>>Кроме того, после Бантыш-Каменского российскими фельдмаршалами стали еще 15 человек, из них семь - иностранцы
>
>наших восемь
>трех знаю - Гурко, Ник. и Мих. Ник. Кто еще?
наверняка и остальных знаете: П.М.Волконский, М.С.Воронцов, А.И.Барятинский, Ф.Ф.Берг, Д.А.Милютин
>>наверняка и остальных знаете: П.М.Волконский, М.С.Воронцов, А.И.Барятинский, Ф.Ф.Берг, Д.А.Милютин
>
>четвертый для меня загадочный персонаж, хотя я действительно встречал упоминание о его смерти в чине фельдмаршала.
Уж Берг-то точно должен быть на слуху:-))
На вопрос, не родня ли он покойному фельдмаршалу графу Бергу , статский советник осторожно ответил, что очень, очень дальняя.
— Другим полякам об этом лучше не говорить, — опять дернул ноздрями его сиятельство. — Мне-то все равно, я совершенный космополит.
Вследствие этой реплики Матвей Бенционович, во-первых, вспомнил, кто такой фельдмаршал Берг — притеснитель Польши времен Николая Павловича и Александра Второго, а во-вторых, понял, что осторожный тон его ответа был воспринят хозяином неправильно. И слава Богу.
Б.Акунин. Пелагия и красный петух.
Все почему-то хорошо помнят имя М.Н.Муравьева, подавившего восстание 1863 года в Литве и забывают Ф.Ф.Берга, сделавшего тоже самое в Польше