>Ну почему же? Были люди, что умели задачи выполнять, не спихивая на других свои неудачи.
Ага, это уже кое что. Т.е. ты полководческим талантом считаеш ь умение выполнять свои задачи, и на других не спихивать? Ну, последнее, по моему, к способностям полководца никакого отношния не имеет. Имеет отношение к порядочности и др. моральным качествам.
Что же до первого, то в общем наступлении января-марта 1942 своих задач не выполнил ни один командующий фронтом. Главным образом потому, что поставленные Ставкой задачи были нереальны.
В военной истории это очень известный феномен кульминационного пункта. Сначала немцы перевалили точку кульминации в ноябре 1941, за что поплатились контрнаступлением под Москвой, затем наши перевалили точку кульминации в январе 1942, за что тоже поплатились.
Иногда маятник качался дольше - например в Корейскую войну. Но если вернуться к вопросу об ответственности за неудачи наступления января-марта 1942, то бОльшую ее долю несет Ставка. Меньшую - командующие фронтов. Свою долю несут и нижестояшие командиры и солдаты.
>>Да, любил Иосиф Виссарионович себя такими людьми окружать...
>
>А мы любим из них иконы лопатить.
Да и грязью мазать тоже любим. Жукова уже и Соколов, и Резун помазали. Думаю от иконы там мало осталось.
>>Ну почему же? Были люди, что умели задачи выполнять, не спихивая на других свои неудачи.
>
>Ага, это уже кое что. Т.е. ты полководческим талантом считаеш ь умение выполнять свои задачи, и на других не спихивать? Ну, последнее, по моему, к способностям полководца никакого отношния не имеет. Имеет отношение к порядочности и др. моральным качествам.
Полководческий талант? Например, найти у противника слабое место и ударить в него нужными силами в нужное время. И порядочность тут при чем. Ибо настоящий полководец не сможет прятаться за спины других ((с) не мой).
>Что же до первого, то в общем наступлении января-марта 1942 своих задач не выполнил ни один командующий фронтом. Главным образом потому, что поставленные Ставкой задачи были нереальны.
Но при этом Жуков нашел стрелочников.
>В военной истории это очень известный феномен кульминационного пункта. Сначала немцы перевалили точку кульминации в ноябре 1941, за что поплатились контрнаступлением под Москвой, затем наши перевалили точку кульминации в январе 1942, за что тоже поплатились.
И это тоже правильно.
>Иногда маятник качался дольше - например в Корейскую войну. Но если вернуться к вопросу об ответственности за неудачи наступления января-марта 1942, то бОльшую ее долю несет Ставка. Меньшую - командующие фронтов. Свою долю несут и нижестояшие командиры и солдаты.
Кстати, Ставка от ответственности не отказывалась.
>>>Да, любил Иосиф Виссарионович себя такими людьми окружать...
>>
>>А мы любим из них иконы лопатить.
>
>Да и грязью мазать тоже любим. Жукова уже и Соколов, и Резун помазали. Думаю от иконы там мало осталось.
Прости, но я грязью никого мазать не хочу. Просто констатирую, что Жуков в моих глазах уверенно спускается до уровня Хрущева.