно-десантные части в точности выполнили приказ и, совершив большой подковообразный путь, вышли на участок 10-й армии 18 июля 1942 года. Умело обходя крупные группировки противника и уничтожая на своем пути мелкие, большинство частей вышло через прорыв, образованный 10-й армией, в расположение фронта. За время действия в тылу врага была утрачена значительная часть тяжелых орудий и боевой техники. Большинство частей все же вышло к своим войскам. Какой радостной была встреча для тех, кто вырвался из тыла врага, и тех, кто с фронта обеспечивал их выход! Бойцы и командиры не стыдились своих слез: это были слезы радости и самой крепкой в жизни солдатской дружбы.

Однако выйти удалось, к сожалению, не всем. Генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, считая, что путь на Киров слишком длинен для его утомленной группы, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути — через реку Угру.

Мне тут же позвонил И. В. Сталин и спросил, согласен ли я с предложением Ефремова. Я ответил категорическим отказом. Но Верховный сказал, что Ефремов опытный командарм и что надо согласиться с ним. И. В. Сталин приказал организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией, однако действий со стороны группы генерала М. Г. Ефремова не последовало.

Как выяснилось позже, немцы обнаружили отряд при движении к реке Угре и разбили его. Командарм М. Г. Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен и, не желая попасть в руки врага, застрелился. Так закончилась жизнь талантливого и храбрейшего военачальника, вместе с которым погибла и значительная часть героических воинов его группы.

От М.Свирин
К tic (13.12.2003 21:32:49)
Дата 14.12.2003 03:40:25

Re: Я обещал...

Приветствие
>Если сравнивать с воспоминаниями Жукова.

>Приветствую,

>Если сравнивать обстоятельства выхода из окружения по докладу и по воспоминаниям, то Жуков кивает на самого Ефремова и на Верховного.

Именно! При этом сам Жуков усиленно ни слова не писал о его "особом мнении" при проведении наступательной операции. Собственно, ни одна из наступательных операций, инициированных им не увенчалась успехом. Не даром Шапошников Жукова не любил. Жуков отвечал ему взаимностью.

>Воспоминания-

Чем дальше в лес, тем меньше веры "воспоминаниям", ибо по ним рисуется образ Суворова с красными лампасами, а по документам все более получается весьма несимпатичная личность.

Кстати, вопрос всем. Кто ОФИЦИАЛЬНО был объявлен виновным за неудачу наступательной операции января-мая 1942 г. (я не ошибся) под Москвой?

Подпись

От Игорь Куртуков
К М.Свирин (14.12.2003 03:40:25)
Дата 14.12.2003 04:10:28

Re: Я обещал...

> Собственно, ни одна из наступательных операций, инициированных им не увенчалась успехом.

А можно ли список наступательных операций инициировнных Жуковым? Он как я понял отличается от списка наступательных операций проводимых под командовнием Жукова.

От М.Свирин
К Игорь Куртуков (14.12.2003 04:10:28)
Дата 14.12.2003 04:17:21

Re: Я обещал...

Приветствие
>> Собственно, ни одна из наступательных операций, инициированных им не увенчалась успехом.
>
>А можно ли список наступательных операций инициировнных Жуковым? Он как я понял отличается от списка наступательных операций проводимых под командовнием Жукова.

За всю войну я такой информацией пока не обладаю. В Битве за Москву он инициировал три наступательные операции Западного фронта, которыми и командовал.

Подпись

От Игорь Куртуков
К М.Свирин (14.12.2003 04:17:21)
Дата 14.12.2003 04:44:46

Re: Я обещал...

>За всю войну я такой информацией пока не обладаю. В Битве за Москву он инициировал три наступательные операции Западного фронта, которыми и командовал.

Т.е. это

>>> Собственно, ни одна из наступательных операций, инициированных им не увенчалась успехом.

должно звучать как:

> Собственно, ни одна из трех наступательных операций, инициированных им в ходе общего наступления Западного фронта в январе-феврале 1942, не увенчалась успехом.

От М.Свирин
К Игорь Куртуков (14.12.2003 04:44:46)
Дата 14.12.2003 04:50:20

Re: Я обещал...

Приветствие
>>За всю войну я такой информацией пока не обладаю. В Битве за Москву он инициировал три наступательные операции Западного фронта, которыми и командовал.
>
>Т.е. это

>>>> Собственно, ни одна из наступательных операций, инициированных им не увенчалась успехом.
>
>должно звучать как:

>> Собственно, ни одна из трех наступательных операций, инициированных им в ходе общего наступления Западного фронта в январе-феврале 1942, не увенчалась успехом.

Верно, только согласно слов самого Жукова, в ходе наступления Западного фронта в январе-мае 1942. Правда, в указанное время там было не три, а семь наступательных операций, но четыре на тему инициатора я еще на смотрел.

Подпись