От М.Свирин
К Alexsoft
Дата 09.12.2003 17:54:13
Рубрики WWII;

Тем не менее

Приветствие
>>Насколько я знаю в ВОВ наша артиллерия вплоть до 203 мм выбирала и готовила позиции с учетом возможности стрельбы прямой наводкой.
>Ересь. Для гаубиц калибра 122-152-203 мм смысла с этом большого нет из-за отсутствия необходимых для этого снарядов.Бетонобойные - специфический боеприпас. А 203 мм вообще вроде в корпусную только до войны входили и то недолго. РГК на танкоопасных направлениях размещали? :)

Все дивизионные гаубицы готовились отражать, а в 1941-43 и отражали немецкие танковые атаки

Подпись

От Alexsoft
К М.Свирин (09.12.2003 17:54:13)
Дата 09.12.2003 19:27:45

Re: Тем не...

>Все дивизионные гаубицы готовились отражать, а в 1941-43 и отражали немецкие танковые атаки
Можно примеров таких действий? Желательно успешных и при при условии возможного отхода, а не от безысходности - типа приказа "ни шагу назад".
А то вот по НЕ дивизионной артиллерии 41 г имею другие данные. Все полки РГК сделали то-что и должны были сделать. Не стали дожидаться немецких танков - а отошли в глубокий тыл.

От Дмитрий Козырев
К Alexsoft (09.12.2003 19:27:45)
Дата 11.12.2003 13:12:35

Вы не поделитесь своими данными?

Вот этими:
>А то вот по НЕ дивизионной артиллерии 41 г имею другие данные. Все полки РГК сделали то-что и должны были сделать. Не стали дожидаться немецких танков - а отошли в глубокий тыл.

От Коля-Анархия
Дата 10.12.2003 01:43:25

смотри Калядин И.С. "За каждую пядь земли..."

Приветствую.

>Можно примеров таких действий? Желательно успешных и при при условии возможного отхода, а не от безысходности - типа приказа "ни шагу назад".

Там много, но навскидку: стр. 83 "...Батареи 152-миллимитровых гаубиц-пушек немедленно открыли огонь прямой наводкой: расстояние до немецуких танков не превышало полутора км. Эффективность огня тяж. гаубиц по танкам превзошла все ожидания. Мы с полк. Девятовым проезжали чуть поздже ... и видели результты стрельбы. На ржаном поле ... навсегда застыли более двух десятков танков с оторванными пушками, унесенными на десятки метров башнями, проломами в бортах. А по полю были разбросаны гусеничные ленты..."
Это июнь, что понятно, 19-й МК все-таки... никакого "ни шагу назад"...

С уважением, Коля-Анархия.

От М.Свирин
Дата 09.12.2003 19:56:35

Re: Тем не...

Приветствие
>>Все дивизионные гаубицы готовились отражать, а в 1941-43 и отражали немецкие танковые атаки
>Можно примеров таких действий? Желательно успешных и при при условии возможного отхода, а не от безысходности - типа приказа "ни шагу назад".

Сколько хотите. Например, ком орудия сержант Кривенко (судя по фото - 122-мм гаубица обр. 1909/30) в ноябре 1941 г. подбил два танка (судя по фото - панцерягер 1).
Далее - моя любимая нынче 316-я стр. дивизия. "Гаубичная батарея тов. Логинова подбила три немецких танка в бою 16 ноября 1941 г." Далее известный факт. На Курской дуге стар. сержант Прохоров подбил из 122-мм гаубицы немецкий тяжелый танк (возможно "четверку"). Таких примеров до фига.

>А то вот по НЕ дивизионной артиллерии 41 г имею другие данные. Все полки РГК сделали то-что и должны были сделать. Не стали дожидаться немецких танков - а отошли в глубокий тыл.
Подпись

От М.Свирин
К М.Свирин (09.12.2003 19:56:35)
Дата 09.12.2003 19:59:16

Прошу прощения, сорвалось.

Приветствие
>Приветствие
>>>Все дивизионные гаубицы готовились отражать, а в 1941-43 и отражали немецкие танковые атаки
>>Можно примеров таких действий? Желательно успешных и при при условии возможного отхода, а не от безысходности - типа приказа "ни шагу назад".
>
>Сколько хотите. Например, ком орудия сержант Кривенко (судя по фото - 122-мм гаубица обр. 1909/30) в ноябре 1941 г. подбил два танка (судя по фото - панцерягер 1).
>Далее - моя любимая нынче 316-я стр. дивизия. "Гаубичная батарея тов. Логинова подбила три немецких танка в бою 16 ноября 1941 г." Далее известный факт. На Курской дуге стар. сержант Прохоров подбил из 122-мм гаубицы немецкий тяжелый танк (возможно "четверку"). Таких примеров до фига.

>>А то вот по НЕ дивизионной артиллерии 41 г имею другие данные. Все полки РГК сделали то-что и должны были сделать. Не стали дожидаться немецких танков - а отошли в глубокий тыл.

ВСЕ? Я бы так категорично не утверждал. Впрочем, посмотрю специально.

Подпись