От И. Кошкин
К Гришa
Дата 08.02.2001 01:54:35
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

Re: Может ли...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Гипотетическая операция

>Допустим что Басаев высочился из Чечни и перешёл через границу в Афганистан. Скажем что, затаившись в Акче или Карамкале или в любой другой дыре километров 50 от границы,он настойчиво набирает боевиков в свою банду, которя опять стала в размер около полутра тысяч человек. Понятно, что надо бы его "выключить". А какой лучший способ?
>1) Налёт авиацией. Плюсы: Довольно безопасно. Минус: Шансы укокошить Басаево лично малы.

Вообще шансы укокошить приемлимое количество боевиков невелики. Нет у нас орд самолетов-шакалов. В Чечне уже авиация действовало парами. Об ударах полков Су-24, устраивающих терраформинг ФАБ-2500 пора забить.

>2) Инфилтрировать спецгруппу. Плусы: Шанс ликвидации больше. Минус: Шанс успеха в целом не велик.

"Инфильтроват" - хороший термин. Но, ИМХО, группы, проникающие на территорию, где проходя подготовку полторы тысячи головорезов, знающих местностьб и в больштнстве имеющих опят боевых действий на ней, существуют только в плохих российских боевиках начала 90-х. Хотя, вообще говоря, основной их ареад обитания - плохие американские боевики.

>3) Быстрый бросок бригады мотопехоты через границу: Плюс: Отряд Басаева разпотрошат на маленкие кусочки. Минусы: Своих тоже положим немало, да и Басаев наверно смотает.

Быстрый бросок по гористой местности, кишащей людьми с китайскими РПГ-2 и прочими прелестями станет повторением Грозного-94.

>4) Сбросить десантников с польной техникой (БМД итд). Плюс: Внезапнось, мощнось. Минусы: Обратно самолюты не забирут, придеться в какойтоСтан пробиваться с боем.

Ну это вообще смешно. Сколько в Афганистане было выбросок хотя бы даже без техники? Да и вообще последняя выброска десантников с техникой была, если не ошибаюсь, в 96-м году. А уж выброски с ъкипажами внутри машин давно стали легендой. Самая неправдоподобная версия.

>Мне лично кажеться что 4тый вариант самый перспективный. No - может ли Россия образовать сброс бригады ВДВ в данный момент?

С уважением,
И. Кошкин

От Рыжий Лис.
К И. Кошкин (08.02.2001 01:54:35)
Дата 08.02.2001 06:31:50

Пара поправок

>"Инфильтроват" - хороший термин. Но, ИМХО, группы, проникающие на территорию, где проходя подготовку полторы тысячи головорезов, знающих местностьб и в больштнстве имеющих опят боевых действий на ней, существуют только в плохих российских боевиках начала 90-х. Хотя, вообще говоря, основной их ареад обитания - плохие американские боевики.

Лично знаком с людьми, неоднократно бывавшими на подобных территориях и успешно выполнявших боевую задачу. Люди, которые их проводили, служат и навыков не растеряли. Хотя на кино это было действительно не похоже;-)

>Ну это вообще смешно. Сколько в Афганистане было выбросок хотя бы даже без техники?

Парашютных вроде бы - ни одной.

>Да и вообще последняя выброска десантников с техникой была, если не ошибаюсь, в 96-м году. А уж выброски с ъкипажами внутри машин давно стали легендой. Самая неправдоподобная версия.

Если быть совсем точным - в марте 1999-го прыгал один из батальонов Ивановской дивизии. В том числе с экипажами.

с уважением,
Алексей

От den~
К Рыжий Лис. (08.02.2001 06:31:50)
Дата 08.02.2001 22:48:30

Re: Пара поправок

>>Ну это вообще смешно. Сколько в Афганистане было выбросок хотя бы даже без техники?
>
>Парашютных вроде бы - ни одной.

как то рассказывали про разгром одного из душманских районов - упоминалось что сначала выбросили под видом десанта мешки с парашютами, затем подавили выявленную систему ПВО, и после этого уже сбросили десант.

От Гришa
Дата 08.02.2001 02:27:16

>>3) Быстрый бросок бригады мотопехоты через границу: Плюс: Отряд Басаева разпотрошат на маленкие кусочки. Минусы: Своих тоже положим немало, да и Басаев наверно смотает.
>
>Быстрый бросок по гористой местности, кишащей людьми с китайскими РПГ-2 и прочими прелестями станет повторением Грозного-94.

Позвольтe нe соглaситься? Kaжeться сaмaя большa проблeмa с Грозным-94 итд, это то что пуляют из (ужe подготовлeнных) зaсaд. Eсли мaнeврировaть быстро, то можно прорвaться покa
оборонa eщё нe готовa. При всём при том, Aфгaнистaн довольно мaло нaсeлённaя стрaнa...комплeксов Maжино нe строят.

>>4) Сбросить десантников с польной техникой (БМД итд). Плюс: Внезапнось, мощнось. Минусы: Обратно самолюты не забирут, придеться в какойтоСтан пробиваться с боем.
>
>Ну это вообще смешно. Сколько в Афганистане было выбросок хотя бы даже без техники? Да и вообще последняя выброска десантников с техникой была, если не ошибаюсь, в 96-м году. А уж выброски с ъкипажами внутри машин давно стали легендой. Самая неправдоподобная версия.

>С уважением,
>И. Кошкин

Рaды посмeшить-с. :)

Интeрeсно бы вникнуть, почeму нe прaктикуются(aлись) тaкиe приeмы? Вeдь всю мaшину БMД для eтого конструировaли, дa и в Совeтскиe врeмeнa помоeму трeнировaлись учитивaя возможность сбросa больших подрaздeлeний ВДВ вмeсти с боeвыми мaшинaми (во всяком случae видeл фотки).

От Дервиш
К Гришa (08.02.2001 02:27:16)
Дата 08.02.2001 02:49:09

>Позвольтe нe соглaситься? Kaжeться сaмaя большa проблeмa с Грозным-94 итд, это то что пуляют из (ужe подготовлeнных) зaсaд. Eсли мaнeврировaть быстро, то можно прорвaться покa
>оборонa eщё нe готовa. При всём при том, Aфгaнистaн довольно мaло нaсeлённaя стрaнa...комплeксов Maжино нe строят.
==========================================
Ну не такая уж малонаселенная. Заметьте ежели увидят что даже пара вертушек зависла тут же пастухи блин ринутся докладать местному бабаю:) Тот стуканет дальше и готова горячая встреча. "Короче если припрут к реке то ....." (с)

>Интeрeсно бы вникнуть, почeму нe прaктикуются(aлись) тaкиe приeмы? Вeдь всю мaшину БMД для eтого конструировaли, дa и в Совeтскиe врeмeнa помоeму трeнировaлись учитивaя возможность сбросa больших подрaздeлeний ВДВ вмeсти с боeвыми мaшинaми (во всяком случae видeл фотки).
Усё ето було,було. Но сплыло давно.:) Разрабатывались имея ввиду ЕТВД и БЫСТРЫЙ подход основных сил,+господство в воздухе нашей ВВС + малая эффективность ПВО противника. Сейчас ПД выброска это 200% самоубийство. Все. Эти времена ушли в долину вечной охоты.

От Гришa
К Дервиш (08.02.2001 02:49:09)
Дата 08.02.2001 02:58:31

>Усё ето було,було. Но сплыло давно.:) Разрабатывались имея ввиду ЕТВД и БЫСТРЫЙ подход основных сил,+господство в воздухе нашей ВВС + малая эффективность ПВО противника. Сейчас ПД выброска это 200% самоубийство. Все. Эти времена ушли в долину вечной охоты.

Aбыдно...тaк зaчeм вообщe ВДВ дeржaть? Eжли всё тaк, спeтзнaз сможeт осущeствить всё что нaдо для сбросa сил мaлого мaштaбa...a тeпeрeшниe дeсaнтныe нaдо пeрeформировaть в "штурмовыe" дa сaжaть нa "слоников".

От Дервиш
К Гришa (08.02.2001 02:58:31)
Дата 08.02.2001 03:04:22

>
>Aбыдно...тaк зaчeм вообщe ВДВ дeржaть? Eжли всё тaк, спeтзнaз сможeт осущeствить всё что нaдо для сбросa сил мaлого мaштaбa...a тeпeрeшниe дeсaнтныe нaдо пeрeформировaть в "штурмовыe" дa сaжaть нa "слоников".
Канешна! Именно об етом я токую тут как заправский глухарь.:))) Силы Быстрого Реагирования. Вот! Это серьезная вещь оснащенная ВТА и различными тяжолыми прибамбасами. Даже десантники и те со мной согласны. Потому как при всем гоноре никому не охота лететь к черту в зубы буквально с одним АКС и парой сотней патронов. Исключительно дорогостоящий для страны способ самоубийства элитной пехоты..

От Цефа
К Гришa (08.02.2001 02:58:31)
Дата 08.02.2001 03:01:27

>Aбыдно...тaк зaчeм вообщe ВДВ дeржaть? Eжли всё тaк, спeтзнaз сможeт осущeствить всё что нaдо для сбросa сил мaлого мaштaбa...a тeпeрeшниe дeсaнтныe нaдо пeрeформировaть в "штурмовыe" дa сaжaть нa "слоников".
Дык это и есть главная идея Дервиша :-)
ВДВ типа бесполезны, прыгать никуда и никому не надо, и нужны только аэромобильные бригады быстрого развертывания.

От Гришa
К Цефа (08.02.2001 03:01:27)
Дата 08.02.2001 03:05:09

A что об этом думaeт джeнтлeмaн в крaсном бeрeтe? :) (-)

От Цефа
К Гришa (08.02.2001 03:05:09)
Дата 08.02.2001 10:20:42

Re: A что я...

Я сижу себе тихо в уголке, починяю примус... :-)
А вообще - ВДВ необходимы, и никуда их девать не надо (а что ты ещё от меня ожидал услышать ? :-) ), весь вопрос в организации и доктрине их использования. Естественно что первоочередное предназначение должно быть легкие (а тяжелых и быть не может, это штурмовая пехота должна быть на слониках) силы быстрого реагирования, аэромобильные бригады. Но при этом ничего не мешает им быть и десантнами силами тоже, чтобы при необходимости (которая возникает не часто, но всё же) могли и десантироватся как полагается. Airborne & airmobile in the same package, buy one and get the other free ! Собственно говоря примерно так оно и есть в Израиле. Это Дервиш хочет изничтожить десант как класс, может потому что высоты боится :-))

От Дервиш
К Цефа (08.02.2001 10:20:42)
Дата 08.02.2001 19:18:32

Re: Врешь ты все и.:)))..

Собственно говоря примерно так оно и есть в Израиле. Это Дервиш хочет изничтожить десант как класс, может потому что высоты боится :-))
Неправда ето!:) Я совершенно не покушаюсь на ВДВ как класс. Я считаю что мужики они крепкие ,здоровые лоси (немного на голову дурные тока):)))Просто их энергию необходимо направить на полезные для армии цели.Аэромобильные бригады усиленные бронетехникой способной доставляться ВТА и в основном летающие на вертолетах. Если у Израиля дофига денег которые он может потратить на воздушные аттракционы то это их дело и есть. Вот заодно скажи были ли случаи десантирования парашютами в Лебанноне?Мне так думается что не было. А ежели хочется человека на обсираемость проверить то на преодоление психполосы его болезного и пострелять веером боевыми над ней.:)))Вообщем кто изьявит желание потратить казенный керосин то снова на ППП его но уже в противогазе. Вот так закалим вас до крутизны необычайной!:)))

От Цефа
К Дервиш (08.02.2001 19:18:32)
Дата 09.02.2001 09:21:24

Re: ну короче мы это уже проходили :-)

>Я считаю что мужики они крепкие ,здоровые лоси (немного на голову дурные тока):)))
Каких наберешь, такие и будут :-)

>Аэромобильные бригады усиленные бронетехникой способной доставляться ВТА и в основном летающие на вертолетах.
В основном - но не только.

>Вот заодно скажи были ли случаи десантирования парашютами в Лебанноне?
Не было. Ну и ? Сколько вообще было случаев применения ЯО ? Аж целых два, и то больше чем полвека назад. Что однако не мешает всем
кому не лень делать, или по крайней мере пытатся делать, ядерные бомбы, которые стоят кстати куда больше чем любой керосин.
Если что-то не используется каждый вторник, это ещё не значит что оно не нужно :-)

>Вот так закалим вас до крутизны необычайной!:)))
Это называется не закалим, а зае..м, и не до крутизны необычайной, а до полного ох..ния :-)
Прадон за некультурные выражения :-)

От Дервиш
К Дервиш (08.02.2001 19:18:32)
Дата 08.02.2001 19:20:38

Re: Кстати...:)))

Кстати насчет высоты , то я всегда говорил что нормальный человек никогда не выйдет добровольно из самолета на высоте 2000м:))))

От Бродяга
Дата 08.02.2001 02:04:14

Я припоминаю два случая...

День добрый всем!

>Ну это вообще смешно. Сколько в Афганистане было выбросок хотя бы даже без техники?

Первый эпизод - при вводе войск десантировали роту Хабарова на Саланг...Второй момент - одна из операций в Панджшере - выброска отвлекающего ложного десанта и боевой группы...Вроде так...Какой-никакой опыт есть, но идея таки да, утопична....

С приветом,
Бродяга

От Дервиш
К Бродяга (08.02.2001 02:04:14)
Дата 08.02.2001 02:17:55

Re: Я припоминаю

>День добрый всем!

>>Ну это вообще смешно. Сколько в Афганистане было выбросок хотя бы даже без техники?
>
>Первый эпизод - при вводе войск десантировали роту Хабарова на Саланг...Второй момент - одна из операций в Панджшере - выброска отвлекающего ложного десанта и боевой группы...Вроде так...Какой-никакой опыт есть, но идея таки да, утопична....
Зачем десантировать людей на Саланг? Че там брать с боем то во время ввода? Туннель? Этож надо вспомнить обстановочку то! Мы вошли туда сами и землей. А Саланг
при Амине и не охраняли вообще. У нас полк ВДВ с поддержкой , и т. н. "мусульманский батальон " УЖЕ были на месте и совершенно официально кстати. Когда брали дворец Амина группу"А" прикрывали огнем десантура и "Шилки".Десантура же и взяла МВД, МО и Баграм , Борты садиться начали на расчищенные полосы.
2. Вообще не помню чтобы в Панджшере использовался парашютный десант когда либо, те вертолетный скока угодно а парашютного не было.
3. Парашютный десант НИКОГДА не применялся в Афгане КРОМЕ одного случая во время памятной операции "Дорога на Хост" где выбросили мещки с песком на парашютах. Ложный десант. Тем самым вскрыли ситему огня, и раздолбали все Су-17, и Су-24 и Су- 25 ми, добавили оггоньку "Лунами" и "Точками" и поперчили "Градом" а потом пошли собирать что осталось и всеж таки много зарылось. Потери тогда снова возросли но с вершин их скинули и погнали в Пакистан.
>С приветом,
>Бродяга
Аналогично Дервиш.

От Бродяга
К Дервиш (08.02.2001 02:17:55)
Дата 08.02.2001 02:25:01

Re: Я припоминаю

День добрый всем!

>Зачем десантировать людей на Саланг? Че там брать с боем то во время ввода? Туннель? Этож надо вспомнить обстановочку то!

А ногу Хабарову разве не там оторвало? Всё таки по-моему на Саланг роту высаживали, по крайней мере необходимость, я считаю, была в установлении контроля над туннелем...

С приветом,
Бродяга

От Рыжий Лис.
К Бродяга (08.02.2001 02:25:01)
Дата 08.02.2001 06:23:29

Этой какой Хабаров?

Утро доброе!

>А ногу Хабарову разве не там оторвало?

Какой именно Хабаров? А то знаю одного полковника ВДВ с такой фамилией. Только у него после Афгана с рукой проблемы...

>Всё таки по-моему на Саланг роту высаживали, по крайней мере необходимость, я считаю, была в установлении контроля над туннелем...

А разве они не по дороге из Баграма выдвинулись? Можно подробнее, а то я кроме ложного десанта (мешки с песком) при проведении "Магистрали" слыхом не слыхивал о парашютных десантах в той войне.

С уважением,
Алексей

От Бродяга
К Рыжий Лис. (08.02.2001 06:23:29)
Дата 08.02.2001 06:43:56

А ведь точно....

День добрый всем!

...руку...пуля из ДШК, чёрте сколько операций, продолжал служить...Вредно умничать в два часа ночи...Если Вы о том Хабарове, который когда то давным-давно был героем сюжета в "Служу Советскому Союзу" - то мы об одном человеке...Блин, скоро забуду, в каком году присягу принимал..:-))

>>А разве они не по дороге из Баграма выдвинулись? Можно подробнее, а то я кроме ложного десанта (мешки с песком) при проведении "Магистрали" слыхом не слыхивал о парашютных десантах в той войне.

постараюсь найти точно , но звучало примерно в таком роде "..одновременно с выдвижением колонн на перевале Саланг была высажена ( или десантирована ? ) парашютно-десантная рота под командованием капитана Хабарова, установившая контроль над стратегически важным пунктом трассы..."..То бишь, смысл в том, что рота была доставлена откуда-то задолго по подхода колонн из Кушки..Ну, и контекст такой, что вроде как десантировались....Теперь бы ещё найти первоисточник...:-)

С приветом,
Бродяга

От Рыжий Лис.
К Бродяга (08.02.2001 06:43:56)
Дата 08.02.2001 06:49:23

Он.

>День добрый всем!

>...руку...пуля из ДШК, чёрте сколько операций, продолжал служить...Вредно умничать в два часа ночи...Если Вы о том Хабарове, который когда то давным-давно был героем сюжета в "Служу Советскому Союзу" - то мы об одном человеке...Блин, скоро забуду, в каком году присягу принимал..:-))

Он самый.

>постараюсь найти точно , но звучало примерно в таком роде "..одновременно с выдвижением колонн на перевале Саланг была высажена ( или десантирована ? ) парашютно-десантная рота под командованием капитана Хабарова, установившая контроль над стратегически важным пунктом трассы..."..То бишь, смысл в том, что рота была доставлена откуда-то задолго по подхода колонн из Кушки..Ну, и контекст такой, что вроде как десантировались....Теперь бы ещё найти первоисточник...:-)

Да, было бы неплохо.

С уважением,
Алексей

От Бродяга
К Рыжий Лис. (08.02.2001 06:49:23)
Дата 08.02.2001 06:54:02

Дык..Если лично знакомы - спросить проще...(-)

От Дервиш
К Бродяга (08.02.2001 02:25:01)
Дата 08.02.2001 02:37:17

Re: Ветрушками может. Только не парашютами.(-)

От И. Кошкин
К Бродяга (08.02.2001 02:04:14)
Дата 08.02.2001 02:06:58

Потому и написал "сколько...", что кое-что слышал)) но не бригаду же! (-)