От alex
К All
Дата 08.02.2001 13:04:00
Рубрики WWII; Современность; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; ...

Вопросы о войне за независимость Израиля

Читал, что СССР поставлял новорожденному технику (через Чехословакию). Какую и сколько? Кто учил молодую и неопытную армию обращаться с техникой?
Ещё прочитал, что за первые четыре месяца по провозглашении независимости Израиля в страну въехали около 50000 человек. Не было ли среди них людей, повоевавших в ВВ2? А если были, то сколько?

От ash
К alex (08.02.2001 13:04:00)
Дата 08.02.2001 14:32:07

Re: Вопросы о...

>Читал, что СССР поставлял новорожденному технику (через Чехословакию). Какую и сколько? Кто учил молодую и неопытную армию обращаться с техникой?
>Ещё прочитал, что за первые четыре месяца по провозглашении независимости Израиля в страну въехали около 50000 человек. Не было ли среди них людей, повоевавших в ВВ2? А если были, то сколько?
Приветствую!
Из чехословакии были поставки в основном
стрелкового вооружения и в ограниченном количестве. Основные приобретения военной
технике Израиль делал и в Европе, и в Латинской Америке, в общем везде, где мож-
но было найти, все что может стрелять. И в
самои Израиле было налажено производство
военной техники, правда еще кустарным спо
собом.
А вот насчет "молодой и неопытной" армии вы ошибаетесь. В стране действовала
втечение многих лет подпольная армия "Хагана",и боевые организации различных сионистских организации. В них
прошло подготовку десятки тысяч человек.
Десятки тысяч евреев из Эрец Исраэль участвовали во второй мировой войне в сос
таве британской армии, а всего в войсках союзников сражалось 1.5 млн евреев. Многие
из них прибыли в Израиль в качестве добровольцев.
С уважением
ash

От Олег К
К ash (08.02.2001 14:32:07)
Дата 08.02.2001 21:43:54

Re: Вопросы о...

Начало цитаты
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Израильский политолог и дипломат (он побывал в 1960-х годах 1-м секретарем посольства Израиля в СССР) Йосеф Говрин, которого нельзя заподозрить в преувеличении сталинских заслуг перед еврейским государством, показал в своем исследовании истории израильско-советских отношений, что СССР сыграл главную роль в создании Израиля: «Позиция Советского Союза, высказанная в решительной форме, оказала определяющее (выделено мною,— В. К.) влияние на формирование решения... которое привело к прекращению действия британского мандата на Палестину* и провозглашению 15 мая 1948 года государства Израиль... Советский Союз признал Израиль де-юре 17 мая 1948 года. Он был первой страной, полностью признавшей Израиль..." В те судьбоносные дни Советский Союз... действовал как через ООН, где он резко осудил вторжение арабских армий на территорию Израиля и призвал к их немедленному выводу (прения в Совете
* После Первой мировой войны Великобритания получила право (утверж-| денное Лигой Наций) на управление Палестиной.
* США полностью (то есть де-юре) признали Израиль лишь восемь ме-! ,$яцев спустя, в январе 1949 года, когда стало ясно, что это новое государ-L ство является их союзником.

Безопасности ООН от 27—28 мая), так и оказывая Израилю через Чехословакию военную помощь, жизненно необходимую для отражения вторгшихся армий. Советский Союз ожидал, что в ответ на политическую и военную помощь Израиль встанет на его сторону в конфронтации между блоками»?0 (то есть прежде всего в противостоянии СССР — США; но Израиль встал на сторону США...).
При этом важно знать, что вплоть до дня провозглашения государства Израиль США отстаивали совсем иную программу, согласно которой Палестина должна была стать особой террито^ рией под опекой ООН и «управляться назначаемым ООН генерал-губернатором. Учитывая используемую США в тот период машину голосования, генерал-губернатором вполне мог стать американский ставленник»".
Стоит еще процитировать воспоминания непосредственной участницы событий 1947—1948 годов — Голды Меир, которая была первым послом Израиля в СССР, затем министром иностранных дел и, наконец, премьер-министром. Четверть века спустя, в 1973 году, она писала: «Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам (т. е. к Израилю.— В. К.) за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии?.. Америка объявила эмбарго на отправку оружия на Ближний Восток... Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него не похоже, и факт остается фактом; несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля... имело для нас огромное* значение»".
Уже упоминавшийся израильский политолог М. С. Агурский констатировал, что поначалу в Израиле «были исключительно сильные симпатии к СССР как к государству, которое, во-первых, спасло еврейский народ от уничтожения во время Второй мировой войны, а во-вторых, оказало огромную политическую и военную помощь Израилю в его борьбе за независимость. Огромной популярностью пользовался А. А. Громыко за его речи в ООН в поддержку еврейского государства. В Израиле установилось даже идеализированное представление о СССР и его тогдашнем вожде, и подавляющее большинство израильтян просто не хотели слышать никакой критики в адрес СССР»53.
* Йосеф Говрин выразился более точно: не «огромное», а «определи-, ющее» — то есть решающее.


- Другой автор, сын знаменитого разведчика Э. Бройде-Треппер, сообщал, что «многие израильтяне боготворили Сталина... Даже после доклада Хрущева на XX съезде портреты Сталина продолжали украшать многие государственные учреждения, не говоря уже о кибуцах»'4

276 В.В.Кожинов
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Если интресно могу дать ссылки на источники цитат.