От Малыш
К Dinamik
Дата 10.12.2003 14:31:42
Рубрики WWII;

Re: Если силушки девать некуда - ...

>И как раз немцы так вот и обосрались в Багратионе. Наши взяли и танки через болота переправили с помощью гатей всяких и прочей приблуды. И появились там где их не ждали. Во кошмар-то, сидят и курят, ждут танки в чистом поле или по ровной дороге, а они из болота выезжают.

... можно и на каждый метр госграницы по противотанковой пушке приставить - а вдруг через болото злые вороги на танках ломанутся? А ежели, упаси Бог, через Кавказ и прочие Гоби с Хинганами и Алтаи с Тибетами танки на руках перетащут? А вдруг через Финский залви по дну на привязи танки припрут? :)
А вот ежели силенок хватает с большим напрягом - как у немцев в 1944 г. - начинают вспомниать про "танкоопасные направления" и прочие мудреные слова.

От Dinamik
К Малыш (10.12.2003 14:31:42)
Дата 10.12.2003 17:32:11

Ты намекаешь на жуковскую блажь и глупость?

>>И как раз немцы так вот и обосрались в Багратионе. Наши взяли и танки через болота переправили с помощью гатей всяких и прочей приблуды. И появились там где их не ждали. Во кошмар-то, сидят и курят, ждут танки в чистом поле или по ровной дороге, а они из болота выезжают.
>
>... можно и на каждый метр госграницы по противотанковой пушке приставить - а вдруг через болото злые вороги на танках ломанутся?

Чем тебе опять не угодили советские "необразованные, полуграмотные и неопытные военначальники"? Вроде бы неплохо в итоге получилось?

>А ежели, упаси Бог, через прочие Гоби с Хинганами танки на руках перетащут?

А кстати! Вот чем не хороший пример выносливости и физподготовки русского солдата? Не хужее всяких там егерей, и прочих эдельвейсов.

С уважением к сообществу

От Малыш
К Dinamik (10.12.2003 17:32:11)
Дата 10.12.2003 17:41:14

Re: Я намекаю на то, что (+)

... ежели позволяют средства, можно плотно перекрыть всю границу противотанковыми пушками с Курскими плотностями, провести полную моторизации армии, забетонировать все аэродромы и посадить вертолет на крышу каждого пивного ларька :) . Но если средств на все не хватает, приходится играть в тришкин кафтан. У СССР к 1941 г. денюжков на все явно не хватало.

>А кстати! Вот чем не хороший пример выносливости и физподготовки русского солдата? Не хужее всяких там егерей, и прочих эдельвейсов.

Хороший пример. Но кроме выносливости и физподготовки, это практически единственный пример, когда РККА воевала "по-американски" - с полной моторизацией тыловых служб и доставкой топлива и воды идущим вперед танковым и мотомехчастям по воздуху. В 1941 г. такого не потянули бы - хотя физподготовка и выносливость была не сказать, чтоб сильно хуже.

От Dinamik
К Малыш (10.12.2003 17:41:14)
Дата 10.12.2003 17:52:42

Re: Я намекаю...

>Хороший пример. Но кроме выносливости и физподготовки, это практически единственный пример, когда РККА воевала "по-американски" - с полной моторизацией тыловых служб и доставкой топлива и воды идущим вперед танковым и мотомехчастям по воздуху. В 1941 г. такого не потянули бы - хотя физподготовка и выносливость была не сказать, чтоб сильно хуже.

Я вообще не очень понимаю, откуда эти домыслы про плохую физподготовку нашей пехоты в 41-м. В том же 4-х томнике ВОВ как раз КРИТИКУЕТСЯ, что слишком уж упирали на физподготовку перед войной, заставляя по 75-м маршброски делать и прочее. А вот танками мол не обкатывали и спецподготовки было мало.

С уважением к сообществу

От Малыш
К Dinamik (10.12.2003 17:52:42)
Дата 10.12.2003 17:58:59

>Я вообще не очень понимаю, откуда эти домыслы про плохую физподготовку нашей пехоты в 41-м. В том же 4-х томнике ВОВ как раз КРИТИКУЕТСЯ, что слишком уж упирали на физподготовку перед войной, заставляя по 75-м маршброски делать и прочее. А вот танками мол не обкатывали и спецподготовки было мало.

У меня впечатление, что в 4-томнике как бы несколько теплое с мягким сравнивают. Улучшение физподготовки пехоты, способность совершать 50-км марши - это пункты приказа Наркома обороны на 1941 г. учебный год. А для обкатки танками нужна самая малость - танки, которые можно привлечь для обкатки. Если вспомнить, что танковые батальоны из состава дивизий вывели, то найти танки становится не так просто, как хотелось бы.

От Константин Федченко
К Малыш (10.12.2003 17:58:59)
Дата 11.12.2003 12:59:38

> для обкатки танками нужна самая малость - танки, которые можно привлечь для обкатки. Если вспомнить, что танковые батальоны из состава дивизий вывели, то найти танки становится не так просто, как хотелось бы.

батальоны вывели, но роты плавающих танков-то оставили. не вижу проблемы.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (11.12.2003 12:59:38)
Дата 11.12.2003 13:04:22

Проблема в ресурсе (расходовании моточасов) этих танков и горючем (-)

От Dinamik
К Малыш (10.12.2003 17:58:59)
Дата 10.12.2003 18:07:47

>>Я вообще не очень понимаю, откуда эти домыслы про плохую физподготовку нашей пехоты в 41-м. В том же 4-х томнике ВОВ как раз КРИТИКУЕТСЯ, что слишком уж упирали на физподготовку перед войной, заставляя по 75-м маршброски делать и прочее. А вот танками мол не обкатывали и спецподготовки было мало.
>
>У меня впечатление, что в 4-томнике как бы несколько теплое с мягким сравнивают. Улучшение физподготовки пехоты, способность совершать 50-км марши - это пункты приказа Наркома обороны на 1941 г. учебный год.

Дык все-таки совершали марши или нет?

>А для обкатки танками нужна самая малость - танки, которые можно привлечь для обкатки. Если вспомнить, что танковые батальоны из состава дивизий вывели, то найти танки становится не так просто, как хотелось бы.

Странно, я этим особо не интересовался, но вот Мелхиседек говорит, что:"... танки в стрелковых дивизиях перед ВОВ, когда их было более 50".
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/678125.htm

А потом, то что их не было кто виноват-то?
Только не говори, что денег не было. ;-))

С уважением к сообществу

От Малыш
К Dinamik (10.12.2003 18:07:47)
Дата 10.12.2003 18:18:05

>Дык все-таки совершали марши или нет?

Не знаю. Соответствующие пункты - про тренированность пехоты 50-км марши - в Приказе Наркома обороны наличествуют. "Всё, что знал, всё сказал"

>Странно, я этим особо не интересовался, но вот Мелхиседек говорит, что:"... танки в стрелковых дивизиях перед ВОВ, когда их было более 50".

Легкотанковые батальоны Т-26 были изъяты из стрелковых дивизиях еще в 1940 г. В стрелковой дивизии оставались Т-37 и Т-38 в разведбатах.

>А потом, то что их не было кто виноват-то?

А почему "виноват"? Они должны были быть? А всяческие стоны "вот тому не учили и этого недоучли" - они все из замечательной пословицы "кабы знал бы, где упаду - соломы постелил бы" проистекают.

>Только не говори, что денег не было. ;-))

Легкотанковые батальоны обращались на доукомплектование частей более высокого уровня - бригад, потом дивизий и корпусов.

От Dinamik
К Dinamik (10.12.2003 17:52:42)
Дата 10.12.2003 17:53:45

опечатка

заставляя по 75-м маршброски делать и прочее.

75-КМ, конечно ;-)

С уважением к сообществу