От Василий Т.
К Белаш
Дата 10.12.2003 23:48:01
Рубрики WWII; Танки;

Re: ? По...

Доброе время суток

>Встречал описания гибели на них до 10-15 человек из немецкой разведки (несколько случаев). Что же, они в разведке толпой ходили?

Зачем толпой?
Электрозаграждения не подключены постоянно к сети.
Режим работы чаще всего - нерегулярные периодические включения плюс включение во время тревоги.

Вот, для примера, выдержка из указаний командующего войсками 49-й армии от 24.3.44 по организации несения службы в обороне на переднем крае (
http://ww2doc.50megs.com/Issue09/Issue09_07.html ):

"...III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗАГРАЖДЕНИЙ

...4. Электросеть и фугасные огнеметы держать в постоянной боевой готовности. Для работы электросети установить график, который иметь у командиров полков и батальонов. В случаях атаки противника или приближения его разведки электросеть включать по приказу командире роты с одновременным извещением соседей в пределах своей части. Выключения тока производится с разрешения только командира дивизии, его заместителя или начальника штаба дивизии. Для приказа «Включить ток» разработать, кроме технической связи, специальный сигнал (ракетой).

План использования электросети иметь в одном экземпляре в штабе дивизии. С остальными командирами (от командира взвода до командира полка включительно) изучить этот план и дать им необходимые выписки.
..."

СБД, вып. 9

Так что разведгруппе достаточно просто напороться на очередное включение сети...

С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html